Организация производства на с.х. предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:56, контрольная работа

Описание

Формы организации производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на промышленном предприятии (в цехе).
Тип производства — это совокупность признаков, определяющих организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе производственного участка, цеха, предприятия. Тип производства предопределяет формы его рациональной специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры выпускаемой продукции, степень ее постоянства, характер загрузки рабочих мест.

Содержание

1. Теоретический раздел.
1.1.Дайте определение производственного типа
предприятий, поясните значение типизации
предприятий в организации сельскохозяйственного
производства. 2
1.2.Перечислите основные мероприятия организации
материально-технического обеспечения предприятий,
изложите порядок их осуществления. 5
1.3.Что включает планово-предупредительная система
обслуживания машино - тракторного парка? 10
2. Практический раздел: «Организация производства зерна»
2.1. Местоположение,размеры, организационная структура
предприятия. 14
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии. 17
2.3. Структура посевов культур. 19
2.4. Размеры и организационно-экономическое значение для
предприятия производства зерна. 20
2.5. Организация основных трудовых процессов в производстве
зерна. 22
2.6. Организация труда и его оплаты в производстве зерна. 25
2.7. Экономическая эффективность производства зерна. 27
3. Список использованной литературы. 29

Работа состоит из  1 файл

организация производства на с.х. предприятии.docx

— 102.08 Кб (Скачать документ)

 Анализируя  данные таблицы видно, что наибольший  удельный вес в структуре товарной  продукции, занимает продукция  животноводства (91,1%) в отчетном году, а ее стоимость увеличилась  на 26051 руб. по сравнению с 2007 годом. Из года в год растет  денежная выручка от реализации  молока.В свою очередь валовая  стоимость продукции животноводства  в 2007г. сильно снизилась, но уже в отчетном 2009г. составила 156% по отношению к предыдущему году.  На первом месте стоит продукция промышленной переработки продукции животноводства, на втором мясо КРС, на третьем месте производство зерна и лишь на четвертом месте производство молока, это говорит о том, что хозяйство имеет мясо - молочное направление. Продукция растениеводства несет на себе вспомогательную роль - служит источником формирования собственной кормовой базы, при этом уровень специализации растениеводства вырос в 2009 году по сравнению к 2007 году на 28,7 %.В настоящее время ООО ПСК «Красная Звезда» специализируется в направлении молочно-мясного скотоводства. Сложившуюся специализацию производства определяют по структуре товарной продукции в динамике за последние 3 года, учитывая выручку от продаж продукции собственного производства в переработанном виде.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Структура посевов культур

Состав и структура  посевов зерновых  культур  в  ООО ПСК «Красная Звезда»                                                                  

      Культуры
2007 год 2008 год 2009 год Отчетный  год в % к базисному
га % га % га %
Озимые  зерновые 989 36.6 1050 39 1239 34.15 118
Яровые  зерновые 1715 63.4 1288 48 1619 44.63 126
зернобобовые   _    _ 65 2.4 25 0.7 38
подсолнечник     _    _ 293 10.6 745 20.53 254
итого 2704 100% 2696 100% 3628 100% 134

Анализируя  данные таблицы, видим, что основной культурой в хозяйстве являются зерновые, в большей степени-яровые, производство которых служит основой кормовой базы хозяйства.динамика посевных площадей зерновых культур за анализируемые2007,2008 годы имеет тенденцию снижения,и напрямую связана с сокращением числа работников занятых в растениеводстве, а именно-машинисты-трактористы. В 2009 году происходит значительное(34%) увеличение размеров посевных площадей по зерновым культурам, что определено специализацией производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.4.Размеры и организационно-экономическое значение для предприятия производства зерна.

Таблица № 4

 
 
 
 
 
 
 
Показатели
2007 год 2008 год 2009 год В среднем  за 3 года
по  пред приятию в т.ч. по отрасли по пред приятию в т.ч. по отрасли по пред приятию в т.ч. по отрасли по пред приятию в т.ч. по отрасли
коли  чест

во

удель

ный

вес,%

коли чест

во

удель

ный

вес,%

коли чест

во

удель

ный

вес,%

коли чест

во

удель

ный

вес,%

Валовая сельскохозяйственная продукция , тыс. руб.                        
Товарная  сельскохозяйственная продукция, тыс. руб. 61410 47071 76.6 79665 72554 91.1 84662 55169 65.2 75246 58265 77.4
Производственные  затраты , тыс.руб. 77878 47891 61.5 119318 57516 48.2 111434 60601 54.4 102877 55336 53.8
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 287 55 19.2 232 53 22.8 235 48 20.4 251 52 20.7
Затраты труда, тыс. чел.-час. 549 181 33 455 177 39 438 249 56.8 481 202 42
Посевная  площадь, га 4831 2704 56 4831 2696 56 4831 3628 75.1 4831 3009 62.3
Прибыль (убыток, -) от продаж сельскохозяйственной продукции,тыс. руб. 9009 3892 43.2 15511 14020 90.4 1511 -3216 -216.1 8677 4882 56.3

Проведём  анализ приведенных в таблице №4 показателей, и сравним данные в динамике за последние три года.

       Из данных приведенных в таблице  видно, что:

- среднегодовая  численность работников занятых  в производстве имеет тенденцию  к снижению, это говорит о внедрении  в производство автоматизированных  и механизированных форм производства;

- товарная сельскохозяйственная продукция возрастает за исключением 2009 года, в виду сложных экономических условий связанных с мировым кризисом;

- производственные затраты на производство животноводческой продукции снижаются и в среднем за три года составляют 53,8 % от общих производственных затрат;

- затраты труда в 2009 году по отношению к 2007 году увеличились на 42%, что может говорить о нерациональном использовании трудовых ресурсов предприятия;

- данные  о прибыли (убытке) от продаж сельскохозяйственной продукции говорят о том, что экономика сельского хозяйства подвержена экономическим рискам. Так в 2008 году видно, что была получена максимальная прибыль в среднем за 3 года, а в 2009 году был получен убыток.

- посевная  площадь в 2009г  увеличилась  на 35% по отношению к 2008 году 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.5. Организация основных  трудовых процессов  в производстве  зерна.

    В технологии производства зерна выделяют два основных периода проведения работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая. 60—70 % трудовых затрат приходится на второй период.

  Подготовка  почвы и посев. Эти работы в хозяйстве почти полностью механизированы. От их качественного и своевременного проведения зависят конечные результаты производства. Выполнение работ связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку почвы приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.Основная и предпосевная обработки почвы включают лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку, предпосевное боронование и культивацию.

  Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4— 8 см) или лемешными (на глубину 8—14 см) лущильникамиВспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих процессах применяют групповую работу агрегатов, но каждый из них находится на своем загоне. Ширина загона определяется по формуле, м,

        Ш3=2√д+Шза+4R2,

где Д  — длина загона, м; Шза — ширина захвата агрегата, м;R — радиус поворота агрегата.

  Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля.Предпосевную обработку (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена за возможно короткое время. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами класса 3 и 5 т (3—5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные,так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А, КПС-4, КПШ-5, КПШ-9, КШУ-12.

На предпосевной обработке широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6. За один проход они проводят культивацию, выравнивание и прикатывание и дают высокий экономический эффект.Посев. Эти работы занимают в общих затратах труда 10—15 %, но их важно проводить особенно качественно и в рекомендуемые агротехнические сроки.Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками С3-3,6, СЗП-3,6 и др.Защита растений требует особого внимания во время их вегетации.                                                                                       Уборка урожая. Сбор урожая без потерь и в лучшие сроки — наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна.Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны СК-5А «Нива».Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин; разбивают поля на загоны и прокашивают их; подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали; проводят противопожарные распашки между загонами. Для скашивания хлебов применяют преимущественно жатки ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6.

  Подбор  и обмолот валков начинают по мере их подсыхания, обычно через 3—5 дней после скашивания.

Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЭ-53Б, ЗИЛ-130.

Послеуборочная  обработка зерна — один из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве

  На  току послеуборочную доработку зерна  выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.

В хозяйстве  создаются универсальные бригады, имеющие постоянный состав работников. При формировании бригады стремятся  к тому, чтобы ее размер позволял обеспечить самостоятельное выполнение 70 – 80% работ, входящих в технологический  цикл, гарантировал нормальную занятость  членам бригады. За бригадой закрепляют полевые и кормовые севообороты  и необходимый набор сельскохозяйственной техники, устанавливают задания  по объему производства определенных видов продукции.

     Предполагаемый  объем работ зависит от размеров земельного участка, набора культур  и т. д. Кроме того, бригаде устанавливают  лимиты затрат труда и средств. Руководителем  бригады является бригадир, который  назначается на определенный срок, кроме того, бригада должна иметь  постоянный на ряд лет состав механизаторов.

     По  завершению полевых работ бригаду  переключают на другие виды деятельности – общетранспортные, хозяйственные работы, ремонт сельскохозяйственной техники и др., а в случае невозможности использования на этих работах расформировывают до начала следующего сезона. Механизаторов бригады в этот период включают в состав других производственных подразделений.

ООО ПСК  «Красная Звезда» имеет:

-3 тракторно-полеводческие  бригады;-2 механизированных звена  (в составе бригад )

;-1 ферму на 2221 голов КРС;

Вспомогательное производство включает в себя:

-1 автогараж (16 машин и 37 тракторов).

Имеются вспомогательные производства гараж, ремонтная мастерская и производство по переработке продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.6. Организация труда  и его оплаты  в отрасли производства зерна.

       На предприятии имеется 3 полеводческих  бригады численностью 26 человек.  В бригадах действуют 2 механизированных  звена, за которыми закрепляют  определенный земельный участок,  трактора и необходимый набор  сельскохозяйственных машин. В  ряде случаев создаются временные  рабочие группы. ООО ПСК «Красная  Звезда» является сельскохозяйственным производственным кооперативом. Организационно - правовой статус данного предприятия это коммерческая организация. Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии.

Информация о работе Организация производства на с.х. предприятии