Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:56, контрольная работа
Формы организации производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на промышленном предприятии (в цехе).
Тип производства — это совокупность признаков, определяющих организационно-технологические характеристики производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе производственного участка, цеха, предприятия. Тип производства предопределяет формы его рациональной специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены объем выпуска, широта номенклатуры выпускаемой продукции, степень ее постоянства, характер загрузки рабочих мест.
1. Теоретический раздел.
1.1.Дайте определение производственного типа
предприятий, поясните значение типизации
предприятий в организации сельскохозяйственного
производства. 2
1.2.Перечислите основные мероприятия организации
материально-технического обеспечения предприятий,
изложите порядок их осуществления. 5
1.3.Что включает планово-предупредительная система
обслуживания машино - тракторного парка? 10
2. Практический раздел: «Организация производства зерна»
2.1. Местоположение,размеры, организационная структура
предприятия. 14
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии. 17
2.3. Структура посевов культур. 19
2.4. Размеры и организационно-экономическое значение для
предприятия производства зерна. 20
2.5. Организация основных трудовых процессов в производстве
зерна. 22
2.6. Организация труда и его оплаты в производстве зерна. 25
2.7. Экономическая эффективность производства зерна. 27
3. Список использованной литературы. 29
Для
регулирования трудовых, социально-экономических
и профессиональных отношений между
работодателем (администрацией) и членами
трудового коллектива ООО ПСК
«Красная Звезда» заключается
1.
Юридическими сторонами
2.
Коллективный договор заключен
сроком на один год. Настоящий
коллективный договор
3.
При реорганизации предприятия
коллективный договор
4.
При ликвидации предприятия
5.
При смене собственника
6.
Условия коллективного
В коллективном договоре оговариваются:
- Меры
по экономической стабилизации
производства и обеспечению
- Гарантии в области оплаты труда;
- Гарантии в области охраны труда;
- Гарантии в области труда женщин;
- Укрепление дисциплины труда;
- Охрана здоровья, медицинское и социальное страхование;
- Культурно-спортивная работа;
- Контроль за выполнением коллективного договора.
Работодатель (правление, совет директоров, администрация) не реже двух раз в год с привлечением актива трудового коллектива проводят массовые проверки хода выполнения коллективного договора. Должностные лица, виновные в нарушении, не выполнении обязательства по коллективному договору, несут дисциплинарную и административную ответственность в порядке, установленном законодательством.
Форма оплаты труда – это принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы.
Выделяют две основные формы оплаты: сдельную и повременную.
Сдельной
называется такая форма оплаты труда,
при которой заработная плата
работнику начисляется в
Для устранения негативного воздействия сдельной оплаты труда применяют различные выплаты, стимулирующие работников повышать качество.
Повременной
называется такая форма оплаты труда,
при которой заработок
Каждая из форм оплаты имеет различные системы оплаты, под которыми понимается характер сочетания основной оплаты и переменной, то есть тарифной оплаты с различными доплатами и премиями.
Повременная форма оплаты имеет следующие системы: простая повременная, повременно – премиальная. Сдельная форма имеет значительно больше вариантов: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно – прогрессивная, сдельно – премиальная, аккордная, аккордно – премиальная.
В применяется сдельно – премиальная система оплаты труда. Выдача заработной платы осуществляется в денежно – натуральной форме.
Расценки устанавливаются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда оплаты труда увеличенного до 25%.
Планирование фонда оплаты труда работников животноводства в ООО ПСК «Красная Звезда» осуществляется следующим образом. Сначала планируется численность работников исходя из среднего поголовья скота по видам и группам, норм обслуживания животных одним работником. Делением среднегодового поголовья на норму обслуживания определяют число основных работников. Подменные работники определяются соотношением 26,3% от числа основных работников. (Подменные работники определяются соотношением, где 26,3% - отношение выходных и отпускных дней к числу рабочих дней). Расчет фонда оплаты труда по категориям работников животноводства производится во вспомогательной таблице, где отражается тарифный разряд и ставка, количество рабочих дней, тарифный фонд, доплата за продукцию, классность, стаж, оплата за праздничные дни, отпускные, отчисления на социальные нужды. Умножением количества работников по категориям на годовой фонд оплаты труда получается плановый фонд оплаты труда.
К
сожалению, в ООО ПСК «Красная
Звезда» нет премирования за качество
производимой продукции, что могло
существенно заинтересовать работников
в результатах своего труда.
2.7. Экономическая эффективность производства зерна.
|
2007 год | 2008 год | 2009 год | отчетный год в % к базисному |
Площадь посева, га | 2704 | 2696 | 3628 | 134 |
Валовой сбор, ц | 13159 | 42793 | 56397 | 132 |
Урожайность, ц с 1га | 10.6 | 17.8 | 23.4 | 132 |
Затраты труда, чел.-ч. на 1 га | 2.6 | 3.34 | 1,93 | 74 |
на 1ц | 0.53 | 0.21 | 0.12 | 22,6 |
Производственная себестоимость: всей продукции, тыс.руб. | 8159 | 17545 | 2507 | 30,7 |
1ц, руб. | 0,62 | 0,41 | ||
Полная
себестоимость:
всей реализованной продукции, тыс.руб. |
8126 | 17243 | 2507 | 30,72 |
1ц, руб. | 6,5 | 4,3 | 4,2 | 64,6 |
Выручка от продаж, тыс.руб. | 1862 | 3687 | 13327 | 715 |
Цена реализации 1ц продукции, руб. | 5 | 9,4 | 4,7 | 94 |
Прибыль (убыток, -): всего, тыс.руб. | -1165 | -262 | -1196 | 102 |
на 1 га, тыс.руб. | -43,08 | -9,71 | -3,3 | 7,7 |
на 1ц, руб. | -32 | -67 | -42 | 131 |
Уровень рентабельности продукции, % | -14,33 | -1,48 | -5,54 | 38,7 |
На анализируемом предприятии производство продукции растениеводства в основном служит для удовлетворения потребности предприятия в кормовой базе. Зерновые, производимые в хозяйстве, высокого качества, это позволяет увеличивать объем производства мяса. При использовании внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции растениеводства хозяйство может дополнительно получить прибыль, что обеспечит хозяйству устойчивую и экономически эффективную кормовую базу. Наиболее существенными резервами увеличения производства зерновых служат: дополнительное внесение удобрений, расширение посевных площадей, внедрение более урожайных сортов. В дальнейшей деятельности хозяйству необходимо учитывать источники увеличения валового сбора зерновых, разрабатывать мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов
Уровень товарности производства зерна
Показатели | год | ||
2006 | 2007 | 2008 | |
Выручка от реализации зерна, тыс. руб. | 1576 | 1862 | 3687 |
Полная
себестоимость продукции,тыс. |
1700 | 3027 | 3949 |
Получено прибыли(+), убытка(-), тыс. руб. | -124 | -1165 | -262 |
Уровень рентабельности отрасли, % | 92,7 | 61,51 | 93,4 |
Анализируя данные таблицы, мы видим, что ООО ПСК «Красная Звезда» при производстве зерна терпит убытки ежегодно. Это связано с большим уровнем фондовооруженности на предприятии.
Более высокая
экономическая эффективность
4.Список использованной литературы.
1. Трофимычева Т.Е., Зайцева Т.Ф. Организация производства на предприятиях АПК. Методические указания для практических занятий и самостоятельной работы студентам экономического факультета специальности 06.05.00 - «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»».- Ульяновск: ГСХА, 2002.-105с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1; Офиц. изд. М.: Юрид. лит., 2000.
3. Федеральный Закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995г. №193-Ф3/ Собр. Законодательства РФ. Офиц. изд. 1995. №50. С.8968- 8999.
4. Закон РСФСР о крестьянском (фермерском) хозяйстве от 22 ноября 1990г./ Законы и постановления Российской Федерации. Ч.2. М., 1991. с. 26-36
5. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.:Колос, 2000.-504с. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)
6. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. М.: Колос, 2003-224с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
7. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК: Учебник. М.: ЭКМОС, 1999. 352с.
Информация о работе Организация производства на с.х. предприятии