Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 11:49, курсовая работа
Цель работы, изучить организацию и эффективность производства продукции свиноводства.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие вопросы:
1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства;
2. Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями;
3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследований
1.1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства
1.2. Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями.
1.3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве
1.4. Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов
1.5. Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода
1.6. Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка
1.7. Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня
1.8. Организация кормления животных.
1.9. Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней
1.10. Организация переработки продукции
1.11. Организация реализации продукции
1.12. Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)
2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»
Заключение
Библиографический список
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследований
1.1. Народнохозяйственное
значение продукции
1.2. Размещение отрасли
в основных природно –
1.3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве
1.4. Комплексы по индустриальному
производству продукции
1.5. Организация воспроизводства
стада. Формирование основного
поголовья. Обоснование
1.6. Организация выращивания
племенного и товарного (
1.7. Организация труда.
Формы трудовых коллективов.
1.8. Организация кормления животных.
1.9. Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней
1.10. Организация переработки продукции
1.11. Организация реализации продукции
1.12. Опыт предприятий по
эффективному производству
2. Расчетное задание к
теме «Организация и
Заключение
Библиографический список
Введение
Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30%.
В стране имеются значительные
резервы для развития отрасли. Биологические
возможности животных (многоплодие,
ранняя скороспелость, всеядность, большой
убойный выход, хорошие вкусовые
и технологические качества мяса),
а также организационно-
В соответствии с «Государственной
программой развития сельского хозяйства
и регулирования рынка
Цель работы, изучить организацию и эффективность производства продукции свиноводства.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие вопросы:
1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства;
2. Размещение отрасли в
основных природно –
3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве;
4. Комплексы по индустриальному
производству продукции
5. Организация воспроизводства
стада. Формирование основного
поголовья. Обоснование
6. Организация выращивания племенного и товарного ( откормочного) поголовья молодняка;
7. Организация труда. Формы
трудовых коллективов. Нормы
8. Организация кормления животных;
9. Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней;
10. Организация переработки продукции;
11. Организация реализации продукции;
12. Опыт предприятий по
эффективному производству
Информационной базой для написания работы явились периодическая печать, ресурсы Интернета, справочно-правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант», монографическая и учебная литература.
Глава 1. Теоретические аспекты исследований
1.1 Народнохозяйственное значение продукции свиноводства
Свиноводство имеет большое
народно-хозяйственное
Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.
Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.
Проблема обеспечения
населения разнообразными высококачественными
и полноценными продуктами питания
является интернациональной. Еще в
70-е годы прошлого столетия на специальном
заседании ФАО/ВОЗ ведущие
1.2 Размещение отрасли в основных
природно – экономических
Основным видом производимого в Красноярском крае мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем – мясо птицы (рисунок 1).
Следует отметить, что наиболее развитой в сельскохозяйственном отношении является Западная группа районов, на долю которой приходится большая часть производимых в крае объемов мяса свиней.
В Западной зоне Красноярского
края сформированы рынки сбыта живой
массы свиней, транспортная сеть, система
переработки продукции. Однако предприятия,
специализирующиеся в отрасли свиноводства,
находятся в плачевном
По результатам проведенного анализа можно сделать вывод об отрицательной тенденции в мясной промышленности:
- неразвитая транспортно-
- в регионе практически
отсутствует собственное
- недостаточный объем
производства
- существует риск нехватки
мощностей для переработки
- с проблемой сбыта
мяса могут столкнуться мелкие
производители и хозяйства,
1.3 Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве
Важнейшим направлением свиноводства в России является мясное и беконное.
В свиноводстве сложились следующие основные типы предприятий и ферм:
- крупные товарные хозяйства
с собственным законченным
- репродуктивные хозяйства
(получение поросят и
- откормочные предприятия;
- племенные заводы и
хозяйства, специализированные
- племенные селекционно-
Для производства свинины
с низкой себестоимостью большое
значение имеет создание предприятий
оптимальных размеров – с такой
численностью поголовья, которая обеспечивает
рациональную организацию производства
продукции. При решении этой проблемы
следует учитывать наличие
- репродуктивные и с
законченным производственным
- откормочные 0 на 6, 12, 24, 36 и более;
- племенные – на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более.
Размеры фермерских (крестьянских) и личные подсобные хозяйства населения, как и по другим отраслям животноводства значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.
Увеличение производства
свинины и снижение ее себестоимости
зависят от правильного размещения
и специализации отрасли, ее концентрации
и интенсификации. Правильное размещение
отрасли предполагает создание крупных
свиноводческих хозяйств и ферм в
таких районах, в которых природно-
В зависимости от специализации свиноводческие хозяйства могут быть различного направления: племенные, промышленные с репродукцией и откормом свиней, узкоспециализированные откормочные, получающие молодняк для откорма из других хозяйств.
Специализация тесно связана
с концентрацией производства. Под
концентрацией понимается сосредоточение
определенных половозрастных групп
свиней, машин и других средств
производства на крупных фермах. Концентрация
предполагает создание отдельных хозяйств,
а в каждом хозяйстве свиноводческих
ферм оптимальных размеров. Это обусловлено
тем, что с увеличением
Одна концентрация поголовья без внутриотраслевой специализации малоэффективна.
При внутриотраслевой специализации в хозяйствах организуют самостоятельные крупные фермы - откормочные, маточные и т. д. Это облегчает решение таких весьма важных вопросов, как повышение квалификации работников, механизация производственных процессов, внедрение на фермах прогрессивной технологии и на этой основе повышение производительности труда и снижение себестоимости свинины.
В хозяйствах, где имеется 100 основных маток и более, целесообразнее иметь специализированные маточные фермы по воспроизводству стада и отдельно фермы по откорму. В хозяйствах с меньшим объемом производства лучше концентрировать поголовье свиней на одной ферме, но создавать отдельные бригады - маточные и по откорму. Доращивание поросят-отъемышей до 4-месячного возраста проводят на маточных фермах.
Повышение интенсивности использования маточного стада является одним из важнейших условий увеличения производства свинины. За последние годы от основных маток получают по 9-10 поросят за год, а от проверяемых по 5-6 поросят на опорос. Экономически целесообразно использовать основных маток и ежегодно получать от каждой из них 17-18 поросят, т.е. максимальное количество приплода в течение 3-5 лет. При содержании на товарной ферме основных маток 3-4 года 25-30% маточного поголовья нужно ежегодно заменять молодыми матками, проверенными по продуктивности. Возрастной состав основных маток в стаде может быть примерно таким: в возрасте от 2 до 3 лет - 35%; от 3 до 4 лет - 28; от 4 до 5 лет - 25 и старше 5 лет - 12%.
Большинство ферм применяют
круглогодовые опоросы с