Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 01:14, курсовая работа
Планирование как функция управления производством имеет свою сущность, которая проявляется в четкой конкретизации целей дальнейшего развития всего предприятия и каждого его подразделения на отдельно установленный период, в грамотном определении задач и возможных средств их достижения, а также установленных сроков и четкой последовательности организации. При помощи планирования выявляются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые понадобятся, чтобы решить поставленные задачи.
Введение …………………………………………………………………………………. 3
Краткая характеристика предприятия ………………………………………… 6
Краткая характеристика животноводческой фермы ………………………..… 10
Текущее планирование деятельности животноводческой фермы …………… 12
Оборот стада и среднегодовое поголовье животных ………………….. 14
Планирование производства и распределение продукции животноводства …………………………………………………………... 15
Планирование затрат на корма и подстилку …………………………… 16
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства …. 17
Условия оплаты труда и материального стимулирования на ферме …. 18
Оперативное планирование на ферме …………………………………………. 22
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования …………… 24
Заключение …………………………………………………………………………… 25
Список литературы …………………………………………………………………… 27
Из данных таблицы видно, что хозяйство выращивало зерновые и зернобобовые культуры только в 2010 и в 2011 г.г., причем урожайность в 2010 г. была выше на 2,7%, чем в 2011 г. Но, не смотря на это продуктивность пашни в 2011 г. значительно увеличилась по сравнению с предшествующими годами и составила 19,22 ц.к.ед./га. В итоге в 2011 г. на 1 условную голову скота было заготовлено 45,79 ц.к.ед., что больше на 21,43 ц.к.ед., чем в 2010 г. и больше на 11,09 ц.к.ед., чем в 2009 г. На протяжении трех лет изменялась выработка на 1 трактор: в 2009 г. выработка составила 2,90 усл.эт.га, в 2010 г. – 3,10 усл.эт.га и в 2011 г. – 2,56 усл.эт.га. Такое снижение выработки в 2011 г. связано с увеличением количества тракторов и уменьшением земельной площади. Выработка грузовых автомобилей также изменилась и в 2011 г. составила 3683 машино-дней и 176953,3 тонно-километров. За счет этих изменений в 2011 г. по сравнению с предыдущими годами снизилась себестоимость одного условного эталоннго гектара (240,79 руб.) и одного тонно-километра (1,76 руб.). Следовательно, можно сделать вывод, что ресурсный потенциал предприятия стал использоваться более эффективно.
Об эффективности производства и сбыта продукции можно судить из сравнения данных за 2011 г. в таблице 3.
Таблица 3 – Себестоимость и цены 1 ц продукции
Наименование товарной продукции |
Полная себестоимость 1 ц., руб. |
Цена реализации, руб./ц. |
Молоко |
882,43 |
1606 |
Мясо КРС |
7809,42 |
614 |
Зерно |
383,56 |
- |
Судя по данным таблицы 3 можно сказать, что наиболее эффективным является производство молока, так как цена, по которой оно реализуется, больше, чем полная его себестоимость за 1 ц. на 723,57 руб. или на 45,1%.
О финансовом состоянии предприятия свидетельствуют данные за 2011 г. в таблице 4.
Таблица 4 – Финансовые результаты предприятия за 2011 г.
Показатели |
Выручка, тыс. руб. |
Затраты, тыс.руб. |
Результат, (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Реализация продукции: |
|||
Зерновые и зернобобовые |
4 |
5 |
-1 |
Рапс |
4478 |
2795 |
1683 |
Прочая продукция |
296 |
275 |
21 |
Скот и птица в ж. в. в т. ч. КРС овцы |
12014 36 |
14788 46 |
-2774 -10 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Молоко цельное |
95533 |
52497 |
43036 |
Другие виды деятельности |
- |
- |
- |
Дебиторская задолженность |
10543 |
- |
10543 |
Кредиторская задолженность |
- |
306561 |
-306561 |
Налоги и платежи |
- |
- |
- |
Общий (чистый) результат |
48833 |
В 2011 г. предприятие имело 10543 тыс. руб. дебиторской задолженности и 306561 тыс. руб. кредиторской задолженности. Выручка от реализации продукции растениеводства составила 4778 тыс. руб., а затраты на ее производство составили 3075 тыс. руб., следовательно можно сказать, что производство продукции растениеводства в 2011 г. не было убыточным. Что касается животноводства, то выручка от реализации продукции равнялась 107583 тыс. руб., при затратах на ее производство в 67331 тыс. руб., а значит прибыль от деятельности животноводства составила 40252 тыс. руб. В итоге в 2011 г. хозяйство имело общий (чистый) результат размером 48833 тыс. руб.
Общее представление о
Таблица 5 – Поголовье животных и обслуживающий персонал на ферме
Половозрастные группы животных |
Поголовье, гол. |
Обслуживающий персонал |
Количество, чел. | |
Коровы |
900 |
Зоотехник-селекционер |
1 | |
Нетели |
313 |
Ветврач |
1 | |
Телки старше 2-х лет |
- |
Бригадир |
2 | |
Телки 2010 г. |
202 |
Доярка |
6 | |
Телки 2011 г. |
474 |
Доярка род. отделения |
1 | |
Бычки 2011 г. |
34 |
Скотник |
6 | |
Взрослый откорм |
31 |
Скотник род. отделения |
2 | |
Всего |
1954 |
Ночной скотник |
2 | |
Подгонщик |
2 | |||
Конюх |
1 | |||
Механизатор |
3 | |||
Слесарь |
3 | |||
Электрик |
1 | |||
Разнорабочий |
2 |
Таблица 6 – Средства производства, используемые на ферме
Наименование |
Кол-во |
Назначение | ||
1 |
2 |
3 | ||
Пассивные | ||||
Коровник |
4 |
Содержание коров | ||
Молочный бокс |
1 |
Хранение молока | ||
Здание вет. аптеки |
1 |
Хранение вет. препаратов | ||
Здание кормоцеха |
1 |
Место хранения и приготовления корма для скота | ||
Здание котельной |
1 |
Отопление фермы | ||
Активные | ||||
Дойное стадо, гол. |
900 |
Получение молока | ||
Стойловое оборудование |
Содержание скота | |||
Доильная установка («Елочка») |
4 |
Доение коров | ||
Ведровой доильный аппарат |
1 |
Доение коров | ||
Молокоприемник |
4 |
Обработка молока (фильтрация) | ||
Танк молочный |
4 |
Предназначены для сбора, охлаждения и первичного хранения молока | ||
Сосуд Дьюара |
1 |
Хранение молока | ||
1 |
2 |
3 | ||
Манитоба |
1 |
Оборудование для хранения зерна | ||
Кормораздатчик SAM-5 |
2 |
Приготовление и раздача кормовых смесей | ||
Кормодробилка |
1 |
Измельчение корма | ||
Корн-крекер |
1 |
Приготовление (измельчение) корма | ||
Кормораздатчик КИС |
1 |
Приготовление и раздача кормовых смесей | ||
МТЗ-82 с грейдерной установкой |
1 |
Погрузка кормов | ||
Дельта-скреперная установка |
Навозоудаление |
Об эффективности деятельности фермы можно судить по данным, приведенным в таблице 7.
Таблица 7 – Эффективность деятельности фермы
Показатели |
Годы | ||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Поголовье коров, гол. |
752 |
850 |
900 |
Приплод (на 100 коров и нетелей) |
102 |
83 |
83 |
Продуктивность коров, кг. |
6574 |
7054 |
7059 |
Доля молока высшего сорта, % |
69,3 |
72,5 |
74,0 |
Среднесуточный прирост молодняка, гр. |
634 |
667 |
738 |
Расход кормов на 1 ц. продукции, ц.к.ед.: |
|||
- молока |
1 |
1 |
1 |
- прироста крупного рогатого скота |
7,7 |
7,8 |
7,9 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
|||
- молока |
1122,23 |
1117,21 |
882,43 |
- прироста крупного рогатого скота |
6773,14 |
7209,20 |
7809,42 |
На конец 2011 г. на молочной ферме насчитывается поголовье коров численностью 900 голов, что на 5,6% больше по сравнению с 2010 г. и на 16,4% с 2009 г. С каждым годом продуктивность коров растет и в 2011 г. составила 7059 кг. За счет увеличения продуктивности снижается себестоимость 1 ц молока. В 2011 г. себестоимость 1 ц молока была равна 882,43 руб., что больше на 26,6% и 27,2% ниже, чем в 2010 г. и 2009 г. соответственно. Что касается себестоимости 1 ц привеса КРС, то за три года она выросла с 6773,14 руб. в 2009 г. до 7809,42 руб. в 2011 г. Это связано с уменьшением приплода в 2011 г. на 18,6% по сравнению с 2009 г. В целом можно сказать, что эффективность деятельности именно молочной фермы растет.
Наиболее распространенной формой текущего планирования является годовой план.
При составлении годового плана опираются на результаты деятельности предприятия в предшествующем периоде, показатели выполнения прежних планов, фактический спрос на продукцию. Сбором и обработкой такой информации занимаются информационно-аналитические отделы предприятия.
Разработка годового плана подчиняется строго определенным правилам, связанным со сроками его составления, порядком доведения до подразделений, а также структуры и конкретных показателей. Составление годового плана предприятия осуществляется планово-экономическим отделом до начала планируемого года (как правило, в ноябре или декабре предшествующего года). В задачи этого отдела входит доведение обязательных разделов плана до структурных подразделений организации и ведение контроля над ходом его выполнения.
Все показатели, используемые в планировании деятельности предприятия, а именно финансовые, структурные и качественные, находят свое применение в годовом плане организации. К финансовым показателям относятся: объем продукции в отпускных ценах, объем реализации продукции в стоимостном выражении (по видам продукции), прибыль предприятия, кредиторская и дебиторская задолженности, платежи в федеральный и муниципальный бюджеты, фонд оплаты труда и пр. Структурные показатели: доля средств юридических лиц в привлеченных ресурсах, доля кредитов физическим лицам в чистых активах, доля вложений в ценные бумаги в чистых активах, доля вкладов в привлеченных ресурсах и пр. Качественные показатели: рентабельность, ликвидность, производительность труда, показатели использования производственных мощностей, текучесть, обновление кадров, повышение их квалификации, оснащенности электронной техникой и пр. Все эти показатели, как правило, раскрываются в аналитической записке к годовому плану предприятия, представляемому на утверждение руководству (дирекции) предприятия.
Годовой план предприятия разрабатывается по заранее принятой форме, которая включает следующие разделы и показатели.
Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы