Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2011 в 13:38, контрольная работа
Хлеб Крестьянский формовой 2 сорта 0,85 кг вырабатывается из пшеничной муки 2 сорта, взятой в соотношении 70 : 30. Хлеб готовится на жидкой опаре. Готовые тестовые заготовки выпекаются на печи туннельного типа А2 – ХЛФ – 25.
2) Батон Красносельский 1 сорт, 0,3 кг вырабатывается из муки первого сорта продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами. Тесто готовится на большой густой опаре. Готовые тестовые заготовки выпекаются на печи туннельного типа ППЦ – 25
2. Расчетная часть
Расчеты ведутся на два изделия:
2) Батон Красносельский 1 сорт, 0,3 кг вырабатывается из муки первого сорта продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами. Тесто готовится на большой густой опаре. Готовые тестовые заготовки выпекаются на печи туннельного типа ППЦ – 25.
2.1 Годовой объем продукции
2.1.1 Фонд рабочего времени печи
Фр.вр = 365 – (ДО + Дт.р + Дк.р) (1.1)
где До – дни на осмотр оборудования;
Дт.р – дни на текущий ремонт;
Дк.р – дни на капитальный ремонт;
2.1.1 Часовая производительность печи
Рчас = N * n *q * 60 / tвып, (1.2)
где N – количество рабочих люлек в печи по длине пода печи;
n – количество изделий на одной люльке по ширине пода печи ;
mхл – масса одного изделия;
tвып – продолжительность выпечки.мин;
Рчас =51 * 17 * 0.85 * 60/ 56 = 789,6т;
Рчас = 92 * 6 * 0,42 * 60/24 = 579,6т;
2.1.2
Суточная производительность
Рсут = Рчас * 23; (1.3)
где Рчас - часовая производительность печи,т;
Рсут = 789,6 * 23 = 18,16т
Рсут
= 579,6 * 23 = 13,3т
2.1.3 Годовой объем продукции
Ргод = Рсут * Фр.вр (1.4)
где Рсут – суточная производительность печи,т;
Фр.вр – фонд рабочего времени печи,дни;
Ргод = 18.16 * 330 = 5992,8 т;
Ргод = 13,33 * 330 = 4398,9т
Таблица 2.1 Годовой объем продукции
Наименование изделий | Марка печей | Рсут; т. | Фр.вр; дни | Годовой объем продукции; т. |
Хлеб Крестьянский 2с, формовой 0,85кг | А2-ХЛФ-25 | 18,16 | 330 | 5992,8 |
Батон Красносельский 1с, подовый 0,42кг | ППЦ - 25 | 13,33 | 330 | 4398,9 |
Итого | - | 31,49 | - | 10391,7 |
/… / /…/
2.2 Планирование материально – технического обеспечения производства
Таблица 2.2 Унифицированная рецептура и основные цены на сырье
Наименование сырья | Хлеб Крестьянский 2с формовой 0,85кг | Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг | Оптовая цена на 1т в тыс.руб. |
Мука пшеничная хлебопекарная 1сорта | - | 100 | 12,45 |
Мука пшеничная хлебопекарная 2сорта | 100 | - | 9,35 |
Дрожжи прессованные хлебопекарные | 1.5 | 1,0 | 25 |
Соль поваренная пищевая | 1,8 | 1,5 | 4,7 |
Сахар – песок | - | 2,0 | 36 |
Масло растительное на смазку | 1,34т на 1т | 0,66т на 1т | 56 |
Вода на технологические нужды | 0,6куб.м на 1т | 0.4 куб.м на 1т | 25руб. за 1куб.м |
/…/ /…/
2.2.1 Масса муки
Мм = Ргод*100%/В, (1.5)
где В – плановый выход продукции, %.
Вых – плановый выход изделий,%
Мм = 4398.94 *100 / 134 = 3282,79т
Мм = 5992,8 * 100 / 137 = 4374,31т
2.2.2 Масса прочего сырья
Мпр.с = Мм * С/100 (1.6)
где Мм – масса муки,т
С – сырье по унифицированной рецептуре
Мм.раст. = Ргод * Нр.м/1000 (1.7)
где Ргод – годовой объем продукции,т
Нр.м – норма расхода масла растительного
1) Хлеб Крестьянский 2с формовой 0,85кг
Мдр.пр = 4374,31 * 1,5/100 = 65,61т
Мсоль пов. = 4374,31 * 1,8/100 = 78,74т
Мм.раст = 4374,31 * 1,34/1000,
Мводы = Ргод* Нв/100,
Мводы = 4374,31 *600/1000 = 2624,58л
2)Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг
Мдр.пр = 3282,79 * 1,0/100 = 32,83т
Мсоль пов. = 3282,79* 1,5/100 = 49,24т
Мсах.песок =№282,79 *2,0 = 65,66т
Мм.раст = 3282,79 * 0,66/1000 = 2,17т,
Мводы
= 3282,791 *400/1000 = 1313,12т
2.2.3 Стоимость сырья
Сс = Мс * ОЦ, (1.8)
Где Мс – масса сырья,т
ОЦ – оптовая цена,руб
См = 4374,31 * 12,45 = 54460,16тыс.руб
Сдр.пресс. = 65,61 * 25 = 1640,25тыс.руб
Ссоль пов. = 78,74 * 4,7 = 370,08тыс.руб
См.раст = 5,86 * 56 = 328,16тыс.руб.
Своды
= 2624,58 * 25 = 73,1тыс.руб.
См
= 3282,79 * 9,35 = 30694,07 тыс.руб
Сдр.пресс. = 32,83 * 25 = 820,75 тыс.руб.
Ссоль пов. = 49,24 * 4,7 = 231,43 тыс.руб.
Ссах. = 65,66 * 36 = 2363,76 тыс.руб.
См.раст. = 2,17 * 56 = 121,52 тыс.руб.
Своды
= 1313,12 * 25 = 32,83 тыс.руб.
2.2.4 ТЗР на муку
ТЗРм = Мм * Нтзр, (1.9)
где Нтзр – 250 – 350руб
ТЗРм = 3282,79 * 300 = 984,37руб
2)Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта
ТЗРм
= 4374,31 * 300 = 1312,3 руб
2.2.5 ТЗР на прочее сырье
ТЗРпр.с = ƩСпр.с *Н /100, (1.20)
1)Хлеб Крестьянский 2с формовой 0,85кг
ТЗРпр.с
= (1640,25 + 370,08 + 328,16) * 15/100 = 350,77тыс.руб.
2) Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг
ТЗРпр.с = (820,75 + 231,43 + 2363,76 +121,52) * 15/100 = 530,62тыс.руб
2.2.6
Расчет топлива на
Ку.т = Ргод * Ну.т, (1.21)
где Ну.т – на хлебные изделия – 100 – 120кг;
на булочные изделия – 90 – 100кг
1)Хлеб Крестьянский 2с формовой 0,85кг
Ку.т = 5922,8 * 150 = 898920кг
Кгаз = Ку.т /Кпер, (1.22)
где Кпер – переводной коэффициент, К = 15
Кгаз
= 898920/ 1,77 = 507864,41м3
Сгаз = Кгаз * Ц, (1.23)
где Ц – цена за 1 куб.м газа, руб
Сгаз = 50786,41 * 2,94 = 1493121,36руб
2) Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг
Ку.т = 4398,9 * 100 = 439890кг
Кгаз = 439890 / 1,17 = 375974,36м3,
Сгаз
= 375974,36 * 2,94 = 1105364,62руб.
2.2.7 Количество электроэнергии на технологические нужды
Кэл. = Ргод * Нэл. (1.24)
где Нэл – на хлебные изделия – 27 0 30кВт,
булочные изделия – 32 – 55кВт,
1)Хлеб Крестьянский 2с формовой 0,85кг
Кэл. = 5992,8 * 30 = 179787кВт/ч
Сэл.эн = Кэл * Ц (1.25)
Сэл.эн = 179784 * 2,88 = 517777,92руб
2)Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг
Кэл. = 4398,9 * 32 = 140764,8кВт/ч
Сэл.эн = 110764,8 *2,88 = 405402,62руб.
2.2.7
Количество упаковочных
Куп.м = Ргод /q * Нуп.м (1.26)
где q - масса изделия,т
Ну.т – норма упаковочных материалов, Ну.т для хлебных изделий – 0,03
Ну.т для булочных изделий – 0,002
Куп.м
= 5332,8 /0,00085 * 0,003 = 211511,06кг
Суп.м = Куп.м * ОЦ, (1.27)
где ОЦ – оптовая цена на упаковочные материалы,руб.
Суп.м = 211511,06 * 90.76 = 1919670,1руб
2)Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг
Куп.м = 1398,9/ 0,00042 * 0,002 = 20947,14кг
Суп.м = 20947,14 * 90,76 = 1901162,7руб
Таблица 2.3 Годовая потребность сырья
Наименование сырья | Хлеб Крестьянский 2с формовой 0,85кг | Батон Красносельский 1с подовый 0,42кг | ||
Количество,
т |
Стоимость тыс.руб | Количество, т | Стоимость,
тыс.руб | |
Мука пшеничная хлебопекарная 1с | - | - | 3282,79 | 54460,16 |
Мука пшеничная хлебопекарная 2с | 4374,31 | 30694,07 | - | - |
Итого: | - | 30694,07 | - | 54460,16 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 65,61 | 1640,25 | 32,83 | 820,75 |
Соль поваренная пищевая | 78,74 | 370,08 | 49,24 | 231,43 |
Сахар - песок | - | - | 65,66 | 2363,76 |
Масло растительное на смазку | 5,86 | 328,16 | 2,17 | 121,52 |
Вода на технологические нужды | 2624,58 | 73,1 | 1313,12 | 32,83 |
Итого: | - | 2411,59 | - | 3570,29 |