Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:27, курсовая работа
Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;
Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров
2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года
2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
Заключение
Список используемой литературы
Содержание
Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров
2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
При составлении годовых планов планирование производственной программы является составной частью производственно-финансового плана, она обеспечивает цель удовлетворения внутрихозяйственной потребности в продукции скотоводства, выполнение заключаемых договоров на поставку продукции, а также является основой при определении потребности в кормах и подстилке, численности работников и их фонда заработной платы и другие затраты на производство продукции скотоводства.
Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;
Распределение валового прироста и надоев молока по месяцам планируемого года;
Планирование потребности в кормах и подстилке;
Планирование численности работников и их фонда заработной платы;
Планирование прочих затрат на содержание животных
Расчёт себестоимости продукции скотоводства.
Цель курсовой работы освоить последовательность и методику составления производственной программы по скотоводству, определить объёмы производства и рассчитать себестоимость продукции.
Задачи:
Выполнить план производства продукции скотоводства;
Определить планируемую продуктивность животных;
Определить выход продукции по месяцам планируемого года;
Рассчитать затраты на производство продукции или себестоимость.
Объектом исследования в курсовой работе является сельскохозяйственное предприятие.
Методы:
Статистический
Нормативный
Балансовый
Метод наименьших квадратов (выравнивание динамического ряда)
Наиболее широко используется балансовый и нормативный методы.
Нормативный метод состоит в обосновании показателей плана технико-экономическими расчётами, базирующимися на использовании научно обоснованных норм и нормативов. Нормативы периодически пересматривают в связи с ростом технической вооружённости труда и изменением условий производства.
Балансовый метод – основной в планировании сельскохозяйственного производства. Суть его состоит в выявлении взаимосвязи между элементами плана путём сопоставления наличия материальных, трудовых и денежных ресурсов с потребностью в них. С помощью балансовых расчётов увязывают все составные части плана, осуществляют координацию развития отраслей.
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1. ПЛАНИРОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Положение усугубилось с началом широкомасштабного реформирования экономики. Это естественно. Мировой опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилизация — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (особенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответствующих мер.
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65—70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90 % предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.
К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о государственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:
регламентации механизма поддержания эквивалентного товарного обмена;
устойчивости продовольственного рынка, регулирования баланса спроса и предложения;
упорядочения системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширятся возможности предприятий , одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
В начальный период преобразований большие надежды возлагались на реформирование предприятий. Считалось, что предприятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность производства. Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организации эффективной деятельности. Можно привести немало примеров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при надлежащей организации производства добиваются высоких результатов предприятия самых разных форм.
Эффективно организовать производство на предприятии --значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В разработке принципов, методов и форм организации производства важная роль принадлежит науке. Сельскохозяйственная наука исходит из новейших достижений в соответствующих областях, широко использует отечественный и зарубежный опыт, определяет перспективы развития, опережая практику. Реализовать научные достижения на производстве — задача специалистов и руководителей предприятий, органов управления.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА
В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, вступают в отношения с функциональными службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создастся внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.
При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно добиться единства интересов предприятия, его подразделений, работников. Его экономическое содержание состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.
Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один
участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни
один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг,
техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное па условиях купли-продажи.
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
производственно-хозяйственная.
самоуправляемость первичных коллективов;
окупаемость производственных затрат;
создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;
предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;
мотивация работников к высокопроизводительному труду;
учет и контроль деятельности;
ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;
режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.
Условиями создания и организации деятельности подразделений являются:
формирование на добровольной основе;
решение вопросов выполнения производственной программы;
самостоятельное определение режима труда и отдыха;
обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;
взаимозаменяемость;
заинтересованность в лучших результатах работы подразделения и предприятия;
ответственность перед другими подразделениями за выполнение условий взаимодействия;
самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.
Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.
1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.
Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.
2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет к бухгалтерии предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом результатов деятельности каждого подразделения.
Информация о работе Производственная программа по скотоводству