Отчет по практике в ЗАО "Глинки"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 17:04, отчет по практике

Описание

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.

Содержание

Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая характеристика хозяйства…………………………………………....5
2. Экономические показатели развития хозяйства. …………………………....9
3. Характеристика отрасли животноводства………………………………..…15
3.1. Состав поголовья животных……………………………………………..…15
3.2.Продуктивность животных……………………………………………....16
3.3.Техника безопасности и охрана труда работников ………………….….17
3.4. . Механизация и электрификация животноводства …………………...18
3.5. Состояние племенной работы и воспроизводство животных…………19
3.6. Система воспроизводства стада…………………………………………..22
3.7. Зоогигиеническая оценка ферм и способов содержания животных…..23
3.8. Организация и оплата труда работников животноводства……………25
3.9. Кормовая база……………………………………………………………26
3.10. Оценка экологической ситуации на территории хозяйства…………….27
Выводы и предложения………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………31
Приложения…………………………………………………………………..…..32

Работа состоит из  1 файл

отчет.doc

— 352.50 Кб (Скачать документ)

Оплата  труда работников, обслуживающих  скот, продукция от которых поступает в течение всего года (молоко, мясо, приплод, привес) производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество получаемой продукции.

Оплата  труда дояркам производится за центнер  надоенного молока, привеса молодняка крупного рогатого скота, за одну голову приплода, за уход и кормление животных в течение стойлового периода, мойку фляг, слив и охлаждение молока.

Оплата  труда скотника сторожа производится ежемесячно по расценкам, установленным исходя из норм нагрузки на одного работника и соответствующих тарифных ставок, и за приемку телят.

Оплата  труда пастуха производится в  соответствии с договором на период пастьбы, который заключается с пастухом перед выгоном скота на пастбище. 

3.9.Кормовая база 

Современное молочное животноводство предъявляет  высокие требования к рациональной организации кормовой базы. Как правило, хозяйство должно иметь собственные корма с учетом потребностей всех видов животных, находящихся в общественном производстве и личном пользовании работников сельского хозяйства, а также страховых фондов.

Организация кормовой базы должна обеспечить дальнейший рост производства продукции животноводства за счет повышения урожайности кормовых культур, наиболее эффективного использования посевных площадей, повышения уровня агротехники, механизации, внедрение прогрессивной технологии выращивания, заготовки и хранения кормов.

В ЗАО  «Глинки» используются следующие виды корма: сено, силос, сенаж,  отруби, кормовая патока, пивная дробина, дробленка, кукуруза, зеленый корм. Большое влияние на количество и качество  заготовленных хозяйством кормов оказывают как погодные условия, так и урожайность кормовых культур.

  Рационы для всех половозрастных групп животных составляются с учетом норм кормления для крупного рогатого скота и с учетом их физиологического состояния:

  - рационы лактирующих коров составляются  в соответствии с их живой  массой (в среднем 550 кг), удоем ( коровы разделяются на 5 групп) и учетом способа содержания (выгульно-привязного)  (Приложение);

  - рационы стельных сухостойных  коров составляются в среднем  на фуражную корову живой массой 550 кг, без учета планируемой продуктивности.

  Рационы молодняка нормируются в соответствии с:

  а) возрастом,

  б) полом,

   в) будущим использованием животных

3.10. Оценка экологической ситуации на территории хозяйства. 

     Повышение интенсификации сельскохозяйственного  производства, с использованием комплексной  механизации и мелиорации земель, требует постоянного внимания к охране окружающей среды. В условиях научно – технического прогресса усиливается загрязнение почв, водных ресурсов, воздуха, сокращение площади и ухудшаются условия произрастания естественной растительности.

     Своевременное и четкое действие механизма охраны окружающей среды зависит от работников сельского хозяйства и, прежде всего от специалистов. Им необходимо уделять внимание, на основные проблемы окружающей среды:

1.Осуществление комплекса мероприятий по защите сельскохозяйственных животных  от возбудителей инфекционных заболеваний;

2.Предотвращение загрязнения окружающей среды сточными водами и навозом животноводческих ферм, установление постоянного контроля за эксплуатацией очистных сооружений;

3.Запрет размещения вблизи рек и других водоемов летних пастбищ скота;

4.Утилизация трупов павших животных. На скотоводческой ферме главным источником загрязнения является навоз, а также павшие животные и продукты убоя скота.

     В ЗАО «Глинки» утилизация навоза решена следующим образом: в зимнее время жидкий навоз из животноводческих помещений поступает в навозохранилище, находящееся  непосредственно возле фермы, где и происходит его естественное обеззараживание в течении 2 – 3 месяцев, после чего навоз вывозят на поля в качестве удобрения.

      В летний период за счет пастьбы скота  на летних выпасах навоз не скапливается, поэтому необходимость чистки загонов и утилизации навоза нет.

      Для утилизации трупов павших животных и  отходов скотобойни используется скотомогильник, который расположен на расстоянии двух километров от населенного пункта. Скотомогильник соответствует всем требованиям по охране окружающей среды: он представляет собой бетонную яму глубиной 4 метра, шириной 6 метров и длинной 9 метров. Сверху яма накрыта бетонными перекрытиями, в которых имеется металлический люк для сброски туда павших животных и защите трупов животных от растаскивания их дикими и бродячими животными. Сверху яма обвалована земляным валом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения.

ЗАО "Глинки расположено к востоку от города Кургана. Административно - хозяйственный центр - село Глинки, удалено от города Кургана на расстоянии 2 километра. Среднегодовая численность работников организации составила 170 человек, но за три года она увеличилась на 22 человека. Для кормления используются только доброкачественные и проверенные корма. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Структура рациона:

Фактическая: Рекомендуемая:

грубые -23-27% грубые - 20-25%

сочные - 48-58% сочные - 50-60%

концентраты - 17-20% концентраты - 10-15%

Кормушки  и  автопоилки содержаться в чистоте.

В целях  увеличения производства продукции  животноводства рекомендуется:

-Немного снизить дачу концентрированных кормов.

- повысить  материальную заинтересованность  специалистов, осеменаторов и всех  животноводов в получении и  сохранении приплода;

- соблюдать  правила выпойки и кормления  телят, правила санитарии в  профилакториях, телятниках, летних лагерях.

- соблюдать  условия кормления, содержания, ухода  и ветеринарного обслуживания;

- уменьшить  долю затрат на оплату ручного  труда за счет повышения механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, усилить контроль за сохранностью имущества хозяйства.

Реализация  вышеуказанных мероприятий будет  способствовать увеличению поголовья  и дальнейшему росту выхода продукции  молочного скотоводства в ЗАО  «Глинки».

     2.Наибольший  удельный вес в структуре валовой  продукции животноводства занимает молоко , и затем мясо крупного рогатого скота.

     3.В  хозяйстве продуктивность крупного  рогатого скота находится на  довольно высоком уровне. Среднегодовой  удой на фуражную корову по  хозяйству за 2010 год составил 7037 кг. с жирностью 4,0%.

     4.Рацион  кормления всех групп животных  достаточно сбалансирован по  кормовым единицам и минеральным  веществам. Однако в зимний  период в рационах коров и  телок старше шести месяцев  наблюдается значительный дефицит  сахара.

     5.Благодаря  работе ветеринарной службы в хозяйстве за последние три года удалось снизить падеж скота и заболеваемости животных.

     6.Следует  отметить хорошую организацию  труда в хозяйстве, когда каждый  работник заинтересован в повышении  продуктивности животных.

     На  основании вышеизложенного предлагается в хозяйстве больше внимания уделить кормовой базе. В частности, необходимо сбалансировать рационы по основным питательным и минеральным веществам, что будет способствовать увеличению производства продукции.

     Кроме этого, в хозяйстве необходимо принять меры, направленные на улучшение воспроизводительных качеств животных и племенную работу. Следует также уделить больше внимания охране окружающей среды, способствующей сохранению природного равновесия. 
 
 

Список  литературы 

       
  1. Гуляева Т.И., Шестаков Ю.Г. Охрана труда для работников агропромышленного комплекса.– Орел.:Изд. Орел ГАУ, 2004.–320 с.
  2. Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства – Л.: Агропромиздат, 1989
  3. Карелин А.И., Маврин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 271с.
  4. Шакиров Ф.К., Удалов В.А. Организация сельскохозяйственного производства М.: Колос, 2000. – 504с.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - Минск.: Экоперспектива, 1998 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 

                                                                                                           
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                          Приложение А

Примерный летний рацион для дойной коровы живой массой 550 кг, с удоем 7000кг

  кол-во корма, кг СВ, кг ОЭ, МДж ЭКЕ ПП, г СКч, г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг
Норма   14,1 126 10,6 1060 3810 955 73 51 82 7,4 8,5 475
Сено  луговое 6 4,98 41,4 2,64 264 1722 120 38,4 8,4 100,2 0,6 16,56 66
Тр. клев. пастб. 25 5,875 45 4,25 675 1825 300 80 15 135 0,75 0,5 1125
Свекла  корм. 9 1,08 14,4 1,26 72 72 360 3,6 3,6 36 0,9 0,09  
Дердь пшен. 1,5 1,32 17,1 1,77 120 39 22,5 2,4 9,3 6,75 0,015 0,15  
Дердь овс. 1 0,88 9,5 0,99 78 99 25 1,3 3,6 5,4 0,07 0,1  
Итого:   14,135 127,4 10,91 1209 3757 827,5 125,7 39,9 283,35 2,335 17,4 1191
Баланс (+/-)   0,035 1,4 0,31 149 -53 -127,5 52,7 -11,1 201,35 -5,065 8,9 716

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Глинки"