Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:14, курсовая работа
Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.
Введение …………………………………………………………………………………. 3
Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27
При работе на условиях неполного рабочего времени (день, неделя) оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Оплата труда работников, занятых по совместительству производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.
Оплата труда работников животноводства при сменной работе производится расценкой за смену, согласно графику сменности.
Оплата бригадиров и специалистов среднего звена производится согласно окладам, согласно штатному расписанию.
Остальным работникам животноводства заработная плата начисляется по часовым тарифным ставкам, представленным ниже (таблица 14).
Таблица 14 – Тарифные ставки
Категория работающих |
Часовая тарифная ставка, руб. |
Месячная тарифная ставка, руб. |
1 |
2 |
3 |
Рабочий по уходу за животными (скотник) |
45,32 |
7500 |
Механизатор на погрузке кормов |
48,34 |
8000 |
Механизатор на транспортировке кормов |
48,34 |
8000 |
Механизатор на зерноскладе |
36,25 |
6000 |
Рабочий на зерноскладе |
36,25 |
6000 |
Доярка родильного отделения |
45,32 |
7500 |
1 |
2 |
3 |
Скотник родильного отделения |
45,32 |
7500 |
Ночной скотник |
36,25 |
6500 |
Механизатор на транспортировке навоза |
36,25 |
6000 |
Порядок и условия выплат компенсационного характера
Работникам предприятия устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера:
1) за совмещение профессий (должностей);
2) за работу в ночное время;
3) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
4) за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
Размеры
компенсационных выплат
Стимулирующие надбавки:
• за классность механизаторам: 1 класс -20%, 2 класс -10%
• за классность водителям: 1 класс -25%, 2 класс-10%
• за классность техникам искусственного осеменения: 1 класс-20%
Дополнительные расценки и выплаты:
В системе внутрихозяйственного (внутризаводского) планирования оперативное позволяет обеспечить ориентированность целей во времени, а значит и оперативный контроль за их достижением.
Оперативное планирование и оперативный
контроль являются важнейшими функциями
оперативного управления производством
и имеют специфические
Оперативное планирование выступает одновременно как форма и инструмент оперативного контроля, при помощи которого определяется - верны ли оперативные решения, в какой мере достигнуты текущие цели, и не нуждаются ли они в корректировке.
Оперативное планирование и контроль на животноводческих фермах носит форму помесячного бюджетирования, отражающего важнейшие контролируемые показатели в течение хозяйственного года. При этом исходными данными для помесячного планирования служат плановые показатели на предстоящий год в целом.
Помесячное распределение
Таблица 15 – Показатели помесячного планирования и контроля по ферме
Месяцы года |
Среднегод. поголовье, гол. |
Прод-ть, кг |
Валовое произ-во, ц. |
Приплод, гол. |
Расход кормов на 1 ц., ц.к.ед. |
Себест-ть 1 ц., руб |
Цена реал-ции, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Январь |
860 |
604 |
5192,27 |
63 |
1,1 |
1149,0 |
1640,79 |
Февраль |
866 |
553 |
4793,07 |
76 |
1,2 |
1135 |
1677,41 |
Март |
877 |
585 |
5366,78 |
54 |
1,1 |
1089 |
1741,23 |
Апрель |
880 |
554 |
4873,82 |
91 |
1,1 |
1219 |
1792,21 |
Май |
895 |
576 |
5153,15 |
91 |
0,9 |
1038 |
1716,50 |
Июнь |
900 |
557 |
5014,29 |
99 |
0,9 |
1109 |
1568,59 |
Июль |
900 |
559 |
5035,74 |
85 |
0,8 |
1177,61 |
1473,16 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Август |
891 |
577 |
5144,36 |
97 |
0,8 |
740,61 |
1481,81 |
Сентябрь |
867 |
589 |
5111,61 |
84 |
0,8 |
860,79 |
1513,61 |
Октябрь |
861 |
632 |
5444,25 |
66 |
0,9 |
705,21 |
1515,32 |
Ноябрь |
900 |
600 |
5400,20 |
111 |
0,9 |
460,96 |
1591,16 |
Декабрь |
900 |
673 |
6057,20 |
122 |
1,0 |
814,47 |
1542,23 |
Итого |
887 |
7059 |
62587,04 |
1039 |
0,96 |
1117,21 |
1604,50 |
По данным таблицы можно увидеть, какие изменения происходят в течение года. За год было произведено 62587,04 ц. молока, при продуктивности одной коровы 7059 кг, и получено 1039 голов приплода. Наибольший приплод наблюдается в конце весны и начале зимы. На протяжении года продуктивность коров то увеличивается, то снижается, но самые высокие удои наблюдаются в конце осени и начале зимы. Анализируя расход кормов на 1 ц. молока, можно увидеть, что расход снижается в период май-сентябрь. Это связано с появлением зеленого корма. Итоговая себестоимость 1 ц. молока составила 1117,21 руб., а средняя цена реализации – 1604,50 руб., следовательно производство молока должно быть рентабельным при реализации практически всего произведенного молока.
Таблица 16 – Содержание связей управления бригадира с другими должностными лицами предприятия при выполнении функции планирования
Должностные лица |
Содержание с ними отношений |
Главный зоотехник |
Согласование ежедневного |
Главный агроном, бригадир ТПБ |
Планирование потребности в кормах. Контроль за их заготовкой и приемом. |
Механизаторы МТФ |
Планирование работ по погрузке, подвозу и раздаче кормов |
Скотники |
Планирование кормления скота |
Техник-биолог |
Планирование по воспроизводству стада. Работа по селекционно-племенному плану |
Мастера машинного доения |
Контроль за выполнением производственных планов |
Слесарь |
Комплексная механизация производственных процессов. Текущий ремонт |
Главный инженер |
Планирование и контроль за проведением своевременного ремонта технического оборудования |
Бухгалтер |
Отчетность о работе фермы. Ежедневная оперативная информация |
Директор |
Отчетность о работе фермы. Финансовые вопросы (нужды) |
Заключение
Организация планирования и текущего контроля в ООО «Некрасово» разработана достаточно хорошо, но не по всем показателям. В основном планирование касается производства кормов для удовлетворения потребностей животноводческой фермы и производства молока.
На предприятии
Сельскохозяйственное предприятие ООО «Некрасово», как и все предприятия ставит своей целью удовлетворение потребности населения в продуктах питания, получение прибыли и увеличение рентабельности хозяйства. Прибыль является важнейшим показателем деятельности предприятия и на ее величину влияют все стороны хозяйственной и финансовой деятельности, а также работа всех подразделений.
Прибыль в молочном животноводстве зависит от таких факторов:
1.Количества произведенного молока
2.Качества произведенного молока
3.Затрат (основная часть себестоимости молока - корма)
4.Потерь
(Сиюминутная выгода от
Поэтому задачами хозяйства являются:
1.Увеличение продуктивности молочного животноводства (увеличение объемов производства молока, увеличение надоя на 1 фуражную корову и увеличение поголовья высокопродуктивных коров);
2. Увеличение продуктивности при выращивании молодняка КРС, покупка племенного КРС.
3. Анализ затрат и факторов, влияющих на себестоимость продукции животноводства.
4.Применение
в растениеводстве
В плане предприятия увеличение поголовья фуражных коров до 1000 голов за счет увеличения собственного поголовья и покупки племенных телок молочного направления. Надой на 1 фуражную корову в 2011 году составил 7059кг. Планируется удержать этот надой и в 2012 году. Для этого необходимо обеспечить высокую продуктивность животноводства, а она зависит от множества факторов.
Один
из факторов — заготовка
Обеспеченность высокопитательными и качественными кормами — важный момент в жизнедеятельности животных. Кормление качественными и питательными кормами влияет не только на продуктивность животных, но и на их воспроизводство. Планируется увеличить посевные площади кормовых культур в 2012 г. до 1772 га, что подразумевает увеличение объемов заготовленных кормов высокого качества. Получение грубых и сочных кормов высокого качества подразумевает заготовку их в оптимальные сроки с соблюдением всей технологии и более низкую себестоимость.
Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы