Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:45, курсовая работа
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.
Введение………………………………………………………..
1. Кормление крупного рогатого скота………………………
2. Корма………………………………………………………...
2.1 Зеленые корма……………………………………………
2.2 Сено…………………………………………………….....
2.3 Корнеплоды и бахчевые……………………………..…..
2.4 Концентрированные корма………………………...…….
2.5 Гуменные и веточные корма……………………...……...
2.6 Силос……………………………………………..……….
2.7 Сенаж…………………………………………..………….
3. Кормовые рационы………………………………………....
4. Режим кормления……………………………………………
5 . Подготовка кормов к скармливанию………………………
6. Кормление стельных сухостойных коров............................
7. Кормление дойных коров…………………………………...
8. Кормление телок старше 2 лет (нетели)……………………
9. Кормление телок после 6 месяцев…………………………..
10. Кормление телят до 6 месяцев……………………………..
Заключение ……………………………………………………..
Выводы…………………………………………………………..
Библиография………………………
Сено
для коров в личных подсобных
хозяйствах является основным кормом
в зимний период. От обеспеченности сеном
и его качества зависят состояние и продуктивность
коровы. В сене содержатся все важнейшие
питательные вещества: протеин, клетчатка,
минеральные элементы и витамины.
Питательная
ценность сена зависит от набора растений,
из которых оно приготовлено, от сроков
сенокошения и от условий сушки и хранения.
Отличное сено получается из луговых трав,
особенно с пойменных, заливных участков,
а также склонов гор.
В нормально
высушенном сене влажность составляет
14-17%. При такой влажности сено может
храниться под навесом или в сарае длительное
время, сохраняя зеленый цвет и приятный
аромат. Зеленый цвет и специфический
запах, а также наличие листочков на растениях
являются признаками высокой питательной
ценности сена. В листьях злаковых и бобовых
растений содержится в 2-2.5 раза больше,
чем в стеблях, протеина и минеральных
веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый
цвет сена свидетельствует о том, что в
нем содержится примерно такой же набор
аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Установлено, что наибольшее количество
питательных веществ имеет сено, приготовленное
из травы, скошенной в начале цветения.
Сено высокого качества можно получить
только при быстрой сушке. В солнечную
погоду скошенную траву вначале провяливают
в прокосах, затем сгребают в валки и несколько
раз переворачивают или развешивают на
вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков
сено собирают в копны массой 200-300 кг. После
2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено
укладывают на постоянное хранение в сарай;
под навес или стог, который укрывают пленкой
или толем, а с боков тщательно очесывают,
чтобы в неровностях не задерживалась
влага при осадках.
Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки. При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене –
соответственно
0.5 кормовой единицы, 81 г переваримого
протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25
мг каротина.
Количество
заготовлено сена определяют по объему
стога (скирды) и массы в 1 м3. Измеряют
длину (Д), ширину (Ш) и перекидку (П) скирды.
Длину определяют с двух сторон на высоте
1 м от земли. Ширину измеряют с обеих сторон
на высоте 0.5 м и высчитывают среднюю величину.
Перекидку измеряют поперек скирды от земли с одной стороны через вершину скирды до земли с другой стороны в двух-трех местах для вычисления средней длины.
Объем скирды определяется по формуле:
О = Д х [ {(П+Ш) / 4} x {(П+Ш) / 4} ] .
Например, перекидка равна 15 м, ширина – 5, длина – 10 м.
Объем в кубических метрах равен:
О = 10 х [ {(15+5) / 4} x {(15+5) / 4} ] = 250 м3.
Удельный
вес 1 м3 сена зависит от состава травостоя,
длительности хранения, формы и размера
стога или скирды.
Масса
1 м3 сена из луговых трав через месяц
после укладки составляет 50- 57, из
бобово-злаковых и суходольных – 67, из
сеяных – 75 кг. [4]
2.3
Корнеплоды и бахчевые
В кормлении
коров широко используются свекла кормовая,
сахарная и полусахарная, брюква, турнепс,
морковь, картофель, земляная груша, тыква,
кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают
высокими диетическими и молокогонными
свойствами. Они хорошо поедаются коровами,
стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость
и переваримость всего рациона. Почти
всегда они используются в качестве дополнения
к основному рациону при кормлении молочных
коров, особенно при их раздое в первые
месяцы после отела.
Корнеплоды
используются в личном подсобном
хозяйстве как сочный зимний корм
для всех сельскохозяйственных животных.
Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат
мало протеина, но охотно поедаются животными,
способствуют получению высоких удоев.
С их помощью можно значительно улучшить
зимние рационы из сухих кормов.
Свекла
богата сахаром, а картофель крахмалом.
Красные и желтые сорта моркови содержат
много каротина, что определяет ее большую
ценность для телят и коров перед отелом.
В зависимости
от величины удоя коровам скармливают
до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки,
а сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг.
Корнеплоды скармливают коровам предварительно
очищенными от земли, в цельном виде или
разрезанными на крупные части. Корнеплоды
отличаются высоким содержанием воды
(70-90%), из-за чего они плохо сохраняются
при плюсовой температуре, а при температуре
ниже –(2-3)°C замерзают. Особенно быстро
портятся поврежденные клубни. Хранить
можно только неповрежденные, неподмороженные,
сухие и очищенные от земли корни, клубни
и бахчевые культуры в специальных хранилищах,
траншеях или буртах. Температура воздуха
в хранилище должна быть в пределах 1-2°C.
Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить
такие условия, внутри бурта из жердей
устраивают вентиляционные протоки для
воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с
боков бурт накрывают слоем соломы 40-50
см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые
культуры для хранения укладывают в бурты
слоями, пересыпая каждый слой соломенной
резкой. Если клубни подморозились, то
перед скармливанием их оттаивают в холодной
воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые
культуры можно силосовать в измельченном
и цельном виде. При закладке цельных клубней
и плодов на силосование их пересыпают
измельченной травой. Листья корнеплодов
и бахчевых культур силосуют в смеси с
сухими кормами (соломой, мякиной).
2.4
Концентрированные
корма
К этой
группе относят зерновые корма, отруби,
хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи
и шроты. Зерно и продукты его переработки
отличаются высокой питательностью и
поэтому имеют большое значение для кормления
дойных коров, так как их добавки резко
увеличивают питательную ценность рациона
и незаменимы для его балансирования по
важнейшим питательным веществам.
Бобовые
концентрированные корма по сравнению
со злаковыми зерновыми содержат больше
протеина, и их целесообразно использовать
при кормлении высокоудойных коров, когда
в рационе не хватает протеина.
Злаковые
зерновые корма, особенно овес и ячмень,
а также пшеничные отруби отличаются
диетическими свойствами, содержат умеренное
количество протеина. Их рекомендую скармливать
в смеси с зерном сои, горохом, бобами,
которые содержат много протеина. В 1 кг
сои, например, содержится 1.29 кормовой
единицы и 220 г переваримого протеина,
а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г
переваримого протеина.
Из расчета
на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион
надо включать до 150 г концентрированных
кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при
удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более
350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока
приводит к нарушению обмена веществ и
резкому снижению поедаемости основных
кормов рациона. Скармливают корма сухими
или смешанными с водой (в виде болтушки).
[2]
2.5
Гуменные и веточные
корма
Из гуменных
кормов используют в основном солому
яровых культур – овсяную, ячменную,
просяную. Этот вид корма по питательности
приближается к низким сортам сена. Хорошую
яровую солому (без затхлости и пыли) используют
в рационах коров с низкой и средней продуктивностью.
В этом случае до 50% грубого корма можно
заменить соломой. В мякине злаков по сравнению
с соломой меньше клетчатки, но больше
протеина. Перед скармливанием солому
и мякину смачивают, запаривают или смешивают
с сочными кормами. Солома содержит много
клетчатки, в ней отсутствуют витамины
и очень мало протеина. Ее можно скармливать
в смеси со свеклой, силосом, тыквой, дертью
зерновых, отрубями, жмыхами или комбикормом.
Солома
озимых культур в неподготовленном
виде (не измельченная и не запаренная)
не пригодна к скармливанию. Солома яровых
культур (ячменная, овса, проса, гороховая)
по питательности выше озимой, она гораздо
мягче и прекрасно поедается без всякой
подготовки.
Веточный
корм с листьями приравнивается к
яровой соломе, но содержит больше витаминов.
Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты)
используют для приготовления витаминной
муки, а также в натуральном виде. Их можно
давать до 0.5-2 кг в сутки на корову.
2.6
Силос
Силос
– питательный и дешевый корма,
пригодный для кормления всех
видов сельскохозяйственных животных.
Зимой им удовлетворяется потребность
животных в питательных веществах. Он
влияет на повышение продуктивности.
Силос
получается из молочнокислого брожения
в силосной массе. Происходит оно при
условии, что к заложенному корму нет доступа
воздуха. Во время брожения накапливается
молочная кислота, задерживающая развитие
других нежелательных видов брожения.
Известно, что чем больше в корме сахара,
чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего
качества будет силос.
Для силосования
пригодны ботва огородных культур,
капустные листья, дикорастущие травы,
сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая
масса кукурузы и подсолнечника. Влажность
силосуемой массы должна быть 65-75%.
Все растения делятся на:
легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови);
трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);
несилосуемые
в чистом виде (соя, чина, плети арбуза,
тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля
и помидоров).
Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1, а несилосуемые
растения
с легкосилосуемыми в соотношении 1:2-3.
Вся силосуемая
масса для лучшего уплотнения
должна быть измельчаться. Чем меньше
влажность, тем больше должна быть степень
измельчения. При избыточной влажности
рекомендуется укрупненная резка (примерно
3 см). Для предотвращения утечки сока можно
добавлять измельченную солому или мякину
из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма.
При длительной и рыхлой укладке температура
силоса повышается до 50 °C и выше, он приобретает
темно- коричневый цвет и запах ржаного
хлеба.
Определение
массы силоса производится по объему
хранилища и средней массы в 1 м3.
Масса силоса из смешанного сырья составляет
550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты –
650-700 кг.
Силосование
проводится в квадратных или круглых
ямах глубиной до двух метров (длина и
ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают
глиной, заполнить ее необходимо в течение
трех суток. Укладывать яму можно до верха,
так как масса через несколько дней уплотнится
и осядет. От проникновения воздуха силосную
яму тщательно укрывают полиэтиленовой
пленкой. Сверху засыпают слоем земли
толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной
соломой (до 35 см), затем промазать глиной
(до 6 см) и насыпать земли (до 25 см). Рекомендуется
над ямой установить легкий навес для
защиты от осадков. Через 1.0-1.5 месяца силос
готов для скармливания. Его цвет будет
желтовато- зеленый, запах – напоминающий
моченые яблоки. [6]
2.7
Сенаж
Технология
приготовления сенажа такая же, как
и силоса, с той лишь разницей,
что скошенную зеленую массу больше подсушивают
и закладывают в яму в течение одного дня.
Такой вид корма получил широкое распространение
на молочных фермах и вполне может быть
использован в личных подсобных хозяйствах.
3.
Кормовые рационы
Рационы
для молочных коров составляют на
основе норм кормления и имеющихся
кормов с учетом содержания в них питательных
веществ. Питательная ценность кормов
зависит от содержания в них сухого вещества.
Если в рационе отсутствуют сочные корма,
то количество сухого вещества не должно
превышать 3- 3.5 кг на каждые 100 кг живой
массы коровы. Если животное получает
большие количества сочных кормов, то
допускается увеличение этой нормы до
4-4.5 кг на 100 кг массы.
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при
небольших
суточных удоях (5-6 кг) могут полностью
удовлетворить потребность коровы
во всех питательных веществах. При более
высоких удоях (7-10 кг) в рационы, кроме
грубого корма (сено, солома), необходимо
добавлять небольшое количество сочных
кормов и концентратов.
Концентрированных
кормов в зависимости от удоя нужно
давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях
выше 10 кг молока и при раздое в рацион
необходимо включать сочные корма, особенно
корнеплоды, а также картофель. Эти корма
обладают молокогонными свойствами и
повышают аппетит. Однако следует иметь
в виду, что коровы охотнее поедают концентраты
и сочные корма и отказываются от грубых.
Информация о работе Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах