Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:45, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.

Содержание

Введение………………………………………………………..
1. Кормление крупного рогатого скота………………………
2. Корма………………………………………………………...
2.1 Зеленые корма……………………………………………
2.2 Сено…………………………………………………….....
2.3 Корнеплоды и бахчевые……………………………..…..
2.4 Концентрированные корма………………………...…….
2.5 Гуменные и веточные корма……………………...……...
2.6 Силос……………………………………………..……….
2.7 Сенаж…………………………………………..………….
3. Кормовые рационы………………………………………....
4. Режим кормления……………………………………………
5 . Подготовка кормов к скармливанию………………………
6. Кормление стельных сухостойных коров............................
7. Кормление дойных коров…………………………………...
8. Кормление телок старше 2 лет (нетели)……………………
9. Кормление телок после 6 месяцев…………………………..
10. Кормление телят до 6 месяцев……………………………..
Заключение ……………………………………………………..
Выводы…………………………………………………………..
Библиография………………………

Работа состоит из  1 файл

курсач корм.docx

— 75.60 Кб (Скачать документ)

Высокопродуктивные  коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвойные ветки, травяная мука и др.). 

Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь.  

Если  удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой. 

Нормы кормления коров рассчитаны на жирность молока 3.8-4.0%. Если в молоке содержится больше или меньше жира, то удой нужно пересчитать на указанную жирность. [7] 

4. Режим кормления 

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые – в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. 

В каждом хозяйстве на летний период составляют схему зеленого конвейера, в котором указывают чередование культур с начала пастбищного периода и до постановки животных на стойловый период, их площадь, урожайность, сроки скашивания (или стравливания). 

Коров начинают выгонять на пастбище, когда  высота травы достигнет не менее 11 см. Раннее стравливание не способствует быстрому отрастанию травы. Почва может быть еще влажная, животные копытами ее утаптывают. Срок отрастания травы – 18-21 день, поэтому при применении полива, минеральной, органической подкормки за летний период можно планировать 5 циклов стравливания. 

Взрослые  коровы и быки способны съесть за сутки  на пастбище до 70 кг травы, а из кормушки – и больше, поэтому необходимо планировать на 1 корову в летний период 0.2 га при урожайности пастбищ 150 ц/га. 

Скошенную траву нужно скармливать животным сразу: спустя несколько часов лежащая кучей трава разогревается и испортится. Содержание на пастбище очень полезно для животных. Они получают свежую траву; кроме того, при движении укрепляются их мускулы, связочный аппарат, скелет, воспроизводительные способности; солнечное облучение способствует синтезу витаминов и закаливанию организма. Коров, ремонтных телок, телят с 2-месячного возраста в летний период необходимо содержать в летних лагерях. [3] 

5 . Подготовка кормов к скармливанию 

Поедаемость, вкусовые качества и питательность кормов улучшаются в результате подготовки их к скармливанию. Зерновые корма измельчают путем размалывания, дробления, плющения. При этом разрушается оболочка зерна и пищеварительные соки легко расщепляют содержащиеся в зерне питательные вещества. Перед подачей зерно надо увлажнить. В домашних условиях зерновые корма можно дрожжевать. Берут 50-100 г пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, затем процеживают через сито. В бочку наливают 15-20 л воды при температуре около +35 °C и вливают дрожжи при постоянном помешивании, затем туда же добавляют 10-15 кг размолотого зерна и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Через каждые 30 минут всю массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов. Дрожжеванной массой можно заменять половину суточной дачи концентрированных кормов. Если нет дрожжей, можно проводить осолаживание концентратов. В бочку засыпают концентраты, заливают горячей водой при температуре около +70 - +80 °C, закрывают на 3 часа, затем можно добавить свеклу, патоку для брожения и через 6-9 часов скармливать. Грубые кормы, особенно солому, желательно измельчать (длина резки должна быть 3-5 см), а затем сдабриват отрубями, дрожжеванной массой, бардой и т. д. Очень простой способ – запарить солому кипятком, после чего закрыть и оставить на 7-10 часов. Воду для запаривания можно подсолить (на 10 л воды 150- 200 г соли) и этим количеством кипятка залить 10 кг соломы. Более сложным, но эффективным способом улучшения кормовых достоинств соломы является кальцинирование. 300 г негашеной извести растворяют в 30 л воды и добавляют 10 кг соломы на 5-10 минут. Извлеченную из раствора солому кладут на наклонные щиты так, чтобы раствор стекал в посуду и уплотняют. В таком виде солому выдерживают сутки, а затем скармливают. Все корне- и клубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и гнили. Даже мелкие корнеплоды и картофель режут, так как корова может проглотить их целиком и подавиться. Силос дают обычно без подготовки. Если он очень кислый, можно добавлять пищевую соду: 2-3 столовые ложки на разовую дачу силоса. Иногда для кормления коров используют веточный корм: молодые ветки осины, березы, ивы, тополя. Можно давать до 3 кг в сутки на голову. Применяют также хвою – до 1 кг в сутки на голову. Хвою лучше измельчать, можно делать настой. [8] 

6. Кормление стельных сухостойных коров

Запуск  коров заканчивается за 50 – 60 дней до отела. Для подготовки коров к  последующей лактации целесообразно  выдерживать продолжительность  сухостойного периода 50 – 60 дней.

                                                                                                                Таблица 1.

Среднесуточная  потребность коров разной массы  в сухом веществе, энергии, протеине, кальции, фосфоре и каротине на поддержание  существования и стельность при  КОЭ рациона 10 МДж/кг СВ и на 1 кг прироста при разной КОЭ

Показатель 
Сухое

вещество,

кг

Обменная

Энергия,

МДж

Перева-

римый протеин,

г

Сырой

протеин,

г

Кальций, г Фосфор, г Каротин,

мг

Поваренная  соль, г
                                На  поддержание  жизни  дойных  коров**
Живая   масса,    кг
   400    4,2   42,4   238   366    20    16    46      24
   500    5,1   50,9   287   442    29    23    58      30
   600    6,0   59,5   336   517    35    28    70      36
   700    6,6   68,1   384   591    42    33    81      42
            На  поддержание  жизни  и   стельности  в  сухостойный   период*
   400    6,1   61,4   448   689    52    28    84      48
   500    7,2   71,9   527   811    61    33   105      54
   600    8,3   82,5   606   932    70    38   127      60
   700    9,1   93,1   684 1052    80    43   147      66
                    На  прирост  1  кг  живой   массы  в  период  лактации
КОЭ   рациона,   МДж/кг   СВ 
     8    6,9    54,8   329   598    26   15    25       5
     9    5,4    48,7   292   487    25   14    23       5
    10    4,4    43,9   263   408    24   13    20       4
    11    3,6    39,9   239   341       23   12    18       4
    12    3,0    36,5   219   292    22   11    16       3
                 На  прирост  1  кг  живой   массы  в  сухостойный   период
КОЭ   рациона,   МДж/кг   СВ
      8    11,2    89,3   537   976    49   27    41       8
      9      8,8    79,4   476   793    43   24    37       7
    10      7,1    71,4   429   660    40   22    33       7
    11      5,9    64,9   390   527    36   30    30       6
    12      5,0    59,5   357   476    32   18    28       5
На  стельность  в  ее  второй  половине
Месяцы  стельности 
      5     0,5      5    60    92     4     2    14       5
      6     0,7      7    80   123     6     3    20       7
      7     0,9      9   105   162    11     5    26       9
      8     1,5     15   170   262    15     7    43      16
      9     2,3     23   270   415    21    10    66      24

  

  *При  более низкой КОЭ (например, 9 и  8МДж) нормы ОЭ и ПП увеличивают  соответственно на 2,5 и 5 %, а при  более высокой (11 или 12 МДж)  – снижают на 2,3 и 5 %. Норму же  сырого протеина при КОЭ 9 и  8 МДж/кг СВ увеличивают соответственно па 7,7 и 15,4 %, а при КОЭ 11 и 12 МДж снижают соответственно на 7,7 и 15,4 %.

   **У первотелок нормы по всем  показателям увеличивают на 20 %, у  коров второй лактации – на 10%.

Запуск  считается законченным, если образование  молока полностью прекратилось, и  вымя уменьшилось в размере (ссохлось). Кормление животных в этот период обусловлено быстрым развитием  плода и подготовкой к последующей  лактации. Потребность коров в  питательных веществах в сухостойный период определяется их затратами на поддержание жизни, развитие плода и репродуктивных органов.

Потребление сухого вещества рационов в этот период является самым низким, составляя 1,5 – 2,0 кг на 100 кг живой массы, и должно быть представлено, в основном, качественными объемистыми кормами. Количество обменной энергии и сырого протеина в этот период должно соответствовать поддерживающему уровню плюс количество, необходимое для производства 3 – 5 кг молока. Нормы кормления для стельных коров в сухостойный период приведены в таблице 1.

Из этой таблицы берут  нормативы затрат на поддержание жизни и к ним  плюсуют затраты на стельность в  ее последние месяцы (8-ой и 9-ый). Если корова высокопродуктивная и недостаточно упитанная, то увеличивают нормы  кормления на предполагаемый прирост  живой массы (например, 0,5 кг), умножив нормативы затрат на 1 кг живой массы в сухостойный период на 0,5. При нормальной упитанности коров в первый месяц сухостоя их кормят только объемистыми кормами, содержащими 9 – 10 МДж обменной энергии в сухом веществе. Первотелкам норму потребности в питательных веществах увеличивают на 20 %, а коровам второй лактации – на 10 % для обеспечения дальнейшего их роста. [1]

При неудовлетворительном качестве объемистых кормов в рационах сухостойные коровы не могут полностью  покрывать потребность в питательных  веществах. Поэтому в состав рациона  должны входить объемистые корма  высокого качества, желательно злаково – бобовые или бобово – злаковые, являющиеся хорошим источником энергии, протеина, минеральных веществ и витамина. Концентрированные корма скармливают в зависимости от количества питательных веществ в объемистых кормах рациона и состояния упитанности коров. При организации кормления сухостойных коров необходимо большое внимание уделять обеспеченности их витаминами, так как от этого в значительной степени зависит рост и развитие плода, его жизнеспособность при рождении. Наибольшее значение имеет содержание в рационах каротина и витамина D. Недостаток каротина в рационах сухостойных коров может быть причиной выкидышей или рождения слабых телят, задержания последа и нарушения полового цикла у коров. От наличия запасов каротина в организме коров зависит содержание витамина А – витаминная ценность молозива и молока, получаемого от коров в первые недели после отела, что имеет большое значение в кормлении телят. Не меньшее значение имеет обеспеченность сухостойных коров и развивающегося плода витамином D. Недостаток в рационах коров этого витамина вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена у матерей и плода, в результате телята рождаются слабыми с признаками рахита. Кроме того, витамин А и бета – каротин выполняют центральные функции в построении клеточных тканей (новообразование вымени) и защищают их от процесса окисления. Витамин Е защищает клетки тканей от влияния вредных продуктов обмена (радикалов и окислителей), которые ослабляют иммунную систему и повышают подверженность коров к инфекционным заболеваниям (мастит и др.). [9]

Различают два основных периода кормления  стельных сухостойных коров (от запуска  до 45 дней и последние 15 дней до отела), чтобы перевод коров на сухостой был качественным, в первые недели следует уделять достаточное внимание состоянию вымени. Рекомендуется в начальные две недели сухостойного периода 2 – 3 раза в неделю с профилактической целью дезинфицировать соски вымени с целью предотвращения заражения маститом. В первый месяц сухостойного периода потребность коров в питательных веществах могут покрывать объемистые корма (концентрация ОЭ  в 1 кг СВ 9 – 10 МДж). При этом желательно использовать тот же рацион, что и в период лактации, сократив до 15 – 20 % по сухому веществу силос с низким содержанием сухого вещества. Количество сена и сенажа увеличивают до 60 – 80 % по сухому веществу. Преимущественное использование в составе рационов сухостойных коров кормов из люцерны и клевера требует корректировки минерального питания, поскольку концентрация в них кальция превышает концентрацию по фосфору в 8 – 11 раз. Соотношение кальция к фосфору доходит до уровня 5 – 7 : 1, при остром дефиците последнего, что совершенно не допустимо с позиции минерального обмена. В результате можно ожидать получения некачественного приплода, а у самих коров развития остеомаляции и появления предпосылок возникновения молочной лихорадки. Таким образом, в условиях недостатка или полного отсутствия добавок к содержащим люцерну или клевер рационам неизбежна добавка либо концентратов, богатых фосфором, либо   фосфорных минеральных веществ. Лучшими объемистыми кормами в сухостойный период являются злаковые травы (райграс, овсяница).

Кормление коров перед отелом должно обеспечивать хорошую их упитанность. Во многих исследованиях  доказано, что повышение упитанности  коров перед отелом приводит к  некоторому увеличению продуктивности в течение первого месяца лактации после отела, если животные избегут  возможных расстройств пищеварения. Большинство таких опытов проведено на фоне недостаточного кормления и следует отметить, что использование дополнительного количества корма не до отела, а после дает значительно большой эффект. Утверждено, что скармливание дополнительного уровня концентратов в сухостойный период приводит к увеличению молочной продуктивности в последующую лактацию, является необоснованным. Кормление, рассчитанное на отложение энергии в теле сухостойных коров, должно применяться только при недостаточной упитанности, что может иметь место после перенесенной животными болезни или при запуске высокопродуктивных коров, не успевших восстановить резервы. Во всех остальных случаях знергетические и белковые резервы должны создаваться ранее, чем за два месяца до отела. Сухостойный период не пригоден для устранения дефектов кормления в период лактации.

Информация о работе Планирование годовой потребности крупного рогатого скота в кормах