Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 11:49, курсовая работа
Цель работы, изучить организацию и эффективность производства продукции свиноводства.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие вопросы:
1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства;
2. Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями;
3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследований
1.1. Народнохозяйственное значение продукции свиноводства
1.2. Размещение отрасли в основных природно – экономических зонах Красноярского края. Сочетание свиноводства с другими отраслями.
1.3. Внутриотраслевая (технологическая) специализация в свиноводстве
1.4. Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Размеры комплексов
1.5. Организация воспроизводства стада. Формирование основного поголовья. Обоснование структуры и оборота стада, круглогодовых и цикличных сроков осеменения, опоросов и получения приплода
1.6. Организация выращивания племенного и товарного (откормочного) поголовья молодняка
1.7. Организация труда. Формы трудовых коллективов. Нормы обслуживания животных. Распорядок дня
1.8. Организация кормления животных.
1.9. Организация оплаты труда работников, обслуживающих поголовье свиней
1.10. Организация переработки продукции
1.11. Организация реализации продукции
1.12. Опыт предприятий по эффективному производству продукции свиноводства (на примере хозяйств)
2. Расчетное задание к теме «Организация и эффективность производства продукции свиноводства»
Заключение
Библиографический список
Племенной репродуктор является основой, на которой бесперебойно функционирует промышленный свинокомплекс. На репродукторе сформировано высокопродуктивное племенное ядро. Чистопородные племенные свиньи составляют племенное стадо, на работе с которым основана вся деятельность племенного репродуктора. Племенная работа ведется в тесном сотрудничестве с последними достижениями науки выращивания, что обеспечивает дальнейшее развитие деятельности, направленное на улучшение производства свиней. Племенной репродуктор имеет станцию искусственного осеменения, станцию контрольного откорма, лабораторию по оценке качества мяса, а также предусмотрено выведение, совершенствование и воспроизводство специализированных сочетающихся для разведения ремонтного молодняка. Это расширило возможности селекции, направленной на решение конечной цели-производство высококачественных гибридов. Наличие собственного племенного репродуктора позволяет совершенствовать каждую породу отдельно, применяя чистопородное разведение или прилития крови родственных или исходным генотипов, и широко внедрять систему гибридизации, которая обеспечивает эффект гетерозиса по большинству хозяйственно-полезных признаков. При организации воспроизводства стада и селекционной работы учитываются генетические возможности исходных пород и статус их здоровья. Такая организация работы существенно ускоряет не только процесс селекции, но и проверку пород и линий на комбинационную способность при гибридизации. Весь жизненных цикл животных находиться под наблюдением ветеринарной службы. Строгое соблюдение технологических требований и санитарных норм позволяет добиваться высокой степени адаптации свиней для воспроизводства в любом хозяйстве без риска снижения генетического потенциала. Животные племенного репродуктора гарантированно имеют хорошую родословную и могут служить основой поголовья для любых хозяйств как крупных, так и мелкие фермерские хозяйства. В племенном репродукторе основной продукцией является чистопородный племенной молодняк породы Йоркшир, Ландрас, Дюрок, а также гибридные свинки первого поколения F-1(Йоркшир х Ландрас), которые используются в качестве родительских форм для товарного репродуктора промышленного комплекса.
Использование эффективных
генетических методов разведения свиней
и превосходного племенного поголовья
позволяет предприятию
Породы свиней, разводимые на племенном репродукторе:
Йоркшир многоплодие -11,5-12,2 гол. ССП прижизненно- 620-635 гр. возраст достижения 100 кг – 167 дней толщина шпига, при живом весе 100 кг-1,4-1,8 см.
Ландрас многоплодие -10,8-11,6 гол. ССП прижизненно- 630-645 гр. возраст достижения 100 кг – 159 дней толщина шпига, при живом весе 100 кг-1,5-1,7 см.
Дюрок многоплодие -9,8-10,1 гол. ССП прижизненно- 650-665 гр. возраст достижения 100 кг – 154 дней толщина шпига, при живом весе 100 кг-1,4-1,8 см.
Основными требованиями, которые должны предъявляться к свиньям в настоящее время, являются хорошая приспособленность к условиям промышленного производства и способность давать высокий эффект гетерозиса в товарном производстве.
В связи с этим поголовье свиней делят на две части - племенную и пользовательиую. Методы племеппой работы в обеих частях ие одинаковы.
Изменение системы племенной
работы вызвано многими факторами,
однако главный из них - нестабильность
результатов промышленного
Рекомендуемое ранее промышленное скрещивание для увеличения продуктивности товарного поголовья не всегда дает гарантированный эффект.
Даже при скрещивании
одних и тех же пород иногда
получаются различные показатели. Именно
поэтому предложена система разведения
свиней, где основной структурной
единицей при скрещивании является
не порода, а линия, причем эта линия
должна определенным образом селекционироваться
на сочетаемость, т. е. на комбинационную
способность с другой линией, отнесенной
к иной или данной породе. Это
дает гарантированный эффект гетерозиса,
который можно с успехом
В связи с интенсивной селекцией на высокие мясные и откормочные качества свиней возникла проблема совместить их с воспроизводительными признаками.
1.7 Организация труда. Формы
Производство свинины
на специализированных фермах осуществляется
по принципу крупногруппового содержания
животных с размещением их на территории
в соответствии с существующими
зоогигиеническими
1. Цех маточного поголовья с группами:
а) холостые и супоросные матки;
б) основные и проверяемые матки с поросятами до 2-месячного возраста;
в) хряки-производители;
г) молодняк на доращивании от 2 до 4-месячного возраста и ремонтный молодняк.
2. Цех откорма с группами:
а) подготовительного откорма;
б) заключительного откорма.
При раздельно-цеховой форме организации труда работники специализируются на обслуживании отдельных половозрастных групп животных.
Основная обязанность работников цеха маточного поголовья свиней заключается в том, чтобы получить наибольшее количество здорового молодняка в течение всего года для проведения непрерывного откорма и ремонта собственного стада. Успех их работы зависит от точного соблюдения строго разработанного плана случек и опоросов, отбора и подбора производителей (маток и хряков), их породной и хозяйственной ценности, качества кормления и содержания животных.
Анализ работы крупных
свиноводческих ферм показывает, что
при внутриотраслевой специализации
наилучших результатов
За свинаркой, обслуживающей
группу подсосных маток, закрепляют
20-22 свиньи. В бригадах, которые ухаживают
за холостыми и супоросными
Нормы нагрузки на свинаря при откорме животных устанавливают в зависимости от степени механизации работ, вместимости свинарников и времени года. Так, в крупногабаритном свинарнике-откормочнике, где механизированы основные производственные процессы (подача воды, раздача кормов, уборка навоза), каждый свинарь-механизатор может обслуживать до 1000-1300 животных. При содержании откормочного поголовья в летних лагерях нагрузка на свинарей возрастает на 15- 20%.
Основная производственная
единица в свиноводстве – бригада.
В крупных хозяйствах все большее
распространение получают производственные
бригады и цехи по производству,
выращиванию и откорму свиней.
В бригадах, особенно в крупных
хозяйствах целесообразно создавать
звенья. Состав их должен быть постоянным.
За звеньями закрепляют необходимую
технику. При выполнении работ по
обслуживанию свиней каждая бригада
иди звено руководствуется
В хозяйствах с законченным
оборотом стада применяют раздельно-
По характеру разделения труда звенья бывают нескольких видов: с индивидуальным закреплением свиней за каждым членом звена и выполнением всего цикла работ отдельным работником; с коллективным обслуживанием закрепленных за звеном животных. Количество звеньев зависит от конкретных хозяйственных условий – поголовья свиней, системы их содержания, уровня механизации трудоемких процессов и квалификации свинарей.
На крупных комплексах с законченным циклом производства свинины организуют обычно пять цехов: осеменения, где содержат хряков, холостых и легко супоросных маток; супоросных свиноматок; проведения опоросов; доращивания поросят; откорма. Обслуживают свиней операторы, выполняющие следующие основные функции.
Оператор по обслуживанию хряков-производителей проверяет и регулирует систему микроклимата, осматривает животных, кормит их, чистит кормушки и станки, убирает помещения, оказывает помощь ветеринарному персоналу в проведении необходимых мероприятий.
Оператор по обслуживанию холостых и супоросных свиноматок проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных.
Оператор по обслуживанию подсосных свиноматок проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных, принимает поросят во время опоросов, занимается их подкормкой, чистит кормушки и станки, убирает помещения, передает поросят в группу отъема, оказывает помощь ветеринарному персоналу в проведении необходимых мероприятий.
Оператор по обслуживанию поросят-отъемышей проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных, следит за их состоянием, чистит кормушки и станки, убирает помещение, передает подсвинков в группу откорма, оказывает помощь ветеринарному персоналу при проведении необходимых мероприятий.
Оператор по обслуживанию свиней на откорме проверяет и регулирует систему микроклимата, кормит животных, следит за состоянием их здоровья, чистит кормушки и станки, убирает помещения, контролирует работу механизмов по подаче корма, воды и уборке навоза, передает свиней для отправки на мясокомбинат.
Несмотря на ряд преимущества
перед односменной организацией
труда, двусменная работа свинарей не
получила еще повсеместного
Практика зарубежных стран с высокоразвитым свиноводством (Англия, Швеция, Дания) свидетельствует о том, что растянутый рабочий день на свиноферме вовсе не обязателен. В этих странных работу на свинофермах обычно начинают в 7-8 ч и заканчивают в 17-18 ч.
1.8 Организация кормления
Практически все категории
свиноводческих хозяйств производят свинину
на собственных кормах. Для этого
каждое хозяйство имеет
Ни один из кормов, используемых
в свиноводстве, не может в отдельности
удовлетворять потребность
Тип кормления и структура
кормовой базы свиноводства в том
или ином хозяйстве, где разводят
свиней, определяют особенностью кормопроизводства
в соответствующей природно-
При организации кормовой
базы и полноценного кормления свиней
важное значение имеет использование
типовых рационов при определении
соотношения концентрированных, при
определении соотношения
Одной из наиболее сложных
проблем в организации
Дефицит кормовых рационов по
белку часто восполняют добавкой
жмыхов и шротов из масличных культур,
протеин которых отличается высокой
переваримостью и имеет разнообразный
аминокислотный состав. Применение кормов
животного происхождения
Однако главным дополнением к зерну злаковых при сбалансировании рационов по протеину служат зернобобовые культуры. Они содержат в 2-3 раза больше протеина чем злаковые. Аминокислотный состав белка зерновых приближается по своему составу к белкам кормов животного происхождения.
В связи с этим в свиноводческих хозяйствах надо высеивать бобовые культуры (сою, горох, вику, чину и др.). Наличие в структуре зерновых посевов 10-12% гороха позволяет обеспечить основную потребность свиней в протеине при производстве свинины на кормах собственного производства.
Ценность кормовых рационов определяется не только фактическим наличием питательных и биологически активных веществ в них, но и тем, как эти вещества сочетаются между собой.
Эффективность кормовых рационов
зависит от состава их объемистой
части и полноценности