Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:56, контрольная работа
Формы организации производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на промышленном предприятии (в цехе).
Тип производства — это совокупность признаков, определяющих организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе производственного участка, цеха, предприятия. Тип производства предопределяет формы его рациональной специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры выпускаемой продукции, степень ее постоянства, характер загрузки рабочих мест.
1. Теоретический раздел.
1.1.Дайте определение производственного типа
предприятий, поясните значение типизации
предприятий в организации сельскохозяйственного
производства. 2
1.2.Перечислите основные мероприятия организации
материально-технического обеспечения предприятий,
изложите порядок их осуществления. 5
1.3.Что включает планово-предупредительная система
обслуживания машино - тракторного парка? 10
2. Практический раздел: «Организация производства зерна»
2.1. Местоположение,размеры, организационная структура
предприятия. 14
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии. 17
2.3. Структура посевов культур. 19
2.4. Размеры и организационно-экономическое значение для
предприятия производства зерна. 20
2.5. Организация основных трудовых процессов в производстве
зерна. 22
2.6. Организация труда и его оплаты в производстве зерна. 25
2.7. Экономическая эффективность производства зерна. 27
3. Список использованной литературы. 29
Анализируя
данные таблицы видно, что
2.3. Структура посевов культур
Состав и структура
посевов зерновых культур в
ООО ПСК «Красная Звезда»
|
2007 год | 2008 год | 2009 год | Отчетный год в % к базисному | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Озимые зерновые | 989 | 36.6 | 1050 | 39 | 1239 | 34.15 | 118 |
Яровые зерновые | 1715 | 63.4 | 1288 | 48 | 1619 | 44.63 | 126 |
зернобобовые | _ | _ | 65 | 2.4 | 25 | 0.7 | 38 |
подсолнечник | _ | _ | 293 | 10.6 | 745 | 20.53 | 254 |
итого | 2704 | 100% | 2696 | 100% | 3628 | 100% | 134 |
Анализируя
данные таблицы, видим, что основной
культурой в хозяйстве являются
зерновые, в большей степени-яровые, производство
которых служит основой кормовой базы
хозяйства.динамика посевных площадей
зерновых культур за анализируемые2007,2008
годы имеет тенденцию снижения,и напрямую
связана с сокращением числа работников
занятых в растениеводстве, а именно-машинисты-трактористы.
В 2009 году происходит значительное(34%)
увеличение размеров посевных площадей
по зерновым культурам, что определено
специализацией производства.
2.4.Размеры и организационно-экономическое значение для предприятия производства зерна.
Таблица № 4
Показатели |
2007 год | 2008 год | 2009 год | В среднем за 3 года | ||||||||
по пред приятию | в т.ч. по отрасли | по пред приятию | в т.ч. по отрасли | по пред приятию | в т.ч. по отрасли | по пред приятию | в т.ч. по отрасли | |||||
коли
чест
во |
удель
ный вес,% |
коли чест
во |
удель
ный вес,% |
коли чест
во |
удель
ный вес,% |
коли чест
во |
удель
ный вес,% | |||||
Валовая сельскохозяйственная продукция , тыс. руб. | ||||||||||||
Товарная сельскохозяйственная продукция, тыс. руб. | 61410 | 47071 | 76.6 | 79665 | 72554 | 91.1 | 84662 | 55169 | 65.2 | 75246 | 58265 | 77.4 |
Производственные затраты , тыс.руб. | 77878 | 47891 | 61.5 | 119318 | 57516 | 48.2 | 111434 | 60601 | 54.4 | 102877 | 55336 | 53.8 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | 287 | 55 | 19.2 | 232 | 53 | 22.8 | 235 | 48 | 20.4 | 251 | 52 | 20.7 |
Затраты труда, тыс. чел.-час. | 549 | 181 | 33 | 455 | 177 | 39 | 438 | 249 | 56.8 | 481 | 202 | 42 |
Посевная площадь, га | 4831 | 2704 | 56 | 4831 | 2696 | 56 | 4831 | 3628 | 75.1 | 4831 | 3009 | 62.3 |
Прибыль (убыток, -) от продаж сельскохозяйственной продукции,тыс. руб. | 9009 | 3892 | 43.2 | 15511 | 14020 | 90.4 | 1511 | -3216 | -216.1 | 8677 | 4882 | 56.3 |
Проведём анализ приведенных в таблице №4 показателей, и сравним данные в динамике за последние три года.
Из данных приведенных в
- среднегодовая
численность работников
- товарная сельскохозяйственная продукция возрастает за исключением 2009 года, в виду сложных экономических условий связанных с мировым кризисом;
- производственные затраты на производство животноводческой продукции снижаются и в среднем за три года составляют 53,8 % от общих производственных затрат;
- затраты труда в 2009 году по отношению к 2007 году увеличились на 42%, что может говорить о нерациональном использовании трудовых ресурсов предприятия;
- данные о прибыли (убытке) от продаж сельскохозяйственной продукции говорят о том, что экономика сельского хозяйства подвержена экономическим рискам. Так в 2008 году видно, что была получена максимальная прибыль в среднем за 3 года, а в 2009 году был получен убыток.
- посевная
площадь в 2009г увеличилась
на 35% по отношению к 2008 году
2.5. Организация основных трудовых процессов в производстве зерна.
В технологии производства зерна выделяют два основных периода проведения работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая. 60—70 % трудовых затрат приходится на второй период.
Подготовка почвы и посев. Эти работы в хозяйстве почти полностью механизированы. От их качественного и своевременного проведения зависят конечные результаты производства. Выполнение работ связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку почвы приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.Основная и предпосевная обработки почвы включают лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку, предпосевное боронование и культивацию.
Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4— 8 см) или лемешными (на глубину 8—14 см) лущильникамиВспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих процессах применяют групповую работу агрегатов, но каждый из них находится на своем загоне. Ширина загона определяется по формуле, м,
Ш3=2√д+Шза+4R2,
где Д — длина загона, м; Шза — ширина захвата агрегата, м;R — радиус поворота агрегата.
Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля.Предпосевную обработку (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена за возможно короткое время. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами класса 3 и 5 т (3—5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные,так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А, КПС-4, КПШ-5, КПШ-9, КШУ-12.
На предпосевной
обработке широко применяют комбинированные
агрегаты РВК-3, РВК-3,6. За один проход они
проводят культивацию, выравнивание и
прикатывание и дают высокий экономический
эффект.Посев. Эти работы занимают
в общих затратах труда 10—15 %, но их важно
проводить особенно качественно и в рекомендуемые
агротехнические сроки.Сев зерновых культур
проводят преимущественно на гусеничных
тракторах в агрегате с сеялками С3-3,6,
СЗП-3,6 и др.Защита
растений требует особого внимания
во время их вегетации.
Подбор и обмолот валков начинают по мере их подсыхания, обычно через 3—5 дней после скашивания.
Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЭ-53Б, ЗИЛ-130.
Послеуборочная обработка зерна — один из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве
На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.
В хозяйстве
создаются универсальные
Предполагаемый объем работ зависит от размеров земельного участка, набора культур и т. д. Кроме того, бригаде устанавливают лимиты затрат труда и средств. Руководителем бригады является бригадир, который назначается на определенный срок, кроме того, бригада должна иметь постоянный на ряд лет состав механизаторов.
По завершению полевых работ бригаду переключают на другие виды деятельности – общетранспортные, хозяйственные работы, ремонт сельскохозяйственной техники и др., а в случае невозможности использования на этих работах расформировывают до начала следующего сезона. Механизаторов бригады в этот период включают в состав других производственных подразделений.
ООО ПСК «Красная Звезда» имеет:
-3 тракторно-полеводческие бригады;-2 механизированных звена (в составе бригад )
;-1 ферму на 2221 голов КРС;
Вспомогательное производство включает в себя:
-1 автогараж (16 машин и 37 тракторов).
Имеются
вспомогательные производства гараж,
ремонтная мастерская и производство
по переработке продукции.
2.6. Организация труда и его оплаты в отрасли производства зерна.
На предприятии имеется 3 полеводческих
бригады численностью 26 человек.
В бригадах действуют 2 механизированных
звена, за которыми закрепляют
определенный земельный
Информация о работе Организация производства на с.х. предприятии