Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 15:25, курсовая работа
Русская длинношерстная порода утверждена в 1978 году. Создана она в колхозах и совхозах Воронежской и Калининской областей сложным воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (Михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн.
Овцеводство – самая универсальная по продуктивности отрасль животноводства. Она дает шерсть, мясо, сало, овчины, смушки, молоко.
Подготовка баранов начинается также за 1,5 месяца до случки. В пастбищный период до начала случки основной корм бараны получают на пастбище, дополнительно им дают по 0,8 – 1 кг концентрированных кормов в виде смеси (овес, жмых, отруби, ячмень и т.д.). в период случной компании дачу концентратов увеличивают до 1,5 – 2 кг в день в зависимости от живой массы производителя. В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и качество выделяемой ими спермы. В начале подготовительного периода баранам дают садку 1 раз в пять дней, а перед осеменением – через день.
При разведении овец применяют вольную, ручную случку и искусственное осеменение.
При вольной случке баранов, из расчета один баран на каждые 40 – 50 маток, пускают в отару и содержат вместе с матками в течение 1,5 месяца.
Сущность ручной случки заключается в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов – пробников, с помощью которых выявляют маток, находящихся в состоянии охоты. Каждую такую матку выделяют из отары и помещают в специальный станок, где и происходит ее покрытие бараном. На 80 – 100 маток назначают одного барана. В течение дня взрослому барану дают покрыть не более 3 – 4 маток с промежутком между садками не менее 1 – 2 часов.
6.2. Техника проведения зимнего ягнения.
Ягнение планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаше всего намечают на январь — февраль. В соответствии с этим овец случают в августе — сентябре. Зимнее ягнение по сравнению с другими сроками имеет следующие преимущества. В большинстве районов случка овец в августе — сентябре совпадает с лучшими условиями кормления, а следовательно, с хорошей упитанностью животных, что обеспечивает дружный приход их в охоту, высокую оплодотворяемость и повышенную плодовитость. В эти сроки случки плодовитость маток зимой может быть на 15—20 % выше, чем при весеннем ягнении. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1,5—2,5-месячного возраста. В что время он способен эффективно использовать высоко питательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята обычно имеют большую живую массу, хорошо нагуливаются и в связи с этим лучше переносят первую зимовку, а предназначенные на мясо могут быть сданы в год их рождения. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения.
Для успешного проведения ягнения в зимний период соблюдают следующие требования: маток обеспечивают достаточным количеством кормов хорошего качества, строят теплые и просторные овчарни, в которых устраивают утепленное родильное отделение (топляк). Температура воздуха в тепляке должна быть 6—8 СС. Тепляк разделяют па приемное отделение, отделение для маток, для младших сакманов и изолятор. Основную часть помещения выделяют для размещения индивидуальных клеток (кучек). Размер родильного отделения устанавливают применительно к конкретным условиям. В середине помещения делают проход для свободного доступа к животным.
Для проведения ягнения необходимо иметь следующий инвентарь: щиты длиной 3—4 и 1 —1,5 м, колья для укрепления щитов и шпагат или мягкую проволоку, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, тазы и полотенца для обмывания вымени, ящик для последов, тавра, краски, мыло хозяйственное, полотенца для рук, халаты, аптечку.
Поголовье овец на начало года составляет 1500 голов. Количество овцематок (780 голов) было рассчитано в соответствии с процентом их в стаде – 52. Количество баранов-производителей было получено из расчета 1 производитель на 50 маток. Количество ремонтных баранчиков найдено, исходя из того, что потребность в них в трое больше, чем в производителях. Также при составлении годового оборота стада учитывались процент выбраковки маток и баранов, ремонтных ярочек и баранчиков, выход ягнят на 100 овцематок.
Прирост стада составляет 2%. Поголовье на конец года - 1530 голов. Среднегодовое поголовье: бараны-производители – 16, резервные бараны – 8, бараны-пробники – 9, ремонтные баранчики – 48, овцематки – 818, ярки ремонтные – 617, баранчики и ярочки текущего года рождения – 490 голов.
Настриг немытой шерсти составил 81 ц, выход баранины – 313,2 ц.
Затраты кормовых единиц на шерсть составили 10716,1 ц. Затраты на производство баранины составили 3156,9 ц корм. ед. Всего на производство шерсти и баранины затрачено 13873 ц корм. ед.
Набор кормов включает ячмень, силос горохово-овсяный, сено клеверо-тимофеечное, солому овсяную, траву злаково-разнотравную. Потребность хозяйства в кормах следующая: ячмень – 1327 ц, силос – 15954ц, сено – 3201,5 ц, солома – 2685,2 ц, злаково-разнотравная трава – 17997ц. Потребность в площади под кормовые культуры: 66,4;106,4;71,1;134,3;112,5 га соответственно.
Рационы для всех овцематок составлялись, исходя из их потребности в кормовых единицах, обменной энергии, переваримом протеине, кальцие, фосфоре, сере и каротине.
В рационе для холостых овцематок на пастбищный период имеется недостаток только в кальцие –1г фосфоре-1,2 сере-2,5. Его можно компенсировать добавлением подкормок, содержащих мононатрийфосфат (0,2 г).
Рацион для овцематок второй половины суягности содержит недостаточное серы.
Рацион для овцематок в первую половину лактации также имеет недостаток в сере.
При составлении плана осеменения овец была образована 1 отара, в которой имеются матки первого класса.
Сроки осеменения маток были определены с расчетом на зимнее ягнение.
Процент яловости маток - 1-1,5%, поэтому в отаре количество суягных овцематок составляет 780 голов.
Для ухода за овцематками и ягнятами необходимо 5 сакманщиков и 3 подсобных рабочих.