Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 17:04, отчет по практике
Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая характеристика хозяйства…………………………………………....5
2. Экономические показатели развития хозяйства. …………………………....9
3. Характеристика отрасли животноводства………………………………..…15
3.1. Состав поголовья животных……………………………………………..…15
3.2.Продуктивность животных……………………………………………....16
3.3.Техника безопасности и охрана труда работников ………………….….17
3.4. . Механизация и электрификация животноводства …………………...18
3.5. Состояние племенной работы и воспроизводство животных…………19
3.6. Система воспроизводства стада…………………………………………..22
3.7. Зоогигиеническая оценка ферм и способов содержания животных…..23
3.8. Организация и оплата труда работников животноводства……………25
3.9. Кормовая база……………………………………………………………26
3.10. Оценка экологической ситуации на территории хозяйства…………….27
Выводы и предложения………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………31
Приложения…………………………………………………………………..…..32
Направление
предприятия определяется по структуре
каждого вида реализуемой продукции.
Исходя из данных таблицы можно сделать
вывод, что данное предприятие специализируется
на отрасли животноводства, так как сумма
выручки в среднем за три года составила
33129,3 тыс. р, это составило 90,4 % от всей
товарной продукции. Дополнительной отраслью
является растениеводство - сумма выручки
3510,3 тыс.р., это 9,58% от всей продукции.
К трудовым ресурсам относится та часть
населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками
труда в соответствующей отрасли. Достаточная
обеспеченность предприятия нужными трудовыми
ресурсами. Их рациональное использование,
высокий уровень производительности труда
имеют большое значение для объемов продукции
и повышения эффективности производства.
Для того чтобы узнать какие трудовыми
ресурсами обладает предприятие ЗАО «Глинки»
рассмотрим таблицу 3
Таблица 3 - Структура персонала
|
Исход
из таблицы можно сделать вывод,
что за 3 года количество рабочих увеличилось
на 22 человека, на 2 человека увеличилось
операторов машинного доения, на 5 человек
увеличилось трактористов-машинистов,
на 2 человека уменьшилось скотников, и
по одному человеку уменьшилось подсобных
рабочих и работников торговли. Увеличение
операторов машинного доения свидетельствует
о повышении специализации ЗАО «Глинки»
в молочном и мясном животноводстве. ЗАО
«Глинки» располагает значительной численностью
работников, большая часть которых трудится
в сельском хозяйстве.
Таблица 4 – Интенсификация производства
Показатели | 2008 год | 2009 год | отклонение |
Показатели уровня интенсивности | 727 | 913 | +186 |
Фондообеспеченность
=среднегодовая стоимость |
111 | 108 | -3 |
Затраты труда на 1 га с-х угодий = Затраты труда / площадь с-х угодий | 111 | 108 | -3 |
Производственные затраты на 100 га с/х угодий = производственные затраты/площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб. | 647 | 923 | +276 |
Коэффициент распаханности = площадь пашни / площадь с-х угодий * 100% | 88 | 88 | - |
Показатели эффективности интенсификации | |||
Фондоотдача = стоимость валовой продукции / среднегодовая стоимость произв.фондов * 100 руб., тыс.руб | 99 | 117 | +18 |
Стоимость валовой продукции на 100 руб произв.затрат = стоимость вал.продукции / произв. затраты *100 руб , тыс. руб | 111 | 115 | +4 |
Валовой выход продукции на 100 га с-х угодий = стоимость вал. продукции / площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб | 721 | 1066 | +345 |
Прибыль на 100 га с-х угодий =балансовая прибыль / площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб | 141 | 206 | +65 |
Уровень производительности труда = стоимость валовой продукции / затраты труда | 65 | 99 | +34 |
Урожайность с 1 га = валовой сбор / площадь посева по культуре | 16,6 | 17,1 | +0,5 |
Эффект вложений | |||
Валовой доход с единицы площади = валовой доход /площадь пашни | 8,2 | 12,1 | 3,9 |
В целом
положительно оценивается рост всех показателей
интенсификации: фондообеспеченность,
стоимость валовой продукции на 100 руб.
производственных затрат, валовой выход
продукции на 100 га с-х угодий, уровень
производительности труда. Так же положительно
оценивается снижение затрат труда на
1 га с-х угодий. Увеличились следующие
показатели: урожайность с 1 га, продуктивность
одной головы. Это свидетельствует об
эффективности интенсификации. Пахотные
земли используются полностью, необработанных
земель нет. Высокий коэффициент распаханности
говорит о рациональном использовании
земли
3. Характеристика
отрасли животноводства.
3.1. Состав
поголовья животных
Группы животных | 2008 год | 2009 год | 2010 год | |||
Начало года | Конец года | Начало года | Конец года | Начало года | Конец года | |
КРС всего | 1081 | 1061 | 1061 | 1008 | 1008 | 1035 |
В т.ч. коровы | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 |
Из них: молочного направления | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 |
нетели | 62 | 103 | 103 | 97 | 97 | 100 |
Свиньи всего | 168 | 118 | 118 | 128 | 128 | 125 |
В т. ч.: хряки | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Основные свиноматки | 19 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Лошади всего | 16 | 13 | 13 | 12 | 12 | 14 |
Конематки 3 лет и старше | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 |
Исходя
из таблицы можно сделать
3.2. Продуктивность
животных
Валовая
продукция животноводства - это общий
объем продукции
Таблица 5- Анализ динамики выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства
Вид продукции | 2009 год | 2010 год | 2010 г в % к 2009 г. | |
по плану | фактически | |||
Молоко | 9952 | 11000 | 13784 | 125,31 |
Прирост КРС | 6151 | 6500 | 7484 | 115,14 |
Процент выполнения плана по выходу
молока = фактический выход молока
/ плановый выход молока * 100% = 13784 / 11000
* 100% = 125,31%
Процент выполнения плана по приросту крупного рогатого скота = фактический прирост КРС / плановый прирост КРС = 7484 / 6500 * 100% = 115,14%
Вывод:
стоимость валовой продукции
животноводства в ЗАО «Глинки» растет.
Так, план по выходу молока выполнен на
25,31%, а план по приросту крупного рогатого
скота выполнен на 15,14%. Это говорит о высоких
темпах роста выхода продукции животноводства.
Таблица 6- Анализ продуктивности животных
Показатели | 2009 год | 2010 год | 2010 г. в % к 2009 году | |
по плану | фактически | % выполнения плана | ||
Среднесуточный прирост живой массы молодняка и поголовья на откорме, г | 648,16 | 650 | 580,87 | 89,34 |
Удой молока от одной коровы, кг | 5352,38 | 5500 | 5697,5 | 103,59 |
Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2 лет, гол. | 100,54 | 105 | 113,78 | 108,36 |
Из
таблицы видно, что план по
среднесуточному приросту
3.3. Техника
безопасности и охрана труда работников
животноводства
Каждый рабочий фермы предварительно проходит инструктаж по правилам техники безопасности на рабочем месте. Путём внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на комплексе создаются условия для повышения производительности труда и сохранения работоспособности людей. В производственных зданиях проводят мероприятия, исключающие возможность возникновения сквозняков и других факторов простудных заболеваний. Насыщенность комплекса машинами и оборудованием предопределяет меры по предупреждению травматизма. К работе на машинах и установках допускаются лица, достигшие 16 лет, а для обслуживания котлов, теплогенераторов, электроустановок - лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и имеющие свидетельство квалификационной комиссии о присвоении квалификации и разряда. На работающих транспортёрах запрещается производить смазку, очистку, натяжение цепи или другие ремонтные работы. При необходимости ремонта транспортёр останавливают. Запрещается устройство водогрейных и паровых котлов под помещениями, в которых возможно скопление людей или животных, под складами горючих материалов или в непосредственной близости к ним. Все работники комплекса обязаны соблюдать правила личной гигиены.
Безопасность
проведения ветеринарно-
Администрация хозяйства обязана: