Производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:19, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, и ее развитие в начальной степени определяет уровень производства важнейших продуктов питания. Добиваться увеличения производства продуктов животноводства необходимо за счет использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения скота, укрепления кормовой базы.
Анализ уровня развития молочного животноводства показывает, что в отрасли имеется много неиспользованных резервов и возможностей.

Работа состоит из  1 файл

курсовик организация Заря.doc

— 515.00 Кб (Скачать документ)

Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортерами. Однако из-за серьезных технологических и экономических недостатков (ухуд­шения качества навоза как удобрения, большого расхода воды, удорожания строительства и т. д.) они широко не применяются.

Таким образом, при привязном и беспривязно-боксовом спо­собах содержания животных наиболее приемлемой для скотовод­ческих ферм и комплексов является уборка навоза с помощью скреперных установок (на сплошных полах). При беспри­вязном содержании на несменяемой подстилке навоз из помеще­ний удаляют один-два раза в год бульдозером с одновременной по­грузкой в транспортные средства и вывозом в поле.

Поточно-цеховая система производства молока основана на раз­делении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния животных, поточ­ном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной организации труда со специализацией групп работников на обслу­живании животных в отдельных цехах. На практике наиболее рас­пространены следующие ее варианты: четырехцеховый (с выделе­нием сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раздоя и осеменения и производственного) и трехцеховый (цехи раз­доя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и зак­репляются за одним оператором машинного доения).

Четырехцеховый вариант обычно применяют на молочных комплексах с по­головьем более 800 коров. На фермах среднего размера чаще ис­пользуется трехцеховый вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм (комплексов) и необходимым временем содер­жания коров в каждом цехе.

Поточно-цеховая система успешно применяется на молочных фермах и комплексах (товарных, племенных) в условиях привяз­ного и беспривязного способов содержания коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной систем ведения молочного скотоводства. При обеспечении мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, осуществ­лении специализации и концентрации производства она способ­ствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.

Опыт сельскохозяйственных предприятий, внедривших поточ­но-цеховую систему, доказывает возможность повысить годовой удой коров на 300—400 кг, выход телят на 100 коров — на 3—4 голо­вы, сократить расход кормов на единицу продукции, снизить ее се­бестоимость. Система расширяет возможности применения на молочных комплексах прогрессивных приемов обслужи­вания животных, повышения профессионального мастерства ра­ботников, что обеспечивает рост производительности труда на 15-20%.

Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. К основным технологическим приемам первичной обработки относятся очистка (фильтрация) и охлаждение, что не изменяет естественных свойств молока, но улучшает его санитарно-гигиенические качества. В зависимости от качества (степени кислоты, чистоты, бакте­риальной обсемененности) молоко подразделяют на сорта.

Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комп­лексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому спо­собствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систе­матического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильт­рующими материалами, дезинфицирующими и моющими сред­ствами.

Важное значение для получения высококачественной молоч­ной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метро­логическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами ма­шинного доения коров и т. д.).

Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованно­сти животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока.

В сис­теме мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет широ­кое распространение приемки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим выво­зом его специализированным транспортом предприятий молоч­ной промышленности или заготовителей.

Для успешного внедрения приемки молока на фермах и комп­лексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо пост­роить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъез­дные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм и комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством, оборудовать лаборатории по определению качественных показа­телей молока и т. д.

Снижение себестоимости производства молока и мяса — глав­ный путь повышения рентабельности, увеличения массы и нормы прибыли в скотоводстве. Уровень себестоимости производства молока в разных природных и экономических зонах неодинаков.

Важнейшими условиями увеличения производства молока являются: совершенствование организации производства и труда, укрепление кормовой базы, обеспечение скота биологически полноценным кормлением при низкой себестоимости кормов; повышение уровня специализации, внутри­хозяйственной концентрации и интенсификации скотоводства; зна­чительное повышение оснащенности ферм крупного рогатого скота основными фондами и необходимым оборудованием, дальнейшее улучшение селекционно-племенной работы, устранение недостат­ков в воспроизводстве и структуре стада

2. Анализ экономической деятельности предприятия

2.1. Месторасположение предприятия

ЗАО Племзавод "Заря", Грязовецкого района, Вологодской области является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием на северо-западе России. Земли хозяйства расположены вокруг районного центра г. Грязовец, на расстоянии 30 км от областного центра - г. Вологда. Расстояние до Москвы составляет 420 км или 6 часов езды на автомобиле.

Непосредственно через территорию хозяйства проходят две магистральные автомобильные дороги федерального значения М8 Москва - Архангельск и Москва - Новая Ладога. Вологда является крупным железнодорожным узлом, поэтому со многими регионами России существует прямое сообщение. Автомобильные дороги имеют твердое асфальтовое покрытие, состояние их удовлетворительное.

Предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, поставляемой ЗАО Племзавод "Заря", находятся в радиусе 40 км, (ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина в п. Молочное, - 40 км и Вологодский мясокомбинат - 30 км). Выгодное расположение хозяйства относительно транспортных магистралей делает возможным реализацию значительной части продукции в Москве и Санкт-Петербурге.

2.2. Природно-климатические условия

Местность, где расположено хозяйство,  имеет равнинный полого-волнистый рельеф. Дерново-средне-подзолистые почвы состоят из легкого и среднего суглинка, имеют среднюю окультуренность. При стандартной влажности урожайность зерновых на таких почвах может составлять до 42 ц/га, картофеля - 273 ц/га, сена - 85 ц/га. Продолжительность вегетативного периода с мая по октябрь в среднем составляет 160 дней.

В регионе преобладают северные и северо-западные ветры скоростью 3,3 - 3,7 м/сек. Среднегодовая влажность - 72%; годовое количество осадков - 529 мм. Среднегодовая температура + 2 ° С, при этом средние температуры января -11,7 °С, июля +17,1 °С. По территории хозяйства проходит река Комела. Во многих местах пробурены артезианские скважины, которые дают возможность организации водопоя и охлаждения молока на всех фермах.

Регион, в котором находится предприятие, в силу своих природно-климатических условий благоприятствует развитию молочного животноводства.

2.3. Специализация и интенсификация производства молока в хозяйстве

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

Специализацией акционерного общества является молочное животноводство и разведение элитного голштино-фризского скота.

Специализация растениеводческой отрасли обусловлена потребностями хозяйства в кормах. Выращиваемые здесь многолетние травы и зерновые культуры полностью потребляются внутри хозяйства, обеспечивая его кормами, кроме зерна, высокобелковых добавок и патоки.

Специализация сельскохозяйственного предприятия может определяться по структуре товарной или валовой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видов сельскохозяйственной продукции, в общем её объёме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

 

Таблица 1 - Размер и структура товарной продукции  сельскохозяйственного предприятия

Продукты и отрасли

2005 г.

2006 г.

2007 г.

сумма, тыс.руб.

в % к всего

сумма, тыс.руб.

в % к всего

сумма, тыс.руб.

в % к всего

Зерно

2632

1,3

5129

2,8

17683

7,2

Прочая продукция растениеводства

629

0,3

1209

0,6

672

0,3

Итого по растениеводству

3281

1,6

6338

3,4

18355

7,6

Продукция скотоводства

 

 

 

 

 

 

молоко

163391

79,5

149707

80,7

198109

81,6

мясо

607

0,3

400

0,2

277

0,1

племпродажа

36844

17,9

28874

15,6

25753

10,6

Продукция свиноводства

1253

0,6

56

0,03

-

-

Прочая продукция животноводства

57

0,03

44

0,02

161

0,07

Итого по животноводству

202152

98,4

179081

96,6

224300

92,7

Всего

205433

100

185419

100

242655

100

Анализируя таблицу  видно, что размер товарной продукции племзавода в период с 2005 по 2007 год увеличился. В целом вся продукция животноводства с 98,4% в 2005 году снизилась до 92,7% в 2007 году. Наибольший удельный вес занимает реализация молока, этот показатель возрастает с 79,5% в 2005 г. до 81,6 % в 2007 г. Мясная продукция в 2007 году уменьшилась и составляет 0,1%, а в 2005 году она составляла 0,3%. Продукция растениеводства увеличилась в 2007 году, по сравнению с 2005 годом, соответственно 7,6 и 1,6%.

Показателем, позволяющим оценить специализацию предприятия, является коэффициент специализации:

Кс = 100 / Сумма Уд * ( 2n – 1 )*100, где

Уд – удельный вес отдельных отраслей в общем объеме продукции, %

n – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждой в  

       ранжированному ряду

На основании данных таблицы 1 расчёт коэффициента специализации:

         Кс2005 =  100 / (79,5*1+17,9*3+1,3*5+ 0,6*7 +0,3*9+0,3*11+0,03*13) =0,7

Кс2006= 100/ (80,7+ 15,6*3+ 2,8*5+ 0,6*7+ 0,2*9+0,03*11+0,02*13)= 0,7

Кс2007 = 100/ (81,6*1+10,6*3 +7,2*5 +0,3*7 +0,1*9+0,07*11)= 0,8

Коэффициент специализации составил 0,7 в 2005г, 0,7 в 2006г, 0,8 в 2007г, что говорит о высоком уровне концентрации производства. 

Следовательно, хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, имеет молочное направление.

2.4. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия

На эффективность работы  сельскохозяйственного предприятия большое влияние оказывают размеры производства. Для характеристики размеров предприятия используются различные показатели. Основными критериям считается объем валовой продукции, дополнительными – площадь сельхозугодий, стоимость основных фондов, товарной продукции, численность работников, фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача. Фондообеспеченность — стоимость основных производственных фондов, приходящихся на 100 га с/х. угодий. Фондовооруженность — стоимость основных производственных фондов, приходящихся на одного среднегодового работника. Фондоотдача — отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных производственных фондов.

 

Таблица 2 - Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2006 г.

В сред. по обл..

Валовая продукция в (сопоставимых ценах 1994 г.), тыс.руб., по себестоимости

в т.ч. животноводства

 

 

7981,3

6054,3

 

 

7521,0

6290,8

 

 

7640,7

6743,0

 

 

101,6

107,2

 

 

152581,685191,02

Валовая продукция на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

12915

12769

12444

97,4

5579,7

в т.ч. животноводстве

10175

10680

10982

102,8

3532,4

Товарная продукция (в ценах реализации), тыс.руб.

205433

185419

242655

130,9

8823019

В т.ч. молоко

163391

149707

198109

132,3

3509814

скот в живой массе

38097

28930

25753

89,0

363995

Фондообеспеченность, тыс.руб.

30,9

28,8

32,8

113,9

22,2

Фондовооруженность, тыс.руб.

518,2

506,4

472,3

93,3

632

Фондоотдача, руб.

24,9

25,2

25,6

101,6

99,2

Прибыль от реализации, тыс.руб.

32068

149966

14195

94,8

376453

Уровень рентабельности (убыточности), %

13,5

6,0

5,7

95

4,6

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

309228

319111

321103

100,6

7277468

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

131961

177691

204220

114,9

7028409

Информация о работе Производство молока