Проекты технических
документов и опытные образцы
новых пищевых продуктов, материалов
и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической
экспертизе.
Проекты технических
документов и опытные образцы
изготовленных из продовольственного
сырья животного происхождения
новых пищевых продуктов, кроме
того, подлежат ветеринарно-санитарной
экспертизе.
Указанные
проекты могут быть утверждены
изготовителем только при получении
заключений государственной санитарно-эпидемиологической
службы Российской Федерации
или государственной ветеринарной
службы Российской Федерации,
удостоверяющих соответствие таких
пищевых продуктов, материалов
и изделий требованиям санитарных
или ветеринарных правил и
норм, а также безопасность для
здоровья человека.
Требования
утвержденных технических документов
являются обязательными для индивидуальных
предпринимателей и юридических
лиц, осуществляющих деятельность
по изготовлению и обороту
конкретных видов пищевых продуктов,
материалов и изделий.
3. Новые пищевые
продукты, материалы и изделия
допускаются к изготовлению после
государственной регистрации в
порядке, установленном статьей
10 настоящего Федерального закона.
Статья 17. Требования
к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов
и изделий при их изготовлении
1. Изготовление
пищевых продуктов, материалов
и изделий следует осуществлять
в соответствии с техническими
документами при соблюдении требований
санитарных и ветеринарных правил
и норм.
Изготовитель
пищевых продуктов, материалов
и изделий в целях обеспечения
их качества и безопасности
разрабатывает и внедряет системы
качества в соответствии с
требованиями государственных стандартов.
2. Для изготовления
пищевых продуктов должно применяться
продовольственное сырье, качество
и безопасность которого соответствует
требованиям нормативных документов.
При изготовлении
продовольственного сырья допускается
использование кормовых добавок,
стимуляторов роста животных (в
том числе гормональных препаратов),
лекарственных средств, пестицидов,
агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую
экспертизу и государственную
регистрацию в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
Продовольственное
сырье животного происхождения
допускается для изготовления
пищевых продуктов только после
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы и получения изготовителем
заключения государственной ветеринарной
службы Российской Федерации,
удостоверяющего соответствие продовольственного
сырья животного происхождения
требованиям ветеринарных правил
и норм.
3. При изготовлении
продуктов детского питания и
продуктов диетического питания
не допускается использовать
продовольственное сырье, изготовленное
с использованием кормовых добавок,
стимуляторов роста животных (в том числе
гормональных препаратов), отдельных видов
лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов
и других опасных для здоровья человека
веществ и соединений.
4. Пищевые добавки,
используемые при изготовлении
пищевых продуктов, и биологически
активные добавки не должны
причинять вред жизни и здоровью
человека.
При изготовлении
пищевых продуктов, а также
для употребления в пищу могут
быть использованы пищевые добавки
и биологически активные добавки,
прошедшие государственную регистрацию
в порядке, установленном статьей
10 настоящего Федерального закона.
5. Используемые
в процессе изготовления пищевых
продуктов материалы и изделия
должны соответствовать требованиям
нормативных документов к качеству
и безопасности таких материалов
и изделий.
При изготовлении
пищевых продуктов допускается
применение материалов и изделий,
прошедших государственную регистрацию
в порядке, установленном статьей
10 настоящего Федерального закона.
6. Изготовитель
обязан проверить качество и
безопасность каждой партии пищевых
продуктов, материалов и изделий
и передать покупателю вместе
с пищевыми продуктами, материалами
и изделиями удостоверение качества
и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Удостоверение
качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий
не оформляется на продукцию
общественного питания.
7. Соответствие
пищевых продуктов, материалов
и изделий, перечни которых
утверждаются Правительством Российской
Федерации, требованиям нормативных
документов подтверждается сертификатом
соответствия или декларацией
о соответствии и знаком соответствия.
8. Изготовитель
пищевых продуктов, материалов
и изделий обязан немедленно
приостановить изготовление некачественных
и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий на срок,
необходимый для устранения причин,
повлекших за собой изготовление
таких пищевых продуктов, материалов
и изделий. В случае, если устранить
такие причины невозможно, изготовитель
обязан прекратить изготовление
некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий,
изъять их из оборота, обеспечив
возврат от покупателей, потребителей
таких пищевых продуктов, материалов
и изделий, организовать в установленном
порядке проведение их экспертизы,
утилизацию или уничтожение.
Статья 18. Требования
к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов при их расфасовке,
упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты
должны быть расфасованы и
упакованы такими способами, которые
позволяют обеспечить сохранение
качества и безопасность при
их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные
предприниматели и юридические
лица, осуществляющие расфасовку
и упаковку пищевых продуктов,
обязаны соблюдать требования
нормативных документов к расфасовке
и упаковке пищевых продуктов,
их маркировке, а также к используемым
для упаковки и маркировки
пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках
или ярлыках либо листках-вкладышах
упакованных пищевых продуктов
кроме информации, состав которой
определяется законодательством
Российской Федерации о защите
прав потребителей, с учетом видов
пищевых продуктов должна быть
указана следующая информация
на русском языке:
о пищевой
ценности (калорийности, содержании
белков, жиров, углеводов, витаминов,
макро- и микроэлементов);
о назначении
и об условиях применения (в
отношении продуктов детского
питания, продуктов диетического
питания и биологически активных
добавок);
о способах
и об условиях изготовления
готовых блюд (в отношении концентратов
и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях
хранения (в отношении пищевых
продуктов, для которых установлены
требования к условиям их хранения);
о дате изготовления
и дате упаковки пищевых продуктов.
Статья 19. Требования
к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов
и изделий при их хранении
и перевозках
1. Хранение
и перевозки пищевых продуктов,
материалов и изделий должны
осуществляться в условиях, обеспечивающих
сохранение их качества и безопасность.
2. Индивидуальные
предприниматели и юридические
лица, осуществляющие хранение, перевозки
пищевых продуктов, материалов
и изделий, обязаны соблюдать
требования нормативных документов
к условиям хранения и перевозок
пищевых продуктов, материалов
и изделий и подтверждать соблюдение
таких требований соответствующими
записями в товарно-сопроводительных
документах.
3. Хранение
пищевых продуктов, материалов
и изделий допускается в специально
оборудованных помещениях, сооружениях,
которые должны соответствовать
требованиям строительных, санитарных
и ветеринарных правил и норм.
4. Для перевозок
пищевых продуктов должны использоваться
специально предназначенные или
специально оборудованные для
таких целей транспортные средства,
имеющие оформленные в установленном
порядке санитарные паспорта.
5. В случае,
если при хранении, перевозках
пищевых продуктов, материалов
и изделий допущено нарушение,
приведшее к утрате пищевыми
продуктами, материалами и изделиями
соответствующего качества и приобретению
ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели
и юридические лица, осуществляющие хранение,
перевозки пищевых продуктов, материалов
и изделий, обязаны информировать об этом
владельцев и получателей пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Такие пищевые
продукты, материалы и изделия
не подлежат реализации, направляются
на экспертизу, в соответствии
с результатами которой они
утилизируются или уничтожаются.