Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 15:25, курсовая работа
Русская длинношерстная порода утверждена в 1978 году. Создана она в колхозах и совхозах Воронежской и Калининской областей сложным воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (Михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн.
Овцеводство – самая универсальная по продуктивности отрасль животноводства. Она дает шерсть, мясо, сало, овчины, смушки, молоко.
4.3. Кормление маток.
Кормление маток должно быть дифференцировано, так как потребность их в питательных веществах изменяется в разные физиологические периоды (табл. 36—38). Летом основным кормом является трава пастбищ, или зеленый конвейер. При недостатке пастбищной растительности маток подкармливают концентратами (0,2—0,3 кг) и зеленой массой сеяных трав из кормушек.
Кормление суягных маток.
Нормы кормления суягных маток разграничивают по периодам: первая половина (1—3 месяц) и вторая половина (4—5 месяц). Для молодых маток и маток нижесредней упитанности суточный рацион требуется увеличивать по 0,2—0,3 корм. ед. (15—20 %) по сравнению с нормой. Примерные рационы для маток: в первую половину суягности — сено —0,8—1 кг, силос — 2—3, концентраты — 0,1—0,2 кг; во вторую половину суягности - сено люцерновое — 0,9— 1кг, силос кукурузный — 3—3,5кг, комбикорм — 0,3—0,4 кг, сенаж — 2,5— 3 кг, корнеплоды — 1, комбикорм — 0,2—0,3, гранулированная кормосмесь — 1,5 кг, силос — 2,5—3,5 кг, травостой зимних пастбищ, гранулированная смесь — 1,2—1,3 кг.
Кормление подсосных маток.
Потребность подсосных маток в питательных веществах значительно возрастает, так как большое их количество расходуется на образование молока. Потребность может быть удовлетворена за счет увеличения в рационе сочных и концентрированных кормов, можно использовать также полнорационные кормосмеси. После ягнения в течение трех суток маткам следует скармливать вволю бобовое пли бобово-злаковое сено лучшего качества и обеспечивать водопой. На полный рацион переводят их постепенно в течение недели. При весеннем ягнении им предоставляют лучшие пастбища и подкармливают концентратами.
Примерные рационы для подсосных маток: мясо-шерстных пород — 1 кг люцернового сена, 3,5—4 кг кукурузного силоса и 0,4—0,5 кг комбикорма или 1,5—2 кг полнорационных гранул и 3,5—4 кг силоса; романовской породы — 1 — 1,3 кг бобово-злакового.
4.4. Кормление ремонтного молодняка.
Основной контингент молодняка в молочный период необходимо выращивать подсосным методом. С 2-недельного возраста ягнята дополнительно к молоку матери должны получать подкормку из растительных кормов (хорошо облиственное сено, травяную муку, сенаж, силос, концентраты, гранулированные кормосмеси).
Общая питательность подкормки должна примерно составлять, корм, ед.: на 2-м месяце жизни 0,2—0,25, на 3-м — 0,4—0,45, на 4-м — 0,6—0,65. В связи с этим ягнятам следует скармливать концентратов соответственно 150—250, 300—350 и 350—400 г; сена 0,15—0,2, 0,25—0,35 и 0,4—0,5 кг; силоса хорошего качества 0,2, 0,3 и 0,5 кг. В 1-й месяц жизни ягнята потребляют концентратов в количестве 30—50 г в сутки.
4.5. Техника зимнего кормления и содержания овец.
При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.
Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.
Рациональное использование
зимних пастбищ включает бес
перебойное полноценное кормление овец,
обеспечивающее со
хранение высокой упитанности их, правильное
чередование
стравливания отдельных участков, соблюдение
необходимой
последовательности в использовании (в
начале зимы используют
удаленные участки, а затем приближаются
к месту, где
хранятся страховые запасы кормов) участков,
снабжение поголовья бесперебойным водопоем
и минеральной подкормкой и т.д. .
Для защиты овец от холодных
ветров и буранов устраивают легкие навесы
или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4—0,5 м2на одну овцу).
В Восточной Сибири для этой цели используют
полуоткрытые помещения — катоны. Во избежание простудных
заболеваний овец базы и катоны застилают
слоем соломы или другим материалом.
4.6. Летнее кормление и содержание овец.
С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овей кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятии требует обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.
Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются и зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья.
Важный резерв повышения урожайности культурных пастбищ — применение рациональных методов их использования. Весьма эффективно сенокосно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этим примерно 75-80% запаса кормов должно использоваться путем 3—5-разового стравливания зеленой массы, а оставшиеся 20—25% идут на заготовку сена.
Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже но сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.
Пастбища каждого вида используют и тот период, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища в большинстве случаев используют сезонно. Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные — зимой, а горные — летом.
В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1—2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева.
Следует помнить, что нередко пастбища с хорошим растительным покровом из-за необеспеченности их водой остаются неиспользованными, а пастбища, расположенные вокруг колодцев и других водных источников, в результате чрезмерной эксплуатации сильно выбиваются.
В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5—6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отары), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.
В летний период особое внимание обращают на то, чтобы шерсть не засорялась трудноотделимыми сорняками (крымский репей, дурнишник и др.), песком, пылью и т. п. Для борьбы с чесоткой, зачервленностью, эстрозом и пастбищными клещами применяют лечебное и профилактическое купание овец. Такую обработку овец обычно проводят в механизированных ваннах различных конструкций, где за 1час обрабатывают 750— 800 овец, затрачивая на это всего лишь 2 чел.-ч, тогда как для купания такого же количества овец в немеханизированной ванне требуется затратить не менее 18—20 чел.-ч. В летний период лечебно-профилактическое купание овец проводят 2—3 раза в зависимости от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.
5. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ОВЕЦ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. ПОТРЕБНОСТЬ В РАБОЧЕЙ СИЛЕ.
На крупных механизированных фермах возникает необходимость в помещениях, строго специализированных по своему назначению: овчарни для содержания баранов – производителей, овцематок, молодняка, помещения для откорма овец, стригальные пункты, пункты искусственного осеменения, ветпункты, сооружения для хранения кормов и подготовки их к скармливанию, дороги с твердым покрытием.
При застройке комплексно
– механизированных ферм наиболее
широко распространение получили
овчарни прямоугольной формы,
На овцеводческих комплексах часто применяют блочную застройку помещений из 2 или 3 обычных овчарен на 800 маток.
На овцеводческих фермах
часто блокируют пункт искусс
Сблокированная застройка овцеводческих комплексов позволяет значительно снизить капиталовложения на строительство, уменьшить территорию фермы, длину коммуникаций и подъездных внутрифермских дорог.
От правильного размещения животноводческих построек и других сооружении на территории фермы зависит организация производства. При решении вопросов застройки комплексов предусматривают устройство удобных и самых коротких путей сообщения для связи служебных помещений с производственным сектором, учитывают рельеф местности, направление господствующих ветров, сторон света, зоотехнические и производственные разрывы между помещениями.
Помещения для хранения кормов размешают по рельефу выше производственных построек на расстоянии 50 м от ближайших овчарен, пункт искусственного осеменения — на самом близком расстоянии от помещений, где содержатся матки, санпропускник и Дом животноводов на границе ограждения комплекса и по рельефу выше производственных построек, стригальный пункт с механизированной купонной установкой — по рельефу ниже производственных построек. Все объекты комплекса должны быть объединены дорогами с твердым покрытием. Ширина проезжей части центральной дороги 3 м, дорог объездных — 2 м.
6. СЛУЧКА И ОКОТ ОВЕЦ.
У овец половая зрелость наступает в 6 – 7 мес. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит для того, чтобы в нем мог нормально развиваться плод. Поэтому в тонкорунном овцеводстве первый раз овец пускают в случку не раньше 1,5-ленего возраста. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении ярочек можно случать в годовалом и даже в 9 – 10 мес. возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.
Сроки случки зависят от природных условий, в которых находится хозяйство, обеспеченности его кормами и постройками для овец. В хозяйствах с хорошим запасом кормов и достаточным количеством построек случку проводят в августе – сентябре. При таких сроках случки ягнение будет приходится на зимние месяцы. Случка в отаре проходит в течение 35 – 40 дней. Уплотненное ягнение маток позволяет лучше организовать выращивание молодняка и уход за овцами. Обычно за первые 20 дней случки все хорошо упитанные матки приходят в охоту и должны быть осеменены или покрыты баранами.
6.1.Организация случки овец.
Здоровых, энергичных маток начинают готовить за 1,5 месяца до начала случки. Распорядок дня в этот период может быть такой: в 7 – 8 часов утра, после того как подсохнет роса, отару выпускают на пастбище и поят. Примерно к 12 – 13 часам матки успевают хорошо наесться, им нужно дать отдохнуть и пережевать жвачку. Овцы отдыхают на пастбище, так как перегон на тырло или к овчарне утомителен для сытых животных. Во время отдыха овец не следует беспокоить.
Предслучной нагул маток надо начинать с участков пастбища которые наиболее удалены от пункта осеменения и овчарни, и сохранять пастбища, расположенные вблизи них. На этих пастбищах будут выпасаться овцы в период случки и зимовки. Количества ягнят от одной матки зависит от ее упитанности поэтому нагул является основой для получения хорошего приплода.