Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что вкусовые продукты всегда пользовались большим спросом у покупателей. К ним относятся пиво, соки, чай, красители и т. п.1. К вкусовым товарам относят и лавровый лист. Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОГО ЛАВРОГО ЛИСТА 5
1.1. Особенности производства и характеристика ассортимента сухого лаврового листа 5
1.2. Потребительские свойства сухого лаврового листа 10
1.3. Состояние рынка производства и потребления сухого лаврового листа 12
2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 19
2.1.Принципы проведения таможенной экспертизы 19
2.2. Анализ нормативной базы 26
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа состоит из  1 файл

Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого..docx

— 71.66 Кб (Скачать документ)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Стр.

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОГО ЛАВРОГО ЛИСТА 5

1.1. Особенности производства и характеристика ассортимента сухого лаврового листа 5

1.2. Потребительские свойства сухого лаврового листа 10

1.3. Состояние рынка производства и потребления сухого лаврового листа 12

2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 19

2.1.Принципы проведения таможенной экспертизы 19

2.2. Анализ нормативной базы 26

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что вкусовые продукты всегда пользовались большим спросом у покупателей. К ним относятся пиво, соки, чай, красители и т. п.1. К вкусовым товарам относят и лавровый лист. Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств.

В продажу они поступают отдельно по видам или в виде наборов  для супа, ухи, тушения мяса.

Вкусовым и ароматическим началом  пряностей являются вещества, относящиеся  в основном к трем группам химических соединений — эфирные масла, гликозиды  и алкалоиды.

Объектом  исследования в данной курсовой работе стали вкусовые товары.

Предметом изучения стали классификация и ассортимент вкусовых товаров.

Цель  данного исследования – проанализировать потребительские свойства и таможенную экспертизу сухого лаврового листа.

В связи  с этим в курсовой работе решаются следующие задачи:

- дать  общие представления о товарных свойствах сухого лаврового листа;

- рассмотреть порядок прохождения таможенной экспертизы сухого лаврового листа;

- проанализировать результаты таможенной экспертизы сухого лаврового листа.

Структурно  курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе даётся общее понятие о товароведных свойствах сухого лаврового листа. Во второй главе рассматривается порядок прохождения таможенной экспертизы сухого лаврового листа. В третьей главе показаны результаты таможенной экспертизы сухого лаврового листа.

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОГО ЛАВРОГО ЛИСТА

 

1.1. Особенности производства и характеристика ассортимента сухого лаврового листа

 

Лавровый  лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельченный в порошок2.

Лавровый  лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими  свойствами. Лавровый лист нельзя хранить  более года, он теряет аромат и приобретает  горечь.

Лавр  благородный (лат. Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли  имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый  венок (венец)» «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

В общем  виде технология производства пряностей  состоит из следующих этапов: сбор, сушка, сортировка, размалывание, упаковка и маркировка. В зависимости от вида пряностей размалывание может  отсутствовать. Каждая из пряностей  имеет свои особенности в сроках сбора, и технологии сбора, сушки, упаковки. Рассмотрим технологию производства лаврового листа.

Лавровый  лист заготавливают с декабря  по июнь, так как именно в это  время в лавре накапливается  максимальное количество душистых веществ. Листья собирают с 3—4-летних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и 7—10 дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки  и хранят в сухих помещениях.

Лавр  считали священным деревом, его  венками украшали головы победителей  в Древней Греции.

Родина  лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в  юго-западных районах Краснодарского края.

Лавр  благородный представляет собой  вечнозелёное дерево или высокий  кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и  голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной  формы.

Листья  очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая3.

Соцветия  зонтиковидные, многочисленные, собраны  преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики  до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических  чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более  мелкие) — по 2—3. Растение дву-, очень редко однодомное.

Плоды —  тёмно-синие костянки эллиптической  или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают  в октябре-ноябре.

Все части  растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный  запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях  достигает 3—5,5 %, в плодах — до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25—45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.

В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.

Еще в  древности листья и плоды лавра  использовали как пряность и с  лечебной целью. Листья и веточки  лавра были символом победы, славы, величия.

Широко  применяется как декоративное растение.

В настоящее  время лавр имеет большое хозяйственное  значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется  как пряность в кондитерском и  ликерном производствах, а также  в качестве источника для получения  камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам4.

Еще Гиппократ  рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при  родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач ар-Рази использовал листья как  специфическое средство при нервном  тике лица. В средневековье плоды  лавра применяли при кашле  и как хорошее ранозаживляющее  средство для волосяной части  головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путем  настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное  масло лавра является хорошим  дезинфицирующим и инсектицидным  средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения  холеры, дизентерии и малярии, а дым  от сжигания древесины и масла  лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьев.

Экспериментально  доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в  медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Листья  лавра благородного (Laurus nobilis) из семейства Лавровых (Lavraceae) издавна венчают головы победителей и блюда гурманов.

Использование в кулинарии специи лавровый лист

Специя  лавровый лист популярен среди хозяек и шеф-поваров, его приятный аромат и чуть горький вкус знакомы всем нам с детства.

Целые листья лавра сушат и в таком виде используют в качестве пряности. Изредка  встречаются свежие листья, сухие  плоды лавра или измельченные сухие листья.

 Специя  лавровый лист хороша практически  в любых супах и бульонах (кроме  молочных), принято ее закладывать  за 5-10 минут до окончания приготовления  первых блюд. Стоит следить, чтобы  лавровые листья не попали  в тарелку – есть их не  стоит5.

Во вторые блюда лаврушку можно положить с самого начала тушения.

 Поскольку  лавровый лист обладает не  только замечательными ароматом  и вкусом, но и антисептическими  свойствами, эта специя популярна  в маринадах и рассолах. Лавровый  лист кладут при квашении и  копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей.

 Раньше  лавровый лист клали в брикеты  с финиками и инжиром, чтобы  предотвратить появление насекомых.

 Великолепна  сельдь и килька в «лавровом  венке».

 Немыслимо  заливное из рыбы или мяса  без пряного лаврового листа.

 Очень  вкусно получаются креветки, крабы,  сваренные с лавровым листом.

 Молотый  лавр можно добавлять в паштеты,  колбасы, шпик. Также великолепны соусы со специей лавровый лист.

 Хорошо  бросить лавровый листик в  варящуюся, а также запекающуюся  картошку.

 Лавровым  листом ароматизируют уксус.

В некоторых  национальных кухнях лавровый лист добавляют  в напитки (чай, медовуха, ликеры) и  варенье.

 Высушенный  лавровый лист должен сохранять  оливковый цвет, желательно, чтобы  он не был сломан. Хранить специю  желательно не более года.

 Лавровый  лист может входить в состав  смесей специй: карри, букет гарни, хмели-сунели.

Использование в медицине специи лавровый лист

 Лавровый  лист широко используется в  медицине, благодаря содержащимся  в нем веществам: эфирное масло  в листьях - 4,5 % (цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты). В плодах находится жирное масло - до 25 %, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества6.

Пряности  – это высушенные молотые (дробленые, измельченные) или целые части  пряно-ароматических растений, которые  добавляются в пищу в небольших  количествах для улучшения ее вкусовых и ароматических свойств. Специфический вкус и аромат пряностей  не обусловлен эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, входящими в их состав. Улучшая вкусовые и ароматические  свойства пищи, пряности активизируют выделение пищеварительных соков  и тем самым способствуют лучшему  усвоению пищи в организме. Многие пряности обладают бактерицидными и антокислительными свойствами/

В зависимости  от области распространения пряности подразделяются на классические (интернациональные), широко используемые всеми народами, и местные (национальные). Пряности могут быть натуральными и искусственными (синтетическими). В зависимости от того, какой частью растения являются пряности, их делят на:

плодово-семенные (используют плоды и семяна) – анис, бадьян, горчица, ваниль, кардамон, мускатный орех и цвет, перец (черный, белый, красный, душистый), тмин;

цветочные (используют цветки и их части) – гвоздика, шафран;

листовые (используют листья) – лавровый лист;

коровые (используют кору) – корица;

Информация о работе Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого