а) уметь своевременно
выявлять неполадки в работе оборудования, трубопроводов,
арматуры, гарнитуры, и сообщать об этом
непосредственному руководителю.
б) уметь проверять
исправность действия водоуказательных
приборов, манометров, предохранительных
устройств, сигнализаторов;
в) следить за состоянием
арматуры;
д) следить за плотностью
фланцевых соединений и за состоянием
изоляции трубопроводов (окраска,
надписи, таблички и др.)
е) проверять плотность лазов,
люков, лючков, отсутствие течей, а
также отсутствие подсосов воздуха
в топку, газоходы и т.п.;
ж) своевременно проверять
исправность действия средств защиты
и сигнализации в соответствии с требованиями
инструкций по их эксплуатации.
- ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД
НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
- Надеть
полагающуюся спецодежду, привести ее
в порядок, застегнуть рукава и
все пуговицы одежды, надеть рукавицы,
волосы убрать под головной убор. Верхнюю
одежду оставляют в специально отведенном
месте. Проверить наличие и исправность
всех необходимых средств индивидуальной
защиты.
- Оператор
при вступлении на дежурство должен ознакомиться
записями рабочего (сменного) журнала,
осмотреть и проверить состояние оборудования,
контрольно-измерительных приборов (манометров,
термометров), аварийного освещения.
- Проверить
наличие и исправность ограждений оборудования,
защитного ограждения приводов электродвигателей,
блокировочных и других устройств, системы
вентиляции, местного освещения, а также
защитного заземления.
- Проверить
исправность инструмента и приспособлений,
переносной лампы. Запрещается пользоваться
переносными лампами напряжением выше
12 вольт и без штепсельных вилок на конце
шнура (оголенные концы шнура). Использовать
неисправный инструмент и приспособления
запрещается.
- Результаты
проверки оборудования занести в сменный
журнал.
- Обо всех
неисправностях немедленно доложить ответственному
лицу за эксплуатацию котлов (главный
энергетик, главный механик, главный инженер).
- Подготовка
к розжигу.
- Тщательно осмотреть ротационную печь на предмет обнаружения трещин в корпусе и топочном отсеке, целостности вытяжных вентиляционных труб, газопровод и запорную арматуру на газопроводе.
- Все газовые краны (1,2,3,4,5,6) должны быть закрыты, а краны продувочной линии 7 - открыты.
- Проверить исправность естественной приточно-вытяжной вентиляции, открыв вентиляционные каналы в топке печи и фрамуги на окнах в течение 10 - 15 минут провентилировать топочное пространство печи и .дымоходов. Контролировать наличие тяги. Тяга (разряжение) должна быть не менее 0,3 - 0,5 мм.
- Непосредственно перед розжигом горелок необходимо проверить надежность кратковременной опрессовкой кранов "на опуске" 1 и перед горелками 2, 3, 4.
- Контрольная опрессовка кранов на опуске:
а) закрыть кран продувочной
свечи 7;
б) открыть кран U образного жидкостного
манометра 6;
в) краны перед горелками 2, 3,
4 и запальников должны быть закрыты;
г) следить за показанием U образного
манометра. Если прибор показывает подъем
давления - краны на опуске 1 - не плотны.
Если прибор продолжает фиксировать нулевое
положение уровня рабочей жидкости - это
указывает на исправность и плотность
отключающих кранов.
- Контрольная опрессовка кранов перед горелками:
- при закрытом положении кранов перед горелками 2,3,4, кранов запальников № 5, кранов продувочных свечей № 7 и открытом положении кранов перед U образными манометрами 6. Кратковременно открыв и снова закрыв краны на опуске № I, т.е.участок газопровода между кранами на опуске и кранами перед горелками взять под рабочее давление газа.
- Следить за показаниями U образных манометров. Снижение давления сигнализирует о не плотности рабочих кранов перед горелками или утечке газа из опрессуемого участка газопровода через другие места (резьбовые соединения, сальники и т.д.) Фиксирование прибором прежней величины давления указывает на исправность и плотность газовых кранов перед горелками. В случае обнаружения утечки газа и невозможности устранить своими силами, розжиг не производить, вызвать ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.
- Проверить наличие достаточного давления газа в газопроводе на вводе и перед горелочными устройствами.
- ВНИМАНИЕ! При снижении давления газа до 40 мм. Эксплуатация газового оборудования запрещается во избежание проскока пламени и последующего взрыва.
- Непосредственно перед розжигом убедиться, что все краны 1,2,3,4,5,6 закрыты, а краны продувочных свечей № 7 открыты.
- ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
- Необходимо быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную работу. Не поручать обслуживание котлов посторонним лицам. Не допускать в котельную без разрешения администрации лиц, не имеющих отношения к эксплуатации котлов и обслуживанию оборудования котельной.
- Розжиг горелок ротационных печей
- Открыть кран на опуске .
- Открыть кран запальника № 5 и зажечь его.
- Поднести запальник к выходном отверстиям горелок и убедиться, что пламя запальника не погасло.
- Открыть кран горелки № 2 и зажечь ее. Поочередно зажечь остальные горелки № 2,3. Газ должен гореть у всех выходных отверстий.
- Закрыть кран запальника № 5 убрать его из топки и повесить на место.
- Отрегулировать подачу газа, руководствуясь необходимым технологическим режимом.
- Наблюдение за работой горелок
- Категорически запрещается оставлять без присмотра горелки, работающие на газообразном топливе. Систематически следить за горением газа и показанием контрольно-измерительных приборов.
- Поддерживая устойчивое горение газа не допускать отрыва и проскока пламени, а также выбивания пламени из топок камер через запальники и смотровые отверстия.
- Вести запись в сменном журнале согласно установленной формы.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
- В аварийных ситуациях обслуживающий персонал газифицированных установок обязан немедленно остановить оборудование и сообщить об этом лицу, ответственному за его эксплуатацию или его заменяющему.
- Отключить систему газопотребления в случаях:
- Отсутствия тяги в дымоходе;
- Утечки газа в помещение ;
- Сильного повышения или понижения давления газа;
- Неисправности оборудования.
- Причины аварийной остановки оборудования должны быть записаны в сменном журнале.
- При аварии запрещается включать в цехе освещение и входить в цех с открытым огнем.
- В случае возникновения пожара в цехе оператор должен немедленно сообщить пожарной охране, руководству и принять все меры к тушению пожара, не прекращая наблюдения за оборудованием.
- В случае травмирования во время работы принять меры по освобождению пострадавшего от травмирующего фактора, оказать ему первую медицинскую помощь, сообщить о случившемся руководителю котельной, который обязан организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение.
- Требований безопасности по окончании работы
- Закрыть кран перед горелкой 2, 3, 4.
- Закрыть кран на опуске 1.
- Открыть кран продувочного газопровода 7.
- Закрыть задвижку на вводе газопровода.
- По окончании работы оператор должен привести в порядок рабочее место, сделать отметку в сменном журнале о состоянии оборудования и оформить передачу другой смене подписью.
- Убрать инструмент в шкаф.
- Обо всех обнаруженных недостатках в работе сообщить лицу, ответственному за эксплуатацию оборудования.
- Снять спецодежду и убрать ее в шкаф.
- После окончания всех работ руки и лицо вымыть теплой водой с мылом. По возможности принять душ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
1. Обеспечение
электробезопасности достигается:
- приведением электрооборудования в соответствие с требованиями действующих законодательных актов РФ, Положения по ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» «Работы с повышенной опасностью», производственными и эксплуатационными инструкциями и другими локальными нормативно - техническими документами предприятия по охране труда и промышленной безопасности;
- проведением своевременных предупредительных ремонтов электрооборудования, согласно ППР;
- организацией
безопасного производства работ при эксплуатации
электрооборудования.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ
1.Обеспечение
безопасности производственных зданий
и сооружений достигается:- приведением
зданий и сооружений в соответствие с
требованиями действующих законодательных
актов РФ, Положений по ООО «БМПК» «Техническая
эксплуатации промышленных зданий и сооружений»,
«Работы с повышенной опасностью» и других
локальных нормативно технических документов
предприятия по безопасности зданий и
сооружений, охране труда и промышленной
безопасности;
- организацией правильной эксплуатации зданий и сооружений;
- выявлением потенциально опасных элементов зданий и сооружений и устранением опасностей;
- проведением своевременного осмотра и технического обслуживания зданий и сооружений;
- проведением ремонтов зданий и сооружений.
2.Организация
надзора за безопасной эксплуатацией,
содержанием в исправном состоянии, приведением
своевременного ремонта и технического
обслуживания зданий и сооружений возлагается
на заместителя главного инженера по строительству.
2.1 Все производственные здания и сооружения
закрепляются приказом по предприятию
за руководителями структурных подразделений
по месту их размещения, которые несут
ответственность за правильную их эксплуатацию
и содержание.
2.2Систематическое
наблюдение за правильной эксплуатацией,
содержанием в исправном состоянии зданий
и сооружений осуществляют инженеры по
ремонту зданий и сооружений.
2.3Периодические
осмотры (общий, частичный), проводимые
весной и осенью, осуществляются по приказу
генерального директора предприятия комиссией
в составе:
главного инженера - председатель
комиссии,
Члены
комиссии: зам. председателя комиссии,
начальник, главный энергетик, инженер
по ОТ, специалист по промышленной безопасности,
начальник ОКСА.
2.4Проверка
противопожарного состояния зданий и
сооружений осуществляется при всех видах
осмотров.
2.5Внеочередные
осмотры проводятся после стихийных бедствий,
аварий, а также по специальным приказам
генерального директора.
ГЛАВА IV. Общие требования
к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов (федеральный
закон о качестве и безопасности
пищевых продуктов)
Статья 15. Требования
к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов
1. Предназначенные
для реализации пищевые продукты
должны удовлетворять физиологические
потребности человека в необходимых
веществах и энергии, отвечать
обычно предъявляемым к пищевым
продуктам требованиям в части
органолептических и физико-химических
показателей и соответствовать
установленным нормативными документами
требованиям к допустимому содержанию
химических (в том числе радиоактивных),
биологических веществ и их
соединений, микроорганизмов и других
биологических организмов, представляющих
опасность для здоровья нынешнего
и будущих поколений.
Статья 16. Требования к обеспечению
качества и безопасности новых пищевых
продуктов, материалов и изделий
при их разработке и постановке на
производство
1. При разработке
новых пищевых продуктов, материалов
и изделий, новых технологических
процессов их изготовления, упаковки,
хранения, перевозок и реализации
индивидуальные предприниматели
и юридические лица обязаны
обосновывать требования к качеству
и безопасности таких пищевых
продуктов, материалов и изделий,
их упаковке, маркировке и информации
о таких пищевых продуктах,
материалах и изделиях, сохранению
качества и безопасности таких
пищевых продуктов, материалов
и изделий при их изготовлении
и обороте, разрабатывать программы
производственного контроля за
качеством и безопасностью таких
пищевых продуктов, материалов
и изделий, методики их испытаний,
а также устанавливать сроки
годности таких пищевых продуктов,
материалов и изделий.
Сроки годности
пищевых продуктов, материалов
и изделий устанавливаются в
отношении таких пищевых продуктов,
материалов и изделий, качество
которых по истечении определенного
срока с момента их изготовления
ухудшается, которые приобретают
свойства, представляющие опасность
для здоровья человека, и в
связи с этим утрачивают пригодность
для использования по назначению.
2. Показатели
качества и безопасности новых
пищевых продуктов, материалов
и изделий, сроки их годности,
требования к их упаковке, маркировке,
информации о таких пищевых
продуктах, материалах и изделиях,
условиям изготовления и оборота
таких пищевых продуктов, материалов
и изделий, программам производственного
контроля за их качеством и
безопасностью, методикам испытаний,
способам утилизации или уничтожения
некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий
должны быть включены в технические
документы.