Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 19:13, курсовая работа

Описание

В своей курсовой работе я также рассмотрела понятие заработной платы и ее виды. Формы и системы оплати труда.
Любая система оплаты труда имеет в своей основе тарифную систему, которая в свою очередь имеет несколько составляющих: тарифные сетки; тарифные ставки; тарифно-квалификационные справочники и справочники тарификации сельскохозяйственных работ.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способу определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная); при этом, в зависимости от способа расчета с работниками, данные системы могут быть индивидуальными и коллективными.

Содержание

Введение
Раздел 1 Основные элементы нормирования, организации и оплаты труда в животноводстве
1.1. Формы организации труда в животноводстве
1.2. Нормирование труда в животноводстве
1.3. Формы оплаты труда
Раздел 11 Организация нормирования и оплаты
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
Общие сведения о хозяйстве
Размеры и специализация хозяйства
Основные экономические показатели
2.2. Расчет численности работников на ферме
Расчет численности скотников
Расчет численности кормачей
Расчет численности доярок родильного отделения
Расчет численности операторов машинного доения
2.3. Разработка распорядков дня и графиков использования рабочего времени
Разработка распорядка рабочего дня для операторов машинного доения
Разработка распорядка рабочего дня для скотников
Разработка распорядка рабочего дня кормачей
2.4. Расчет индивидуальных и коллективных расценок для оплаты труда
Расчет расценок для оператора машинного доения
Расчет расценок для оператора по обслуживанию животных (скотников)
Расчет расценок для доярок родильного отделения
Расчет расценок для кормачей
2.5. Начисление заработной платы рабочим фермы
Начисление заработной платы операторам машинного доения
Начисление заработной платы оператору по обслуживанию животных(скотников)
Начисление заработной платы для доярок родильного отделения
Расчет расценок для кормачей
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

НормированиеMicrosoft Word.doc

— 246.50 Кб (Скачать документ)

   При привязном содержании скота навоз из стойл удаляют скотники во время ночного дежурства, а из помещений — транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой и транспортные средства или с пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток ^того способа — большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных»

   При беспривязно-боксовом содержании коров без подстилки или с небольшим ее расходом (1,5—3 кг соломы или опилок) в помещениях со сплошными полами для механизированной уборки навози из кормонавозных проходов используют бульдозеры, навоз подается на транспортер, с которого его выгружают на тракторные тележки. На крупных молочные комплексах- где полы щелевые, исключается необходимость в удалении навоза из стойл, боксов и проходов: коровы сами проталкивают его сквозь шел и. Иногда навоз накапливают и хранят под полом в течение года, а затем вывозят на поля, Выгульно-кормовые площадки очищают от навозу через каждые 2-3 дня бульдозером.

    Независимо от способов содержания скота и системы механизации удаления навоза, на фермах строят навозохранилища, емкость которых должна быть рассчитана как минимум на 2—3-месячное хранение.

   К основным трудовым процессам в свиноводстве относится: приготовление кормов, их транспортировка и раздача, уборка навоза. Кормление каждой половозрастной группы осуществляют с учетом особенностей данной группы, по рекомендуемым нормам и рационам.

   Корма готовят в кормоцехах, оснащенных специальным оборудованием.

Здесь размалывают зерно, моют корнеклубнеплоды, запаривают картофель, измельчают корнеплоды, траву, силос. Измельченное зерно собирают в бункеры, из которых затем выгружают для приготовления влажных кормосмесей. Транспортируют cyxие и влажные корма различными средствами. Для густые рассыпчатых мешанок влажностью до 70% используют кормораздатчики и транспортеры разные типов. Полужидкие смеси подают пневматическими установка ми.

   Для поения применяют автопоилки: групповые, I- или 2-чашечные и сосковые

   Для получений максимально возможных среднесуточных приростов применяют различные типы и способы кормления. В хозяйствах применяют в основном два типа кормления: концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратносилосный), В первом случае концентраты в рационах составляют 75—85 %, зеленые корма и травяная мука 10—15, силос 3—8 и животные корма — около 2 %. Такой рацион характерен для зерновых зон. В районах с развитым свеклосеянием концентраты в рационе составляют 65-75 %, сочные корма до 15—20, зеленые корма, травяная мука и силос до 8—13, корма животного происхождения— 2 %.

    Концентратно-корнеклубнеплодный тип кормления характерен для зон возделывания картофеля и сахарной свеклы. Примерная структура рациона: концентраты 60—70%; картофель, корнеплоды, силос 20—30, зеленый корм и травяная мука 5—7; корма животного происхождения — 3—5 %.

   В пригородных хозяйствах для кормления и откорма свиней используют концентратьт, сочные, грубые корма и пищевые отходы (до 30—40 %) и отходы пищевых промышленных производств. На крупных комплексах при откорме используют специальные комбикорма.

   Кратность кормления зависит от живой массы свиней и состава кормов и рационе. При преобладании объемистых кормов их кормят 3 раза в лень в одни и те же часы; в остальных случаях возможно двухразовое кормление.

   Значительная часть рабочего времени (до 60% всех затрат труда) приходится на уборку навоза. Его убирают из (свинарников разними способами, но чаще всего трактором с навесной лопатой (при свободно-выгульном содержании) или с помощью скребковых транспортеров, 1идроустановок и щелевых полов (при станко-выгульном и безвыгульном содержании). 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Нормирование труда в животноводстве

   Под нормированием труда соображают процесс установления научно обоснованных норм издержек труда на выполнение работы.

   Нормы труда являются нужным элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют нужную численность персонала и его структуру на предприятии.

   Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.

   Процессы, связанные с преобразованием хозяйственного механизма на базе принципов рыночной экономики и возникновение разных форм принадлежности значительно повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новейших условиях хозяйствования компании без помощи других решают вопросы нормирования труда. Общественная тенденция при этом - понижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (таковыми, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), Ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.

   Таким образом, действовавшая ранее система управления нормированием труда в народном хозяйстве полностью разрушена. Ликвидированы структурные подразделения в Правительстве русской Федерации, министерствах и ведомствах большинства отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению нормированием труда. Распалась сеть межотраслевых и отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие отраслевые нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной индустрии) были упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования уменьшили объемы выполняемых работ и численность профессионалов по труду.

   В настоящее время состояние вопроса нормирования труда в мясной индустрии характеризуется следующими чертами:

  - отраслевые сборники нормативов времени и численности устарели, так как поменялись технико-экономические условия производства и труда на большинстве компаний отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, появляются новейшие структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);

  - фактически прекратилась работа по созданию новейших и пересмотру работающих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;

   - многие компании не имеют нормативных и методических материалов, а также практического опыта по разработке норм труда;

   - качество норм труда, применяемых на предприятиях, существенно ухудшилось;

   - снизился уровень квалификации профессионалов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях, но по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция и обостряется борьба за уменьшение издержек производства. В этих условиях растет роль нормирования труда, так как высокий уровень управления трудом и сокращение трудозатрат во многом предопределяют прибыльность производства и, в конечном итоге, конкурентоспособность компании.

Главные нормообразующие причины

  Нормы труда обязаны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению свойства, сокращению сроков выполнения работ, увеличению производительности труда.В животноводстве, как правило, инсталлируются нормы обслуживания и нормы численности.  Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), Закрепляемых за одним работником либо группой, которые обязаны обслуживаться в течение рабочей смены либо рабочего дня.                                                                                                         Норма численности - среднегодовое количество работников, нужное для производства единицы продукции либо обслуживания определенного производственного объекта.                                                                                                                                При разработке норм труда учитывают нормообразующие причины, значительно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; длительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; разработка работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, метод чистки помещения и т. Д.); Уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (длительность рабочего дня, смены), психофизиологические (длительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) причины; условия труда; квалификация исполнителей.

исследование  и систематизация нормообразующих  факторов производятся на базе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с внедрением сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом нужно учесть, что причины, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое действие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1: 2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10--20 %. Сочетание тех либо других факторов, влияющих на производительность труда, приводит к разным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они обязаны быть рассчитаны на рациональную компанию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего нужные трудовые навыки и приблизительно 3-летний стаж работы по данной специальности .

Нормирование  труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, сервис средств производства, получение продукции, либо количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Мерой издержек труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах - в часах и минутах либо в более укрупненных величинах - рабочих днях. Норма труда - это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному размеру работы либо продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально проводимые наблюдения, направленные на исследование приемов выполнения работ и установление научно обоснованных норм выработки либо норм издержек времени на создание какого либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и подходящего свойства работ. В приведенных модификациях многопланово, с различных сторон, раскрывается сущность понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.

В сельском хозяйстве  нормы труда инсталлируются в  виде норм выработки, норм времени и  норм обслуживания.

Норма выработки - это количество продукции либо конкретной работы установленного свойства, которое обязано и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним либо несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену либо за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы либо продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.Д.

Норма времени указывает количество рабочего времени, которое нужно затратить на единицу работы либо готовой продукции одним либо несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах либо часах. Меж нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, напротив, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение - величина неизменная, равная продолжительности рабочего времени (смены).

Норма обслуживания животных - это количество скота либо птицы, которое обязан обслуживать рабочий либо группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того либо другого скота и птицы на всех операциях 0- по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на остальных работах.

В практике сельскохозяйственных компаний за долгий период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они обязаны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым способам и приемам труда; обхватывать как главные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых действиях, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.

Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных компаний имеет распространение следующий подход. В неких вариантах природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми либо совсем близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным либо аналитически-расчетным способом. В таком хозяйстве часто норма выработки на однообразный трудовой процесс (операцию), выполняемый таковым же агрегатом либо таковыми же средствами труда, может быть принята без конфигурации учета разнообразных условий выполнения операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по главным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с различными условиями работы и для разных качественных требований к работе. Это дозволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам довольно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального способа поэлементного нормирования.

Информация о работе Организация нормирования и оплаты труда в молочном скотоводстве