Производственная программа по скотоводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:27, курсовая работа

Описание

Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;

Содержание

Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров
2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года
2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

планирование.doc

— 437.00 Кб (Скачать документ)

3-я форма — наиболее прогрессивная. Ее называют предприни­мательским расчетом, хотя элементы предпринимательства при­сущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наи­более полную экономическую самостоятельность. Взаимоотноше­ния первичных трудовых коллективов строятся так же, как с вне­шними партнерами. Подразделения могут обладать правами юри­дического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществ­ляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.

Вместе с тем предоставление первичным коллективам юриди­ческой самостоятельности может привести к разрушению целост­ности хозяйственной системы предприятия, превалированию их экономических интересов над коллективными, общехозяйствен­ными.

Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассо­циации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутри­хозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акции входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции координации, финансового контроля.

3-я форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется степенью развития подрядных и арендных отношений, способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.

Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услу­ги, материальные ресурсы.

При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, рабо­ты и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) прежде всего должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:

владение, а не просто пользование средствами производства;

материальную ответственность за сохранность средств произ­водства и имущества;             

свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;

наличие средств на приобретение нового имущества или возме­щение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;

полное или частичное распоряжение произведенной продук­цией.

Статус собственника должен быть дополнен статусом товаро­производителя. Это выражается в том, что подразделение (в соот­ветствии с условиями производственного задания или договора) реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотрен­ные платежи и отчисления.

Как собственник и товаропроизводитель подразделение долж­но обладать самостоятельностью в системе управления. По боль­шинству производственных вопросов оно должно иметь право са­мостоятельно принимать окончательное решение.

На практике часто применяют лишь отдельные элементы сис­темы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как усиле­ние воздействия хозрасчета на эффективность производства пред­полагает использование их в комплексе.

В условиях аренды, применения принципов кооперативной деятельности меняется порядок планирования (объемы продук­ции обусловливаются в договоре), упрощается учет (в основном по ограниченному перечню документов он осуществляется сами­ми коллективами), отпадает необходимость в контроле за форми­рованием и использованием фонда оплаты труда и другими пока­зателями. Однако подряд, аренда, кооперативы, другие формы хозяйствования не столь всеобъемлющи, как хозрасчет. Они яв­ляются формами хозрасчетных отношений. Поэтому освоение различных видов подряда и аренды предполагает дальнейшее развитие хозрасчета — общего метода хозяйствования и организации экономических отношений на предприятии.

Практика показывает, что для успешной организации внутри-* хозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:

обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию и концентрацию производства, структуру предприятия и| систему управления, обеспечивающие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;

установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных и трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;

определить рациональные размеры хозрасчетных подразделе­ний по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;

определить права, обязанности и установить ответственности руководителей, специалистов, членов коллекцию» за выполнение  производственных заданий, условий договоров;

подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;

улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и от­четность, экономический анализ работы;

разработать прогрессивные долговременные нормативы трудо­вых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и ока­зание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчет­ных подразделений;

освоить коллективные формы организации труда и материаль­ного стимулирования, имея в виду, что они эффективны в неболь­ших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;

создать всем подразделениям равные производственные и эко­номические условия для увеличения объемов, повышения каче­ства и снижения себестоимости продукции;

обосновать доступную и одновременно полно отражающую ра­боту коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности;

повышать квалификацию работников, их знания и навыки в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательс­кой деятельности.

 

Организационно-хозяйственный план разрабатывают_ на_ _основе проектного задания по единой типовой форме в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Ми­нистерством сельского хозяйства .

Последовательность разработки плана организационно-хозяйст­венного устройства зависит от производственного направления
предприятия. Если план составляют для животноводческого хо­зяйства, целесообразно придерживаться следующего порядка.

1. В соответствии со специализацией хозяйства, установлен­ной в проектном задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и экономических условий устанав­ливают организационную структуру предприятия, размеры и спе­циализацию его производственных подразделений.

Для определения организационной структуры устанавливают размер главной животноводческой отрасли хозяйства и уровень ее концентрации по производственным подразделениям в преде­лах, допускаемых природными, технологическими и организационно-экономическими факторами. Выявляют, в какой мере главная отрасль будет использовать сельскохозяйственные угодья, технику, рабочую силу и какие резервы остаются для производства других видов продукции. Затем выбирают и устанавливают размеры до­полнительных отраслей, которые могут более полно использовать эти ресурсы с учетом интересов государства и предприятия и будут способствовать развитию главной отрасли. Чтобы оценить, насколько экономически целесообразно развитие той или иной отрасли, применяют ряд показателей: выход валовой и товарной продукции в расчете па 1 га земли, на 1 руб. производственных основных средств и па среднегодового работника, рентабельность производства, срок окупаемости капитальных вложений, равно­мерность и полноту использования рабочей силы в течение года.

2.Определяют основные показатели развития главной и до­полнительных животноводческих отраслей (структуру стада, план оборота и среднегодовое поголовье животных, их продуктивность, объем валовой и товарной продукции). При этом должно обеспе­чиваться выполнение проектного задания по производству продук­тов животноводства.

3.Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию и его подразделениям, а также для личных подсоб­ных хозяйств. Предварительно устанавливают источники получения кормов в такой последовательности: природные и культурные долголетние пастбища и сенокосы, отходы растениеводческих от­раслей, посев кормовых культур.

Затем составляют примерную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур с учетом рекомендуемых севообо­ротов. Путем балансовых расчетов производства и использования продукции растениеводства (включая пастбища и сенокосы), а также производства кормов и потребности в них уточняют по­севные площади и источники покрытия потребности в кормах.

После балансовой увязки животноводческих и растениеводческих отраслей и части кормовой базы составляют планы развития растениеводства и животноводства по всем показателям, предус­мотренным типовой формой плана организационно-хозяйственного устройства.

4. В разделе плана по растениеводству разрабатывают экспликацию земельных угодий, показатели по освоению новых земель и улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий, водоснаб­жению и дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель, накоплению и внесению органических удоб­рений, потребности в минеральных удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений, указывают схемы сево­оборотов, посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, валовой сбор и распределение продукции растениеводства.

5. В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада и продуктивность животных, про­изводство и распределение животноводческой продукции, баланс кормов.

6.Выявляют возможность и целесообразность организации подсобных промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному производству и разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования сезонного излиш­ка рабочей силы, материальных и других ресурсов, имеющихся на предприятии.

7. Определяют уровень механизации и электрификации производственных процессов, потребность в тракторах, автомобилях, сельскохозяйственных машинах, оборудовании, топливе и смазочных материалах, электроэнергии, разрабатывают ме­роприятия по организации технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, транспортных средств и оборудо­вания.

8.              Рассчитывают потребность в капитальных вложениях на строительство новых и реконструкцию имеющихся помещений и сооружений, приобретение сельскохозяйственной техники, изме­рительных приборов, инструментов, лабораторного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, мелиорацию земель, на формирование основного стада и другой цели, устанав­ливают наличие производственных основных средств на год освоения плана организационно-хозяйственного устройства.

9.              Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых ресурсов на год освоения плана, устанавливают затра­ты труда на производство 1 ц основной сельскохозяйственной продукции.

10.              Рассчитывают основные экономические показатели на год освоения плана: общий объем производства валовой и товарной продукции и в расчете па 100 га сельскохозяйственных угодий(в ц и тыс. руб. по сопоставимым цепам), производительность труда (стоимость валовой продукции в расчете на среднегодово­го  работника,  занятого в сельскохозяйственном  производстве),  уровень оплаты труда среднегодового работника, себестоимость основных видов продукции, рентабельность хозяйства, отраслей и производства отдельных видов продукции (при наличии технологических карт), стоимость валовой продукции в расчете па 1 руб.производственных основных фондов сельскохозяйственного назна­чения (фондоотдачу).

11.              В заключение планируют социальное развитие коллектива : потребность в квалифицированных кадрах, населенные пункты предприятия и численность населения, культурно-бытовое обслу­живание, торговлю и общественное питание, детские сады и ясли. Рассчитывают потребность и движение кадров массовых профес­сий, руководителей среднего звена и специалистов с учетом перспек­тив  развития предприятия и дальнейшего совершенствования структуры управления, составляют план подготовки и повыше­ния квалификации по каждой категории работников на основе показателей их наличия, потребности па перспективу и интен­сивности движения. Определяют место для размещения центральной усадьбы хозяйства, какие населенные пункты подлежат переустройству, численность, половозрастную структуру и харак­тер занятости их населения на перспективу. Проектируют созда­ние предприятий культурно-бытового назначения с учетом дейст­вующих, указывают перечень предоставляемых ими услуг, раз­мещение по населенным пунктам (или маршруты обслуживания)', численность населения, которое будет пользоваться этими услугами, стоимость проектируемых к строительству объектов.

 

Методы планирования. Основным методом планирования в сельскохозяйственных предприятиях является балансовый. Суть его заключается в установлении уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможностями их покрытия. Применение этого метода предусматривает разработку балансов в виде таблиц состоящих из двух частей: приходной (наличие и поступление) и расходной (потребность). По содержанию балансы подразделяются на 3 группы: сельскохозяйственных угодий , техники, семян, удобрений и других средств производства, получения и pacпределение продукции ( зерна, кар­тофеля, кормов, молока и т.д); стоимостные отражают доходы и расходы; труда –потребность и наличие трудовых ресурсов.

Информация о работе Производственная программа по скотоводству