Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:14, курсовая работа
Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.
Введение …………………………………………………………………………………. 3
Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27
В системе показателей, используемых в годовом плане, существенная роль отводится натуральным, качественным показателям, ориентирующим деятельность предприятия на достижение конечных результатов.
Оборота стада отражает движение поголовья скота в хозяйстве за любой календарный период. Оборот стада за отчётный период показывает фактические изменения стада, т.е. учитывает наличие поголовья на начало и конец периода, все виды поступлений животных - приплод, покупка, перевод с других ферм, перевод из других групп и расход - перевод в другие группы и на другие фермы, сдачу на мясокомбинат, продажу, падеж животных. Движение скота отслеживается по половым и возрастным группам. Оборот стада рассчитывает прирост живой массы, кормодни по всем половозрастным группам животных. Оборот стада формируется по хозяйственным единицам, что позволит специалистам сельскохозяйственного предприятия рассчитать годовой план по выращиванию молодняка, получению привесов, производству мясной продукции, т.е. валовому производству мяса.
Таблица 8 – Годовой оборот стада
Группы скота |
Поголовье на н. г. |
Приход |
Расход |
Поголовье на к. г. | |||||
Приплод |
покупка |
Перевод из др. групп |
Перевод в др. группы |
Продажа нас-ию |
Реализация на мясо |
Прочие выбытия | |||
Коровы |
900 |
- |
- |
470 |
370 |
- |
- |
- |
1000 |
Нетели |
250 |
- |
100 |
470 |
470 |
- |
- |
- |
350 |
Телки 2010 г |
330 |
- |
- |
- |
330 |
- |
- |
- |
0 |
Телки 2011 г |
450 |
- |
- |
- |
150 |
- |
- |
- |
300 |
Бычки |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
0 |
Скот на откорме |
0 |
- |
- |
370 |
- |
- |
370 |
- |
0 |
Телята план. года |
0 |
1200 |
- |
- |
- |
- |
- |
650 |
550 |
Итого: |
1950 |
2200 |
Исходя из среднегодового поголовья и планируемой продуктивности, определяется валовое производство продукции на ферме на планируемый год (таблица 9).
Таблица 9 – Валовое производство продукции животноводства
Группа скота |
Среднегодовое поголовье |
Годовое количество кормодней |
Планируемая продуктивность, кг, гр. |
Валовое производство, ц. |
Коровы |
900 |
328500 |
7300 |
66000 |
Др. КРС |
1050 |
383250 |
864 |
3310 |
Овцы |
84 |
30660 |
- |
- |
На будущий год при продуктивности коров 7300 кг на 1 корову планируется произвести 66000 ц. молока, а при ежедневном привесе 864 г. планируется получить 3310 ц. привеса
Как известно, планируемое производство продукции должно обеспечивать объемы продаж и удовлетворение внутрихозяйственных нужд.
Таблица 10 – Распределение продукции животноводства по ферме в планируемом году
Наименование продукции |
Валовое производство, ц. |
Распределение, ц. | |||
продажа (сбыт) |
выпойка телятам (др) |
продажа работникам |
другие | ||
Молоко |
66000 |
64150 |
1850 |
- |
- |
Мясо КРС |
3310 |
2320 |
- |
990 |
- |
В планируемом году валовое производство молока должно составить 66000 ц., из них 64150 ц. пойдет на реализацию, а 1850 ц. на выпойку телятам. Также планируется отправить на продажу (сбыт) 2320 ц. мяса КРС и 990 ц. мяса продать работникам хозяйства.
Планирование затрат на корма и
подстилку складывается из двух составляющих:
определение потребности в
Общая годовая потребность в кормах по группам животных может быть представлена в следующем виде (таблица 12).
Таблица 11 – Потребность в кормах по ферме на планируемый период
Корма |
Дойное стадо |
Молодняк |
Овцы |
Всего требуется, ц. |
Концентраты |
26100 |
11550 |
610 |
38260 |
Сено |
3285 |
7665 |
- |
10950 |
Сенаж |
85410 |
36410 |
- |
121820 |
Солома |
14990 |
15000 |
- |
29990 |
Силос |
30000 |
13410 |
- |
43410 |
Молоко цельное |
1790 |
60 |
- |
1850 |
На планируемый период ферме потребуется 38260 ц. концентратов, 10950 ц. сена, 121820 ц. сенажа, 29990 ц. соломы, 43410 ц. силоса и 1850 ц. цельного молока.
Затраты на корма определяются как произведение их средней стоимости 1 ц. на требуемое количество.
Таблица 12 – Планирование затрат на корма по ферме, тыс. руб.
Корма |
Сред. Стоимость 1 ц., руб. |
Дойное стадо |
Молодняк |
Овцы |
Концентраты |
508,66 |
13276,03 |
5875,02 |
310,28 |
Сено |
149,65 |
491,60 |
1147,07 |
- |
Сенаж |
111,17 |
9495,03 |
4047,70 |
- |
Солома |
48,79 |
731,36 |
731,85 |
- |
Силос |
96,86 |
2905,80 |
1298,89 |
- |
Молоко цельное |
1065,03 |
1906,40 |
63,90 |
- |
Прочие корма |
- |
12000 |
3000 |
- |
Итого, тыс. руб. |
40806,22 |
16164,43 |
310,28 |
В планируемом году общие затраты на корма по ферме составят 57280,93 тыс. руб., из них 40806,22 тыс. руб. пойдут на корма дойному стаду, 16164,43 тыс. руб. на корм молодняку и 310,28 тыс. руб. на корм овцам.
Расчет плановой себестоимости является одним из важнейших этапов планирования. Выполняется с целью определения общей суммы затрат на производство в планируемый период и увязки плана по себестоимости с другими разделами годового плана предприятия.
В основу расчета плановой себестоимости продукции должны быть положены плановые калькуляции.
Таблица 13 – Калькуляция плановой производственной себестоимости единицы продукции животноводства по ферме
Показатели |
Дойное стадо |
Молодняк КРС | ||||
Всего затрат, т. р. |
% |
Затрат на ед. продукции, руб. |
Всего затрат, т. р. |
% |
Затрат на ед. продукции, руб. | |
Оплата труда с нач-ми |
9325,0 |
11,5 |
127,20 |
3350,0 |
13,7 |
1357,3 |
Ср-ва защиты животных |
1146,0 |
1,4 |
15,48 |
337,0 |
1,4 |
138,71 |
Корма |
40806,2 |
50,3 |
556,37 |
16164,4 |
66,0 |
6539,08 |
Работы и услуги |
4711,0 |
5,8 |
64,15 |
720,0 |
2,9 |
287,32 |
Нефтепродукты |
1474,0 |
1,8 |
19,91 |
1190,0 |
4,9 |
485,48 |
э/энергия |
2468,0 |
3,0 |
33,18 |
916,0 |
3,7 |
366,58 |
Содержание ОС |
9212,0 |
11,3 |
124,99 |
1197,0 |
4,9 |
485,48 |
в т. ч. - амортизация - текущий ремонт |
8373,0 839,0 |
- - |
113,93 11,06 |
837,0 360,0 |
- - |
336,84 148,61 |
Общепроизвод. и общехоз. расходы |
1200,0 |
1,5 |
16,59 |
264,0 |
1,1 |
108,98 |
Прочие расходы |
10775,0 |
13,3 |
147,11 |
354,0 |
1,4 |
138,71 |
Всего затрат |
81117,2 |
100 |
1106,1 |
24492,4 |
100 |
9970,7 |
По расчетам предприятие в плановом году затратит 81117,2 тыс. руб. на производство молока и 24492,4 тыс. руб. на производство мяса КРС. Большая часть затрат придется на корма (50,3% и 66,0%), на оплату труда (11,5% и 13,7%) и на содержание основных средств (11,3% и 4,9%). Оплата труда с начислениями в планируемом году составит 9325 тыс. руб. работникам молочнотоварной фермы и 3350 тыс. руб. работникам ферм по выращиванию молодняка КРС. В итоге плановая производственная себестоимость 1 ц. молока составит 1106,1 руб., а 1 ц. мяса КРС – 9970,7 руб.
Условия определения оплаты труда
Оплата труда работников предприятия устанавливается с учетом:
При определении размера оплаты труда работников предприятия учитываются следующие условия:
1) продолжительность рабочего времени (нормы часов за ставку заработной платы);
2) объемы работы (нормы выработки);
3) условия труда, отклоняющиеся от нормальных; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда.
Заработная плата работников предельными размерами не ограничивается.
Порядок определения оплаты труда.
Оплата труда работников предприятия включает в себя:
1) размеры должностных окладов, ставок заработной платы согласно разряда работ;
2) доплату до установленного Федеральным законодательством минимального размера оплаты труда;
3) выплаты стимулирующего характера;
4) выплаты компенсационного характера в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера.
Размеры должностных окладов, ставок заработной платы работников устанавливаются и согласовываются с Советом трудового коллектива и утверждается директором предприятия.
К
выплатам стимулирующего
Решение
об установлении выплат стимулирующего
характера работникам принимается
директором предприятия с учетом
обеспечения финансовыми
Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы