Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:14, курсовая работа
Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.
Введение …………………………………………………………………………………. 3
Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
Институт экономики и управления
Кафедра организации и прогнозирования
сельскохозяйственного производства
Курсовая работа
по дисциплине: “Планирование на предприятии”
на тему: «Планирование деятельности
животноводческой фермы»
Исполнитель: студентка 5 курса
Руководитель:
Оценка ____________
Содержание
Введение
………………………………………………………………………………
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27
Введение
Планирование на предприятии как процесс – это разработка и установление руководством предприятия систе
Планирование — это главная функция управления.
Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.
В практике работы животноводческих ферм различают перспективное, текущее и оперативное планирование. Виды такого рода планирования зависят преимущественно от длительности периода, на который намечается выполнение тех или иных мероприятий, работ.
Перспективные (долгосрочные) планы касаются наиболее важных мероприятий, рассчитанных на 3-5 или более лет. Чаще всего в таких планах намечаются меры по оздоровлению хозяйств, районов и т.д. от хронических инфекционных или паразитарных заболеваний. Подобного рода планы могут касаться вопросов развития государственной животноводческой сети, подготовки и переподготовки кадров, развития науки, строительства объектов, развития сельскохозяйственной промышленности, потребности хозяйства в обеспечении ресурсами.
Текущие планы мероприятий чаще всего разрабатываются на календарный год и являются основными, определяющими плановыми документами. Нередко они вытекают из перспективных планов, которые не могут учесть многообразия экономических, социально-политических явлений на несколько лет вперед, изменение эпизоотической ситуации, преобразований в аграрном комплексе.
Оперативное планирование рассчитано на более короткий ближайший период и может охватывать период в 1-3 или более месяцев. Например, календарный план работы хозяйства на месяц.
Перед составлением проекта плана конкретных мероприятий необходимо подробно проанализировать положение, создавшееся к моменту планирования.
Под нормативной базой планирования понимают комплекс норм и нормативов, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок и методы их формирования, обновления и применения. Норма представляет собой максимально допустимую плановую величину абсолютного расхода средств производства и живого труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема.
Нормативом является плановый показатель (относительный), характеризующий поэлементные составляющие норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и степень их эффективного использования.
Нормативная база предприятия включает в себя нормы и нормативы, сгруппированные в следующие группы:
1) нормы
эффективности производства (абсолютная
эффективность, срок
2) норма расхода запасов сырья, материалов, топлива и энергии, удельные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, норма технологических отходов;
3) нормы
затрат живого труда и
4) нормы
использования
5) нормы
потребности и запасов
6) социально-экономические
нормы (нормы численности по
медицинскому обслуживанию, оптимальное
количество дошкольных
7) природоохранные
нормы (количество вредных
8) финансовые нормы (уровень рентабельности, норма амортизационных отчислений, норматив оборотных средств, налог на прибыль).
Цель работы – на примере одной из молочнотоварных ферм предприятия (объекта прохождения производственной практики) ознакомиться с плановыми документами, чтобы освоить технологию текущего и оперативного планирования на животноводческой ферме.
Задачи:
1. Изучить практический опыт планирования на животноводческой ферме, содержание плановых документов и показателей, методические подходы к их разработке;
2. Выяснить содержание работы по планированию, выполняемой бригадиром фермы и его отношения с другими должностными лицами предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью «Некрасово» организовано 27 января 2004 года на землях бывшего совхоза «Некрасовский». Хозяйство расположено в юго-восточной части Белоярского района на расстоянии 25 км от районного центра п. Белоярский и 75 км от областного центра г. Екатеринбурга.
Основное производственное направление ООО «Некрасово» - это производство молока и выращивание телок на ремонт стада.
Молочное животноводство является единственной и определяющей отраслью хозяйства.
В хозяйстве также занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур для обеспечения животноводства собственными концентрированными кормами, сенажом, силосом и сеном.
Таблица 1 - Краткая характеристика предприятия
Показатели |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Площадь земли – всего, га |
4064 |
3565 |
3650 |
в том числе сельхозугодий |
4064 |
3565 |
3650 |
из них пашни |
3959 |
3460 |
3650 |
Поголовье крупного рогатого скота – всего, гол. |
1510 |
1821 |
1954 |
в том числе коров |
752 |
850 |
900 |
овцы |
- |
76 |
126 |
Наличие техники, шт.: |
|||
- тракторы |
11 |
11 |
14 |
- зерноуборочные комбайны |
2 |
2 |
2 |
- кормоуборочные комбайны |
2 |
2 |
2 |
- автомобили |
15 |
15 |
15 |
Энергетические мощности – всего, л.с. |
4500 |
5114 |
5638 |
Численность работников – всего, чел. |
138 |
127 |
113 |
В том числе: механизаторы |
11 |
18 |
13 |
животноводы |
23 |
17 |
16 |
водители автомобилей |
- |
- |
- |
работники ремонтной мастерской |
- |
- |
- |
работники управления |
18 |
18 |
29 |
Количество тракторно-полеводческих бригад |
1 |
1 |
1 |
Количество животноводческих ферм: |
|||
- молочнотоварных |
1 |
1 |
1 |
- по
выращиванию ремонтного |
2 |
2 |
2 |
В хозяйстве имеется одна тракторно-полеводческая бригада, одна молочнотоварная ферма и две фермы по выращиванию ремонтного молодняка. В 2011 г. предприятие имеет в пользовании 3650 га земли, причем вся эта площадь занята пашней, а это значит, что предприятие на все 100% использует имеющиеся земли, в отличие от предыдущих лет. Численность поголовья крупного рогатого скота за три года увеличилось на 29,4% и составило 1954 голов, из них 900 коровы. Также с 2010 г. в хозяйстве стали выращивать овец. Их поголовье составляло 76 голов, а к 2011 г. увеличилось на 50 голов. За три года наличие техники практически не изменилось, увеличилось только количество тракторов. Энергетические мощности в ООО «Некрасово» в 2011 г. составили 5638 л. с., что на 20,2% больше, чем в 2009 г. и на 9,3% больше, чем в 2010 г. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве с 2009 г. сократилось на 25 человек и в 2011 г. составила 113 человек. Из них 13 человек заняты в растениеводстве, а 16 – в животноводстве.
Об эффективности
Таблица 2 – Показатели использования ресурсного потенциала предприятия
Показатели |
Годы | ||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га |
- |
29,30 |
28,50 |
Продуктивность пашни, ц.к.ед./га |
10,58 |
10,25 |
19,22 |
Заготовлено кормов на 1 усл.гол.скота, ц.к.ед. |
34,70 |
24,36 |
45,79 |
Продуктивность коров, кг. |
6574 |
7054 |
7059 |
Выработка на 1 трактор, усл.эт.га |
2,90 |
3,10 |
2,56 |
Выработка грузовых автомобилей: |
|||
- в машино-днях |
3886 |
3474 |
3683 |
- в тонно-километрах |
115766,70 |
152840,00 |
176953,30 |
Себестоимость, руб. |
|||
- одного условного эталонного гектара |
262,34 |
270,00 |
240,79 |
- одного тонно-километра |
2,73 |
2,02 |
1,76 |
Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы