Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.

Содержание

Введение………………………………………………………..
1. Кормление крупного рогатого скота………………………
2. Корма………………………………………………………...
2.1 Зеленые корма……………………………………………
2.2 Сено…………………………………………………….....
2.3 Корнеплоды и бахчевые……………………………..…..
2.4 Концентрированные корма………………………...…….
2.5 Гуменные и веточные корма……………………...……...
2.6 Силос……………………………………………..……….
2.7 Сенаж…………………………………………..………….
3. Кормовые рационы………………………………………....
4. Режим кормления……………………………………………
5 . Подготовка кормов к скармливанию………………………
6. Кормление стельных сухостойных коров............................
7. Кормление дойных коров…………………………………...
8. Кормление телок старше 2 лет (нетели)……………………
9. Кормление телок после 6 месяцев…………………………..
10. Кормление телят до 6 месяцев……………………………..
Заключение ……………………………………………………..
Выводы…………………………………………………………..
Библиография………………………

Работа состоит из  1 файл

курсач корм.docx

— 75.60 Кб (Скачать документ)

Существующее  предубеждение против кормления  глубокостельных коров качественным силосом не имеет оснований. Содержащиеся в нем органические кислоты являются обычными и нормальными промежуточными соединениями, образующимися при микробиальной ферментации любых кормов. Что касается испорченного и некачественного силоса, то скармливание его также недопустимо, как и скармливание некачественного сена или концентратов. [5]

Со второго  месяца сухостоя, независимо от качества объемистых кормов, необходимо включать в состав рациона концентраты  для увеличения концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона  и сохранения энергетического баланса  коровы на необходимом уровне, так  как на втором месяце сухостоя снижается  суточное потребление кормов рациона  вследствие сокращения рабочей емкости  преджелудков, сдавливаемых плодом. Поэтому для предотвращения снижения поступления питательных веществ необходимо сделать рацион более концентрированным. Среднесуточный прирост в сухостойный период должен быть не менее 450 г и не превышать 700 – 800 г, для истощенных коров прирост живой массы должен составлять 900 – 1000 г. Содержание кальция в рационе сухостойных коров не должен превышать 60 – 80 г, а протеина – 14 %.

Уровень кормления коров в сухостойный  период существенно влияет на здоровье животных и молочную продуктивность в последующую лактацию. В настоящее  время установлено , что повышенный уровень кормления в сухостойный период может привести к раннему, до отела, образованию молока, к возникновению маститов и парезов, а, следовательно, к снижению молочной продуктивности, увеличению массы плода, приводящему к трудным отелам, возникновению эндометритов и замедленному восстановлению половых циклов, снижению оплодотворяемости и потребления кормов после отела, увеличению риска возникновения метаболических расстройств. Но это не значит, что коровы к моменту отела должны находиться в состоянии недостаточной упитанности (ниже заводской). Основным правилом в этот период должно быть полноценное сбалансированное кормление.

При любой  технологии содержания сухостойных  коров в последние две недели перед отелом корову переводят в  родильное отделение и устанавливают  для нее индивидуальные кормление  и уход:

- рацион  не должен отличаться по ассортименту (набору кормов) от тех,  которые будут использоваться в период новотельности и раздоя, так как микрофлора рубца должна сформироваться и быть готова к приему большого количества кормов;

- увеличение  объемов скармливания сена и  сенажа до 70 % по сухому веществу  для стабилизации ферментации  и предотвращения закисления содержимого рубца; 

- содержание  Са не должно превышать 60 – 80 г, а в последние две недели – 50 г; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1,5 – 1,1 : 1 и не более 1,5 : 1;

- стельным  сухостойным коровам не следует  скармливать пивную дробину, жом,  мезгу, барду, а также хлопчатниковые жмых и шрот;

- долголетие  и продуктивность коров снижаются,  если они входят в стадию  лактации ожиревшими;

- необходим  ежедневный моцион сухостойных  коров для благополучных родов  и сохранения здоровья. У коров,  регулярно получавших моцион  в сухостойный период, значительно  реже наблюдаются послеродовые  осложнения – задержание последа,  нарушение полового цикла, мастита  и т.д.    

7. Кормление дойных  коров                       

Молочная  продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий  кормления и содержания. Для образования  молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые  компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ  не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтому организация кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота  приспособлен к переработке больших  по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов  корма. Установлено, что животные с  большой охотой потребляют корма  утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При  многокомпонентном рационе концентраты  дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма  надо скармливать в конце кормления. [8]

Важнейшими  концентрированными кормами для  дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для  жвачных. Лучшим зерном для коров  признан ячмень. Он отличается высокой  энергетической ценностью. Ячменную дерть  скармливают при раздое и в  период стельности.

Другая  ценнейшая зерновая культура для  коров и молодняка - овес. Овсяную  дерть скармливают как в сухом  виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Для восполнения  недостатка витаминов, микро- и макроэлементов добавляют премиксы (витаминно-минеральная  добавка). Премиксы вводятся в зерносмесь из расчета 10г на 1кг концентратов. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите не сразу, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут "работать" на увеличение продуктивности.

Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты  нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете  на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный  литр можно снизить. Концентраты  скармливают в сухом виде или  в виде густой каши.

