Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:27, курсовая работа
Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;
Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров
2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года
2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
Заключение
Список используемой литературы
При внутрихозяйственном планировании применяют также расчетно-конструктивный метод, предусматривающий несколько вариантов решения той или иной плановой задачи, из которых выбирают наилучший для конкретных условий предприятия. Этот метод используют при обосновании в предприятии специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и стада животных, эффективных севооборотов, рационов кормления, зоотехнических и других мероприятий.
Система внутрихозяйственного планирования. Под внутрихозяйственным планированием понимают установление правильных пpoпopций в экономическом и социальном развитии предприятия и его подразделении на определенный срок на основе утверждаемых вышестоящим органом показателей, научно-производственных рекомендаций, норм и нормативов для планирования с учетом местных природных, экономических условии и достигнутого уровня. Оно предусматривает разработку перспективных, годовых и оперативных планов.
К перспективным относят планы организационно-хозяйственного устройства их разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу.
Годовые планы включают производственно-финансовый план предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся па положении отделений), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям.
Оперативные — это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение отдельных работ. Оперативные планы разрабатывают в соответствии с годовыми и с учетом сложившихся производственных условий (погоды, наличия техники, кормов, состояния посевов, продуктивности скота и др.). Они характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования основных и оборотных средств, сроков выполнения организационных, зоотехнических и других мероприятий и помогают контролировать процессы труда и оперативно устранять недостатки.
Важное значение в планировании имеют технологические карты, которые содержат сведения о намечаемых мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой сельскохозяйственной культуре (группе однородных культур или незавершенному производству) и половозрастной группе животных. С их помощью обосновывают технологию производства той или иной-продукции и применение соответствующей системы машин; находят потребность в сельскохозяйственной технике, транспортных средствах и рабочей силе; получают исходный материал для планирования производительности труда и себестоимости продукции; определяют тарифный фонд оплаты труда для установления сдельных расцепок за продукцию; рассчитывают лимиты прямых затрат труда и материально-денежных средств для хозрасчетных заданий подразделениям предприятия.
1.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
Производственную программу по развитию животноводческих отраслей разрабатывают в тесной связи с развитием растениеводства, особенно кормовой базы. Основные вопросы производственной программы по животноводству: планирование показателей развития животноводческих отраслей (поголовье скота, структура стада, продуктивность животных, выход валовой продукции) и разработка системы мероприятий по достижению запланированного уровня развития животноводства (нормы и рационы кормления, система содержания, улучшение племенных качеств животных, механизация производственных процессов на фермах и т. д.).
Основа разработки производственной программы по животноводству—объемы продажи продукции государству, рациональное использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. Для определения плановых показателей по развитию животноводства используют данные перспективных планов на соответствующий год, материалы анализа за предыдущие годы, рекомендации научно-исследовательских учреждений и опыт передовых хозяйств.
При разработке производственной программы по животноводству определяют показатели продуктивности, а затем, исходя из необходимого объема производства продукции, планируют поголовье скота и структуру стада.
Планирование производства продукции животноводства
При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность в каждом виде продукции, имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукций в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.
В плановой работе целесообразно использовать технико-экономические нормативы по животноводству, действующие в системе Минсельхозпрода России: нагрузка скота на 1 га пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных; выхода молодняка на 100 маток; нормы выбраковки маток; убойного выхода мяса; выход чистой шерсти; нормы расхода молока на выпойку телят и поросят; нормы потребности в воде; нормативы затрат на ветеринарные и зоотехнические мероприятия; коэффициенты перевода различных половозрастных групп и видов животных в условные головы крупного рогатого скота и многие другие.
В качестве первичного планового документа, в животноводстве, как и в растениеводстве служат технологические карты, составляемые по видам животных и их половозрастным группам. В этом планово-нормативном документе дается перечень всех последовательно выполняемых основных и вспомогательных работ по производству продукции, объемы выполняемых работ, состав применяемых машин и технологического оборудования, количество механизаторов, вспомогательных рабочих, нормы выработки, количество нормо-смен, календарные сроки выполнения работ и фонд оплаты труда по каждой операции. Технологические карты показывают потребность в машинах и оборудовании, сумму прямых затрат труда и средств на производство единицы животноводческой продукции или затрат по уходу за животными в расчете на одну голову скота. " "
Размеры поголовья определенного вида, пола и возраста определяются на основе другого важнейшего планового документа — специального баланса — оборота стада.
Оборот стада показывает изменение (движение) различных половозрастных групп животных в течение года или другого периода времени. Он представляет собой таблицу, в двух частях которой объединяются все источники прихода и расхода поголовья животных, а также показывается численность всех половозрастных групп на начало и конец года.
При планировании производства мяса отдельно рассчитывается продукция выращивания (прирост живой массы животных) за год и производство мяса для реализации или для внутрихозяйственного потребления.
Продукция выращивания, но видам животных и общий объем определяются как сумма массы скота, реализуемого на мясо и племенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы купленных животных . При планировании средняя масса одной головы в среднем по стаду, а также приплод на каждые 100 маток принимаются на основе данных за прошедший период с учетом воздействия предстоящих изменений в условиях содержания и кормления животных, а также породного совершенствования стада.
Производство мяса представляет собой часть валового прироста и определяется путем пересчета живой массы в убойную для скота, подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйственные нужды. Для этого используются соответствующие коэффициенты, по видам животных, с учётом ожидаемых изменений в породном и возрастном составе, а также их упитанности.
Производство молока исчисляется по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на 1 кг веса или 1 литр объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров. При этом в среднегодовое поголовье не включаются коровы, поставленные на откорм, и коровы-кормилицы, молоко которых используется только телятами на подсосе.
Воспроизводство стада рассчитывается на основании данных выхода телят на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья. Технико-экономические плановые расчеты объемов производства продукции животноводства увязываются с производством кормов, уровнем механизации, наличием трудовых, материально-технических и денежных ресурсов в хозяйстве.
Важной частью плановой работы на животноводческой ферме является также составление баланса кормов — таблицы, в которой сопоставляются ресурсы кормов всех видов с их потребностью. На основе ежегодно составляемого (или уточняемого) баланса кормов планируется возможная численность поголовья животных в хозяйстве.
Для облегчения расчетов физические головы животных переводят в условное поголовье с помощью переводных коэффициентов.
Планирование деятельности внутрихозяйственных подразделений заключается в разработке заданий по производству и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении по месяцам года, но движению поголовья (приплода, постановки и снятия с откорма и т.д.), а также продуктивности животных, лимитах прямых затрат. Годовой план производства молока, яиц, привесов молодняка доводится персонально до каждого работника фермы с разбивкой по месяцам.
1.3. ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
Под системой понимают совокупность элементов, взаимосвязанных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Системный подход позволит познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, Объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточного его воздействия на производство, определить направления развития и практические меры по реализации цели и принципов.
Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономических отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, материальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразии интересов.
Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающаяся. Она приобретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к рыночной экономике.
В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяйственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными признаками товарного производства, а следовательно и рынка являются общественное разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.
Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроизводственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, непрерывность общественного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений являются спрос и предложение, цена, кредит, налоги.
Таким образом, рынок является категорий товарного хозяйства, выражающей экономические отношения между производителями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характеризует всю систему производственных отношений; а лишь отражает отношения, свойственные данному способу производства.
Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета имеют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают или не противоречат друг другу. Ряд названных принципов хозяйственного расчёта также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи как управление, координация и стимулирование производства.
2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО СКОТОВОДСТВУ
ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Исходные данные варианта:
9030 – валовое производство молока, ц.;
2800 – фактическая продуктивность отчетного года, кг.;
320 – количество коров ,гол.;
65 – поголовье нетелей;
80 – тёлочки позапрошлого года рождения;
160 – тёлочки прошлого года рождения;
70– бычки позапрошлого года рождения;
160 – бычки прошлого года рождения.
В нашем примере плановая продуктивность представлена следующим уравнением
y = a + b x, где
y – плановая продуктивность, кг
a – первоначальный уровень продуктивности
b – среднегодовой прирост продуктивности
x – порядковый номер года или число лет
у = 2587,2 + 39,26 = 2587,2 + 235,2 = 2822,4
9030 / 2822,4100 = 320
Расчет необходимых величин для отыскания параметров а и б
Порядковый номер года (х) | Фактическая продолжительность (у) | х у | х |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | 2660 | 2660 | 1 |
2 | 2632 | 5264 | 4 |
3 | 2688 | 8064 | 9 |
4 | 2744 | 10976 | 16 |
5 | 2800 | 14000 | 25 |
Итого: 15 | 13524 | 40964 | 55 |
Информация о работе Производственная программа по скотоводству