Проект волчка производительностью 3000 кг\ч

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 16:03, курсовая работа

Описание

Измельчение как технологический процесс широко используются на предприятиях мясной промышленности в качестве основного и вспомогательного. Как основной процесс измельчения применяется для получения полуфабрикатов и готовой продукции и готовой продукции требуемых размеров, а иногда и формы. Как вспомогательный процесс измельчение применяется для ускорения тепловых и массообменных процессов.

Содержание

Ведение 3
1 Конструкторская часть волчка 4
1.1 Анализ существующих конструкций 4
1.2 Технологические требования на конструкцию 6
1.3 Инструкция по эксплуатации выбранной конструкции 8
1.3.1 Назначение 8
1.3.2 Область применения 8
1.3.3 Техническая характеристика 8
1.3.4 Устройство и принцип работы 9
1.3.5 Техническое обслуживание 12
1.3.6 Неисправности и способы их устранения 14
2 Расчет 15
3 Требование безопасности по эксплуатации оборудования 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа состоит из  1 файл

Kursovoy_TOPPZh.docx

— 293.43 Кб (Скачать документ)

 

ФГБОУ ВПО

Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия

Механико-технологический  институт

Кафедра: «Механизации переработки и хранения с/х продукции»

Специальность: «Механизация переработки с/х продукции»

Дисциплина: «Технологическое оборудование по переработке продукции  животноводства»

 

 

 

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА

к курсовому проекту

Тема: «Проект  волчка производительностью 3000 кг\ч»

 

 

 

 

                Студент                                                                         Альберт Р.Ю.

                Группа                                                                                    041

 

     

       Руководитель:

             доцент кафедры МПХСХП                                               Волкова О.В.                                   

 

Тюмень,2012 


Оглавление

Ведение 3

1 Конструкторская часть волчка 4

1.1 Анализ существующих конструкций 4

1.2 Технологические требования на конструкцию 6

1.3 Инструкция по эксплуатации выбранной конструкции 8

1.3.1 Назначение 8

1.3.2 Область применения 8

1.3.3 Техническая характеристика 8

1.3.4 Устройство и принцип работы 9

1.3.5 Техническое обслуживание 12

1.3.6 Неисправности и способы их устранения 14

2 Расчет 15

3 Требование безопасности по эксплуатации оборудования 24

Заключение 25

Список использованной литературы 26

Приложения……………………………………………………………………………27

 

 


Ведение

Измельчение как технологический  процесс широко используются на предприятиях мясной промышленности в качестве основного и вспомогательного. Как основной процесс измельчения применяется для получения полуфабрикатов и готовой продукции и готовой продукции требуемых размеров, а иногда и формы. Как вспомогательный процесс измельчение применяется для ускорения тепловых и массообменных процессов.

Измельчение является механическим процессом, при котором исходный материал разделяют на части. При  этом определяющий размер вновь получаемых кусков становится меньше исходных размеров, а их суммарная боковая поверхность  увеличивается. Результат измельчения характеризуют степенью измельчения

Процессы измельчения  по способу создания разрушающего воздействия  на материал подразделяют на дробление  и резание. Под процессом дробления  будем понимать измельчение хрупких, твердых материалов за счет создания в них объемных деформаций. При  этом в результате получают куски  заданного размера, но неопределенной формы.

Целью  данного курсового  проекта является расчет и подбор приводного механизма к волчку производительностью 3000 кг\ч

Задачи: сделать технический паспорт волчка, произвести энергетические (определение мощности, потребной для привода, определение мощности э/двигателя и его подбор); кинематический ( разработка  кинематической  схемы ) расчеты.

 


  1. Конструкторская часть волчка

    1. Анализ существующих конструкций

Основные части волчка — механизмы  подачи, измельчения и привод. Механизм подачи имеет загрузочный бункер, в котором либо смонтирован питатель (принудительная подача), либо его нет (сырье загружается самотеком). По конструкции питатели бывают одно- и двухшнековыми, спиральными, лопастными, пальцевыми, их расположение относительно механизму подачи может быть верхним параллельным или боковым параллельным, перпендикулярным, угловым и соосным (Рис 1).


а)






б)

 

 

 

Рис. 1 - Схема волчка с принудительной (б) и без принудительной подачи (а) сырья.

Механизм измельчения  волчка бывает коническим, цилиндрическим и плоским. Последний получил наибольшее распространение. Это вызвано не только удобством и быстротой обслуживания, но и возможностью выполнения на нем ступенчатого измельчения, а также простотой изготовления и надежностью

 

 

работы. Он представляет собой  последовательное чередование неподвижных  решеток и вращающихся ножей

Наиболее распространенным является механизм измельчения, состоящий  из приемной, промежуточной и выходной решеток, двусторонних и односторонних  многозубых ножей . Особенность конструкции инструмента типа решеток — это форма и размеры отверстий, представляющих собой кольцевые режущие кромки. Диаметр отверстий определяет скорость истечения сырья и степень его измельчения. Форма отверстий бывает круглой, квадратной, овальной, фасолевидной, со скосами и без них и т. Д. Ножи для волчков применяют в основном трех- и четырехзубые, сплошные и составные, с односторонней и двусторонней заточкой, с прямолинейными и криволинейными режущими кромками. Для жиловки мяса при измельчении используют жиловочные ножи перед выходной решеткой волчка. Они имеют разнесенные по зубьям специальные канавки, по которым при измельчении удаляются из зоны резания пленки и сухожилия. Известны также и другие конструкции жиловочных ножей.


Привод волчка электромеханический. По конструкции он может быть общим  и раздельным для подающего и  режущего механизмов, одно- и многоскоростным. Применение раздельного привода связано с заданием различных режимов работы подающего и режущего механизмов в зависимости от свойств измельчаемого сырья.

За основную техническую  характеристику волчка принимают диаметр  решетки. Наибольшее применение для  измельчения мягкого мясного  сырья нашли волчки с диаметрами решетки 82, 114, 120, 160 и 200 мм.

В настоящее время получили распространение волчки, которые  наряду с измельчением выполняют  и другие технологические операции — смешивание, жиловку, посол, наполнение фаршем оболочек при производстве колбасных изделий. Для их выполнения в приемном бункере волчка монтируют детали, которые одновременно перемешивают и нагнетают сырье в механизм измельчения; на горловине волчка устанавливают дополнительные насадки для наполнения колбасных оболочек.

    1. Технологические требования на конструкцию


Общие требования. К общим  требованиям, предъявляемым к технологическому оборудованию молочной промышленности, относятся необходимая производительность, минимальные материалов и энергоемкость, трудоемкость и максимальная безопасность в обслуживании, качество вырабатываемой продукции, ремонтопригодность, надежность, долговечность, экологическая безопасность.

Санитарные требования. Особенность  технологического оборудования, перерабатывающего  животное сырье, — это высокие  санитарные требования к его конструкции.

Конструкционные материалы  технологического оборудования при  контактировании с пищевыми продуктами не должны образовывать примесей, загрязняющих пищевую продукцию и снижающих ее качество.

Применяемые материалы должны быть стойкими к химическим, тепловым и механическим воздействиям при  систематической мойке, чистке и  дезинфекции оборудования. Цвет конструкционных  материалов в рабочей зоне не должен влиять на оценку качества пищевой  продукции и затруднять выявление  загрязнений.

Для изготовления металлоконструкций (рам, станин, связей и т. д.) следует  применять профили замкнутого сечения.

Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту продукта от внешних  загрязнений, исключать выбросы  продукта или вспомогательных материалов в окружающую среду, обеспечивать полное опорожнение и хорошую очищаемость оборудования, предотвращать застой остатков продукта и образование очагов гниения. Все поверхности должны быть доступны для санитарной обработки и контроля ее качества.


В конструкции рабочей  зоны оборудования не должно быть непромываемых мест, глухих карманов, щелей, а также перегородок, ступенек, кромок, резких сужений поперечного сечения, необходимость в которых не частности, чаны, ванны, желоба металлические, технологические емкости и детали, соприкасающиеся с продуктами, должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих частей и других элементов, затрудняющих их чистку.

Конструкция рабочей зоны оборудования, предусматривающего замкнутую  систему санитарной обработки (безразборную мойку), должна обеспечивать возможность периодической разборки для ручной чистки и контроля. Съемные и разборные детали и узлы должны быть снабжены легкоразъемными соединениями.

В рабочей зоне оборудования не допускается применять заклепки, болты, точечную сварку, соединения внахлест. Стыки поверхностей и вершины  углов должны быть скруглены радиусом не менее 6 мм, а при применении механизированной мойки оборудования — радиусом не менее 50 мм. Сливные и переливные трубы оборудования должны соединяться  с канализацией закрытым способом с  устройством сифонов или через  воронки с разрывом струи. Чистота  обработки поверхности деталей  и узлов оборудования определяется шероховатостью, которая устанавливается  по ГОСТ 2789. Уплотнительные устройства валов должны исключать попадание  мясного сока (фарша, моющих средств  и т, д.) в механизм привода, а смазочных  материалов — в продуктовую зону.

Оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, не должно загрязнять выбросами вредных  веществ окружающую среду (воздух, почву, водоемы) выше установленных норм. Безопасность оборудования обеспечивается выбором принципа действия, конструктивных схем, безопасных элементов конструкции и т. п., применением средств механизации, автоматизации, дистанционного управления и защиты; выполнением эргономических требований; включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению.

    1. Инструкция  по эксплуатации выбранной конструкции

      1. Назначение

Волчки предназначены  для производства фарша, путём продавливания  шнеком, измельчённого ножами мяса через матрицу. Благодаря возможности  перерабатывать замороженную продукцию, мясо после измельчения на волчке сохраняет свою первозданную свежесть, не деформируется структура белковых соединений и мясных волокон.

Промышленные волчки широко используются пищевыми предприятиями, кафе, ресторанами и другими организациями  для производства фарша котлет, зраз, колбасных изделий, тефтелей, пельменей, мясных шариков, фрикаделек и другой схожей продукции. 

      1. Область применения


Волчки используют для  среднего и мелкого измельчения  сырья. Широкое распространение  волчков в мясной промышленности связано с их достоинствами: высокой производительностью, простотой конструкции основных механизмов, легкостью сборки и разборки для санитарной обработки и последующей работы, снабжением передаточных механизмов предохранительными устройствами на случай перегрузки, удобством в обслуживании и эксплуатации, надежностью в работе и возможностью включения в поточно-механизированные линии.

      1. Техническая характеристика

В данной таблице предоставленные паспортные данные волчка


Таблица 1 - Техническая характеристика волчка

Производительность 

3000 кг/ч

Диаметр, мм:

 

отверстий решетки

2, 5, 12, 16

режущего механизма

120

Частота вращения шнека 

96 об/мин

Мощность электродвигателя

1,5 кВт

Габаритные размеры, мм

1600x1680x3000

Масса

800 кг


 

      1. Устройство  и принцип работы

Волчок установлен на станине  сварной конструкции и включает в себя механизм подачи сырья, режущий  механизм, привод  и загрузочную  чашу (рис. 2).

1 — станина; 2— привод; 3— подающий шнек; 4 —рабочий шнек; 5— режущий механизм; 6—прижимное  устройство; 7—цилиндр; 8— бункер; 9—  кнопки управления; 10— откидная площадка

Рис. 2 - Волчок

верхней части машины имеется  загрузочный бункер сварной конструкции  для приема измельчаемого сырья.

В механизм подачи сырья  входят рабочий шнек и рабочий  цилиндр . Рабочий цилиндр имеет ребра. Их расположение продольное, что предотвращает проворачивание мяса вместе со шнеком и возврат его в зону загрузки.

Рабочий шнек имеет витки, уменьшающиеся в сторону выгрузки продукта. Чем длиннее рабочий  шнек, тем меньше мяса вытесняется  обратно в загрузочную часть  и выше производительность волчка. Чем больше витков, тем образуется как бы лабиринт, что снижает возможность  передавливания фарша из зоны давления в зону загрузки.

Информация о работе Проект волчка производительностью 3000 кг\ч