Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа
В данной курсовой работе представлены исследования в области возделывания кормовых культур в условиях зоны Нечерноземья.
Задачи данной курсовой работы:
1. Описать типы почв зоны Нечерноземья;
2. Дать общую характеристику кормовым культурам зоны Нечерноземья;
3. Исследовать особенности кормовых культур и методы их возделывания.
Введение
Глава 1. Характеристика основных типов почв зоны Нечерноземья
1.1. Подзолистые почвы
1.2. Дерново-подзолистые почвы
1.3. Дерново-карбонатные почвы
1.4. Болотные
1.5. Болотно-подзолистые почвы
Глава 2. Общая характеристика кормовых культур зоны Нечерноземья
Глава 3. Особенности кормовых культур и методов их возделывания
3.1. Зерновые культуры
3.2. Клубнеплоды, корнеплоды и другие культуры для получения сочного корма
3.3. Кормовые травы
Заключение
Список литературы
На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.
Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.
В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1...1,2 корм. ед. и 9...13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30...40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старше одного года - 6...8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2...3 %.
Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.
Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.
Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.
Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения.
Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50...80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошении.
Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25...30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3...4 см. Норма высева свеклы составляет
10...15 кг/га.
Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120...145 дней.
Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение. В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая желтую и белую.
Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30...40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12... 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.
Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.
Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2...3 ц/га калийной соли, 3...4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух - и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4...6 кг/га, глубина заделки 1,5...2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько разрыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3...5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.
Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75... 150 дней, во второй - 90...100 дней.
Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10 ... 16 % сухих веществ, 5... 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.
Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых. и с соцветиями. В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.
Брюкву размещают в
Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.
Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.
Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110 ... 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда в более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60...70 дней.
Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3...1/2 поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.
Урожай корнеплодов брюквы обычно 40...60 т/га.
Турнепс (кормовая репа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг пере варим ого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.
Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5...3 г, они темно-бурого цвета.
Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70...100 дней.
Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и супесчаных дерново - подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.
Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.
Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя урожайность корнеплодов турнепса 40...50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15~..20 т/га. [4]
Силосные культуры
Потребность животных в зеленых и силосованных кормах вызывaeт необходимость выращивать в севооборотах силосные культуры: кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, рапс и др.
Технология выращивания
Выращивание других силосных культур осуществляют в соответствии со сложившимися технологиями их возделывания.
Подсолнечник. Его возделывают как масличную культуру и для приготовления силосованных кормов. В 100 кг зеленой массы подсолнечника в фазе цветения содержится 14,1 корм. ед. и 1,8 кг сырого протеина.
Кормовой подсолнечник лучше размещать в прифермских севооборотах, где он чередуется с кукурузой, корнеплодами, картофелем, вико-овсяной смесью и другими культурами. Выращивать его можно и в полевом севообороте, но по хорошо удобренным полям, где он следует после озимых и яровых зерновых культур.
Лучшие почвы для подсолнечника
- черноземные, каштановые и др. с
достаточным количеством
Подсолнечник потребляет из почвы много питательных веществ - азота, фосфора, калия и др. Лучшими удобрениями для подсолнечника считаются навоз и торфонавозные компосты, которых требуется не менее 30...40 т на 1 га. Под силосный подсолнечник вносят и минеральные удобрения из расчета 45...60 кг/га действующего вещества азота, 65... 7 5 кг/га фосфорной кислоты и60...75 кг/га золы и птичьего помета. Органические и фосфорно-калийные удобрения лучше заделывать под осеннюю, а азотные под весеннюю вспашку или культивацию.
Чтобы получить как можно больше зеленой массы, высевать семена необходимо во влажную почву одновременно с ранними яровыми культурами. Семена прорастают при температуре 4...5 ОС, а всходы легко переносят небольшие весенние заморозки.
Подсолнечник растет сравнительно быстро и уже через месяц в уходе не нуждается. Укосной спелости силосный подсолнечник достигает на 90... 100- й день после посева.
Рапс. Это масличная и кормовая культура, ее используют в пищу, в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а также на корм животным. При переработке семян рапса на масло остается шрот, который содержит до 40 % сырого протеина, не уступающего по своим достоинствам подсолнечному или льняному. В 1 кг рапсового шрота содержится 1 корм. ед. Зеленая масса рапса служит хорошим сочным кормом. В 100 кг ее содержится 16 корм. ед. При правильном силосовании в чистом виде и в смеси с другими кормами, а также с мякиной получается силос хорошего качecтвa. Рапс относится к семейству капустовых . В нашей стране рапс представлен озимой и яровой формами. Он очень требователен к теплу. Рапс хорошо произрастает на черноземах, а также суглинистых и супесчаных почвах. Под рапс вносят органические (20...30 т/га навоза) и минеральные(45... 60 кг/га фосфора и калия) удобрения.
Ранние посевы рапса на хорошо удобренных полях позволяют получать два yкоca: первый для зеленой подкормки, второй на силос. В первый период своего развития рапс растет медленно. Он требует обработки междурядий и подкормки.
3.3. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ.
Кормовые сеяные однолетние и многолетние травы имеют большое значение в обеспечении сельскохозяйственных животных грубыми и сочными кормами. Кормовые травы широко используют для скармливания животным в свежем виде, для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки. Велико и агротехническое значение трав, особенно смеси бобовых со злаковыми, как предшественников в полевых и кормовых севооборотах.
Наиболее распространенный способ посева трав на корм сплошной рядовой зернотравяными сеялками. Глубина высева семян зависит от их размера и состояния почвы.
Кормовые сеяные травы подразделяют на 2 группы: многолетние и однолетние. Каждая из этих групп, в свою очередь, включаeт бобовые и злаковые травы. В производственных условиях применяют одновидовые посевы злаковых и бобовых трав, а также различные травосмеси.
Многолетние бобовые травы
Огромно и агротехническое значение бобовых трав - они обогащают почву органическими веществами и биологическим азотом, что дает возможность повысить плодородие почвы. Многие виды бобовых трав обладают высокими кормовыми достоинствами, а по питательной ценности они занимают первое место среди кормовых растений.
Кормовые травы - ценные кормовые культуры. В 1 кг сена бобовых трав содержится примерно 0,5 корм. ед., при урожае сена 40 ц/га получают 2000 корм. ед. Бобовые травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина (до 200... 250 г на1 корм. ед.), кальция, фосфора и витаминов. Добавление бобовых трав в рацион животных и особенно коровам и молодняку крупнoгo рогатого скота повышает их продуктивность, снижает заболеваемость.
Клевер. Это многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и тройчатыми листьями. На территории России встречается до 70 видов дикого клевера, из них в культуре выращивают только три: красный (луговой), розовый и белый.
Клевер красный - многолетнее верховое кустовое растение высотой 40... 70 см,.
В России возделывают два основных подвида красного клевера: одноукосный северный позднеспелый и двуукосный южный раннecпeлый. Кроме типичных подвидов в посевах встречается много промежуточных форм.
Одноукосный клевер - растение озимого типа. В первый год жизни оно развивается медленно, к осени образуется только розетка листьев, а на следующий год весной отрастают стебли. Этот клевер зацветает на 10 ... 15 дней позже раннеспелого и дает один укос на сено и отаву или только урожай семян. В отличие от двуукосного более долговечен, зимостоек и влаголюбив. Стебли у него высокие - 70...90 см, с 7...9 междоузлиями.
Информация о работе Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья