Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:41, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что вкусовые продукты всегда пользовались большим спросом у покупателей. К ним относятся пиво, соки, чай, красители и т. п.1. К вкусовым товарам относят и лавровый лист. Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОГО ЛАВРОГО ЛИСТА 5
1.1. Особенности производства и характеристика ассортимента сухого лаврового листа 5
1.2. Потребительские свойства сухого лаврового листа 10
1.3. Состояние рынка производства и потребления сухого лаврового листа 12
2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 19
2.1.Принципы проведения таможенной экспертизы 19
2.2. Анализ нормативной базы 26
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
корневые (используют корни) – имбирь.
Пряности
выпускают отдельно по видам или
в виде смесей (классических и местных,
иногда с добавлением синтетических
или натуральных пищевых
Лавровый лист — высушенные листья вечнозеленого кустарника или дерева благородного лавра семейства лавровых. Это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300—400 лет. Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.
1.2. Потребительские свойства сухого лаврового листа
Потребительские свойства – это свойства, которые проявляются в процессе потребления и обуславливают удовлетворение реальных и не предполагаемых потребностей на рынке. Они определяют качественные характеристики товаров, эффективность использования по назначению, социальную значимость, практическую полезность, безвредность и эстетичность.
В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей.
Назначение
– способность товаров
В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.
Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции.
Свойства
социального назначения – способность
товаров удовлетворять
Классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.
Сохраняемость – способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданны8.
Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение - неизбежный этап любого товародвижения. Особенно важно это свойство для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара. Сохраняемость товаров обусловлена их структурой или строением, химическим составом и свойствами веществ, наличием защиты от неблагоприятных внешних воздействий (упаковка), зависит от условий и сроков хранения.
Психолого-физиологические свойства – способность товаров обеспечивать соответствие психолого-физиологическим возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические и физиологические потребности человека.
Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств.
Безопасность – состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.
Эстетические свойства – способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.
Экологические свойства - способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.
Эргономические свойства – способность товаров создавать удобство и комфорт человеку в соответствии с антропометрическими (размерными), психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.
Пищевая ценность – обуславливается физиологической ценностью и зависит от состава веществ, оказывающих воздействие на организм человека.
Функциональные свойства – соответствие изделия своему назначению, то есть способность товара удовлетворять основную функцию9.
Экономичность – связана с затратами потребителя при эксплуатации товаров.
Экономические свойства – это цена товара.
1.3. Состояние рынка производства и потребления сухого лаврового листа
Российский
рынок пряностей сохраняет
По оценкам,
объем российского рынка
Такого же мнения придерживаются и поставщики пряностей в мешках. По оценке компании «Nielsen Россия», динамика розничных продаж пряностей в городах России с населением свыше 10 тыс. человек за период с января по октябрь 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, составила -3% по объему и +4% по стоимости. Динамика развития российского рынка представлена в рисунке.1.1:
Рис.1.1. Динамика объемов потребления пряностей в России (млн. рублей)
Одним из наиболее важных событий, произошедших на рынке пряностей, является усиление тенденций в направлении отхода потребителей от дешевых «одноразовых» специй и увеличение спроса в премиальном сегменте. Причины роста популярности более дорогих пряностей среди российских потребителей эксперты называют разные, но одна из основных, хотя, возможно, и не самых явных, – рост культуры потребления.
Рынок специй
делится на универсальные и
Лавровый лист — самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Его добавляют в плавленый сыр "Московский", используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или его эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и полукопченые колбасы. Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует "ржавлению" рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др.
В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении. Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавр обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет. Хорош для вывода шлаков и очистки организма. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Помогает в выводе камней из почек.
Лавровый
лист улучшает аппетит и
Наружное
применение препаратов из
Летучие
ароматические вещества лавра
подавляют развитие
Лавр
применяется в стоматологии
Ингаляции
с лавровым эфирным маслом
помогают бороться с
Ванночки из лавровых листьев избавят ноги от потливости.
Специалисты
утверждают положительное
Препараты лавра применяют при нервных расстройствах, они улучшают настроение и общий тонус.
Применяется в косметологии (средства омоложения кожи) и парфюмерии (антисептическое мыло и лосьоны).
Описание специи лавровый лист
Специя лавровый лист - название листьев лавра благородного (Laurus nobilis) семейства Лавровые (Lavraceae), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы, а также в медицине, парфюмерии и домашнем хозяйстве.
Лавр
благородный – реликтовое
Лавровое
дерево может достигать 10 – 15 м. Листья
лавра, используемые в кулинарии, имеют
темно-зеленую окраску с
Лавр
происходит со
Собирают
лавровый лист с ноября по
февраль. Для выработки
Высушенный лавровый лист - матовый, оливкового цвета. Обладает приятным, немного горьковатым запахом. Хранятся в темной герметичной упаковке до 2х лет.
Лавровый
лист содержит много полезных
веществ: эфирное масло,
Также распространены следующие виды лавров:
Индийский лавровый лист (Cinnamonum tamala) растет на юге Гималаев, популярен в Северной Индии, называется также тейпата. Специя отличается ароматностью с нотками корицы и гвоздики.
Индонезийский лавровый лист (Eugenia polyantha) – специя, популярная на индонезийских островах (Суматра, Ява, Бали). Обладают ароматом и чуть кислым вкусом. Называют салам.
Вест-индийский
лавровый лист – листья
История специи лавровый лист
С
Древних времен Лавровое
В
мифах Древней Греции
И
встретил прекрасную Дафну
Эта традиция дошла и до наших времен, чуть изменившись. От слова «лавр» произошел «лауреат», т.е. увенчанный лаврами. "Бакалавр" означает "ягоды лавра", то есть успешное завершение 4-х летнего обучения (лавр плодоносит на 4й год).
Информация о работе Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого