Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 15:25, курсовая работа
Русская длинношерстная порода утверждена в 1978 году. Создана она в колхозах и совхозах Воронежской и Калининской областей сложным воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (Михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн.
Овцеводство – самая универсальная по продуктивности отрасль животноводства. Она дает шерсть, мясо, сало, овчины, смушки, молоко.
По степени однородности овечья шерсть делится на тонкую, полутонкую, грубую и полугрубую.
Тонкая шерсть – состоит только из пуха, по техническим свойствам превосходит остальные группы шерсти. Получают от чистопородных тонкорунных овец, а также от высококровных помесей грубошерстных овец с тонкорунными.
Полутонкая шерсть – состоит из грубого пуха или переходного волокна, или смеси грубого пуха и переходных волокон не различимых по диаметру и по длине. Получают от чистопородных полутонкорунных овец, а также от помесей грубошерстных маток с тонкорунными или полутонкорунными баранами. К ней относится и кросбредная шерсть, которая отличается большей длиной, сильным блеском, хорошей извитостью. Получают от помесей тонкорунных маток с баранами английских мясо – шерстных пород. А также от овец северо – кавказкой, корредель, тяньшанская пород.
Эти два вид шерсти бывают только однородными, а полугрубая, грубая как однородной, так и неоднородной.
Однородная полугрубая шерсть – состоит из пуха, переходного волокна и остей. Трудно различимых по диаметру и длине. Тонина 48 – 44 качества.
Однородная грубая шерсть – из тех же волокон, но отличается от предъидущей по толщине от 40 и ниже качества.
Неоднородная полугрубая шерсть – состоит из всех типов волокон, различающихся по диаметру и длине. Но в отличии от неоднородной грубой содержит мало мертвого волоса, ость более тонкая больше пуха и жиропота.
3.3. Группы шерсти по времени стрижки.
Различают поярковую, осеннюю и весеннюю стрижку овец. Овец с неоднородной шерстью стригут два раза осенью и весной, с однородной 1 раз весной, овец романовской породы стригут 3 раза в год ( март, июнь, октябрь).
Поярковая шерсть – получают с ягнят в 5 – 7 месячного возраста. Она мягкая, шелковистая, руно не образует, мало жиропота, более тонкое, мало загрязнено. Используется в воляльно–войлочном производстве.
Весенняя – содержит много пуха, жиропота, снимается целым пластом, образует руно. Мало остевых волокон, обладает высокой прядильной способностью.
Осенняя шерсть – имеет мало пуха, больше ости, мало жиропота. Руно не образует, используется в воляльно – войлочном производстве.
3.4. Руно и его элементы.
Руном называется шерстный покров на овце и состриженная пластом шерсть, не распадающаяся на куски. Шерсть тонкорунных, полутонкорунных и весенняя шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец относится к рунной.
При стрижке овец требуется, чтобы шерсть состригалась пластом, разрывы руна считаются серьезным браком. Всякое руно, как определенная совокупность шерсти, состоит из элементов, на которые оно естественно разделяется, но не распадается. Штапель и косица — естественная совокупность групп шерстинок, образующихся в силу присущего овечьей шерсти группового расположения волокон в коже, наличия извитости и жиропота, который как бы склеивает их, но не позволяет им перепутаться и свойлачиваться. И штапель, и косица путем физического воздействия могут быть разделены на более мелкие группки — штапельки и косички.
Руно может быть штапельное (закрытое, сомкнутое) и косичное (открытое). У тонкорунных и короткошерстных полутонкорунных овец руно штапельное; у грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных пород руно косичное.
При закрытом руне сор и пыль не проникают внутрь руна, оседают на его поверхности и не повреждают шерстные волокна, при открытом, наоборот, в результате проникновения пыли в руно ухудшается крепость шерсти.
Форма штапелей и косиц имеет значение при оценке шерстных качеств овец. Различают наружные и внутренние штапели. У тонкорунных овец наружный штапель имеет следующие формы: мелкоквадратную — овцы с очень тонкий, густой, но короткой шерсти, закругленную квадратную – овцы с густой, средней длины шерсти; дощатую – овцы с редкой шерстью.
Внутренний штапель виден, если шерсть развернуть до кожи. Форму внутреннего штапеля определяют на боку, возле заднего угла лопатки, раскрыв руно по вертикали пли горизонтали. Внутренний штапель имеет три формы: цилиндрическую, коническую и воронкообразную. Цилиндрический штапель характеризуется тем, что его ширина у основания и вверху одинакова, группа шерстинок образует как бы правильный цилиндр. Это наиболее желательная форма штапеля, так как она присуща густой, уравненной по длине и тонине шерсти, с нормальной извитостью волокон и оптимальным содержанием жиропота. Конусовидный штапель по форме напоминает усеченный конус. Такой штапель нежелателен, он свидетельствует о редкой шерсти, неуравненности волокон по тонине и длине, избытке жиропот. Воронковидный штапель отличается очень узким основанием и значительным расширением в своей верхней части.
Строение косиц имеет практическое значение при оценке руна полугрубошерстных и грубошерстных овец. Если руно содержит много пуха, то оно разделяется на косицы, сами же косицы распадаются только в верхней части. Если в руне примерно одинаковое соотношение между остью и пухом, косицы распадаются на 2/3 по высоте (длине). При большом количестве ости косицы распадаются до самой кожи. Таким образом, по строению косиц можно дать определенную технологическую характеристику руна полугрубошерстных овец. При классировке полугрубой и грубой шерсти, которая основывается на соотношении пуха и ости, к I классу относят шерсть, содержащую много пуха и, следовательно, почти не распадающуюся на косицы, а ко II и III классу — шерсть со значительно разделяющимися косицами. При оценке руна на овце осматривают холку, спину, лопатку, бока, а также ляжки и брюхо.
3.5. Стрижка овец.
Сроки стрижки. По времени стрижки можно выделить поярковую, осеннюю и весеннюю шерсть.
Поярковая шерсть – получают с ягнят в 5 – 7 месячного возраста. Она мягкая, шелковистая, руна не образует, мало жиропота, руно более тонкое, мало загрязнений. Используется в воляльно – войлочном производстве.
Весенняя – содержит много пуза, жиропота, снимается целым пластом, образует руно. Мало остевых волокон, обладает повышенной прядильной способностью.
Осенняя шерсть – мало пуха, больше ости, мало жиропота. Руно не образует. Используется в воляльно – войлочном производстве.
Сроки стрижки.
Взрослых овец тонкорунных
и полутонкорунных пород
Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна.
Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подруливается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается. Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4—5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток.
Подготовка помещения и
Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размешен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механический стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.
Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, но надо следить за работой вентиляции и обеспечением притока свежего воздуха, так как из испражнений овец выделяется большое количество аммиака и других вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.
Помещение, в котором будет проходить стрижка, не позднее чем за 10 дней до начала работы ремонтируют, очищают и дезинфицируют. Кровля не должна пропускать воду, а пол следует вымостить досками или хорошо утрамбовать и просушить. Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение, в котором можно укрыть неостриженных овец от дождя и сделать им соответствующую выдержку перед стрижкой. Здесь же содержат маленьких ягнят, когда их матерей стригут.
Пункт стрижки обеспечивают соответствующим инвентарем и материалами. Если в помещении нет деревянного пола, то из досок устраивают сплошные настилы из расчета 1,7—2 м длины и 1,2—1,4 м ширины на одного стригаля. Стрижка на деревянном полу или настиле предохраняет шерсть от загрязнения. Доски пола или настила должны иметь гладкую поверхность, чтобы шерсть не цеплялась. Столы для классировки рун устанавливают по числу классировщиков. Длина их 2,5 м, ширина 1,5 м и высота 0,7—0,8 м. Поверхностью стола служит металлическая сетка (диаметр ячеек 2x2 см), вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек.
Потребность в таре определяют с учетом количества, вида и способа упаковки шерсти (шерсть прессуется или набивается в кипы руками). При прессовании шерсти упаковочного материала расходуется в 2 раза меньше. Рабочих обеспечивают веревкой для подвешивания кип при ручной упаковке шерсти, шпагатом для зашивки кип, ножницами, точилами, краской (разведенная), трафаретами и набором цифр для маркировки кип. На пункте должны быть плетеные корзины для низших сортов шерсти; фартуки, халаты или комбинезоны для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке; баки и кружки для кипяченой питьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенца; переносные щиты (3—4-метровые) для устройства базков и соответствующее количество кольев; лопаты, метлы, веники и прочий мелкий инвентарь, а также противопожарные средства (бочки с водой, ящики с песком, багры, топоры, недра и пр.) и аптечка.
Подготовка овец к стрижке.
Производительность труда стригален зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность. Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. У таких овец ну руне обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно рыхлым. Шерсть с таких овец состригается с большим трудом, гребенка продвигается плохо, допускаются частые порезы кожи, и невозможно сохранить целостность руна — оно рассыпается на небольшие куски.
Хорошее кормление овец весной не только облегчает стрижку, но и способствует более интенсивному росту шерсти и повышению ее качества, Производительность труда стригалей и качество стрижку во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овен, руно у которых засорено пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку стригалей. Затрудняет работу и засорение шерсти различными растительными примесями — крымским репьем, дурнишником и др. Колющие части этих сорняков царапают руки стригалей и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорении должно быть постоянном обязанностью чабанов в течение всего года.
Уход за стрижеными овцами.