Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:19, курсовая работа
Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, и ее развитие в начальной степени определяет уровень производства важнейших продуктов питания. Добиваться увеличения производства продуктов животноводства необходимо за счет использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения скота, укрепления кормовой базы.
Анализ уровня развития молочного животноводства показывает, что в отрасли имеется много неиспользованных резервов и возможностей.
Выход телят на 100 голов в стаде хозяйства составляет 81,5%. Яловость в стаде составляет 18,5%. Возраст первого осеменения телок в хозяйстве составляет 15,6 месяца при живой массе 397 кг.
Надои коров в большей степени зависят от продолжительности сервис – периода и сухостойного периода.
Продолжительность сервис- периода | Продолжительность сухостойного периода | |||||
Всего, голов | Средняя, дней | Более 90 дней, гол. | Всего, голов | Средняя, дней | 51-70 дней, гол. | 71 и более дней, гол. |
2803 | 152 | 1890 | 2347 | 62 | 1755 | 292 |
Из данной таблицы видно, что средняя продолжительность сервис-период большая, это говорит о том, что коровы после отела долго не осеменяются, что в последующем может сказаться на продуктивности стада. Средняя продолжительность сухостойного периода в норме, но 12% стада имеют сервис период 71 и более дней.
Группы животных | Выбыло всего | В том числе по причинам выбытия | Средний возраст выбывш. коров в отелах | |||||||||
Низкая продуктивность | Заболевания | Прочие причины | ||||||||||
Гинеколог. и яловость | Вымени | Конечностей | Травмы | Лейкоз | инфекционные | |||||||
Всего | Туберкулез | Бруцелез | ||||||||||
Коровы | 1243 | 16 | 200 | 204 | 234 | 42 | - | - | - | - | 547 | 3,1 |
первотелки | 241 | 4 | 50 | 29 | 23 | 13 | - | - | - | - | 122 | - |
Из данной таблицы видно, что выбытие коров составило 19,5%, первотелок 3,8%. Основные причины выбытия это заболевания: конечностей 18,8% у коров и 9,5% у первотелок, вымени 16,4% у коров и 12% у первотелок. Гинекологические заболевания и яловость у коров составили 16%, у первотелок 20,7%. Инфекционные заболевания в хозяйстве отсутствуют. Средний возраст продуктивного использования коров составил 3,1 года.
Выращивание ремонтного молодняка является важным звеном в системе мероприятий по воспроизводству стада и повышению молочной продуктивности.
Группа животных | Средняя живая масса учтенного поголовья | ||||||||
10 мес | 12 мес | 18 мес | |||||||
Кол-во, гол. | Уд.стан.1 кл. | Ср. ж.м. 1 гол. | Кол-во, гол. | Уд.стан.1 кл. | Ср. ж.м. 1 гол. | Кол-во, гол. | Уд.стан.1 кл. | Ср. ж.м. 1 гол. | |
Телки | 158 | 155 | 296 | 755 | 753 | 338 | 839 | 830 | 448 |
Их данной таблицы видно, что почти все поголовье телок отвечает требованиям стандарта по живой массе. А это значит, что соблюдается технология их выращивания
3.2. Производство и реализация продукции животноводства
ЗАО «Заря» имеет молочное направление продуктивности.
Таблица 16 - Производство продукции животноводства
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в % к 2006 г. |
Молоко, всего, т | 181789 | 163890 | 184019 | 112,3 |
Мясо КРС (в живой массе), ц | 7754 | 7154 | 7224 | 100,9 |
Мясо свиней (в живой массе), т | 234 | 7 | - | - |
Из данной таблицы видно, что объём производства молока в период с 2006 по 2007 год вырос на 12,3%, производство мяса крупного рогатого скота выросло не значительно на 0,9%, производство свинины являлось убыточной отраслью, поэтому от него хозяйство отказалось.
3.2.1. Реализация продукции животноводства
Производство и реализация молока это основной источник дохода и прибыли в ЗАО Племзавод «Заря» так как молочное животноводство является ведущей отраслью предприятия. Молоко занимает больший объем в структуре товарной продукции предприятия.
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в % к 2006 г. |
Молоко, т | 17277 | 15332 | 17435 | 113,7 |
в том числе: Данон | 14650 | 13906 | 17121 | 123,1 |
Евро | 2021 | 1042,6 | 266,7 | 25,6 |
Высший | 604 | 383,3 | 52,3 | 13,6 |
Мясо КРС, т | 7754 | 7154 | 7224 | 101,0 |
В том числе: высшей упитанности | 3867 | 3242 | 3246 | 100,1 |
средней | 2100 | 1657 | 2183 | 131,7 |
н/средней | 896 | 1223 | 1235 | 102,0 |
тощей | 891 | 1032 | 560 | 54,3 |
Мясо свиней, т | 234 | 7 | - | - |