Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе представлены исследования в области возделывания кормовых культур в условиях зоны Нечерноземья.
Задачи данной курсовой работы:
1. Описать типы почв зоны Нечерноземья;
2. Дать общую характеристику кормовым культурам зоны Нечерноземья;
3. Исследовать особенности кормовых культур и методы их возделывания.

Содержание

Введение
Глава 1. Характеристика основных типов почв зоны Нечерноземья
1.1. Подзолистые почвы
1.2. Дерново-подзолистые почвы
1.3. Дерново-карбонатные почвы
1.4. Болотные
1.5. Болотно-подзолистые почвы
Глава 2. Общая характеристика кормовых культур зоны Нечерноземья
Глава 3. Особенности кормовых культур и методов их возделывания
3.1. Зерновые культуры
3.2. Клубнеплоды, корнеплоды и другие культуры для получения сочного корма
3.3. Кормовые травы
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Особенности возделывания К К В У Н.doc

— 253.00 Кб (Скачать документ)

Кукуруза - ценная зерновая и кормовая культура. Зерно кукурузы - хороший корм для скота. Но особенно хорошо используют на корм зеленые стебли и листья  кукурузы, а на зиму их силосуют - консервируют.

Кукуруза - яровая, теплолюбивая, светолюбивая и засухоустойчивая культура. Это однолетнее однодомное раздельнополое растение. В початке образуется от 500 до 1000 зерен. Снаружи початок покрыт оберткой - несколькими слоями видоизмененных листьев. При внесении органических и минеральных удобрений в черноземы, серые, лесные, каштановые и дерново-подзолистые почвы кукуруза дает на них высокие урожаи. Средний урожай кукурузы около 30 ц с 1 га, а в передовых хозяйствах получают по 70...100 ц/га и больше. Кукуруза дает высокие урожаи зеленой массы - по 300... 500 ц/га, а при поливе - до 1000 ц/га.

Просо. Является ценной кормовой культурой. 100 кг проса равноценны 96 корм. ед., 100 кг соломы - 41 корм. ед. По питательности солома проса близка к злаковому сену.

Просо обыкновенное метельчатое - однолетнее культурное растение. Различают пять его подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (поникшее), полукомовое (овальное) и комовое. На конце каждой веточки метелки вырастает по одному колоску с зерном просо. Просо - яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое и жаростойкое растение. Основные районы выращивания проса в нашей стране - Поволжье и Предуралье.

Зерновые бобовые  культуры

Горох, чечевица, бобы, соя, чина, НУТ, вика, люпин и ряд других растений относятся к семейству бобовых. Их возделывают на семена, содержащие много белка и используемые для получения пищевых продуктов, а также на зеленый корм, сено, силос. Лучший концентрированный корм для всех видов животных смесь зерна бобовых и злаковых культур. Смешанные посевы бобовых и злаковых культур дают питательные грубые корма. Велика роль зернобобовых культур в повышении плодородия почвы.

Горох - ценная пищевая и кормовая культура. Из его зерен приготовляют супы, каши, консервы и т.д. Значительно возросло и потребление консервированного зеленого мозгового горошка ценного диетического продукта. Свежезамороженный или высушенный зеленый горошек не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В зернах гороха содержится до 20 % переваримого белка.

Горох холодостоек, скороспел, неприхотлив, малотребователен к почвам, поэтому в нашей стране его возделывают почти повсеместно. Горох - отличный предшественник для всех культур, кроме бобовых. Под горох вносят в основном фосфорные и калийные удобрения. Сеют горох в ранние сроки, узкорядным и рядовым способами посева. Норма высева семян составляет 150...350 кг/га, глубина заделки семян - 6...8 см, вегетационный период - 70...100 дней.

Чечевица. Используется в пищевой промышленности: из нее приготовляют консервы, добавляют ее в колбасы, шоколад, конфеты, печенье. Она разваривается быстрее фасоли и гороха. Ее используют для супов и гарниров. Зерно чечевицы – хороший концентрированный корм для животных. Выращивают чечевицу и на зеленый корм.

Чечевица - яровое, довольно холодостойкие (выдерживает весенние заморозки) и  влаголюбивое растение. Лучшие почвы  для чечевицы - чернозем, кислые и  засоленные почвы она не выносит. Сеют чечевицу ранней весной рядовым или узкорядным способом. Норма высева семян 0,7... 1,7 ц/га, глубина заделки 3...5 см. Вегетационный период 75...115 дней.

Бобы. Их используют на кормовые и пищевые цели. Они богаты белками, углеводами, витаминами. Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (овощные). Бобы влаголюбивы, прорастают при температуре 3 ...4 С. Их сеют ранней весной или пожнивно.

В районах с теплой продолжительной  осенью. Способы посева: рядовой  с междурядьями 15 см и широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян соответственно 1,75...3 и 0,9...1,5 ц/га. Глубина заделки семян 5...10 см.

Соя. Ее возделывают на зеленый корм, сено, силос и семена. Урожай зеленой массы 140...200 ц/га, семян 14...20 ц/га. Норма посева семян 35... 140 кг/га. Сою выращивают в Приамурье, Приморье, в зонах достаточного увлажнения Краснодарского и Ставропольского краев, в Северной Осетии, в Курской, Белгородской и Воронежской областях. Растение к почве нетребовательно, но требовательно к теплу и влаге. Семена прорастают при температуре почвы 10 С. Всходы выдерживают заморозки до -2 С.

3.2. КЛУБНЕПЛОДЫ, КОРНЕПЛОДЫ И ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЧНОГО  КОРМА.

Для получения сочного корма выращивают пропашными - корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие кормовые культуры.

Пропашные культуры - сельскохозяйственные растения, для нормального роста  и развития которых необходимы большие  запасы питательных веществ и влаги в почве.

Пропашные кормовые культуры представляют собой растения разных ботанических семейств и видов: корнеплоды (сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), клубнеплоды (картофель, топинамбур), капуста, бахчевые культуры, подсолнечник и др.

Корнеклубнеплоды (корнеплоды и клубнеплоды) - растения, у которых богатые  углеводами корни и клубни используются в питании человека, идут на корм животным и применяются как сырье для сахарной, спиртоводочной, фармацевтической и других отраслей промышленности.

Корнеплоды - растения с толстым  мясистым корнем. У клубнеплодов на подземных корневых стеблях образуются крупные клубни.

Капусту и бахчевые культуры возделывают  для пищевых и кормовых целей. Подсолнечник выращивают как важнейшую масличную и силосную культуру.

 Клубнеплоды

        Особенность клубнеплодных растений - способность к размножению семенами и клубнями. Клубнеплоды дают высокие урожаи и по сбору сухого вещества с единицы площади превосходят зерновые  культуры.

В России возделывают всего 2 вида клубнеплодов: картофель и топинамбур.

      Картофель. Картофель является также прекрасным сочным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, сырьем для промышленности (спиртоводочной и ряда других пищевых производств).

Содержание сухого вещества в клубнях  достигает 25 %, из них 12-22 % приходится на крахмал. В картофеле много витаминов (С, В, РР). Питательность 1 кг клубней составляет 0,3 корм. ед. При составлении рационов для животных необходимо учитывать в клубнях недостаток кальция, фосфора, магния. Отрицательным качеством картофеля как корма является содержание в клубнях, стеблях и листьях алкалоида соланина. Питательность 1 кг кормовой

Для роста и развития картофелю  необходимо намного больше питательных веществ, чем зерновым культурам. Поэтому высокие урожаи картофеля можно получить только при внесении в почву органических и минеральных удобрений. Так, в Нечерноземной зоне при планируемой урожайности 25...30 т/га под зяблевую вспашку необходимо внести 20...60 т/га навоза или торфонавозного компоста, а также 1...1,5 ц/га калийных удобрений.

Для нормального развития картофеля  необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водонепроницаемой подпочвой. Лучшие почвы для этой культуры - хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажненные черноземы. Вполне пригодны также и окультуренные некислые торфянистые почвы.

К посадке картофеля приступают сразу же после посева ранних яровых культур, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 6...8 ос. При слишком ранней посадке в холодную почву корневая часть растения нередко оказывается пораженной грибковыми заболеваниями, что проявляется в виде серо-свинцовых пятен на пораженной части стебля и корня. При запоздании с посадкой клубни могут не вызреть, а в южных районах страны образование корней может совпасть с жаркой и сухой погодой.

В Нечерноземной зоне, а также на орошаемых землях юга и юго-востока России густоту насаждений устанавливают в количестве55...60 тыс. растений (посадочных клубней) на 1 га.

От посадки до первой междурядной  обработки картофеля проводят 2... 3 боронования сетчатыми или зубовыми боронами, которые необходимы для разрушения почвенной корки, сбережения влаги в почве и уничтожения прорастающих сорняков. Первое боронование осуществляют еще до всходов - через 5...7 дней после посадки, второе - через 6...8 дней после первого, третье после появления всходов.

За 3...5 дней до уборки картофеля здоровую и зрелую ботву целесообразно  скашивать косилками и использовать на силос. При сильном поражении  ботвы фитофторой (грибковым заболеванием) ее нужно скашивать и сжигать за 5...7 дней до уборки клубней. Предварительное скашивание и удаление ботвы облегчают проведение механизированной уборки картофеля.

Топинамбур (земляная груша). Эта ценная культура, используется для пищевых целей, а также как сырье для промышленности - для переработки на спирт, фруктозу и т.д. Но в основном эту культуру выращивают на корм животным всех видов - свиньям, скоту, птице. На корм используют клубни и ботву, которую скармливают в свежем и силосованном виде. Клубни топинамбура в смеси со свеклой и картофелем - отличный корм для дойных коров. На плантациях топинамбура можно пасти свиней поздней осенью и ранней весной, когда выпас на других угодьях полностью прекращается. В 100 кг клубней содержится 25...27 корм. ед. и

1,8 кг переваримого протеина, в  100 кг ботвы - 22,5 корм. ед. и1,8 кг переваримого протеина.

Топинамбур - многолетнее растение семейства астровых.

Надземная часть этого растения напоминает подсолнечник. Его корневая система мощная, стержневая, очень разветвленная. От основания стеблей отходят столоны, на концах которых образуются клубни.

Ботва топинамбура выдерживает морозы до -5... -6 С, а клубни до -15 С. Клубни хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают при температуре 6...8 ос и через 10... 15 дней дают всходы.

В связи с тем что топинамбур может произрастать и давать урожай на одном и том же месте в течение нескольких лет, его размещают на сравнительно небольших земельных участках вне севооборота. Обычно топинамбур высаживают около свиноводческой фермы, что дает возможность выпасать на нем свиней осенью после уборки зеленой массы.

Однако если требуется освободить участок, то стебли топинамбура скашивают до начала клубнеобразования, а затем применяют глубокую вспашку. К этому времени материнские клубни истощаются, а новые еще не образуются.

Топинамбур выносит из почвы  очень много питательных веществ, гораздо больше, чем картофель. Поэтому при закладке, новой плантации следует внести достаточное количество удобрений: осенью под основную вспашку 30...40 т/га навоза или торфонавозного компоста и 60...100 кг/га фосфорно-калийных удобрений, а весной под культивацию 40...60 кг/га азотных удобрений.

Сажают топинамбур широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см с расстояниями в рядках 30...35 см на глубину8...10 см на легких почвах, 7...8 см - на средних, 5...6 см на тяжелых. Норма посадки 1... 1,5 т/га. Топинамбур сажают с помощью навесных или полунавесных тракторных картофелепосадочных машин.

В Нечерноземной зоне топинамбур на силос убирают перед наступлением первых заморозков, а в южных районах - в период массового цветения или в начале подсыхания нижних листьев. Зеленую массу убирают косилками или силосоуборочными комбайнами.

Клубни частично убирают осенью, а основную их массу оставляют в поле до весны, так как они плохо переносят хранение. Уборку клубней ведут вручную или с помощью картофелекопателей.

При оставлении посадок топинамбура для использования в последующие годы (нередко в течение 5...8 лет и более) необходимо ежегодно вносить минеральные удобрения.

Клубни, пролежавшие зиму в почве, убирают обычно весной. Но даже после тщательной уборки в почве остается много мелких клубней, дающих густые, но не всегда ровные всходы. Поэтому после появления всходов поле повторно боронуют, а затем культиватором прореживают междурядья 60 или 70 см, оставляя всходы шириной 10... 12 см. 

Средняя урожайность клубней топинамбура 200...250 ц/га, зеленой массы 350...500 ц/га.[5]

 Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую

в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов  и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7...16 %, в сахарной свекле оно достигает 23...26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40...79 %. В ботве свеклы и моркови содержаниесухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботвебрюквы и турнепса примерно на 3...5 % выше. По сравнению скорнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармли вать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Свекла. Это одно - и двулетнее травянистое растение семейства маревых.

По способу использования свекла подразделяется следующим

образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более; столовая, содержащая 6...12 % сахара;

кормовая, содержащая 5...10 % сахара.

Информация о работе Особенности возделывания кормовых культур в условиях Нечерноземья