Планирование деятельности животноводческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:14, курсовая работа

Описание

Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………. 3
Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27

Работа состоит из  1 файл

курсовая по планированию.docx

— 69.30 Кб (Скачать документ)

В системе показателей, используемых в годовом плане, существенная роль отводится натуральным, качественным показателям, ориентирующим деятельность предприятия на достижение конечных результатов.

 

    1. Оборот стада и среднегодовое поголовье животных

 

Оборота стада отражает движение поголовья скота в хозяйстве за любой календарный период. Оборот стада за отчётный период показывает фактические изменения стада, т.е. учитывает наличие поголовья на начало и конец периода, все виды поступлений животных - приплод, покупка, перевод с других ферм, перевод из других групп и расход - перевод в другие группы и на другие фермы, сдачу на мясокомбинат, продажу, падеж животных. Движение скота отслеживается по половым и возрастным группам. Оборот стада рассчитывает прирост живой массы, кормодни по всем половозрастным группам животных. Оборот стада формируется по хозяйственным единицам, что позволит специалистам сельскохозяйственного предприятия рассчитать годовой план по выращиванию молодняка, получению привесов, производству мясной продукции, т.е. валовому производству мяса.

Таблица 8 – Годовой оборот стада

Группы скота

Поголовье на н. г.

Приход

Расход

Поголовье на к. г.

Приплод

покупка

Перевод из др. групп

Перевод в др. группы

Продажа нас-ию

Реализация на мясо

Прочие выбытия

Коровы

900

-

-

470

370

-

-

-

1000

Нетели

250

-

100

470

470

-

-

-

350

Телки 2010 г

330

-

-

-

330

-

-

-

0

Телки 2011 г

450

-

-

-

150

-

-

-

300

Бычки

20

-

-

-

-

-

-

20

0

Скот на откорме

0

-

-

370

-

-

370

-

0

Телята план. года

0

1200

-

-

-

-

-

650

550

Итого:

1950

             

2200




 

    1. Планирование производства и распределение продукции животноводства

 

Исходя из среднегодового поголовья  и планируемой продуктивности, определяется валовое производство продукции  на ферме на планируемый год (таблица 9).

Таблица 9 – Валовое производство продукции животноводства

Группа скота

Среднегодовое поголовье

Годовое количество кормодней

Планируемая продуктивность, кг, гр.

Валовое производство, ц.

Коровы

900

328500

7300

66000

Др. КРС

1050

383250

864

3310

Овцы

84

30660

-

-


 

На будущий  год при продуктивности коров 7300 кг на 1 корову планируется произвести 66000 ц. молока, а при ежедневном привесе 864 г. планируется получить 3310 ц. привеса

Как известно, планируемое производство продукции  должно обеспечивать объемы продаж и  удовлетворение внутрихозяйственных нужд.

Таблица 10 – Распределение продукции животноводства по ферме в планируемом году

Наименование продукции

Валовое производство, ц.

Распределение, ц.

продажа (сбыт)

выпойка телятам (др)

продажа работникам

другие

Молоко

66000

64150

1850

-

-

Мясо КРС

3310

2320

-

990

-


В планируемом году валовое производство молока должно составить 66000 ц., из них 64150 ц. пойдет на реализацию, а 1850 ц. на выпойку телятам. Также планируется отправить на продажу (сбыт) 2320 ц. мяса КРС и 990 ц. мяса продать работникам хозяйства.

 

 

 

 

 

    1. Планирование затрат на корма и подстилку

 

 

Планирование затрат на корма и  подстилку складывается из двух составляющих: определение потребности в кормах по группам животных по ферме и  стоимости кормов и подстилки.

Общая годовая потребность в  кормах по группам животных может  быть представлена в следующем виде (таблица 12).

Таблица 11 – Потребность в кормах по ферме на планируемый период

Корма

Дойное стадо

Молодняк 

Овцы

Всего требуется, ц.

Концентраты

26100

11550

610

38260

Сено

3285

7665

-

10950

Сенаж

85410

36410

-

121820

Солома

14990

15000

-

29990

Силос

30000

13410

-

43410

Молоко  цельное

1790

60

-

1850


На планируемый период ферме  потребуется 38260 ц. концентратов, 10950 ц. сена, 121820 ц. сенажа, 29990 ц. соломы, 43410 ц. силоса и 1850 ц. цельного молока.

Затраты на корма определяются как  произведение их средней стоимости 1 ц. на требуемое количество.

Таблица 12 – Планирование затрат на корма по ферме, тыс. руб.

Корма

Сред. Стоимость 1 ц., руб.

Дойное стадо

Молодняк

Овцы

Концентраты

508,66

13276,03

5875,02

310,28

Сено

149,65

491,60

1147,07

-

Сенаж

111,17

9495,03

4047,70

-

Солома

48,79

731,36

731,85

-

Силос

96,86

2905,80

1298,89

-

Молоко  цельное

1065,03

1906,40

63,90

-

Прочие  корма

-

12000

3000

-

Итого, тыс. руб.

 

40806,22

16164,43

310,28


В планируемом году общие затраты  на корма по ферме составят 57280,93 тыс. руб., из них 40806,22 тыс. руб. пойдут на корма дойному стаду, 16164,43 тыс. руб. на корм молодняку и 310,28 тыс. руб. на корм овцам.

 

    1. Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства

 

Расчет плановой себестоимости  является одним из важнейших этапов планирования. Выполняется с целью определения общей суммы затрат на производство в планируемый период и увязки плана по себестоимости с другими разделами годового плана предприятия.

В основу расчета плановой себестоимости  продукции должны быть положены плановые калькуляции.

Таблица 13 – Калькуляция плановой производственной себестоимости единицы  продукции животноводства по ферме

Показатели

Дойное стадо

Молодняк КРС

Всего затрат, т. р.

%

Затрат на ед. продукции, руб.

Всего затрат, т. р.

%

Затрат на ед. продукции, руб.

Оплата труда с нач-ми

9325,0

11,5

127,20

3350,0

13,7

1357,3

Ср-ва защиты животных

1146,0

1,4

15,48

337,0

1,4

138,71

Корма

40806,2

50,3

556,37

16164,4

66,0

6539,08

Работы и услуги

4711,0

5,8

64,15

720,0

2,9

287,32

Нефтепродукты

1474,0

1,8

19,91

1190,0

4,9

485,48

э/энергия

2468,0

3,0

33,18

916,0

3,7

366,58

Содержание ОС

9212,0

11,3

124,99

1197,0

4,9

485,48

в т. ч. - амортизация

- текущий  ремонт

8373,0

839,0

-

-

113,93

11,06

837,0

360,0

-

-

336,84

148,61

Общепроизвод. и общехоз. расходы

1200,0

1,5

16,59

264,0

1,1

108,98

Прочие расходы

10775,0

13,3

147,11

354,0

1,4

138,71

Всего затрат

81117,2

100

1106,1

24492,4

100

9970,7


По расчетам предприятие в плановом году затратит 81117,2 тыс. руб. на производство молока и 24492,4 тыс. руб. на производство мяса КРС. Большая часть затрат придется на корма (50,3% и 66,0%), на оплату труда (11,5% и 13,7%) и на содержание основных средств (11,3% и 4,9%). Оплата труда с начислениями в планируемом году составит 9325 тыс. руб. работникам молочнотоварной фермы и 3350 тыс. руб. работникам ферм по выращиванию молодняка КРС. В итоге плановая производственная себестоимость 1 ц. молока составит 1106,1 руб., а 1 ц. мяса КРС – 9970,7 руб.

 

 

    1. Условия оплаты труда и материального стимулирования

 

Условия определения оплаты труда

Оплата  труда работников предприятия устанавливается  с учетом:

    • Перечня вида выплат компенсационного характера;
    • Перечня вида выплат стимулирующего характера;
    • Разряда  работ;
    • Вида работ;
    • Вида техники;

При определении  размера оплаты труда работников предприятия учитываются следующие условия:

1) продолжительность рабочего времени (нормы часов  за ставку заработной платы);

2) объемы  работы (нормы выработки);

3) условия труда, отклоняющиеся от нормальных; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда.

Заработная  плата работников предельными размерами не ограничивается.

Порядок определения оплаты труда.

Оплата  труда работников  предприятия  включает в себя:

1) размеры должностных окладов, ставок заработной платы  согласно разряда работ;

2) доплату до установленного Федеральным законодательством минимального размера оплаты труда;

3) выплаты  стимулирующего характера;

4) выплаты компенсационного характера в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера.

Размеры должностных окладов, ставок заработной платы работников устанавливаются и согласовываются с Советом трудового коллектива  и утверждается директором предприятия.

  К  выплатам стимулирующего характера  относятся выплаты, направленные  на стимулирование работников  к качественному выполнению работ,  высокой результативности труда,  поощрение за выполненную работу.

Решение об установлении выплат стимулирующего характера работникам  принимается  директором предприятия с учетом обеспечения финансовыми средствами.

Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы