Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе представлены исследования в области возделывания кормовых культур в условиях зоны Нечерноземья.
Задачи данной курсовой работы:
1. Описать типы почв зоны Нечерноземья;
2. Дать общую характеристику кормовым культурам зоны Нечерноземья;
3. Исследовать особенности кормовых культур и методы их возделывания.

Содержание

Введение
Глава 1. Характеристика основных типов почв зоны Нечерноземья
1.1. Подзолистые почвы
1.2. Дерново-подзолистые почвы
1.3. Дерново-карбонатные почвы
1.4. Болотные
1.5. Болотно-подзолистые почвы
Глава 2. Общая характеристика кормовых культур зоны Нечерноземья
Глава 3. Особенности кормовых культур и методов их возделывания
3.1. Зерновые культуры
3.2. Клубнеплоды, корнеплоды и другие культуры для получения сочного корма
3.3. Кормовые травы
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Особенности возделывания К К В У Н.doc

— 253.00 Кб (Скачать документ)

Оглеение представляет собой биохимический процесс превращения окисного железа в закисное и происходит под действием анаэробных микроорганизмов, отщепляющих от окисных форм часть кислорода. Этот процесс сопровождается диспергацией глины.

В зависимости от условий образования формируются верховые, низинные и переходные болота, отличающиеся одно от другого как составом растительности, так и почвами.

Строение, свойства и классификация болотных почв. Профиль болотных почв состоит из двух генетических горизонтов: Ат и G.

Аг — торфяной горизонт. Его окраска зависит от характера растений-торфообразователей и степени их разложенности. В почвах низинных болот этот горизонт темно-бурый или черный, хорошо разложен с самой поверхности и сравнительно однороден по цвету в пределах всей толщи. В почвах верховых болот верхняя часть горизонта светлая и состоит из неразложившегося мха сфагнума; с глубиной степень разложенности увеличивается, а окраска переходит в буровато-коричневую. В почвах переходных болот внешний вид горизонта Ат представляет собой среднее между внешним видом аналогичного горизонта почв низинных и верховых болот. Верхнюю часть этого горизонта, состоящую из живых мхов, часто выделяют в самостоятельный горизонт А0.

G — минеральный глеевый горизонт, глинистый пли тяжелосуглинистый, сизый, голубовато-серый или голубовато-зеленый, вязкий, с ржавыми пятнами и прожилками .

Классификация болотных почв основана на двух признаках: на принадлежности их к тому или иному типу болота, а в пределах одного типа — на мощности торфяного горизонта. По первому признаку выделяют болотные верховые и болотные низинные почвы, а по второму — торфяно-глеевые (Ат<50см) и торфяные (Ат>50см) почвы.

Кроме того, в типе верховых болотных почв выделяют род — переходные болотные почвы, которые обладают свойствами, средними между свойствами верховых и низинных болотных почв.

Будучи очень богаты азотом, почвы низинных болот содержат незначительное количество фосфора, калия и микроэлементов. Поэтому Почвы низинных болот можно использовать двумя путями. Торф низинных болот является хорошим удобрением и в смеси ' с фосфорными и калийными удобрениями или в форме торфонавозных компотов значительно повышает урожай всех сельскохозяйственных культур. После осушения и агромелиорации при систематическом внесении фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов перегнойные и перегнойно-глеевые почвы становятся хорошими сенокосными и пастбищными землями.

Почвы переходных болот имеют кислую реакцию и меньшую степень разложенности, поэтому использование их тем или иным путем связано с предварительным известкованием.

Почвы верховых болот очень кислые и влагоемкие. Их торф целесообразнее всего использовать в качестве подстилки для скота. На скотном дворе такой торф насыщается кальцием, магнием, аммиаком, фосфором, реакция торфа становится нейтральной, он обогащается элементами питания в доступной для растений форме, заражается микрофлорой и становится высококачественным удобрением.

1.5.Болотно-подзолистые почвы

 Кроме типичных болотных почв, в таежно-лесной зоне широко распространены болотно-подзолистые почвы. Они образуются при наложении болотного процесса на сформировавшиеся подзолистые почвы или при одновременном воздействии подзолистого и болотного процессов. Среди этих почв выделяются торфянисто-подзолисто -глее -вые и торфяно-подзолисто-глеевые почвы. Их профиль состоит из горизонтов Аг + + А2 (g) + Bg + С (g).

Если Аг < 20 см, почвы называют торфянисто-подзолисто-глеевыми, если Ат > > 20 см — торфяно-подзолисто-глеевыми. Эти почвы образуются обычно при увлажнении мягкими водами и характеризуются высоким содержанием в горизонте Ат органического вещества (до 80...90%), наличием в составе поглощенных катионов Н+ и А13+, ненасыщенностью основаниями и кислой реакцией. С переходом в минеральные горизонты количество органического вещества резко уменьшается, а степень насыщенности основаниями несколько возрастает.

Торфянисто- и торфяно-подзолистые почвы после осушения и агромелиорации могут быть использованы для создания долголетних лугов и пастбищ- Добывать на таких почвах торф с последующим внесением его в том или ином виде в качестве удобрения нецелесообразно, так как мощность торфянистого горизонта мала, а сам торф имеет неблагоприятные химические свойства.

Дерново-глеевые почвы. Дерново-глеевые почвы образуются при увлажнении жесткими грунтовыми водами и имеют следующий профиль: At (g) + Bg + С (g). Горизонт At темно-серый по окраске, большой мощности, сверху иногда слегка оторфован, содержит большое количество гумуса, насыщен основаниями и имеет нейтральную реакцию. После осушения дерново-глеевые почвы вполне могут быть использованы для возделывания сельскохозяйственных культур,создания культурных пастбищ и сенокосов. [4]

 

 

Глава 2. Общая характеристика кормовых культур зоны Нечерноземья.

 

Каждое кормовое растение генетически  ориентировано на продуцирование какого-либо одного основного вида корма, например концентрированного или сочного.

На корм и другие хозяйственные  цели обычно используют все виды продукции, получаемые от выращиваемых растений.

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно - важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию - солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.) и сено (гороха, бобов, фасоли, сои и др.). Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.

Подсолнечник - важнейшая масличная и силосная культура. Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают  для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы. Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.

Клубнеплоды (картофель и топинамбур) возделывают для получения клубней - высококалорийных сочных кормов. Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.

Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.

Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.

Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.

Для жизнедеятельности животным необходимы корма. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно хранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление их генетического потенциала является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации.

Корма - продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.

Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственныx животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов - свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.

Кормовая единица  - единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.

Пользуясь данной единицей, можно  проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.[3]

Иногда  разные корма могут содержать  одинаковое количество овсяных или  энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ. Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т.е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро - и микроэлементов, витаминов и т.д.

Оценку  питательных качеств кормов проводят по наличию в них минеральных и органических веществ. Знание химического состава кормов необходимо для правильного кормления животных.

Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется от 5 до 95 %. В организме животного и в растениях вода выполняет важные физиологические функции: переносит питательные вещества из одной части организма в другую, участвует в пищеварении, регулирует температурный режим тела. Недостаток воды животные переносят гораздо труднее, чем голодание.[2]

В сухом веществе кормов различают  минеральную и органическую части. Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности организма. Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвуют во многих процессах обмена. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Их недостаток в кормах ведет к тяжелым заболеваниям животных, задержке роста и развития, снижению продуктивности.

Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо - содержатся в кормах в пределах от сотых долей до целых процентов от общей массы, а микроэлементы - медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и др. - от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Органические вещества подразделяют на азотистые и без азотистые соединения.  

Азотистые соединения (сырой протеин) состоят из белков и амидов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании всех животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических соединений, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма. Основными составными частями белков являются аминокислоты.

К амидам относят отдельные аминокислоты, не соединенные в белковые молекулы, а также промежуточные продукты, образующиеся в растениях. Амидами богаты растения в период энергетического роста. К безазотистым соединениям относят жиры, углеводы, клетчатку и витамины.

Жиры являются важными источниками  резервной энергии. В состав жиров  входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры в кормовых культурах содержатся в небольших количествах. Исключение составляют лишь семена масличных растений - подсолнечника, льна, конопли и др.

Жиры играют важную роль в обмене веществ. При окислении жиров  вьщеляется много тепла и энергии. Жиры повышают калорийность питания.

Углеводы составляют основную часть  растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии восполняют за счет углеводов. По своему составу углеводы делятся на легкопереваримые (крахмал, сахар и др.) и труднопереваримые (клетчатка, лигнины и др.).

Все углеводы, за исключением клетчатки, легко усваиваются. В результате химических превращений углеводов вьщеляется тепловая и механическая энергия.

Клетчатка является основной частью оболочек растительных клеток. Много  ее в соломе и сене, мало в корнеплодах. Особенно богаты клетчаткой стебли растений, тогда как в листьях ее меньше. В растениях, убранных до цветения или во время  него, клетчатки значительно меньше, чем в растениях, убранных после созревания семян. В зернах злаковых культур клетчатки содержится до 10 %.

Витамины - это особая группа органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности любого живого организма.

Витамины участвуют в образовании  ферментов в живом организме. Отсутствие витаминов задерживает образование ферментов, в результате чего нарушаются биохимические реакции, что приводит к серьезным расстройствам обмена веществ - авитаминозам.

. Витамины образуются в растительных  организмах, поэтому их много  в свежих растениях. Меньше  витаминов в отдельных кормах  животного происхождения. Исследования  ученых показали, что живые организмы  нуждаются в различных витаминах, для удобства их обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т.д.

При любых условиях кормления животных кроме всех основных питательных веществ в их организм должны поступать все необходимые им витамины. Только при этих условиях обмен веществ в организме животных будет протекать нормально.

По Физико-механическим свойствам, питательности и характеру влияния на организм животных корма делят на 8 групп: зеленая масса кормовых растений и консервированные корма из них, корнеклубнеплоды, зерно, корма животного происхождения, кормовые добавки, комбикорма, пищевые отходы.

Различают корма растительного  и животного происхождения, а  также минеральные. В качестве основного  корма сельскохозяйственных животных используют растительные корма. Наиболее обширную группу растительных кормов составляют объемистые, в число которых входят грубые, сочные и зеленые. Объемистые корма имеют большое значение в рационах кормления жвачных животных, ив первую очередь мелкого и крупного рогатого скота.

Информация о работе Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья