Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 17:04, отчет по практике
Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая характеристика хозяйства…………………………………………....5
2. Экономические показатели развития хозяйства. …………………………....9
3. Характеристика отрасли животноводства………………………………..…15
3.1. Состав поголовья животных……………………………………………..…15
3.2.Продуктивность животных……………………………………………....16
3.3.Техника безопасности и охрана труда работников ………………….….17
3.4. . Механизация и электрификация животноводства …………………...18
3.5. Состояние племенной работы и воспроизводство животных…………19
3.6. Система воспроизводства стада…………………………………………..22
3.7. Зоогигиеническая оценка ферм и способов содержания животных…..23
3.8. Организация и оплата труда работников животноводства……………25
3.9. Кормовая база……………………………………………………………26
3.10. Оценка экологической ситуации на территории хозяйства…………….27
Выводы и предложения………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………31
Приложения…………………………………………………………………..…..32
3.4. Механизация
и электрификация животноводства
Производственные процессы на комплексе в основном механизированы.
Из производственных цехов и цеха отела навоз удаляется с помощью скребковых транспортеров ТСН-2Б.
Удаленный
навоз накапливается в
Для удаления навоза с выгульных площадок используется трактор типа МТЗ с бульдозерной лопатой.
Поение животных осуществляется из автопоилок ПА-I с подогревом воды в зимнее время.
Доение в производственных группах осуществляется доильными аппаратами ДА-2 «Майга» с двухтактными пульсаторами на установке АДМ-8. Выдоенное молоко поступает в общий молокопровод, по которому подается в молочные танки. По окончании доения операторы машинного доения относят доильные аппараты в молочную и подключают их к специальным устройствам для промывки. Промывка доильных аппаратов совпадает со временем с промывкой молокопровода (теплой водой).
Силос
и сенаж заготавливается с
помощью самоходного
Раздача
кормов механизирована, с помощью кормораздатчика
ИСРК-12 "Хозяин".
3.5. Состояние
племенной работы и воспроизводство животных
С/х животные, разводимые на животноводческом комплексе ЗАО «Глинки»: крупный рогатый скот черно-пестрой породы выведенные на основе голландской породы с последующим прилитием крови крупного рогатого скота голштинской породы. Осуществляется импорт черно-пестрого скота из Германии.
Черно-пестрая порода крупного рогатого скота - высокопродуктивная молочная порода (молочная продуктивность составляет в настоящее время более 7000 кг молока, имеющего среднее содержание жира и белка). Продолжительно живущая хозяйственная корова имеет функциональное строение туловища с крепкими ногами и копытами, а также обладает способностью к большому приему пищи. У полновозрастных коров предпочтение отдается высоте в холке в среднем 145 см и 750 кг живой массы. Рентабельные коровы обладают не только высокой молочной продуктивностью, но и имеют хорошую плодовитость, а также высокую способность к оплодотворению и легким отелам. Здоровое потомство характеризуется средними среднесуточными приростами и заметной скороспелостью. Время осеменения у нетелей определяется согласно развитию их туловища, а не по возрасту. Нетели обладают хорошими способностями к адаптации и устойчивостью к стрессу. Целью племенной работы с породой является получение за 305 дней лактации более 8000 кг молока с содержанием жира 4% и 3,5% белка (в среднем по породе).
Зоотехническая документация по генетике, селекции и разведению, ведущаяся в хозяйстве:
Организация и проведение бонитировки:
Бонитировка - комплексная индивидуальная оценка животного по племенным и продуктивным качествам на основании непосредственного осмотра и анализа записей племенного учета с определением класса, имеющая целью установление племенной ценности и назначения животного в хозяйстве.
Для проведения бонитировки:
По
результатам бонитировки
- элита-рекорд - 80 баллов и выше;
- элита - 70-79;
- I класс - 60-69;
- II класс - 50-59;
-
животные с оценкой ниже
Данные
по бонитировке заносятся в отчет
о результатах бонитировки КРС
молочного направления
На основании бонитировочных данных разрабатываются следующие мероприятия:
Мечение животных.
Для мечения крупного рогатого скота применяют: выщипы на ушах, татуировку, синтетические бирки, холодное и горячее таврение, ошейники, металлические серьги, ножные и хвостовые браслеты, краску и ряд других способов. Однако каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.
В ЗАО «Глинки» применяют способ - это мечение жидким азотом, татуировку и использование бирок. Достаточно большую популярность у животноводов получило мечение телят полиэтиленовыми бирками. Бирки выпускают с цифровой нумерацией от 4 до 5 знаков различной окраски. Цифровые обозначения на бирки наносят горячими тиснениями при помощи специального стационарного нумератора. Бирку вставляют в отверстие, проделанное дыроколом. Цифры на бирках отчетливо видны на расстоянии 10-15 м, доступны для чтения любому работнику фермы. Хотя, при мечении телят бирками ежегодно теряется 5-6% меток, а в ряде хозяйств значительно больше, то есть при использовании животных в течение 5-8 лет потери бирок составляют 25-40%.
Татуировка на ушах делается татуировочными щипцами, которыми прокалывают кожу на внутренней стороне уха и втирают в место прокола быстро высыхающую и несмываемую краску.
Жидким азотом этот способ основан на свойстве жидкого азота обесцвечивать волосяной покров при температуре - 1960С. Тавро наносят в область щеки животного на выстриженный участок кожи при помощи прибора ПТЖ, охлажденного жидким азотом. Срок выдержки тавра - 1 мин. Холодным таврением рекомендуют метить телят в возрасте 2-3 мес. С возрастом животного номер увеличивается в размерах, он хорошо виден на расстоянии до 25-30 м. Однако после мечения холодным таврением номер проявляется только через 35-40 дней, при этом около 30% составляет брак.
Молочную продуктивность коров учитывают путем проведения контрольных доений. Эту работу организуют и выполняют совместно с заведующим или помощником заведующего фермой зоотехники-селекционеры хозяйства. Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание в нем жира проводят один раз в месяц от каждой коровы. Содержание жира в отобранных пробах молока определяют в специализированных молочных лабораториях.
В целях
контроля за ростом и развитием всех
ремонтных телок взвешивают индивидуально
не реже одного раза в квартал до
достижения 5-месячной стельности или
до их выбытия. Контрольные группы телок
взвешивают ежемесячно. Коров взвешивают
на 2-3 месяце после отела, а также осенью
при постановке на стойло. Записи о живой
массе телок переносят в журналы формы
3 Мол, коров - в карточки формы 2 Мол. (ПРИЛОЖЕНИЕ
Б)
3.6. Система
воспроизводства стада.
В разведении сельскохозяйственных животных воспроизводство стада играет важную роль: посредствам воспроизводства создаются новые поколения животных, которые по характеру воспроизводства потомства могут быть хуже или лучше.
Под воспроизводством стада мы понимаем комплекс мероприятий, связанных с ежегодным расходованием части поголовья и пополнение его за счет молодых животных. Осуществляя воспроизводство стада хозяйство должно решить ряд вопросов:
В хозяйстве
для воспроизводства стада
Для
своевременного покрытия коров и
телок ежемесячно составляют график
осеменения. Коров, находящихся в охоте,
выявляет доярка или скотник, по поведению
или внешним признакам. В случае если корова
плохо покрывается или признаки охоты
плохо выражены, в хозяйстве имеются быки
– производители, которыми производят
допокрытие маток.
3.7. Зоогигиеническая оценка ферм и способов содержания животных
В ЗАО
«Глинки» применяется стойлово-
В хозяйстве ведется строгий ветеринарный осмотр с последующей выбраковкой слабых, с нарушением в физиологическом состоянии, заболеваниями животных. Как минимум один раз в месяц проводится санитарный день с уборкой всех помещений и территории вокруг них. Ведется постоянный контроль за качеством кормов и воды. Для кормления используются только доброкачественные и проверенные корма. Кормушки и автопоилки содержаться в чистоте.
Для обеспечения должного санитарного состояния производственных помещений и территории хозяйства принимаются следующие меры по благоустройству:
-освещение удовлетворительное;
-вывоз
навоза и навозной жижи
Ветеринарные мероприятия.
Для предупреждения распространения заразных заболеваний проводится комплексная система, которая включает:
Диагностическая работа - направлена на выявление ранних стадий незаразных болезней, выявление нарушений в обмене веществ.
Профилактическая работа - направлена на предупреждение проявления клинических стадий болезни и на ограничение распространения заболеваний на всё поголовье. Она включает:
1.
Общехозяйственные мероприятия:
-расчёт и обеспечение поголовья животных полноценными кормами для производства продуктов животноводства в соответствии с планом;
-реконструкция и строительство животноводческих помещений в соответствии с ветеринарными требованиями;
-создание оптимального микроклимата в помещениях.
2.Агрозоотехнические мероприятия:
-посев кормовых культур, заготовка грубых, сочных (корнеплодов), зерновых кормов в соответствии с потребностью животных хозяйства;
-соблюдение требований зоогигиенического содержания.
С целью
профилактики возникновения заразных
заболеваний проводится регулярная
вакцинация поголовья от таких заболеваний
как бруцеллёз, сибирская язва, туберкулинизация.
3.8. Организация
и оплата труда работников животноводства
Система и уровень оплаты труда на скотоводческих фермах (комплексах) устанавливаются непосредственно на сельскохозяйственном предприятии и приводятся в Положении об оплате труда и Положения о натуральной оплате и натуральном премировании.