Производственная программа по скотоводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:27, курсовая работа

Описание

Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;

Содержание

Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров
2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года
2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

планирование.doc

— 437.00 Кб (Скачать документ)

При внутрихозяйственном планировании применяют также расчетно-конструктивный метод, предусматривающий несколько вариантов решения той или иной плановой задачи, из которых выбирают наилучший для конкретных условий предприятия. Этот метод используют при обосновании в предприятии специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и стада животных, эффективных севооборотов, рационов кормления, зоотехнических и других мероприятий.

Система внутрихозяйственного планирования. Под внутрихо­зяйственным планированием понимают установление правильных пpoпopций в  экономическом и социальном развитии предприятия и его подразделении на определенный срок на основе утверждае­мых вышестоящим органом показателей, научно-производственных рекомендаций, норм и нормативов для планирования с учетом местных природных, экономических условии и достигнутого уровня. Оно предусматривает разработку перспективных, годовых и оперативных планов.

К перспективным относят планы организационно-хозяйственного устройства их разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу. 

Годовые планы включают производственно-финансовый план предприятия, производственные планы отделений (ферм, находя­щихся па положении отделений), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и  другим подразделениям.

Оперативные — это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животновод­стве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение  отдельных работ. Оперативные планы разрабатывают в соответ­ствии с годовыми и с учетом сложившихся производственных ус­ловий (погоды, наличия техники, кормов, состояния посевов, про­дуктивности скота и др.). Они характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования основных и оборотных средств, сроков выполнения организационных, зоотех­нических и других мероприятий и помогают контролировать про­цессы труда и оперативно устранять недостатки.

Важное значение в планировании имеют технологические кар­ты, которые содержат сведения о намечаемых мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой сельскохо­зяйственной культуре (группе однородных культур или незавер­шенному производству) и половозрастной группе животных. С их помощью обосновывают технологию производства той или иной-продукции и применение соответствующей системы машин; нахо­дят потребность в сельскохозяйственной технике, транспортных средствах и рабочей силе; получают исходный материал для планирования производительности труда и себестоимости продукции; определяют тарифный фонд оплаты труда для установления сдель­ных расцепок за продукцию; рассчитывают лимиты прямых за­трат труда и материально-денежных средств для хозрасчетных заданий подразделениям предприятия.

 

1.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА

Производственную программу по развитию животноводческих отраслей разрабатывают в тесной связи с развитием растение­водства, особенно кормовой базы. Основные вопросы производ­ственной программы по животноводству: планирование показа­телей развития животноводческих отраслей (поголовье скота, структура стада, продуктивность животных, выход валовой про­дукции) и разработка системы мероприятий по достижению запланированного уровня развития животноводства (нормы и ра­ционы кормления, система содержания, улучшение племенных качеств животных, механизация производственных процессов на фермах и т. д.).

Основа разработки производственной программы по живот­новодству—объемы продажи продукции государству, рацио­нальное использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. Для определения плановых показателей по развитию животноводства используют данные перспективных планов на соответствующий год, материалы анализа за предыдущие годы, рекомендации научно-исследовательских учрежде­ний и опыт передовых хозяйств.

При разработке производственной программы по животноводству определяют показатели продуктивности, а затем, исхо­дя из необходимого объема производства продукции, планируют поголовье скота и структуру стада.

Планирование производства продукции животноводства

При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность в каждом виде продукции,  имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукций в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.

В  плановой  работе  целесообразно  использовать  технико-экономические нормативы по животноводству, действующие в системе Минсельхозпрода России: нагрузка скота на 1 га пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных; выхода молодняка на 100 маток; нормы выбраковки маток; убойного выхода мяса; выход чистой шерсти; нормы расхода молока на выпойку телят и поро­сят; нормы потребности в воде; нормативы затрат на ветеринар­ные и зоотехнические мероприятия; коэффициенты перевода раз­личных половозрастных групп и видов животных в условные го­ловы крупного рогатого скота и многие другие.

В качестве первичного планового документа,  в животноводстве, как и в растениеводстве служат технологические карты, составляемые по видам животных и их половозрастным группам. В этом планово-нормативном документе дается перечень всех последовательно выполняемых основных и вспомогательных работ по производству продукции, объемы выполняемых работ, состав применяемых ма­шин и технологического оборудования, количество механизаторов, вспомогательных рабочих, нормы выработки, количество нормо-смен, календарные сроки выполнения работ и фонд оплаты труда по каждой операции. Технологические карты показывают потребность в машинах и оборудовании, сумму прямых затрат труда и  средств на производство единицы животноводческой продукции или   затрат  по уходу за животными в расчете на одну голову скота.                       "       "

Размеры поголовья определенного вида, пола и возраста определяются на основе другого важнейшего планового документа — специального баланса — оборота стада.

Оборот стада показывает изменение (движение) различных половозрастных групп животных в течение года или другого периода времени. Он представляет собой таблицу, в двух частях ко­торой объединяются все источники прихода и расхода  поголовья животных, а также показывается численность всех половозрастных  групп на начало и конец года.

При планировании производства мяса отдельно рассчитывает­ся продукция выращивания (прирост живой массы животных) за год и производство мяса для реализации или для внутрихозяйст­венного потребления.

Продукция выращивания, но видам животных и общий объем определяются как сумма массы скота, реализуемого на мясо и племенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы куп­ленных животных . При планировании средняя масса одной головы в среднем по стаду, а также приплод на каждые 100 маток принимаются на основе данных за прошед­ший период с учетом воздействия предстоящих изменений в усло­виях содержания и кормления животных, а также породного со­вершенствования стада.

Производство мяса представляет собой часть валового при­роста и определяется путем пересчета живой массы в убойную для скота, подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйствен­ные нужды. Для этого используются соответствующие коэффици­енты, по видам животных, с учётом ожидаемых изменений в по­родном и возрастном составе, а также их упитанности.

Производство молока исчисляется по среднегодовому поголо­вью коров и среднему удою на корову, пересчитанному по количе­ству молока базисной жирности в расчете на 1 кг веса или 1 литр объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют пу­тем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров. При этом в среднегодовое поголовье не включаются коровы, поставленные на откорм, и ко­ровы-кормилицы, молоко которых используется только телятами на подсосе.

Воспроизводство стада рассчитывается на основании данных  выхода телят на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья. Технико-экономические плановые расчеты объемов производ­ства продукции животноводства увязываются с производством кормов, уровнем механизации, наличием трудовых, материально-технических и денежных ресурсов в хозяйстве.

Важной частью плановой работы на животноводческой ферме является также составление баланса кормов  — таб­лицы, в которой сопоставляются ресурсы кормов всех видов с их потребностью. На основе ежегодно составляемого (или уточняемо­го) баланса кормов планируется возможная численность поголовья животных в хозяйстве.

Для облегчения расчетов физические головы животных пере­водят в условное поголовье с помощью переводных коэффициен­тов.

Планирование деятельности внутрихозяйственных подразде­лений заключается в разработке заданий по производству и реали­зации продукции в натуральном и стоимостном выражении по ме­сяцам года, но движению поголовья (приплода, постановки и сня­тия с откорма и т.д.), а также продуктивности животных, лимитах прямых затрат. Годовой план производства молока, яиц, привесов молодняка доводится персонально до каждого работника фермы с разбивкой по месяцам.

 

1.3. ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Под системой понимают совокупность элементов,  взаимосвязанных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Системный подход позволит познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, Объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточного его воздействия на производство, определить направления развития и практические меры по реализации цели и принципов.

Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономических отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, мате­риальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразии интересов.

Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающаяся. Она приобретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к ры­ночной экономике.                    

В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяйственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными  признаками товарного производства, а следовательно и рынка яв­ляются общественное разделение труда и хозяйственная обособ­ленность товаропроизводителей.

Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроиз­водственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, непрерывность общественного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений явля­ются спрос и предложение, цена, кредит, налоги.

Таким образом, рынок является категорий товарного хозяйства, выражающей экономические отношения между производи­телями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характе­ризует всю систему производственных отношений; а лишь отра­жает отношения, свойственные данному способу производства.

Системы рыночных отношений  и хозяйственного расчета име­ют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают или не противоречат друг другу. Ряд назван­ных принципов хозяйственного расчёта также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи как управление, координация и стимулирование производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО СКОТОВОДСТВУ

             

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исходные данные варианта:

9030 – валовое производство молока, ц.;

2800 – фактическая продуктивность отчетного года, кг.;

320 – количество коров ,гол.;

65 – поголовье нетелей;

80 – тёлочки позапрошлого года рождения;

160 – тёлочки прошлого года рождения;

70– бычки позапрошлого года рождения;

160 – бычки прошлого года рождения.

 

    2.1. Определение плановой продуктивности коров

 

В нашем примере плановая продуктивность представлена  следующим уравнением

y = a + b x, где

y – плановая продуктивность, кг             

a – первоначальный уровень продуктивности

b – среднегодовой прирост продуктивности



x – порядковый номер года или число лет

 



 

у = 2587,2 + 39,26 = 2587,2 + 235,2 = 2822,4

 

9030 / 2822,4100 = 320

Таблица 1

Расчет необходимых величин для отыскания параметров а и б

             

Порядковый номер года (х)

Фактическая продолжительность (у)

х у

х

1

2

3

4

1

2660

2660

1

2

2632

5264

4

3

2688

8064

9

4

2744

10976

16

5

2800

14000

25

Итого:                   15

13524

40964

55

Информация о работе Производственная программа по скотоводству