Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 18:22, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше.
Введение
Породы свиней
Основные виды продуктивности свиней и их оценка
Скороспелость и откормочные качества свиней
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной
Продуктивность хряков и ихоценка
Продуктивность свиноматок
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Вывод
Список литературы
- длине туши;
- весу задней трети полутуши.
По откормочным и мясным качествам потомства свиноматок оценивают: по возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) и затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг корма), в среднем, по всем, но не менее 4 потомкам.
Основными показателями продуктивности матки считают плодовитость (количество живых поросят при рождении) и вес поросят в месячном возрасте (молочность). Кроме того, учитывают крупно-плодность (вес поросят при рождении), чвыравненность приплода (приблизительно одинаковый вес поросят) и вес поросят при отъеме.
Плодовитость маток зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания их при подготовке к случке и в период супоросности, от способов случки и других факторов. Плодовитость маток мясных и мясо-сальных пород на 1-2 поросенка выше плодовитости маток сальных пород. От маток в возрасте 1-2 лет получают примерно на 1 поросенка меньше, чем от этих же маток в возрасте 2-5 лет. После 4-5-летнего возраста плодовитость большинства маток уменьшается. При плохой подготовке маток к случке меньше вызревает и меньше выделяется яйцеклеток, а при плохом кормлении и содержании супоросных маток много зародышей погибает и рассасывается, особенно в первый период супоросности.
Повысить плодовитость маток можно, отбирая на ремонт свинок от наиболее плодовитых маток и создавая хорошие условия кормления и содержания перед случкой и в период супоросности. Немаловажную роль играет также правильная организация случки.
Вес поросят при рождении связан с жизнеспособностью и дальнейшим развитием их. Процент отхода среди мелких поросят значительно выше, чем среди крупных, да и в дальнейшем растут и откармливаются крупные поросята лучше, чем мелкие. Крупноплодность маток связана с их плодовитостью. Обычно бывает так, что чем больше поросят при рождении, тем меньше их средний вес. Первоопороски и слишком старые матки дают более мелких поросят, чем матки среднего возраста. Кормление супоросных маток полноценными рационами, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам способствует повышению не только плодовитости, но и крупноплодности их.
Молочность свиноматок также зависит от многих факторов, основные из них: количество нормально развитых сосков, количество поросят, оставленных под маткой, и условия кормления и содержания их. Количество и качество сосков наследуется не только через матку, но и через хряка, поэтому, отбирая на ремонт молодняк, учитывают количество нормальных сосков у свинок и хрячков. Наиболее молочны матки в возрасте 2-3 лет, молодые и старые матки менее молочны. Наибольшее количество молока матка выделяет в третьей декаде подсосного периода.
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины
Оценка откормочной и мясной продуктивности проводится методом контрольного откорма, полученного от их потомства. Контрольный откорм - важная составляющая часть оценки по генотипу. Который впервые был разработан в Дании в конце 19 в. В нашей стране первая станция, по которой создана в 1948г в Дубровицах. Там находится Российский институт животноводства. Который проводит в стандартных условиях в контрольном свинарнике, при одинаковом кормлении в волю и при одинаковых условиях содержания, с ежедневным учётом съеденного корма. Откорм проводят на стандартном комбикорме, 2-х рецептов: до откорма, до 40 кг - прев период откорма; откорм от 40 кг - конец откорма. Оценку маток проводят по 4 потомкам, отбираемым от гнезда этой матки: 2 свинки, 2 боровка. Хряков производителей - по 12 потомкам, отобранным от 3 неродственных маток. На откорм ставят поросят после отъёма их от маток с живой массой 25 кг и откармливают до живой массы 100 кг. При достижении 100 кг их убивают для изучения мясной продуктивности. После откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животного при достижении 100 кг, среднесуточный прирост, расход кормов на 1 кг прироста. Качество туши и мясную продуктивность определяют по длине туловища, толщине шпига, S «мышечного глазка», массу окорока и выход мяса и сала с туши по результатам обвалки. Класс животного определяют в соответствии со шкалой.
Факторы, влияющие на качество свинины
Откорм свиней - заключительный
процесс производства свинины. Цель
откорма - получить максимальное количество
свинины при наименьших затратах
кормов, труда. Наибольшее влияние оказывают
факторы: породные особенности и
типы животного, подготовленность к
откорму, продолжительность откорма,
возраст откармливаемых свиней, количество
и качество кормов. Продолжительность
откорма связана с
Вывод
Заниматься разведением
свиней выгодно, так как свиноводство
отличается высокой продуктивностью,
нетребовательностью к кормам, высокой
калорийностью и короткими
Свиньи отличаются следующими продуктивно-биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:
- высокая плодовитость;
- скороспелость;
- неприхотливость к кормам;
- потребительской
Свиньи отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свиноматка может дать от десяти до двенадцати поросят. Так как период супоросности короткий (всего 112 - 116 дней) и продолжительности лактации три - четыре недели, то одна свиноматка может опороситься два - три раза в год и принести 20 - 25 поросят общей живой массой к 6 - ти месячному возрасту в 2 - 2,5 т.
Высокая биологическая скороспелость свинок дает возможность использовать их для воспроизводства потомства в возрасте девять - десять месяцев и получать от них приплод в возрасте 13 - 14 месяцев.
Одним из важнейших продуктивно - биологических свойств свиней является их всеядность. Животные поедают корма как растительного, так и животного происхождения, продукты их переработки, а также разнообразные пищевые отходы. При интенсивном откорме для получения 1 кг прироста живой массы им необходимы всего 4 - 4,5 кормовой единицы.
Мясо и сало, полученные от свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Копченые изделия из свинины обладают более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных. Свиной жир по сравнению с говяжьим содержит в четыре раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), способствующих предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.
Список литературы
2. Антонюк B.C., Жаркий В.В., Безлюдников Л.Г. Организация воспроизводства сельскохозяйственных животных. Мн.: Урожай, 1985
3. Доброхотов Г.Н. Свиноводство. М.: Колос, 1974.
4. Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983.
5. Клименко Ю.И. Опыт
поточного производства
6. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.
7. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1984.
8. ПопехинаП.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1967
9. Князев К. И. Интенсивный мясной откорм свиней. М., 1979.
10. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.
11. Козумплик Я.Э. Воспроизводство свиней на комплексах. Минск: Урожай, 1983.
12. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1983.
13. Клюиков Е.Ф. Экономика производства свинины на промышленной основе. М.: Колос, 1978.
14. Овсянников, А.И. Современные
методы селекции и их значение
в повышении продуктивности
15. Шейко, И.П. Свиноводство /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. //Мн.:Новое знание. -2005. - 384 с.: ил.