Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:05, курсовая работа
Конкуренция - неотъемлемое свойство рыночной экономики. Устойчивость экономического развития, уровень использования производственного потенциала, удовлетворение спроса населения на продовольствие в немалой степени определяются развитием конкуренции и формированием здоровой конкурентной среды в сельском хозяйстве. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях продолжающегося, стремительного роста производственных издержек, глубокого диспаритета цен, монополизации и криминализации агропродовольственных рынков, демпинговых поставок продовольствия из-за рубежа.
Данное исследование эффективно, но имеет некоторые сложности при проведении. Главная из них: исследование дорогостоящее, и зачастую многие виды информации получить трудно или она недостоверна. Поэтому в первую принимаются во внимание такие маркетинговые и технологические конкурента, которые можно получить при помощи бесед, посещений предприятий-конкурентов (широта ассортимента, транспортное обеспечение доставки товаров покупателям, интерьер магазинов, легкость совершения покупки, качество товаров, удобство расположения магазинов, рекламные средства). Однако в сельском хозяйстве оценка деятельности конкурентов является затруднительной, в связи большим количеством предприятий действующих в данном секторе.
Одной из основных составных частей исследования конкурентной среды является изучение интенсивности конкуренции, которая во многом определяет возможности повышения конкурентоспособности предприятия, Интенсивность конкуренции - это уровень противодействия конкурентов в борьбе за новые рыночные ниши. Реально оценить ее можно на основе исследования доли рынка конкурентов. В практике конкурентной борьбы существует критическая пропорция частей двух конкурентов, когда усилия изменить ее прекращаются (обычно данная пропорция составляет 2:1). Отсутствие границ в значениях рыночных долей, контролируемых фирмами, попишет уровень конкуренции, а при их равенстве наблюдается наивысший уровень конкуренции. Это дает основание применить для определения степени интенсивности конкуренции коэффициент вариации рыночных частей конкурентов. Чем выше коэффициент равномерности, тем выше интенсивность конкуренции, и наоборот.
На силу конкурентной борьбы влияет множество факторов, но выделяют восемь наиболее встречающихся, влияющих на уровень конкурентной среды сельскохозяйственных предпринимательских структур:
- борьба усиливается, когда число конкурирующих предприятий
увеличивается, и они становятся относительно сравнимыми;
- борьба усиливается, когда спрос на продукт растет медленно. В быстроразвивающемся рынке хватает места всем, и конкуренция слабее. Когда спрос ослабевает, начинается борьба за рыночную долю, что влечет за собой изменение стратегий;
- борьба сильнее, если есть возможность использовать различные
методы конкуренции (ценовые и неценовые);
- соперничество усиливается, если продукты конкурентов отличаются между собой незначительно;
- борьба возрастает в соответствии с увеличением размера отдачи
от успешных стратегических действий. Чем больше отдача, тем
выше вероятность, что и другие фирмы захотят применить этот
стратегический ход;
- конкуренция усиливается, когда уход из бизнеса становится дороже, чем продолжение конкуренции;
- борьба не только усиливается, но и становится непредсказуемой,
когда между предприятиями появляются существенные различия;
- борьба усиливается, когда сильные предприятия из других отраслей приобретают слабые субъекты предпринимательства и предпринимают сильные стратегические ходы.
Проведенное исследование позволяет определить конкурентоспособность предпринимательских структур как возможность выступать на рынка аналогичных субъектов и удерживать свои позиции за счет наиболее эффективного использования ресурсов, повышения качества и совершенствовании системы управления.
Систематизировав имеющиеся подходы к определению понятия и сущности конкурентоспособности и учитывая цели данного диссертационного исследования, считаем целесообразным рассматривать, конкурентоспособность как свойство предпринимательских структур длительное время находиться на отраслевом рынке, в определенном правовом поле путем использования конкурентных преимуществ.
Глава 2. Современное состояние конкурентоспособности сельского хозяйства
2.1 Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур региона
Первоначальным этапом обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий является анализ современного состояния и уровня развития экономики сельскохозяйственного производства региона. Для осуществления обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства необходимо осуществить комплексную оценку деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, определить состояние и тенденции развития, сложившиеся на сегодняшний день, выявить диспропорции развития, основные производственные резервы и тенденции развития, складывающиеся на перспективу.
Производством сельскохозяйственной продукции в Ставропольском крае занято 538 сельхозорганизаций, более 15 тысяч фермерских хозяйств и свыше 409 тысяч личных подсобных хозяйств.
В сельском хозяйстве региона под влиянием новых экономических реформ последние пятнадцать лет происходил процесс преобразования собственности и перераспределения земель, в результате чего создавалась многоукладная экономика.
В общем количестве сельскохозяйственных предприятий самый большой удельный вес имеют сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) - 34,5% и акционерные общества - 32,9%. На долю остальных организационно-правовых форм приходится от 0,4% до 7,8% (табл. 2).
По состоянию на 1.01.2005 г. в Ставропольском крае зарегистрировано 15,1 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В общей площади сельхозугодий края доля фермерских хозяйств составляет 11%, пашни - 13%, за ними закреплено 642,6 тыс. га сельхозугодий, из них 536,4 тыс. га пашни. В условиях либерализации цен и дефицита продовольствия активизировалось развитие индивидуального сектора. В настоящее время 409,3 тыс. семей имеют земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. В собственности граждан в настоящее время находится 106,7 тыс. га земли, из них 76,3 тыс. га. предоставлено для ведения личного подсобного хозяйства, 19,7 тыс. га - под коллективные сады, 1,4 тыс. га - под коллективные огороды, доля хозяйств населения в площади сельхозугодий составляет 2%.
Таблица 2 - Развитие организационно - правовых форм сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края (на начало года)
| 2002г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. |
Всего сельскохозяйственных предприятий | 555 | 577 | 601 | 520 | 538 |
из них: |
|
|
|
|
|
Колхозы, совхозы, сохранившие свой статус | 15 | 15 | 14 | 7 | 7 |
ЗАО | 80 | 80 | 80 | 63 | 62 |
ОАО | 35 | 37 | 39 | 37 | 36 |
ТОО | 18 | 15 | 12 | 4 | 8 |
СПК | 244 | 261 | 278 | 246 | 242 |
Коллективные сельхоз-предприятия | 8 | 6 | 5 | 5 | 5 |
Прочие формирования | 135 | 163 | 173 | 158 | 178 |
Поскольку становление многоукладной экономики в России сопровождалось спадом производства сельскохозяйственной продукции, ростом безработицы на селе, личное подворье для большинства сельского населения стало необходимым источником существования, важным фактором снижения социальной напряженности на селе.
Большинство руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций не смогли быстро адаптироваться к принципиально новым условиям, характеризующимся, прежде всего, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, разрывом связей между сферами АПК, инфляцией, отсутствием поддержки со стороны государства.
Таблица 3 - Рейтинг наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края (2002-2005 гг.), входящих в Клуб «АГРО-300»
Рейтинг |
Район
|
Наименование хозяйства
| Показатели, по которым определялся рейтинг (в среднем за 2002-2005г.) | |
Выручка от реализации продукции и услуг, тыс.руб | Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. | |||
24 | Кочубеевский | СХК КОЛХОЗ- ПЛЕМЗАВОД «КАЗЬМИНСКИЙ» | 375167 | 148248 |
31 | Новоалександровский | ООО «АГРОФИРМА «ЗОЛОТАЯ НИВА» | 387958 | 90747 |
72 | Кочубеевский | СХК-КОЛХОЗ «ПЛЕМЗАВОД им. ЧАПАЕВА» | 246429 | 50601108 |
108 | Труновский | ЗАО «СОВХОЗ им. КИРОВА» | 182097 | 45226 |
111 | Советский | СХК-КОЛХОЗ «РУСЬ» | 147321 | 78138 |
112 | Новоалександровский | СХК ПЛЕМКОЛХОЗ «РОССИЯ» | 181087 | 41204 |
127 | Советский | СХК КЛХ «им. ЛЕНИНА» | 144760 | 56520 |
128 | Труновский | КЛХ «им. ВОРОШИЛОВА» | 182847 | 32858 |
129 | Труновский | СПК «КОЛХОЗ «ТЕР-НОВСКОЕ» | 150857 | 47827 |
135 | Красногвардейский | СХП «КОЛХОЗ РОДИНА» | 145212 | 48023 |
140 | Новоалександровский | ОАО «РУСЬ» | 148204 | 38417 |
142 | Красногвардейский | ОАО «ПОБЕДА» | 158716 | 34300 |
153 | Новоалександровский | ЗАО «РАДУГА» | 138134 | 37703 |
159 | Благодарненский | СХК КЛХ «ГИГАНТ» | 117484 | 58611 |
162 | Новоалександровский | СПК КОЛХОЗ «РОДИНА» | 123995 | 44112 |
170 | Курский | КЛХ «РОСТОВАНОВ- СКИЙ» | 105455 | 62059 |
256 | Новоалександровский | APT CX «КОЛХОЗ им. ВОРОШИЛОВА» | 92013 | 20187 |
270 | Предгорный | ЗАО «НЕЖИНСКОЕ» | 96278 | 17187 |
287 | Новоселицкий | ЗАО «АРТЕЗИАН- СКОЕ» | 70576 | 29853 |
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики РАСХН и РосАгроФонд регулярно определяют рейтинги коллективных сельскохозяйственных организаций России. Согласно последним данным из 538 предприятий края в данный рейтинг вошли только 19 (табл. 3).
За годы реформ изменилась структура производства сельхозпродукции по категориям хозяйств. Современная структура производства сельхозпродукции по категориям хозяйств представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 - Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2007 г.
Фермерскими хозяйствами в 2007 г. произведено валовой продукции на 2,2 млрд. руб. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве валовой продукции сельского хозяйства составляет 8%. Ведущее направление в производстве фермерских хозяйств сохраняется за растениеводством (76% от объема валового производства).
Главное место в структуре посевов крестьянских (фермерских) хозяйств занимают зерновые культуры 72% всех посевов, доля технических - 22%, картофеля, овощебахчевых и кормовых культур - 3%.
Сельхозпредприятия по-прежнему производят большую часть продукции растениеводства, а основная доля продукции животноводства производится в хозяйствах населения. Сельскохозяйственные предприятия остаются основными производителями зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и винограда, они обеспечивают также производство 35% молока, свыше 60% шерсти. Производство картофеля и более половины общего объема плодов, овощей и мяса сосредоточено в ЛПХ.
Наибольшее уменьшение производства продукции и сокращение поголовья скота наблюдалось в хозяйствах общественного сектора, что привело к переориентации отрасли животноводства в сторону хозяйств индивидуального сектора. Начиная с 2002г. численность крупного скота в сельхозпредприятиях уменьшилась на 19,5%, свиней - 23,9%, овец и коз увеличилась на 10,9%.
Как показывает проведенный анализ, в настоящее время для реализации сельскохозяйственной продукции предприятия края в основном используют каналы: реализация заготовительным организациям; на рынке, через собственные предприятия торговли; населению; потребительской кооперации; по бартерным сделкам.
59
59
Таблица 4 - Цены реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями по различным каналам (рублей за тонну)
Годы | Всего |
|
| в том числе: |
|
|
|
| заготови- | потребко- | на рынке | населению | по бартеру |
|
| тельным | операции |
|
|
|
|
| организа- |
|
|
|
|
|
| циям |
|
|
|
|
зерно | ||||||
2002 | 1720 | 2003 | 1893 | 2125 | 935 | 1833 |
2003 | 1745 | 2211 | 1938 | 2417 | 1224 | 2004 |
2004 | 1490 | 1758 | 1646 | 1821 | 956 | 1509 |
2005 | 2488 | 2742 | - | 2762 | 1454 | 2499 |
2006 | 2619 | 2934 | - | 2897 | 1842 | 2521 |
подсолнечник | ||||||
2002 | 2597 | 2317 | 2000 | 2797 | 2180 | 2450 |
2003 | 3862 | 3562 | 3481 | 4175 | 3346 | 3752 |
2004 | 4527 | 4753 | 4456 | 4703 | 4093 | 4013 |
2005 | 4967 | 5304 | - | 5102 | 4008 | 4521 |
2006 | 6228 | 6486 | - | 6320 | 6013 | 6082 |
|
|
| сахарная | свекла |
|
|
2002 | 576 | 649 | - | 584 | 457 | 533 |
2003 | 631 | 698 | - | 712 | 586 | 601 |
2004 | 872 | 527 | - | 891 | 802 | 774 |
2005 | 951 | 760 | - | 935 | 1165 | 1123 |
2006 | 778 | 724 | - | 763 | 905 | 841 |
|
|
| скот и | птица |
|
|
2002 | 15141 | 17635 | 9679 | 15617 | 10099 | 14029 |
2003 3 | 18330 | 19875 | 11322 | 18758 | 13429 | 16895 |
2004 | 23326 | 26365 | 23813 | 24318 | 16936 | 21128 |
2005 | 23100 | 20154 | - | 24527 | 17932 | 18935 |
2006 | 32103 | 31268 | - | 30894 | 28320 | 29472 |
|
|
| молоко |
|
| |
2002 | 3114 | 3116 | 2896 | 3274 | 2622 | 2871 |
2003 | 3744 | 3803 | 3375 | 3895 | 3120 | 3214 |
2004 | 3885 | 3827 | 3819 | 3937 | 4018 | 4522 |
2005 | 4241 | 4085 | 3661 | 4359 | 3570 | 4753 |
2006 | 5658 | 5303 | 5421 | 5294 | 4980 | 51357 |
|
|
| яйца, тыс.шт. |
|
| |
2002 | 811 | 718 | - | 814 | 554 | 825 |
2003 | 1180 | 1025 | - | 1387 | 846 | 968 |
2004 | 1007 | 10046 | - | 921 | 1094 | 1042 |
2005 | 1160 | 1089 | - | 1160 | 1237 | 1158 |
2006 | 1531 | 1527 | - | 1325 | 1182 | 1593 |
Информация о работе Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства