Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:27, курсовая работа
Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;
Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров
2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года
2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
Заключение
Список используемой литературы
3-я форма — наиболее прогрессивная. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.
Вместе с тем предоставление первичным коллективам юридической самостоятельности может привести к разрушению целостности хозяйственной системы предприятия, превалированию их экономических интересов над коллективными, общехозяйственными.
Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акции входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции координации, финансового контроля.
3-я форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется степенью развития подрядных и арендных отношений, способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.
Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услуги, материальные ресурсы.
При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) прежде всего должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:
владение, а не просто пользование средствами производства;
материальную ответственность за сохранность средств производства и имущества;
свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;
наличие средств на приобретение нового имущества или возмещение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;
полное или частичное распоряжение произведенной продукцией.
Статус собственника должен быть дополнен статусом товаропроизводителя. Это выражается в том, что подразделение (в соответствии с условиями производственного задания или договора) реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотренные платежи и отчисления.
Как собственник и товаропроизводитель подразделение должно обладать самостоятельностью в системе управления. По большинству производственных вопросов оно должно иметь право самостоятельно принимать окончательное решение.
На практике часто применяют лишь отдельные элементы системы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как усиление воздействия хозрасчета на эффективность производства предполагает использование их в комплексе.
В условиях аренды, применения принципов кооперативной деятельности меняется порядок планирования (объемы продукции обусловливаются в договоре), упрощается учет (в основном по ограниченному перечню документов он осуществляется самими коллективами), отпадает необходимость в контроле за формированием и использованием фонда оплаты труда и другими показателями. Однако подряд, аренда, кооперативы, другие формы хозяйствования не столь всеобъемлющи, как хозрасчет. Они являются формами хозрасчетных отношений. Поэтому освоение различных видов подряда и аренды предполагает дальнейшее развитие хозрасчета — общего метода хозяйствования и организации экономических отношений на предприятии.
Практика показывает, что для успешной организации внутри-* хозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:
обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию и концентрацию производства, структуру предприятия и| систему управления, обеспечивающие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;
установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных и трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;
определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;
определить права, обязанности и установить ответственности руководителей, специалистов, членов коллекцию» за выполнение производственных заданий, условий договоров;
подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;
улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и отчетность, экономический анализ работы;
разработать прогрессивные долговременные нормативы трудовых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и оказание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчетных подразделений;
освоить коллективные формы организации труда и материального стимулирования, имея в виду, что они эффективны в небольших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;
создать всем подразделениям равные производственные и экономические условия для увеличения объемов, повышения качества и снижения себестоимости продукции;
обосновать доступную и одновременно полно отражающую работу коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности;
повышать квалификацию работников, их знания и навыки в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательской деятельности.
Организационно-хозяйственный план разрабатывают_ на_ _основе проектного задания по единой типовой форме в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Министерством сельского хозяйства .
Последовательность разработки плана организационно-хозяйственного устройства зависит от производственного направления
предприятия. Если план составляют для животноводческого хозяйства, целесообразно придерживаться следующего порядка.
1. В соответствии со специализацией хозяйства, установленной в проектном задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и экономических условий устанавливают организационную структуру предприятия, размеры и специализацию его производственных подразделений.
Для определения организационной структуры устанавливают размер главной животноводческой отрасли хозяйства и уровень ее концентрации по производственным подразделениям в пределах, допускаемых природными, технологическими и организационно-экономическими факторами. Выявляют, в какой мере главная отрасль будет использовать сельскохозяйственные угодья, технику, рабочую силу и какие резервы остаются для производства других видов продукции. Затем выбирают и устанавливают размеры дополнительных отраслей, которые могут более полно использовать эти ресурсы с учетом интересов государства и предприятия и будут способствовать развитию главной отрасли. Чтобы оценить, насколько экономически целесообразно развитие той или иной отрасли, применяют ряд показателей: выход валовой и товарной продукции в расчете па 1 га земли, на 1 руб. производственных основных средств и па среднегодового работника, рентабельность производства, срок окупаемости капитальных вложений, равномерность и полноту использования рабочей силы в течение года.
2.Определяют основные показатели развития главной и дополнительных животноводческих отраслей (структуру стада, план оборота и среднегодовое поголовье животных, их продуктивность, объем валовой и товарной продукции). При этом должно обеспечиваться выполнение проектного задания по производству продуктов животноводства.
3.Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию и его подразделениям, а также для личных подсобных хозяйств. Предварительно устанавливают источники получения кормов в такой последовательности: природные и культурные долголетние пастбища и сенокосы, отходы растениеводческих отраслей, посев кормовых культур.
Затем составляют примерную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур с учетом рекомендуемых севооборотов. Путем балансовых расчетов производства и использования продукции растениеводства (включая пастбища и сенокосы), а также производства кормов и потребности в них уточняют посевные площади и источники покрытия потребности в кормах.
После балансовой увязки животноводческих и растениеводческих отраслей и части кормовой базы составляют планы развития растениеводства и животноводства по всем показателям, предусмотренным типовой формой плана организационно-хозяйственного устройства.
4. В разделе плана по растениеводству разрабатывают экспликацию земельных угодий, показатели по освоению новых земель и улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий, водоснабжению и дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель, накоплению и внесению органических удобрений, потребности в минеральных удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений, указывают схемы севооборотов, посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, валовой сбор и распределение продукции растениеводства.
5. В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада и продуктивность животных, производство и распределение животноводческой продукции, баланс кормов.
6.Выявляют возможность и целесообразность организации подсобных промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному производству и разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования сезонного излишка рабочей силы, материальных и других ресурсов, имеющихся на предприятии.
7. Определяют уровень механизации и электрификации производственных процессов, потребность в тракторах, автомобилях, сельскохозяйственных машинах, оборудовании, топливе и смазочных материалах, электроэнергии, разрабатывают мероприятия по организации технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, транспортных средств и оборудования.
8. Рассчитывают потребность в капитальных вложениях на строительство новых и реконструкцию имеющихся помещений и сооружений, приобретение сельскохозяйственной техники, измерительных приборов, инструментов, лабораторного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, мелиорацию земель, на формирование основного стада и другой цели, устанавливают наличие производственных основных средств на год освоения плана организационно-хозяйственного устройства.
9. Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых ресурсов на год освоения плана, устанавливают затраты труда на производство 1 ц основной сельскохозяйственной продукции.
10. Рассчитывают основные экономические показатели на год освоения плана: общий объем производства валовой и товарной продукции и в расчете па 100 га сельскохозяйственных угодий(в ц и тыс. руб. по сопоставимым цепам), производительность труда (стоимость валовой продукции в расчете на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве), уровень оплаты труда среднегодового работника, себестоимость основных видов продукции, рентабельность хозяйства, отраслей и производства отдельных видов продукции (при наличии технологических карт), стоимость валовой продукции в расчете па 1 руб.производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения (фондоотдачу).
11. В заключение планируют социальное развитие коллектива : потребность в квалифицированных кадрах, населенные пункты предприятия и численность населения, культурно-бытовое обслуживание, торговлю и общественное питание, детские сады и ясли. Рассчитывают потребность и движение кадров массовых профессий, руководителей среднего звена и специалистов с учетом перспектив развития предприятия и дальнейшего совершенствования структуры управления, составляют план подготовки и повышения квалификации по каждой категории работников на основе показателей их наличия, потребности па перспективу и интенсивности движения. Определяют место для размещения центральной усадьбы хозяйства, какие населенные пункты подлежат переустройству, численность, половозрастную структуру и характер занятости их населения на перспективу. Проектируют создание предприятий культурно-бытового назначения с учетом действующих, указывают перечень предоставляемых ими услуг, размещение по населенным пунктам (или маршруты обслуживания)', численность населения, которое будет пользоваться этими услугами, стоимость проектируемых к строительству объектов.
Методы планирования. Основным методом планирования в сельскохозяйственных предприятиях является балансовый. Суть его заключается в установлении уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможностями их покрытия. Применение этого метода предусматривает разработку балансов в виде таблиц состоящих из двух частей: приходной (наличие и поступление) и расходной (потребность). По содержанию балансы подразделяются на 3 группы: сельскохозяйственных угодий , техники, семян, удобрений и других средств производства, получения и pacпределение продукции ( зерна, картофеля, кормов, молока и т.д); стоимостные отражают доходы и расходы; труда –потребность и наличие трудовых ресурсов.
Информация о работе Производственная программа по скотоводству