Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.
Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Содержание
Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы
Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм.ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.
Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.
Перед свиноводством стоят
задачи существенного повышения
продуктивности свиней, обеспечения
устойчивого роста производства
продукции, совершенствования организации
выращивания и откорма свиней,
развития внутрихозяйственной и
межхозяйственной специализации, внедрения
интенсивных методов и
Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма. В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг.и более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции.
Породы свиней
В зависимости от направления продуктивности породы свиней разделяют на мясные, мясосальные и сальные. В настоящее время предусматривается придать свиноводству мясное направление, а также увеличить производство беконной свинины.
Крупная белая порода. В нашей стране эта порода получила самое широкое распространение и составляет 86 % общей численности поголовья. Выведена она в Англии в середине XIX в. в результате длительной селекции, проводившейся с использованием межпородного скрещивания, а также под влиянием улучшавшихся условий кормления и содержания. В Россию свиней этой породы стали завозить в конце прошлого века. К началу приблизительно 40-х годов нашего столетия в СССР с участием свиней английского происхождения выведен новый тип животных крупной белой породы, хорошо приспособленной к местным условиям, отличающейся большой крепостью конституции и высокой продуктивностью.
Взрослые хряки этой породы весят 300—350 кг, матки—220—280 кг. Многоплодие крупных белых свиней составляет 10 — 12, а иногда 14 и более поросят на опорос. Молодняк на откорме даст среднесуточный прирост 700 — 800 г. При убое свиней массой 100 кг получают туши с содержанием мяса 55—60%. Крупная белая порода свиней и в нашей стране разводится повсеместно. Ведущие племзаводы: «Большое Алекссевское», «Константиново», «Никоновское» Московской области, «Прималкинский» Кабардино-Балкарской АССР, «Катунь» Алтайского края и др.
Украинская степная белая порода. Выведена академиком М. Ф. Ивановым путем воспроизводительного скрещивания местных украинских свиней с хряками крупной белой породы и последующего разведения помесей II и III поколения «в себе» с применением родственного спаривания и отбора. Свиньи этой породы мясосального направления продуктивности, имеют белую масть. В возрасте трех лет живая масса маток составляет 200 —.750 кг, многоплодие 10—12 поросят на опорос. Распространена порода в Украинской ССР, южных районах РСФСР Основные племхозы: «Аскания-Нова», «Артаташ», «Комсомолец», «Добрая Криница».
Сибирская северная порода. Создана в Новосибирской области скрещиванием местных сибирских свиней со свиньями крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себе». Утверждена порода в 1942 г. Свиньи этой породы белой масти, мясосального направления продуктивности, хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири. Районирована во многих областях Сибири. Ведущий племхоз по совершенствованию сибирских северных свиней — «Ояшинский» Ново-сибирской области.
Уржумская порода. Выведена в Кировской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней со свиньями крупной белой породы. Утверждена порода в 1957 г. Свиньи мясного и беконного направления продуктивности, отличаются большой длиной туловища, при убое массой 100 кг дают туши с высоким содержанием мяса и топким слоем подкожного шпика. Масть белая, уши большие, свислые. Разводят эту породу в Кировской и Ленинградской областях, Марийской АССР, Татарской АССР. Ведущий племхоз по разведениюю свиней уржумской породы — «Мухинский» Кировской области.
Брейтовская порода. Выведена в Ярославской области в результате длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней со свиньями датской длинноухой, средней и крупной белой пород, а также с использованием латвийских и белорусских помесных свиней. Утверждена порода в 1948 г. Свиньи белой масти, мясосального направления продуктивности, высокопродуктивны и скороспелы. Уши у свиней брейтовской породы длинные и свисающие. Свиней этой породы разводят в районах Центрально-Черноземной и Северо-Западной зон.
Миргородская порода. Создана в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней со свиньями беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. Утверждена порода в 1940 г. Порода мясосального направления продуктивности. В настоящее время свиней этой породы совершенствуют в мясном направлении. Масть животных черно-пестрая, иногда черная, рыжая и черно-рыжая. Свиней этой породы разводят в основном в Украинской ССР. Ведущими племхозами по разведению свиней миргородской породы являются «Перемога» и им. Ф. Э. Дзержинского Полтавской области.
Северокавказская порода. Создана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней, характеризовавшихся высокой плодовитостью и хорошей приспособленностью к условиям Кубани и Северного Кавказа, с хряками крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Свиньи северокавказской породы черно-пестрой и черной масти, крепкой конституции, мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время успешно проводится работа по улучшению мясных качеств этой породы путем выведения мясных линий и семейств. Свиньи благодаря своей темной масти хорошо приспособлены к условиям жаркого климата, поэтому находят широкое распространение на юге нашей страны. Ведущие племенные хозяйства: «Горняк», «Победа» Ростовской области и др.
Кемеровская порода. Выведена в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками беркширской и некоторых других пород. При создании отдельных линий и семейств были использованы хряки сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы. Утверждена порода в 1960 г. Свиньи имеют черную масть с отметинами на ногах, лбу, а иногда на туловище. Направление продуктивности мясосальное, конституция крепкая. В настоящее время проводятся работа по созданию в этой породе мясных линий и семейств. Распространена порода в областях Западной Сибири, завозится в Восточную Сибирь, Казахскую ССР и другие районы страны. Лучшие племхозы по разведению кемеровских свиней—«Юргински»и им. Чкалова Кемеровской области.
Эстонская беконнаяпорода. Выведена в Эстонской ССР. Работа над породой велась длительное время путем скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой улучшенной и породы ландрас. Утверждена порода в 1961 г. Свиньи этой породы беконного направления продуктивности, исключительно белой масти, с длинным и глубоким туловищем, отличаются хорошими откормочными и высокими мясными качествами. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 6 —б'/2 месяцев, затрачивая на I кг прироста 4—4,5 кормовой единицы, и дает хорошие беконные туши. Разводится эта порода в Эстонской ССР, РСФСР, Молдавской ССР, завозится во многие
районы страны для скрещивания с другими породами и целях улучшения мясных качеств.
Латвийская белая порода. Создана в ЛатвийскойССР. Порода мясного направления продуктивности. Утверждена в 1967 г. Свиньи имеют белую масть, крепкую конституцию, длинное туловище, отличаются хорошим| развитием окороков и высокими откормочными и мясными качествами. Молодняк дает хорошие результаты на беконном откорме в Латвийской ССР.
Литовская белая порода. Выведена в Литовской ССР на основе длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, немецких короткоухой и длинноухой пород. Наиболее сильное влияние на свиней литовской белой породы оказала крупная белая. Утверждена порода в 1967 г. Свиньи этой породы мясного направления продуктивности. Они имеют белую масть, крепкую конституцию, развитый, но негрубый костяк, прямую спину и хорошо развитые окорока. Молодняк на откорме отличается исключительно высокими откормочными и мясными качествами, пригоден для беконного откорма. Разводят породу в Литовской ССР.
Порода ландрас. Создана в скандинавских странах. В СССР завезена из Швеции. Эта порода специализированного беконного направления продуктивности. Свиньи отличаются длинным туловищем, хорошо развитой задней третью тела и выполненными окороками. Масть свиней исключительно белая. Молодняк характеризуется интенсивностью роста, хорошими откормочными качествами и дает беконные туши с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного шпика. Порода нашла широкое распространение во многих странах мира, разводится в чистоте и широко используется для промышленного скрещивания в целях улучшения откормочных и мясных качеств свинги. В нашей стране порода ландрас распространилась во многих районах. Ведущие племхозы: «Красный Бор» Новгородской области и им. Цветкова Калужской области.
Кроме описанных выше, в нашей стране разводят свиней белорусской черно-пестрой, муромской, украинской степной рябой, крупной черной и некоторых других пород и породных групп. На территории СССР все породы размещены согласно плану породного районирования.
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Продуктивность свиней оценивают
по воспроизводительной
Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.
Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиесяся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.
Благодаря полиэстричности и высокой плодовитости свиней в зависимости от числа опоросов (до 2,3 опороса) в хозяйственных условиях от каждой матки получают до 26 поросят в] год.
Крупноплодностъ (дие) — средняя
живая масса поросенка при рождении. Изменяется
в диапазоне 0,8—2 кг. Определяют путем
взвешивания в день рождения каждого поросенка
или деления общей массы гнезда на число
народившихся поросят, обращая внимание
на выравненность гнезда. Влияние крупноплодности
на рост поросят.При рождении до 1,0 кг:
в 30 суток – 5,2 кг; в 60 суток – 14,1 кг; в 90
суток -24,6; в 120 суток – 36,3кг. При рождении
1-1,6 кг: в 30 суток - 8,2-9,4 кг; в 60 суток – 18,4-19,8
кг; в 90 суток – 31.4–31.6 кг; в 120 суток 46,2–48
кг. Этот вид продуктивности так же,
как и многоплодие маток, имеет породные
особенности. При нормальном среднем показателе
у большинства пород (1,1—1,2 кг) он бывает
несколько выше у свиней породы ландрас,
скороспелой мясной (1,3—1,4кг) и дюрок (1,4—1,5кг).
Ниже среднего показателя крупноплодие
у некрупных, но многоплодных свиней китайских
и некоторых других пород свиней Юго-Восточной
Азии.