Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.

Содержание

Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

мясная продуктивность свиней.docx

— 69.18 Кб (Скачать документ)

Уровень  молочности во многом зависит от числа и живой массы  поросят в возрасте 21 сут. В соответствии с Инструкцией по бонитировке свиней (1976 г.) классом элита оценивают свиноматок 1-й и 2-й групп с молочностью 52 г. У маток с многоплодными и тяжеловесными пометами общая масса гнезда в 21-дневном возрасте может достигать 60—65 кг

Масса гнезда  в 2 мес. Серьезный  недостаток такой оценки состоит  в том, что инструкция по бонитировке  не предусматривает индивидуальное взвешивание поросят при отъеме, имеющее большое значение при  отборе ремонтного молодняка.

Сохранность поросят при  отъеме (не входит в инструкции по бонитировке) определяется отношением числа поросят  при отъеме к числу живых поросят  в гнезде при рождении, выраженным в процентах.

 

Скороспелость и  откормочные качества свиней

Основные биологические  признаки свиней. Важными биологическими особенностями свиней являются высокая физиологическая и хозяйственная скороспелость и многоплодие. Самки этого вида рано достигают половой зрелости, поэтому уже в годовалом возрасте от них можно получить приплод. Равномерно повторяющиеся вне зависимости от сезонов года половые циклы дают возможность проводить опоросы в течение всего. Высокое многоплодие (10—12 поросят на опорос) в сочетании с коротким периодом плодоношения (114 дней) позволяет получать от каждой матки 18—20, а зачастую и более поросят в год. Молодняк на откорме достигает реализационной живой массы в возрасте 5 — 7 месяцев, давая среднесуточные приросты 600—800 г.

По расходу корма на продукцию свиньи уступают бройлерам.  Молодняк на откорме затрачивает  г  прироста  5  (нередко 3,5)  кормовых  единиц. Убойный выход откормленных свиней составляет 75—85%.  В свинине содержится  меньше  воды  (60 — 65%),чем в говядине и баранине (70—75%).

Важные достоинства свиней — всеядность, неприхотливость и хорошая приспособляемость к разнообразным и природным условиям. Свиньи одинаково хорошо поедают концентрированные и сочные корма, отходы кухонь и столовых, а также пищевой промышленности. Их можно с успехом разводить в любых географических зонах и различных хозяйственных условиях. Все это делает свиноводство высокодоходной отраслью сельского хозяйства.

 

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью

Конституция определяется экстерьером, интерьером и характеризует единство  анатомо-морфологического строения, физиологических  функций органов, тканей и всего  организма.

Экстерьер ( лат.ех1епог — внешний) — это внешнее строение животного, рассматриваемое в совокупности его анатомо-морфологических признаков.

Интерьер (фр. 1п1епеиг —  внутренний) — внутреннее строение животного, определяющее направленность и уровень физиологических и биохимических процессов в организме.

Конституция неразрывно связана  с продуктивностью, здоровьем, резистентностью  животных, способностью их взаимодействовать  с условиями окружающей среды.  Неправильное выращивание, плохое содержание свиней увлечение односторонней-селекцией на повышение продуктивности без учета крепости конституции ведут к ослаблению животных, снижению продуктивности и сопротивляемости неблагоприятным воздействиям внешней среды.                                                                                                           

Важным признаком крепости конституции служит экстерьер, являющийся внешним выражением конституции. Совершенный  экстерьер характеризует хорошее  состояние здоровья, крепкую конституцию, высокие племенные качества и  продуктивность животных.

Выделяют следующие  пять типов  конституции свиней: грубый, нежный, плотный, рыхлый и крепкий. Противоположными из них являются грубый и нежный типы, первый из которых представляет животных с крупной головой, длинным рылом ,преобладающей по размерам над другими частями тела грудной клеткой, толстой кожей, грубой щетиной. Животные нежного типа характеризуются тонким костяком, бросающимся в глаза укороченным рылом с сильным изгибом профиля, слабым развитием плечевого пояса и грудной клетки, укороченным, широким, плохо обмускуленным туловищем с излишними

жировыми отложениями  и на коротких тонких ногах, вялой  походкой, редкой оброслостью, слабо покрывающей тонкую нежную кожу.