Концентрированные корма целесообразно скармливать  в виде комбикорма. ОАО "Богдановичский комбикормовый завод" производит полнорационные комбикорма для коров с разным уровнем продуктивности, которые сбалансированы по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма помимо зерновой части входят белковые компоненты в виде шротов, кормовых дрожжей, а также премикс. Поэтому никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется. Порция концентратов предназначенная для одного кормления не должна превышать 3-3,5кг.

Варить  комбикорма не рекомендуется, так как  при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса. [7]

Клубнеплоды (к ним относятся картофель  и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель  дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении  дойных коров большое значение имеет  сено. Хорошее сено в рационах коров  в зимний период - один из главных  источников белка и сахара. Норма  скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится  овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Даже  используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или  лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.

Переводить  корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, пред-варительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.

Основу  летнего кормления молочных коров  составляет пастбищная трава, а для  молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем  естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных - 30-35 кг.

8. Кормление телок  старше 2 лет (нетели)

В селекционный коровник переводят нетелей 5,5—6-месячной стельности. В их рационах в этот период основной удельный вес должны занимать объемистые корма — сено, силос, сенаж, корнеплоды, а летом  — зеленая масса. Объемистые корма  положительно влияют на развитие пищеварительного тракта животных, что способствует формированию коров молочного типа продуктивности. После 6-ти месяцев  стельности происходит интенсивный  рост плода. Поэтому среднесуточные приросты живой массы нетелей  в это время не должны уменьшаться  ниже 700 г.

Рационы нетелей необходимо обеспечивать переваримым протеином (не менее 110 г на 1 кормовую единицу), сахаром, витаминами и минеральными веществами.

Для этого, кроме высококачественных объемистых кормов, в рационы включают богатые  протеином концентраты (жмых, дерть  зернобобовых культур) и добавляют  специальные премиксы. Например, премикс  П-63-2 для нетелей и первотелок (из расчета на 1 т наполнителя), включает компоненты в таких количествах: железа — 300 г; меди — 750 г, ко­бальта — 140 г, цинка — 80 г. Животным такого комбикорма скармливают 1,5—2 кг в день. Особенно большую роль в кормлении нетелей и первотелок играют витамины A, D, Е, которые содержатся в красной моркови, травяной муке, сене, сенаже, силосе и зеленой массе.

Нетелей и первотелок необходимо постоянно  выпускать на прогулки на специальные  загоны, которые оборудуют при  селекционном коровнике. Здесь же и  скармливают животным часть кормов рациона. Надлежащее содержание и полноценное  кормление нетелей способствует накоплению в их организме необходимых  питательных веществ, что обеспечивает получение хорошо развитого приплода и будущей высокой молочной продуктивности. Поэтому перед отелом нетели должны быть в заводской кондиции. Известно, что только хорошо развитые с надлежащей живой массой животные могут давать высокие удои молока. Принимая во внимание, что в перспективе хозяйства  нашей страны должны иметь фермы  коров с высокими удоями, выращиванию  хорошо развитых нетелей и первотелок должно уделяться особое внимание. 

У нетелей, например, на 8-м месяце стельности необходимо 2 раза в день массажировать вымя, приучая их тем самым к машинному  доению. Кроме того, массаж способствует развитию вымени у животных, что  в свою очередь на 20—30% повышает их молочную продуктивность. В селекционном коровнике проводится также селекционная оценка продуктивных качеств коров-первотелок по указанной лактации (чаще за первые 45—90 дней лактации).

Для выявления  продуктивности коров за полную лактацию удой молока за 45 дней умножают на 4, 90, или удой за 90 дней на 2,45. Следует  отметить, что на практике лучше  проводить оценку первотелок за 45 дней лактации. Количество животных в селекционном коровнике должно составлять 33% от общего количества их на ферме. Желательно, чтобы  хорошо развитые нетели 6-месячной стельности во время нахождения их в селекционном коровнике имели живую массу 440—460 кг, а 7—8-месячной стельности — 470— 480 кг. Живая масса первотелок на 2-м  месяце после отела должна составлять 490-500 кг. Только от таких хорошо развитых животных можно получать высокопродуктивных коров с удоем 5—6 тыс. кг молока. [6]

9. Кормление телок  после 6 месяцев

Основная  цель кормления ремонтного молодняка  – достижение к возрасту первого  осеменения (18-20 мес) кондиционной живой массы (360-380 кг) и в последующем, плановой живой массы и, соответственно, молочной продуктивности полновозрастной коровы при сохранения здоровья и высокой воспроизводительной способности.

При организации  полноценного кормления молодняка  КРС особое внимание следует обращать на обеспеченность животных энергией и протеином. Дело в том, что у  молодняка наблюдается интенсивный  рост и продолжается развитие организма (завершается развитие половых органов  и наступает половая зрелость), и он предъявляет повышенные требования к этим факторам питания.

Концентрация  энергии в 1 кг сухого вещества должна находится в пределах 0,88-0,82 корм. ед. в возрасте 7-12 мес и 0,83-0,8 корм. ед. в возрасте 13-18 мес. Содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. с возрастом несколько понижается  и составляет 100-93 г и 91-90 г соответственно. Уровень клетчатки в сухом веществе, напротив, повышается с 21-27 % в возрасте 7-12 мес и 27-28 % в 18 мес. Содержание сахаров в сухом веществе – 6,5-9 % и 6,5-8,5 % соответственно. Сахаропротеиновое отношение – 0,8-1:1.

Величину  нормы кормления определяют следующие  факторы: возраст животного, среднесуточные приросты живой массы, месяц стельности для нетелей.

Информация о работе Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах