Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.
Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы
Хорошие результаты дает скармливание такой смеси концентрированных кормов (%): ячменя 70, отрубей пшеничных тонких 10, зернобобовых 20; в 1 кг этой смеси содержится 100 г протеина, а 1 корм ед равна 946 г смеси. В этот период беконного откорма свиньи должны как можно меньше двигаться. Их достаточно на недолго выпускать в выгульные загоны возле свинарников.
При таком режиме, за 4 месяца откорма, подсвинки увеличивают свой живой вес на 65 кг и более, имея средние среднесуточные привесы от 540 г и более, при затрате на 1 кг привеса 4-4,5 корм ед. Прекрасные результаты при беконном откорме свиней можно получить только тогда, когда кормление животных проводят по обоснованным нормам, а рационы питания содержат всё необходимые для развития питательные вещества.
В первом периоде беконного откорма рацион кормления поросят должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 100-120 г протеина, во втором - 95-100 г.
Потребности быстро растущих поросят в мин веществах и каротине полностью перекрываются при наличии в 1 корм.ед. таких мин веществ :
в 1 периоде беконного откорма - фосфора 5 г, кальция 7 г, каротина 3-5 мг, поваренной соли 10 г;
во 2 периоде откорма - фосфора 4-7 г, кальция 6-8 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг. На протяжении всего откорма у поросят поддерживают хороший аппетит, с задачей скармливания максимального количества пищи и получения больших среднесуточных приростов живой массы. Можно этого добиться добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкус кормовых смесей, и специальной подготовкой пищи. Например, зерновые корма обязательно даются в размолотом виде, клубни корнеплодов—чисто промытыми и измельченными, комбинированный силос — мелко размельченным, картофель - в вареном виде, обрат — только свежим, пищевые и рыбные отходы в хорошо проваренном состоянии. Категорически запрещено однообразное кормление, или же включение в кормовой рацион только одного вида зерновых. Аппетит поросенка можно повысить и с помощью комбинирования разных кормов в его рационе питания. Часть зерновых кормов, около 25—30 %, необходимо давать поросенку в дрожжёванном виде, это хорошо повышает аппетит подсвинка. Все зерновые корма перед кормлением увлажняют горячей(60 — 70°С) водой, тщательно перемешивают с другими компонентами корма и скармливают свинье после охлаждения.
Заканчивают беконный откорм поросенка на пищевых рационах, состоящих почти 90% из кормов 1 группы.
Мясной откорм. Мясной откорм поросят обычно начинают с 3 -х мес возраста и заканчивают в 8 мес. при достижении живой массы животного в 110 — 130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.
Есть два вида мясного откорма - интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм.
При малоинтенсивном мясном откорме, поросята дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают конечной массы в 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется доступ к дешевым, но малопитательным кормам.
Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком веса в 25 — 30 кг. При интенсивном мясном откорме стремятся получать от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного откорма и 750 г и более - в конце мясного откорма поросят, с таким расчетом, чтобы за все время мясного откорма на 1 кг прироста массы потратить не более 3,9 — 4 корм.ед. В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см. Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные породы поросят, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород. Доказано, что поросята крупной белой породы при интенсивном мясном откорме до веса в 110—130 кг набирают, обычно, все же слишком много сала. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками различных мясных свиных пород - эстонской беконной, ландрас и др., полученные поросята, при откормке до такой же массы, имеют при убое более мясные кондиции.
Базовые корма при интенсивном мясном откорме свиней это: в холодное время года - бобовое сено— 6—11%, сочные корма, смесь концентратов —55—75 % по общей питательности, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; в теплое время года грубые корма заменяются свежими зелеными травами.
При интенсивном откорме свиней главное требование - у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше углеводистых кормов, устраивают частые прогулки, чтобы лучше нарастала мышечная ткань.
Потребность свиней, которые
растут, в легко усваиваемом протеине
в расчете на кормовую единицу
рациона в значительно
В пищевых рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество перевариваемого протеина может быть снижена на 15- 20%.
Для наполнения рационов аминокислотами и минеральными веществами используют мясную, рыбную и мясо-костную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г на сутки на голову, мясо-костную - от 100 до 250 г, кровяную муку — от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.
Рыбная мука является прекрасным источником полноценного протеина. Ее скармливают в объеме 100-200 г на одну свинью в сутки. Скармливание кормовых дрожжей, от 200 до 250 г на голову в сутки, увеличивают средние весовые приросты свиней примерно на 16 %. Расходы кормов при на 1 кг прироста уменьшается на 10 % по сравнению с откормом свиней, которые получают другой рацион.
Из сочных кормов, используемых в весенне-летний период, основной объем занимает зеленая трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливают на выпасе, или скармливают в скошенном виде, а в холодное время года — картофель или сахарная свекла. Сахарную свеклу начинают добавлять с 1,5 кг и к концу мясного откорма доводят до 6 кг в сутки на голову, картофель начинают с 1 кг и к концу мясного откорма доводят до 2,5 кг и более. Концентрированные корма дают в виде однородной смеси из ячменя, кукурузы, вики или гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясокостной муки. Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.
Большое значение при интенсивном мясном откорме имеет вода. Поить подсвинков надо вволю через полчаса после кормления. При мясном откорме на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).
Экономически выгоден интенсивный мясной откорм поросят на кукурузе. Свинья охотно поедает молотые зерна кукурузы и прекрасно их переваривает. При кормлении кукурузой с добавкой белковых кормов — гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки — поросята быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту уверено достигают массы в 105—115 кг.
В заключительном периоде мясного откорма в пищевые рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добавляют поваренную соль по 25 - 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости. Прекрасным источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.
Во 2 период мясного откорма свиней из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса – это барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, чумизу, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, или дают их в мизерном объеме (за исключением рыбных кормов). При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.
Кормят свиней при откорме 2 раза в день, увлажненными до 65 — 70% кормами, в строго определенное время.
В станке круглосуточно должна быть свежая, чистая вода; помещение — хорошо вентилируемое; в последние 2 месяца мясного откорма прогулки сокращают, помещение где содержится свинья - затемняют.
Продуктивность хряков и их оценка
Продуктивность хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2- и 4-месячн возрасте, продуктивности дочерей и качеству потомства контрольном откорме (выращивании).
Воспроизводительную способность
хряков оценивают по объему эякулята,
густоте спермы и подвижности сперматозоидов.
Ее также оценивают по отношению оплодотворенных
свиноматок к числу осемененных, называемому
процентом эффективных случек: ВС = (о +
с + а) * 100\л
Продуктивность дочерей. После получения опоросов от дочерей хряка его оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших из стада), но не менее 5 учтенных дочерей, Оценку проводят путем определения отклонений («+», «-») средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду (отдельно по первоопороскам и сверстницам с двумя и более опоросами).
Качество потомства. Основной оценкой продуктивности хряка считается проверка откормочной и мясной продуктивности потомства по следующим показателям:
- масса задней трети
полутуши.
Убойный вес — это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами и внутренним жиром. Убойный вес, выраженный процентах от предубойной живой массы свиньи – убойным выходом. Предубойная живая масса определяет взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.
Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного (почечного) жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу осле убоя).
Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывают долю (содержание) мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62—64 кг, а выход мяса — 50—60% в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.
О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:
-толщину шпика (шпига)
— на спине измеряют линейкой
над 6—7-м грудным позвонком (при оценке
беконной туш
учитывают также выравненность толщины
слоя сала на спине и
боках). В селекции толщину сала определяют
прижизненно сультразвуковых приборов
или специальной мерной линейкой;
- площадь мышечного глазка—
определяют площадь поперечн. сечения
длиннейшей мышцы спины на поперечном
разрезе половинки туши по последнему
ребру. Площадь определяют планиметром
по рис. разреза мыщцы, предварительно
переведенному на кальку, а в практической
работе – путем умножения длины «глазка»
а ширину и на 0.8 – постоянный коэффициент
овала овала.
Продуктивность свиноматок
- возрасту достижения веса 100 кг;
- затрате корма на 1 кг привеса;
- толщине шпига над 6 - 7 грудными позвонками;