Наиболее желательные  для разведения животные крепкокого типа конституции. Они отличаются легкой головой со слабым изгибом профиля рыла; длинным, пропорционально сложенным, сухим туловищем на прямых, высоких и крепких но ровной или слегка аркообразной широкой спиной; подтянутым брюхом; блестящим, шелковистым волосяным покровом; легкой походкой; хорошей реакцией на внешние раздражители.

Наряду с конституцией обращают внимание на тип нервной  деятельности животного. Свиньи (особенно хряки) с повышенной возбудимостью  много двигаются, имеют пониженный аппетит, плохо держат тело, нервны и строги в обращении. Животные тормозного типа вялые, слабые, нередко с пониженной репродуктивной способностью. Наиболее желательны животные уравновешенного  типа, у которых процессы возбуждения  хорошо сочетаются с процессами торможения. Такие животные обладают  спокойным  темпераментом,   хорошим   аппетитом  крепким здоровьем и высокой  продуктивностью.

Накоплению ценных конституциональных типов в и служат также хорошие  условия кормления и содержания животных, во-первых, способствующие нормальному  развитию  свиней и, во-вторых, расширяющие, таким образом, возможности отбора животных с желательными типами конституции  и нервной деятельности.

Деление свиней на производственные типы в связи с их направлением продуктивности:мясной, сальный и мясо-сальный. В современном свиноводстве мясной  тип  получил  наибольшее  распространение.                                                                                        Животные мясного типа телосложения характеризуются длинным туловищем на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: хорошо развитые филейная часть, окорока, плотные бока с отсутствием признаков ожирения.

Сальный тип свиней характеризуется  мощным развитием сбитого туловища с обхватом груди, нередко превышающим  длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами, слабым костяком и рыхлым сложением. Мясо-сальный  тип занимает среднее положение между сальным и мясным типом.

Различают племенную (заводскую) и откормочную кондиции. Племенная  кондиция характеризуется хорошей  упитанностью и готовностью животных к воспроизводству. Достигается  она полноценным кормлением, удовлетворяющим  потребности животных в белке, витаминах, микроэлементах, а также правильным содержанием  животных  с  обязательным предоставлением активного моциона  и длительным пребыванием на открытом воздухе, а летом - на пастбище. Животные находятся в плохих заводских  кондициях, если они истощены недостаточным  по общему уровню или несбалансированным кормлением, а также если пребывают в ожиревшем состоянии из-за перекорма в условиях безвыгульного содержания. На хряков  отрицательно влияют большие половые нагрузки и случной сезон, а на маток — плохая подготовка к случке на заключительном этапе подсосного периода или в послеотьемнып период.

Откормочная кондиция характеризуется  высокой упитанностью и достигается  соответствующим требованиям откорма  кормлением животных. Высокая упитанность  особенно наглядно проявляется на сальном  откорме молодняка, а тем более  взрослых животных.

Кроме упомянутых двух выделяют еще выставочную кондицию, преследующую цель придать экспонату нарядность и достигается она хорошим  кормлением, моционом и уходом за кожей, копытным рогом, волосяным покровом.

Хороший экстерьер свиней — важный признак крепости их конституции, надежная предпосылка племенной  ценности  и высокой продуктивности животных. Он указывает на высокий  уровень селекционной работы в стаде, правильное кормление, содержание животных, культуру свиноводства.

Для оценки экстерьера туловище свиньи разделяют на 3 отдела: передняя часть (перед), средняя часть (собственно туловище, колодка) и задняя часть (зад). Помимо этого отдельно оценивают кожу и щетину.

Передняя часть туловища начинается с головы и заканчивается  воображаемой вертикальной плоскостью, проходящей перпендикулярно телу касательно к заднему углу лопатки. Ее (составляют стати: голова, шея, плечи, холка, грудь и передние ноги).

Средняя часть туловища. В нее входят стати: спина, поясница, бока, пах и соски.

Задняя часть туловища. В нее входят: крестец, окорока, хвост, задние ноги и половые органы.

Общим критерием  для суждения головы служит гармоничность сложения всего животного, при котором  голова пропорциональна телу, не выделяется своей излишней величиной или  малыми размерами.

Ширина головы обычно определяется по расстоянию между ушами или  глазами. Визуально она так же, как и сама голова воспринимается в соотношении с длиной. Предпочтение отдается свиньям с головой средних  размеров и большой шириной потому, что она рассматривается в  связи с шириной туловища. Уши  у свиней имеют различную величину, форму и расположение. У одних  пород свиней ушная раковина небольшая, стоячая (крупная белая). У других, например белой длинно ухой, ландрас, брейтовской, скороспелой мясной, ушная раковина сравнительно большая, свисающая вдоль головы. Есть породы, у которых уши полувисячие, направленные вперед. У некоторых американских свиней свисает не вся ушная раковина, а только ее верхняя часть. Существуют породы с маленькими, торчащими или направленными в стороны ушами. Величина, форма и постановка ушей хорошо передаются по наследству и являются ярко выраженными породными признаками.

Челюсти у свиней должны быть нормально развиты и расположены  симметрично. Большим пороком экстерьера считается укорочение одной из челюстей, обычно верхней, вследствие чего нарушен  прикус. Животные с неправильным прикусом и плохо пережевывают пищу и отстают  в развитии. Таким же недостатком  считается косорылость, т. е. искривление рыла в троны от оси черепа. Животные, обладающие такими дефектами, подлежат выбраковке.

Глаза — показатель здоровья и крепости конституции. Должны быть не вдавленные в глазную орбиту и  не выпяченные наружу (пучеглазие), блестящие, позволяющие быстро реагировать  на внешние раздражители. У ослабленных  и больных животных тусклые невыразительные  глаза с апатичным взглядом, безучастно относящимся ко всему  окружающему. Помутнение хрусталика — признак  перенесенной недостаточности витамина В2 (рибофлавина).

Ганаши (нижняя часть головы) должны быть гладкими, заполненными, но неотвислыми. Более тяжелые ганаши допускаются у старых и сальных свиней. Щеки гладкие и без морщин.

Шея должна быть средней  длины, гладкая, лишенная перехватов при соединении с головой и туловищем. Плоская длинная шея свидетельствует о позднеспелости животного. Короткая жирная шея свойственна сальному типу свиней.

Плечи желательны широкие, ровные, косо поставленные и хорошо выполненные. Должны соединяться с туловищем  и шеей| без уступов и западин, плотно прилегать к туловищу. Большая  оброслость и грубая кожа в области лопаток — свидетельствует о грубости конституции.

Холка широкая, ровная, без  западин  между лопатками.  Жирная холка—признак сальности свиней, а оброслость ее  грубой щетиной — грубости конституции.

Грудь должна быть хорошо развитой, широкой и глубокой, что свидетельствует  о хорошем строении и функционировании жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистой и дыхательной. Переход груди в среднюю часть туловища должен быть ровным и постепенным. Перехват за лопатками - большой экстерьерный порок, передающийся по наследству и свидетельствующий об ослаблении конституции. Такие животные не допускаются к воспроизводству.

Передние ноги (как и  задние) имеют большое значение в  оценке экстерьера свиней, во-первых, как  показатель крепости конституции, сформировавшийся под влиянием наследственности и условий выращивания и, во-вторых, как важный селекционный признак и задаток высокой продуктивности, а также длительности хозяйственного использования животных. Слабые конечности могут свидетельствовать о снижении крепости конституции в результате неправильной племенной работы си стадом и плохих условий кормления (недостаток белка, минеральных веществ, витаминов) и содержания (сырые, холодные помещения, скученность, отсутствие прогулок, плохой зооги-гиенический режим животных).

Передние ноги оценивают  путем осмотра спереди и боков, ощупывания и проверки животного  в движении. При осмотре спереди  обращают внимание на постановку ног: желательны прямые, отвесные и широко расставленные конечности, что  свидетельствует  о широкогрудости животного. Узко поставленные ноги и в особенности косолапые, иксообразные или расходящиеся в стороны ниже запястья нежелательны. Чем сильнее выражены указанные недостатки, тем строже должно быть решение зоотехника о судьбе племенного животного.

При осмотре сбоку передние ноги не должны быть вогнутыми назад («телячья нога») или выгнутыми наружу («козинец»). Ноги должны быть сухими, без складок и наплывов, с чистыми суставами и прочными связками.

Информация о работе Мясная продуктивность свиней