Русская длинношерстная порода овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 15:25, курсовая работа

Описание

Русская длинношерстная порода утверждена в 1978 году. Создана она в колхозах и совхозах Воронежской и Калининской областей сложным воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (Михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн.
Овцеводство – самая универсальная по продуктивности отрасль животноводства. Она дает шерсть, мясо, сало, овчины, смушки, молоко.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 192.00 Кб (Скачать документ)

  В первые  дни после стрижки овцы  очень чувствительны к внешним условиям  и особенно  к изменению  температуры.  В  северных  районах  бывают  случаи,  когда  остриженные  овцы,  находясь  на  пастбище  вдалеке  от  помещений,  попадают  под  холодный  дождь  и  заболевают.  Поэтому  первые  10 – 15 дней  после  стрижки  нельзя  угонять  отары  на  отдаленные  пастбища,  чтобы  на  случай  непогоды  их  можно  было  бы  укрыть  в  помещении.

 

 

 

3.6. Отличительные   свойства  баранины.

              У  овец  всех  пород  до 75% питательных  веществ  идет  на  образование  мышечной  ткани, жира,  костей,  т.е.  мясной  продукции,  и только 25 % на  образование шерсти.

              Баранина – ценный  продукт питания.  По  содержанию  белка,  незаменимых ценных  аминокислот,  витаминов и минеральных веществ она не   уступает  говядине,  а по  калорийности  даже  выше  нее.

              В  бараньем  жире  содержание  холестерина  в  несколько   раз  меньше,  чем  в   говяжьем  и  свином,  и,  возможно,  этим  объясняется  сравнительно  малое   распространение  атеросклероза   у  народов, употребляющих  в пищу  в основном  баранину.  В ней не  обнаружено   присутствия глистов или их  личинок,  овца  не  поражается  туберкулезом.  Баранине  свойствен специфический запах,  который зависит от  содержания  гирсиновой  кислоты.  Ягнятина  и мясо скороспелых   полутонкорунных овец  ряда  закавказских  пород этого неприятного запаха  не  имеют.  Себестоимость баранины  невысокая,  так как откорм  овец  проводится  на  дешевых сочных  и грубых  кормах,  а технология  откорма животных  этого  вида  самая  простая.

              От  овец,  кроме  мяса,  можно   получить  много  сала.  Курдючные   и  жирнохвостые  овцы  при   хорошем  кормлении  способны  быстро  откладывать  на  крестце  (в курдюке)  или  хвосте  большое  количество  жира.  Бараний  жир  отличатся  тугоплавкостью, высокой  питательностью,  его  можно  длительное  время  хранить,  он  имеет  пищевое,  медицинское  и  технологическое  значение.

              Хорошую баранину и много сала получают от овец курдючных пород (гиссарская, сараджинская, эдильбаевская, джайдара), которые даже в условиях полупустынных пастбищ способны быстро нагуливаться и давать дешевую но себестоимости баранину. Ценным источником получения баранины служат овцы всех грубошерстных пород зоны Нечерноземья, где разводят северных короткохвостых и романовских овец, отличающихся скороспелостью, очень  высокой плодовитостью и способностью дважды ягниться в течение года. От одной овцы              романовской породы путем откорма ее ягнят можно получить за год до 200 кг баранины.

              Тонкорунные овцы шерстного типа, имея плотную или крепкую конституцию, не отличаются особо высокой мясностью. Но шерстно-мясные и мясо-шерстные мериносы характеризуются хорошими показателями мясной продуктивности. Таким образом, советское тонкорунное овцеводство — большой резерв увеличения производства баранины.

 

3.7. Основные  показатели  мясной  продуктивности.

              Мясная продуктивность прогнозируется и определяется по следующим основным показателям: скороспелости, типу конституции, экстерьеру, живой и убойной массе и убойному выходу, затратам корма на единицу прироста, упитанности и сортности туши.

        Скороспелость—это более раннее развитие и созревание животного. Различают половую, физиологическую и хозяйственную зрелость (скороспелость). Половая зрелость выражается в способности животного в более раннем возрасте становиться пригодным для размножения. У овец она наступает в 5—6 мес, раньше физиологической, при которой весь организм в целом достигает характерного для вида и породы развития. Хозяйственная скороспелость выражается в способности рано давать полноценную продукцию. Она может совпадать с физиологической зрелостью. Например, шерстные овцы достигают и хозяйственной, и физиологической зрелости в 12-месячном возрасте, когда их обычно стригут и бонитируют. У смушковых овец хозяйственная зрелость с точки зрения получения самого ценного вида продукции — смушки проявляется уже в первые 1—3 дня после рождения. Мясная скороспелость — это способность животного давать высококачественную баранину в раннем возрасте (5—8 мес). Такой скороспелостью обладают специализированные мясные овцы.

              На мясную скороспелость оказывает влияние наследственность, порода и индивидуальные особенности животных. Но для проявления скороспелости требуется высокий уровень кормления и хорошее содержание овец. При полноценном кормлении животные вырастают крупными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. По скороспелости наши отечественные полутонкорунные мясные овцы не уступают специализированным мясным английским породам.

      

         Тин конституции оказывает сильнейшее влияние на мясность овец. Овцы плотной конституции имеют слаборазвитые жесткие мышцы, жир накапливается в основном на внутренних органах. Наоборот, овцы рыхлой конституции отличаются пышной мускулатурой, жир откладывается внутри мышц, мясо сочное, «мраморное». Овцы грубой конституции характеризуются тяжелым, сильно развитым костяком и грубоволокнистым жестким мясом. Для производства баранины в условиях индустриализации отрасли более подходят овцы рыхлой нежной конституции, которая свойственна скороспелым мясо-шерстным породам. Овцы этих пород спокойны, хорошо усваивают питательные вещества корма. Однако для нагула на отдаленных степных, горных и полупустынных пастбищах более приспособлены овцы крепкой и даже грубой конституции. Следовательно, показатель конституции овец должен учитываться не изолированно, а в связи с конкретными условиями хозяйств.

          Экстерьер овец, отбираемых для производства мяса, характеризуется определенными особенностями. Животные должны иметь длинное, широкое и глубокое туловище, короткие конечности, легкую небольшую голову и короткую шею. Спина должна быть длинной, ровной и широкой. У более скороспелых овец остистые отростки позвонков короткие, а боковые длинные, поэтому создаются анатомические условия для хорошего развития спинных и поясничных мышц (длиннейшая мышца спины). Провислая, узкая, карпообразная спина считается пороком.

              Грудь желательна широкая, глубокая, бочкообразная. Чем сильнее изгиб ребер, чем они круче поставлены, тем больше на них и между ними мышечной ткани. На пояснице располагается первосортное мясо (при разрубке туши поясница называете; седлом), поэтому желательна широкая, длинная и при мая поясница с хорошо развитой мускулатурой. Крестец (круп) должен быть длинный, ровный и широкий. При таком строении крупа образуется больше мяса высокого качества. Короткий, свислый, узкий круп считается пороком. Ляжки  должны быть широкими и хорошо выполненными мускулатурой.

              Живая масса овец определяется только по завершении откорма путем взвешивания. Приемную массу определяют при сдаче овец на мясокомбинат, предубойную массу — после 24 ч выдержки овей на мясокомбинатах. Убойная масса— масса туши без шкуры, внутренних органов, головы и ног. но с курдюком, хвостом и внутренним жиром. Масса туши — масса туши без головы, ног, внутренних органов, внутреннего жира и курдюка (или хвоста).

              Обычно туша взрослых овец весит 18—30 кг 8 зависимости от их возраста, породы и упитанности, туша годовалого молодняка— 18—20 кг.

              Убойный выход — отношение убойной массы к предубойной (в процентах), т.е. после голодной выдержки на мясокомбинатах. У скороспелых  мясных  овец  убойный  выход достигает 65—70%, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45-50%.

              Упитанность оказывает большое влияние на качество туши. Овцы высшей упитанности дают высококачественные туши. От овец нижесредней упитанности получают туши низкого качества.

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ.

              Кормление  разных  половозрастных  групп  овец  должно  быть  дифференцировано  с учетом  направления  отрасли, уровня  продуктивности, массы,  возраста  и  физиологического  состояния  животных.  Эти  различия  отражены  в  нормах  кормления. 

              Нормированное  кормление   овец  предусмотрено  по  обменной  энергии,  кормовым  единицам,  сухому  веществу,  сырому  и  переваримому  протеину,  макроэлементам (кальцию,  фосфору,  магнию,  сере,  поваренной  соли),  микроэлементам (железу,  меди,  цинку,  кобальту,  марганцу,  йоду), каротину,  витаминам D и E  (для баранов).  Кроме этого,  необходимо  также  нормировать  аминокислотное  и  углеводное  питание,  особенно  молодняка.

4.1. Характеристика  кормов  для  овец.

Трава.

Это  наиболее  дешевый  корм, богатый  каротином,  углеводами,  протеином  и  минеральными  веществами.  Суточная потребность  в траве  составляет, кг: для  валухов,  маток, молодняка  старше  года – 7 – 10 кг,  ягнят  в  возрасте 2 – 4 месяцев – 2 – 3,5 кг,  4 – 8 месяцев – 4,5 – 6 кг  ( в  зависимости  от  качества  травостоя  и  массы  животных).

              В летний  период  необходимо  максимально использовать  траву при пастьбе на  естественных  или культурных  пастбищах или культур зеленого  конвейера.  Для пастбищного использования целесообразно высевать  сложные травосмеси  из  4 – 5 компонентов  с  включением  1 – 2 бобовых  и  2 – 3 видов  злаковых  трав,  районированных  или  перспективных  для  определенной  почвенно – климатической  зоны.  Лучше  применять  загонную  пастьбу,  которая  повышает  продуктивность  пастбищ   (на 20 – 25 %) и резко снижает затраты труда.

             

Сено.

Основной,  традиционный  корм  для  овец – сено.  Они  охотно  поедают  мелкостебельчатое,  хорошо  облиственное  сено,  но  наибольшее  предпочтение  отдают  сену  из  бобовых  трав  ( люцерны,  клевера,  эспарцета).  К  плохим  видам  сена  относятся  лесное  и осоковое.  Нельзя  скармливать  сено  с  примесью  ковыля,  остяки  которого  засоряют  шерсть.  Для  обеспечения нормального  пищеварения  и  обмена  веществ  необходимо  в  рационы  овец  включать  сено  от  общей питательности  не менее  15 – 20%  или 0,5 – 0,7 кг  суягным,  0,8 – 1 кг подсосным  маткам,  0,4 – 0,5 кг  молодняку. Качество сена зависит от ботанического состава травостоя,      сроков и способов уборки, хранения.

Травяная мука.

Ценный кормовой продукт, получаемый из искусственно высушенной травы, — травяная мука. В 1 кг ее содержится 0,6—0,7 к. ед., 13—19 % сырого протеина и до 200 кг каротина. Наилучшие культуры для приготовления травяной муки или резки — люцерна, клевер или бобово-злаковая смесь. Муку вводят в рацион овец в размере 10—15 % по питательности, в состав кормосмесей — до 20—40 % по массе, в состав комбикормов — до 20 % взамен зерновых компонентов.  В зависимости от качества травяные корма искусственной сушки разделяют на три класса.

Сенаж.

  Он представляет собой консервированный в герметических условиях (без доступа воздуха) корм, приготовленный из скошенной травы и провяленной в поле до 50—55 % влажности. Раздачу медкоизмельченной сыпучей массы можно легко механизировать. Сенаж используют для кормления всех групп овец. Основные требования при заготовке высококачественного сенажа: уборка трав в оптимальные фазы вегетации (бобовые — в период от бутонизации до начала цветения, злаковые — от начала до полного колошения); провяливание травы в валках до влажности 50—55%; измельчение массы до размера частиц не более 3 см и тщательное уплотнение ее; быстрое заполнение емкости и надежная изоляция корма от воздуха, Нарушение указанных требований приводит к самосогреванию массы и порче корма.

Силос.

  Это один из распространенных видов сочных кормов для овец. В сбалансированном рационе он может составлять (% от общей питательности); для маток 40—50 (2,5—3,5 кг для суягных и    3—4,5 кг для подсосных); для ремонтного молодняка 30—40 (1,5— 2 кг для ярок и 2—2,5 кг для баранчиков). Силос готовят в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохо-овсяной смеси, бобово-злаковых трав. При силосовании трав используют химические консерванты  — жидкие органические кислоты (пропионовуго, муравьиную, уксусную) их смесь—концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК), а также сухие препараты (бензойную кислоту, пиросульфит натрия).

Корнеплоды.

   Они  являются  источником  легкопереваримых  углеводов.  Овцам  могут  быть  рекомендованы  кормовая  и  сахарная  свекла. 

Концентрированные  корма.

   Овцам скармливают главным  образом  злаковые  зерновые (овес,  ячмень,  кукуруза,  пшеница)  и  в  ограниченном  количестве  жмыхи  и  шроты.  Концентраты   используют  для  балансирования  рационов  по  энергии,  протеину  в  основном  в  составе  комбикорма.  Концентраты  вводят  в рацион  овец  в  следующих  количествах:  суягным  маткам  15 – 20 % (0,2 – 0,3 кг);  подсосным 25 – 30 % (0,4 – 0,6 кг); баранам – производителям   в неслучной  период  40 – 45% (0,6 – 0,7 кг);  в  период  подготовки  и  в  случной  период  в  зависимости  от  нагрузки  до 55 – 60 % (1 – 1,3 кг);  молодняку  в  возрасте  с  4  до 6 месяцев  35 – 40 (0,35 – 0,5 кг);  с 6 до 8 месяцев  25 – 35 % (0,3 – 0,5 кг);  ягнятам до  отъема  по  поедаемости;  откормочному  поголовью 25 – 40 (0,3 – 0,6 кг).

              В  каждой  зоне  должны  быть  определены  системы  содержания  и  тип  кормления  овец.  Последний  характеризуется   соотношением  основных видов  кормов  по  питательности.  Рационы должны  быть  сбалансированы  по  всем  показателям и удовлетворять потребности животных  в энергии,  протеине,  легкопереваримых  углеводах,  аминокислотах,  витаминах,  минеральных веществах.

 

4.2.  Кормление  баранов–производителей.

              Бараны – производители  постоянно   должны  иметь  заводскую   упитанность. Потребность их в питательных веществах зависит от массы и физиологического состояния.

              Лучшие корма для баранов в зимний период — хорошее бобовое сено, корнеплоды (особенно морковь), силос, ячмень, овес, кукуруза, просо. Летом баранов следует содержать на лучших пастбищах и подкармливать концентратами (0,6—0,8 кг).

              За 1,5—2 месяца до начала и в период случной кампании уровень кормления в зависимости от нагрузки значительно увеличивают. Примерные рационы для баранов-производителей (массой 80— 90 кг) мясо-шерстных пород, кг: в неслучной период — сено злаково-бобовое — 1 — 1,5, силос — 1, корнеплоды — 0,5, комбикорм — 0,7—0,8; в случной период (при 3 садках) — трава злаково-бобовая — 5, комбикорм — 1,3—1,5. В рацион из протеиновых кормов наряду со шротами необходимо вводить по 0,1—0,3 кг кормов животного происхождения — мясокостную, рыбную муку, обезжиренное  молоко (2 – 3л),  яйца (2 – 3 шт.), а также дрожжи,  минеральные добавки.

Информация о работе Русская длинношерстная порода овец