Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе представлены исследования в области возделывания кормовых культур в условиях зоны Нечерноземья.
Задачи данной курсовой работы:
1. Описать типы почв зоны Нечерноземья;
2. Дать общую характеристику кормовым культурам зоны Нечерноземья;
3. Исследовать особенности кормовых культур и методы их возделывания.

Содержание

Введение
Глава 1. Характеристика основных типов почв зоны Нечерноземья
1.1. Подзолистые почвы
1.2. Дерново-подзолистые почвы
1.3. Дерново-карбонатные почвы
1.4. Болотные
1.5. Болотно-подзолистые почвы
Глава 2. Общая характеристика кормовых культур зоны Нечерноземья
Глава 3. Особенности кормовых культур и методов их возделывания
3.1. Зерновые культуры
3.2. Клубнеплоды, корнеплоды и другие культуры для получения сочного корма
3.3. Кормовые травы
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Особенности возделывания К К В У Н.doc

— 253.00 Кб (Скачать документ)

Двуукосный клевер - растение ярового типа, при весеннем беспокровном посеве зацветает и плодоносит в год посева. На второй год жизни дает 1 или 2 укоса зеленой массы, а 2- й - на

семена. Двуукосный клевер недолговечен и живет всего 2... 3 года. Зимостойкость  его невысокая. Он выдерживает временный недостаток влаги, но лучше растет при хорошем увлажнении почвы.

Для возделывания клевера пригодны некислые почвы, достаточно обеспеченные влагой. Клевер не любит засоленные, меловые, заболоченные и песчаные почвы.

На создание единицы сухого вещества урожая клевер потребляет больше питательных веществ, чем зерновые культуры. Поэтому под посев клевера вносят по 20...30 т/га навоза или 30... 35 т/га торфонавозных компостов и по 45 кг/га фосфорных и калийных удобрений.[2]

Осенью проводят лущение стерни, затем глубокую зяблевую вспашку на глубину 25...27 см. Весной применяют боронование, культивацию с боронованием. Поверхность почвы должна быть хорошо выровнена. .

Клевер высевают преимущественно  под покров озимых или яровых культур, что обусловлено медленным развитием и низкой продуктивностью трав в первый год жизни.

Чтобы создать благоприятные условия для роста клевера в первый год жизни, необходимо своевременно и быстро (в течение5 дней) убрать покровную культуру и полностью освободить поле от соломы и половы.

К уборке клевера на сено приступают в фазе бутонизации или начала цветения. В это время зеленая  масса и сено характеризуются наиболее высоким качеством, так как по мере созревания количество белка уменьшается, а клетчатки увеличивается.

Клевер белый  имеет ползучий стебель, укореняющийся в узлах. Листочки с выемкой на верхушке. Этот подвид клевера долговечен (растет на одном месте до 8...10 лет), устойчив к затоплению весенними водами, отрастает после выпаса. Из-за стелющихся стеблей и хорошо развивающейся вторичной корневой системы, способствующей усиленному росту растений, широко используется при закладке долголетних культурных пастбищ, где дает ценный дешевый пастбищный корм.

Люцерна. Одна из высокоурожайных и высокобелковых бобовых кормовых трав. Используют люцерну на выпас, зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную муку. В 100 кг зеленой массы люцерны синей содержится 21,7 корм. ед. и 4,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена - соответственно 50,2 и 13,7. Люцерна имеет большое значение в создании культурных пастбищ и лугов.

Люцерна - древняя кормовая культура, которую в Средней Азии возделывали  еще за 2,5 тыс. лет до н.э. В России люцерну выращивают на Северном Кавказе  и в Поволжье, постепенно увеличивают посевы в Центрально- Черноземной и Нечерноземной зонах, а также в Сибири.

Люцерна принадлежит к семейству  бобовых. К этому роду относится около 60 видов многолетних, двулетних и однолетних диких и культурных растений. В России встречается около 30 видов люцерны, из которых в культуре встречается только 2: люцерна синяя(или посевная) и люцерна желтая (или серповидная).

Люцерна обладает хорошо развитой, глубоко  проникающей в землю корневой системой, которая использует влагу  глубоких слоев почвы. Поэтому эта  культура хорошо переносит засуху и морозы.

Как и клевер, люцерну высевают в основном под покров различных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, проса, однолетних трав. При подпокровных посевах обработка почвы под покровную культуру одновременно является и обработкой под люцерну. Для этой культуры очень неплохо провести углубленную вспашку поля.

Эспарцет. Хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными. В 100 кг зеленой массы содержится 22 корм. ед. и 3,1 кг переваримого протеина, в сене - соответственно 54 и 10,1. В качестве пастбищной культуры эспарцет не используют, так как после стравливания он почти не отрастает. Кроме того, за исключением лошадей, большинство животных неохотно поедают его на пастбищах.

Эспарцет - древняя сельскохозяйственная культура Закавказья, его посевы в Армении были известны за 1 тыс. лет до н. э. В России в настоящее время его возделывают в Центрально- Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири.

Эспарцет - многолетнее, реже однолетнее травянистое бобовое растение. Из множества видов эспарцета возделывают три: виколистый, или посевной, закавказский и песчаный.

Стебли эспарцета ветвящиеся, высокие - до 100... 120 см; листья непарноперистые; соцветие - многоцветковая кисть с розовыми цветками; плод - односемянный нераскрывающийся шероховатый боб. Масса 1000 семян 15...20 г.

Эспарцет - растение засухоустойчивое, успешно растет на всех почвах, кроме  кислых и заболоченных. Эту культуру размещают в полевых и кормовых севооборотах. Хорошими предшественниками для эспарцета служат озимые и яровые зерновые, кукуруза, кормовые корнеплоды и др.

По сравнению с другими многолетними травами эспарцет менее отзывчив на удобрения. Его корневая система, глубоко проникающая в почву, обеспечивает растение растворимыми питательными веществами. Тем не менее под посевы эспарцета в небольших дозах вносят органические и минеральные удобрения.

Эспарцет высевают под покров озимых и яровых культур. К озимым его  подсевают ранней весной или высевают одновременно с яровыми. Семена (бобики) высевают зернотравяной сеялкой сплошным посевом на глубину 3...5 см. В лесостепных и предгорных районах высевают 90... 100 кг семян на 1 га, а в степных70...80 кг/га.

Эспарцет убирают на сено в период бутонизации - начала цветения и заканчивают в фазе массового цветения. К этому времени накапливается урожай, из которого получается сено высокого качества. Высота среза должна быть 6...7 см. Последний укос делают на уровне 8...10 см от земли, что обеспечивает большое накопление пластических веществ в растениях осенью и интенсивный рост весной.

 Многолетние злаковые травы

       Семейство злаковых (мятликовых) объединяет свыше 3500 видов, из которых в России произрастает около 1000. Среди многолетних злаковых трав наибольшее значение и распространение имеют тимофеевка луговая, овсяница луговая, райграс высокий, костер безостый, житняк, ежа сборная и др.

Большинство злаковых растений имеют  высокие кормовые достоинства, особенно в молодом возрасте. Скот хорошо поедает почти все злаки.

Злаки имеют полые стебли, круглые, на узлах вздутые. Листья ланцетные, на стебле расположены попеременно. Цветки обоеполые, иногда однополые, собраны в колоски, которые образуют сложные соцветия: колос, метелку, султан и др. Семена зерновки.

Тимофеевка лyговая. Широко распространенная многолетняя трава, в 100 кг зеленой массы которой содержится 20...25 корм. ед. и 1,5...1,7 кг перевариваемого протеина, в сене - соответственно 50 и 5,2. Тимофеевка дает самые высокие урожаи сена из всех многолетних злаковых трав. Она относительно хорошо переносит стравливание, но выпадает из травостоя при постоянной пастьбе и раннем весеннем стравливании.

Тимофеевка луговая - рыхлокустовой злак, растение длиннoгo дня, ярового типа, в год посева может образовывать плодоносящие побеги. Является зимостойким и морозостойким растением, способным хорошо переносить суровые зимы при достаточном снежном покрове. Это влаголюбивая культура, однако, не переносящая длительного затопления. К почвам она не требовательна. Может произрастать на тяжелых глинистых, суглинистых, подзолистых, болотно-торфяных, осушенных участках. Непригодны для нее легкие, сухие и очень кислые почвы.

Тимофеевку луговую используют обычно два года в полевых севооборотах и шесть-семь лет в кормовых. В этих севооборотах высевают ее чаще всего в смеси с клевером луговым, люцерной или другими бобовыми травами. На семена тимофеевку луговую высевают в чистом виде после клубне - и корнеплодов или в специальных севооборотах.

На сено тимофеевку луговую, произрастающую в травосмеси, скашивают в начале выметывания метелки, которая обычно совпадает с началом цветения клевера лугового. Уборку семенников тимофеевки луговой осуществляют в фазе полной спелости с помощью зерноуборочных комбайнов.

Овсяница луговая. Это ценная кормовая травянистая культура для полевых севооборотов, культурных лугов и пастбищ. Она охотно поедается скотом и хорошо, отрастает после стравливания. В 100 кг зеленой массы овсяницы луговой содержится 26,3 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Она является одним из лучших растений сенокосов и пастбищ.

Овсяница луговая - многолетний  рыхлокустовой злак. Влаголюбивое растение озимого типа. Может переносить длительное весеннее затопление. Более долговечна и засухоустойчива, чем тимофеевка, но менее морозостойкая. Широко распространена в лесной зоне и лесостепи.

. Овсяница луговая требовательна  к почвам. Предпочитает плодородные суглинистые, умеренно влажные поля. Хорошо растет на пойменных лугах, осушенных и окультуренных болотно-торфяных участках с близким стоянием грунтовых вод. Непригодны для нее кислые, супесчаные и песчаные почвы. Почву для посева овсяницы луговой начинают готовить с осени. Вначале проводят лущение стерни, а затем осуществляют глубокую вспашку. Высевают овсяницу обычно в смеси с бобовыми травами - клевером, люцерной и др. Сеют ранней весной под покров зерновой культуры.

Костер безостый. В 100 кг зеленой массы этой культуры содержится 29,3 корм. ед. и 3,3 кг перевариваемого протеина, в 100 кг сена соответственно 57,2 и 5,9. Костер безостый охотно поедается на пастбище и в сене всеми видами скота. Хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Весной рано трогается в рост.

Ранние укосы позволяют не только получать корм высокой питательности, но и дают возможность дополнительно собрать два, три укоса зеленой массы. Костер безостый дает высокие урожаи в травосмеси, которые позволяют получать 4,5 Н. 6,5 т сена с 1 га.

Райграс высокий. Это кормовая трава, используемая в основном на сено. Зеленая масса райграса имеет горьковатый вкус и поедается скотом только в смеси с другими мятликовыми и бобовыми травами. В 100 кг сена содержится 46,7 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина. Урожайность сена со значительным количеством райграса высокого составляет 4...6 т/га.

Райграс высокий - многолетний  рыхлокустовой злак. Отличается хорошей облиственностью, энергичным ростом (достигает высоты 0,6...2 м) и мочковатой корневой системой, проникающей в землю на глубину 2...2,5 м. Растение ярового типа, предпочитает местности с мягким климатом, слабозимостойкое, влаголюбивое, не переносит близкого стояния грунтовых вод и затопления. Хорошие почвы для него - черноземные. В травостое может сохраняться до 4...5 лет.

Житняк. Это ценнейшая многолетняя кормовая трава в засушливыx районах Заволжья, Западной Сибири и др. В 100 кг зеленой массы житняка ширококолосного содержится 22,7 корм. ед. и 4,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена - соответственно 48,7 и 6,9. Житняк поедается всеми сельскохозяйственными животными.

 Однолетние бобовые травы

Из однолетних бобовых трав в нашей стране выращивают вику яровую и озимую, люпин, сераделлу, кормовой горох, чину посевную, клевер и др.

Вика. На земном шаре произрастает около 150 видов вики, из которых в России pacтyт около 80, но в культуре возделывают всего 12 видов. Из возделываемых видов наибольшее распространение получили вика яровая, или посевная, и вика озимая, или мохнатая.

Вика известна в культуре со времен Древнего Рима. В России ее возделывают  в лесной и лесостепной полосах  европейской части страны, а также  на Северном Кавказе и в Сибири.

Вика имеет большое кормовое значение. В 100 кг зеленой массы содержится 20 корм. ед. и 3,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 45,8 и 12,3.

Хорошие урожаи вика яровая дает на черноземах, на хорошо окультуренных, заправленных удобрениями подзолистых и дерново-подзолистых почвах, а также на осушенных и окультуренных болотах.

Для посевов вики яровой поле обрабатывают так же, как под другие сельскохозяйственные культуры, т.е. лущат стерню и проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Ранней весной почву боронуют, если она не уплотнена, затем проводят предпосевную культивацию с боронованием. Тяжелые уплотненные почвы следует перепахать.

 Вику яровую для получения  зеленой массы или сена высевают обычно в смеси с овсом в занятом пару, а на семена - в яровом поле после пропашных или зерновых культур. Посев стараются осуществить в ранние весенние сроки, особенно в занятом пару, чтобы больше времени осталось после ее уборки для подготовки почвы под озимые культуры. В достаточно увлажненных районах вику высевают в несколько сроков, через каждые 10...15 дней для равномерного и длительного получения зеленых кормов.

Своевременная уборка - необходимое условие сохранения высоких кормовых достоинств вики. Вико-овсяную смесь на зеленый корм и для приготовления сенной муки скашивают в начале цветения вики, на сено и сенаж - в фазе цветения – образования нижних бобов. К этому времени формируется наиболее высокий урожай. На семена убирают раздельным способом при побурении нижних бобов. Через 2...3 дня, по мере подсыхания, валки подбирают и обмолачивают. Ворох очищают, сортируют, семена подсушивают до 15%-ной влажности.

Вика озимая  в отличие от яровой имеет опушенный стебель и листья. Фиолетовые цветки собраны в многоцветковые кисти.

Потребность озимой вики в воде и  плодородии почвы меньше, чем вики яровой. По зимостойкости она уступает озимой пшенице, суровые зимы не переносит. Если снежный покров большой, то она выдерживает морозы до -15…-20 С.

Информация о работе Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья