Мясоперерабатывающий комбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:06, курсовая работа

Описание

Брянский мясоперерабатывающий комбинат торговая марка «ЦАРЬ-МЯСО» создан в 2001 году. За чрезвычайно короткое время был сформирован производственный комплекс, объединенный единой целью и общими задачами.

Работа состоит из  1 файл

Брянский мясоперерабатывающий комбинат торговая марка.docx

— 151.19 Кб (Скачать документ)

 

Куттер Л5-ФКБ

  1. Нож куттерный Л5-ФКБ 250т (S5)

 

Куттер NOGEMA SM-200

  1. Нож куттерный NOGEMA SM-200 парусный
  2. Нож куттерный NOGEMA SM-200 серповидный

 

Куттер Seydelmann K324

  1. Нож куттерный Seydelmann K324 парусный
  2. Нож куттерный Seydelmann K324 хордовый

 

Измельчитель  Я3-ФИБ

  1. Ножи измельчителя Я3-ФИБ (D200)

 

 

 

Системы водопотребления  и водоотведения:

  1. Характеристика места размещения забора водных ресурсов и сброса сточных вод.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» расположен в Фокинском  районе г. Брянска, имеет производственные площади на территории Карачевского района – н.п. Подосинки, Байково.

Основной деятельностью  производство и реализация колбасных  изделий колбасных изделий, полуфабрикатов мяса, мясных консервов.

Источником водоснабжения  являются подземные воды, забираемые посредством 5 скважин. Водопотребление  осуществляется на:

- хозяйственно-питьевые  нужды предприятия в н.п. Байково,  Подосинки – 8,0 м 3/сут. или 2,8 тыс. м 3/год;

- сельскохозяйственное водоснабжение  предприятия в н.п. Байково,  Подосинки 450,0 м 3/сут. или 164,3 тыс. м 3/год.

- технологическое водоснабжение  нужды предприятия в н.п. Байково,  Подосинки – 0,03 м3/сут. или 0,01 тыс. м3/год;

Сброса сточных вод  производится с ферм  производственных помещений н.п. Байково, Подосинки  в специально оборудованные жижесборники и затем вывозятся на поля запахивания.

Сброс сточных вод с  бытовых помещений производится в отстойники с вывозом на специально-оборудованные  сооружения предприятия, а часть  непосредственно по канализационным  трубам поступает напрямую на эти  же сооружения, по мере накопления вывозятся  на поля.

  1. Учёт объёма забора водных ресурсов из водных объектов

Учет воды, отбираемой из водоносной верхнефранско-фаменской  терригенно-карбонатной свиты и  турон-сантонского карбонатного комплекса  производится водомерами  марки  СКБ-40, ОСВУ-40.

Сброс сточных вод предприятие  производится косвенным методом, навоз  и жижа вывозятся на поля ежедневно.

Учет объемов подъема  воды ведется по журналу учета  водопотребления (форма 1.5-1.6).

  1. Учёт качества водных ресурсов из водных объектов

ООО «БМПК» отбирает пробы воды из действующих скважин для оценки качества. Перечень контролируемых показателей и периодичность отбора проб устанавливаются в соответствии с требованиями органов Роспотребнадзора.

Анализы производятся в лабораториях, аккредитованных в установленном  порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды. 

    • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» Санитарно-гигиеническая лаборатория.
    • Брянский филиал ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

Качество воды подтверждается копиями протоколов количественного  химического и микробиологического  анализа.

  1. Водопотребление

 ООО «Железнодорожник» имеет лицензию БРН 00196 ВЭ на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод, зарегистрированную 10.08.2006 г. сроком действия до 01.06.2035 г. 

 

В настоящее время «Недропользователь»  владеет 5 скважинами:

 

Номер водозабора

Номер скважины по ГВК

Наименование населенного пункта

Наименование водоносного комплекса

Примечание

 

1523804

15206137

вблизи н.п. Байкова

верхнефранско-фаменская терригенно-карбонатная  свита

Резервная

15206138

Резервная

15206446

Рабочая

1523803

15206234

вблизи н.п. Подосинки

турон-сантонский карбонатный комплекс

Рабочая

15206235

Резервная


 

Водоносная верхнефранско-фаменская  терригенно-карбонатная свита залегает на глубине 102 м, вскрытая мощность – 79 м. Водовмещающие породы представлены доломитами. Уровень подземных вод  на начало эксплуатации скважин (2006 г.) и на 01.01.2011 г. – 89 м. Напор над кровлей  сработан на 13 м. Воды водоносной верхнефранско-фаменской  терригенно-карбонатной свиты надежно  защищены от поверхностного загрязнения  региональным водоупором, представленным среднеюрскими глинами мощностью 46 м.

          Водоносный турон-сантонский карбонатный  комплекс залегает на глубине  38 м, вскрытая мощность – 22 м. Водовмещающие породы представлены  мелом. Уровень подземных вод  на начало эксплуатации скважин  (2006 г.) и на 01.01.2011 г. – 38 м. Воды безнапорные, условно защищенные.

         Протоколом ТКЗ Центрнедра №115 от 19.10.2010 г. утверждены эксплуатационные запасы подземных вод водоносных верхнефранско-фаменской терригенно-карбонатной свиты - участок «Байково» - 0,220 тыс. м3/сут., турон-сантонского карбонатного комплекса – участок «Подосинки» - 0,238 тыс. м3/сут. по категории В на 25 лет.

  1. Водоотведение

Сброса сточных вод  производится со свинокомплексов  н.п. Байково, Подосинки  в специально оборудованные жижесборники и затем  вывозятся на поля запахивания.

Сточные воды н.п. Байково, Подосинки  сбрасываются трубы самотеком поступают  – в коллектор. По коллектору сточные  воды поступают на насосную станцию. Из насосной станции сточные воды поступают в напорный коллектор  и по нему – в приемную камеру сооружений. Сооружения оборудованы  для накопления сточных вод в 2009 г. эксплуатируются и обслуживаются  ООО «БМПК». По мере накопления сточных  вод, вывозятся на поля.

 

Мощность очистных сооружений – 3157 м3/сут.

В состав очистных сооружений входят:

- приемная камера;

- песколовки – 2 ед.;

- распределительная камера;

- двухъярусные отстойники  – 8 ед.;

- аэрофильтры – 2 ед.;

- вторичные отстойники;

- ершовый смеситель;

- контактный резервуар;

- водоизмерительный лоток;

- хлораторная;

- песковые площадки –  3 ед.;

- иловые площадки –  3 ед.;

- производственное здание  лаборатории.

 

Водоснабжение и  канализация.

Системы бытового водоснабжения  и канализации в реконструируемой части котельной не предусмотрены. Обеспечение водой технологического процесса осуществляется от существующей системы водоснабжения.

Отвод протечек и дренажей осуществляется в трапы установленные  в полу котельной на отм. 0.000. Отвод  стоков из трапов осуществляется в  существующую канализацию предприятия. Трапы учтены в архитектурно-строительной части проекта.

 

 Пожаротушение.

Внутренний противопожарный  водопровод предусмотрен от существующей системы. В помещении котельной  проектом предусматривается установка  двух пожарных кранов. Наружное пожаротушение  осуществляется от существующих пожарных гидрантов предприятия.

 

 Отопление  и вентиляция.

 

Отопление здания запроектировано  водяное, двухтрубное. В качестве отопительных приборов приняты регистры из гладких  труб.  Расчетный график системы отопления 95/70°С. Воздух готовиться в приточной вентиляционной установке, получающей теплоту от сетевой воды с температурным графиком 95/70°С. Расход сетевой воды в максимальном зимнем режиме - 5,55 т/ч. Вытяжная вентиляция запроектирована естественная, состоит из 5 дефлекторов. Во всех режимах вентиляция обеспечивает подачу воздуха на горение и трехкратный воздухообмен в котельном зале и бойлерной. Для аварийного и летнего режимов предусмотрен воздухозаборные решетки с ручным отсечным клапаном. Теплоноситель на системы отопления и вентиляции подается с гребенки, расположенной в бойлерной. Для регулировки гидравлического режима на гребенке установлены балансировочные краны.

 

 

 

Общие требования безопасности при обслуживании и  эксплуатации газового оборудования ротационных  печей:

    1. Данная инструкция распространяется на операторов газифицированных установок в колбасного цеха, связанных с непосредственным обслуживанием газового оборудования.
    2. К самостоятельной работе операторами газифицированных установок допускаются лица не моложе 18 лет, получившие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, прошедшие стажировку в количестве 10 смен, специальную подготовку, выдержавшие экзамены и получившие соответствующие удостоверения. Обучение операторов газифицированных установок проводится ежегодно. Повторный инструктаж оператор газифицированных установок проходит 1 раз в 3 месяца.
    3. Система газопотребления ротационного отделения состоит из 2-х ротационных печей, оборудованных 3-мя газовыми горелками (производительностью 1,8 м3 /час). Регулировка подачи газа ручная. Система газопотребления термического отделения колбасного цеха состоит из коптильно – обжарочных печей в количестве 9 шт., оборудованных горелками  производительностью  –1,8 м3 /час.
    4. Оператор газифицированных установок  обязан соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка, выполнять режим труда и отдыха, установленный администрацией, Употребление алкогольных напитков на предприятии и появление в нетрезвом виде на работе ЗАПРЕЩЕНО.
    5. Опасные и вредные производственные факторы:
      • подвижные и вращающиеся элементы производственного оборудования;
      • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
      • повышенная температура поверхностей оборудования.
    1. Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты:

При работе операторам газифицированных установок  предоставляется:

      • костюм хлопчатобумажный (ГОСТ 27575-87);
      • рукавицы комбинированные (ГОСТ 12.4.010-75);
      • ботинки кожаные (ГОСТ 12.4.013-86);
    1. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности оператор газифицированных установок  должен знать места расположения первичных средств пожаротушения, уметь ими пользоваться, не загромождать подходы к ним. Запрещается пользоваться открытым огнем. Курить разрешено только в специально отведенных для этой цели местах.
    1. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу лично или через другого рабочего сообщить об этом руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
    2. При неисправности оборудования, инструмента или приспособлений необходимо немедленно доложить о случившемся руководителю, не прекращая наблюдения за системой газопотребления.
    3. В случае необходимости каждый работник должен уметь оказать первую (доврачебную) помощь пострадавшему.
    4. Оператор газифицированных установок  должен пройти обучение по практическому применению приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Оператор газифицированных установок обязан соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работу мыть руки водой с мылом, не использовать для этой цели эмульсии и легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин, ацетон и др.); пишу принимать в оборудованных для этой цели помещениях; спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах; снимать спецодежду перед посещением столовой.
    5. Лица, нарушающие требования производственной инструкции, инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий нарушения несут материальную или уголовную ответственность в порядке установленном законодательством Российской Федерации.
    6. Оператору газифицированных установок, находящемуся на дежурстве, запрещается отвлекаться от выполнения обязанностей, возложенных на них производственной инструкцией.
    7. Посторонние лица могут допускаться в цех только с разрешения администрации и в сопровождении ее представителя (лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования). Посторонние лица, в том числе рабочие цеха, не допущенные к обслуживанию и работе на системе газопотребления, не имеют право находиться или проходить через данные производственные помещения.
    8. Запрещается загромождать производственные помещения какими-либо  материалами  или предметами. Проходы в производственные помещения и выходы из него должны быть всегда свободными. Двери для выхода должны легко открываться наружу.
    9. Оператор газифицированных установок должен знать устройство и работу обслуживаемого оборудования (схемы трубопроводов и газопроводов, конструкции газовых горелок, топок и их пределы регулирования и т. д.)
    10. Оператор газифицированных установок должен выполнять свои обязанности, четко знать кому подчинен, чьи указания должен выполнять, кого извещать о неполадках, авариях, пожаре и несчастных случаях,  а также знать свои права.
    11. Оператор газифицированных установок должен:

Информация о работе Мясоперерабатывающий комбинат