Русская длинношерстная порода овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 15:25, курсовая работа

Описание

Русская длинношерстная порода утверждена в 1978 году. Создана она в колхозах и совхозах Воронежской и Калининской областей сложным воспроизводительным скрещиванием грубошерстных овец (Михновская, кучугуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн.
Овцеводство – самая универсальная по продуктивности отрасль животноводства. Она дает шерсть, мясо, сало, овчины, смушки, молоко.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 192.00 Кб (Скачать документ)

              Подготовка  баранов начинается  также  за  1,5 месяца  до  случки.  В  пастбищный  период  до  начала  случки  основной  корм  бараны  получают  на  пастбище,  дополнительно  им  дают  по  0,8 – 1 кг  концентрированных  кормов  в  виде  смеси (овес,  жмых,  отруби,  ячмень  и т.д.).  в  период  случной  компании  дачу  концентратов  увеличивают  до  1,5 – 2 кг  в  день  в  зависимости  от  живой массы  производителя.  В  период подготовки  к случке  проверяют половую активность  баранов и качество  выделяемой  ими спермы.  В начале  подготовительного периода баранам дают  садку 1 раз в пять  дней,  а перед осеменением – через день.

              При  разведении  овец  применяют  вольную,  ручную  случку   и  искусственное  осеменение.

              При  вольной  случке  баранов,  из  расчета  один  баран   на  каждые  40 – 50  маток,  пускают  в  отару  и   содержат  вместе  с  матками   в  течение  1,5 месяца. 

              Сущность  ручной  случки  заключается в том,  что в случной период  в отару маток ежедневно пускают баранов – пробников,  с помощью которых   выявляют  маток,  находящихся в   состоянии охоты.  Каждую  такую матку выделяют из  отары  и  помещают  в  специальный  станок,  где  и  происходит  ее  покрытие  бараном.  На  80 – 100 маток  назначают  одного  барана.  В  течение  дня  взрослому  барану  дают  покрыть  не  более 3 – 4 маток  с  промежутком  между  садками  не         менее 1 – 2 часов.

 

 

 

6.2. Техника   проведения  зимнего  ягнения.

              Ягнение планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаше всего намечают на январь — февраль. В соответствии с этим овец случают в августе — сентябре. Зимнее ягнение по сравнению с другими сроками имеет следующие преимущества. В большинстве районов случка овец в августе — сентябре совпадает с лучшими условиями кормления, а следовательно, с хорошей упитанностью животных, что обеспечивает дружный приход их в охоту, высокую оплодотворяемость и повышенную плодовитость. В эти сроки случки плодовитость маток зимой может быть на 15—20 % выше, чем при весеннем ягнении. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1,5—2,5-месячного возраста. В что время он способен эффективно использовать высоко питательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята обычно имеют большую живую массу, хорошо нагуливаются и в связи с этим лучше переносят первую зимовку, а предназначенные на мясо могут быть сданы в год их рождения. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения.

              Для успешного проведения ягнения в зимний период соблюдают следующие требования: маток обеспечивают достаточным количеством кормов хорошего качества, строят теплые и просторные овчарни, в которых устраивают утепленное родильное отделение (топляк). Температура воздуха в тепляке должна быть 6—8 СС. Тепляк разделяют па приемное отделение, отделение для маток, для младших сакманов и изолятор. Основную часть помещения выделяют для размещения индивидуальных клеток (кучек). Размер родильного отделения устанавливают применительно к конкретным условиям. В середине помещения делают проход для свободного доступа к животным.

              Для проведения ягнения необходимо иметь следующий инвентарь: щиты длиной 3—4 и 1 —1,5 м, колья для укрепления щитов и шпагат или мягкую проволоку, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, тазы и полотенца для обмывания вымени, ящик для последов, тавра, краски, мыло хозяйственное, полотенца для рук, халаты, аптечку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Поголовье овец на начало года составляет 1500 голов. Количество овцематок (780 голов) было рассчитано в соответствии с процентом их в стаде – 52. Количество баранов-производителей было получено из расчета 1 производитель на 50 маток. Количество ремонтных баранчиков найдено, исходя из того, что потребность в них в трое больше, чем в производителях. Также при составлении годового оборота стада учитывались процент выбраковки маток и баранов, ремонтных ярочек и баранчиков, выход ягнят на 100 овцематок. 

 Прирост стада составляет 2%. Поголовье на конец года -  1530 голов. Среднегодовое поголовье: бараны-производители – 16, резервные бараны – 8, бараны-пробники – 9, ремонтные баранчики – 48, овцематки – 818, ярки ремонтные – 617, баранчики и ярочки текущего года рождения – 490 голов.

Настриг немытой шерсти составил 81 ц, выход баранины – 313,2 ц.

Затраты кормовых единиц на шерсть составили 10716,1 ц. Затраты на производство баранины составили 3156,9 ц корм. ед. Всего на производство шерсти и баранины затрачено 13873 ц корм. ед.

Набор кормов включает ячмень, силос горохово-овсяный, сено клеверо-тимофеечное, солому овсяную, траву злаково-разнотравную. Потребность хозяйства в кормах следующая: ячмень – 1327 ц, силос – 15954ц, сено – 3201,5 ц, солома – 2685,2 ц, злаково-разнотравная трава – 17997ц. Потребность в площади под кормовые культуры: 66,4;106,4;71,1;134,3;112,5 га соответственно.

Рационы для всех  овцематок  составлялись, исходя из их потребности  в кормовых единицах, обменной энергии, переваримом протеине, кальцие, фосфоре, сере и каротине.

В рационе для холостых овцематок на пастбищный период имеется  недостаток только в кальцие –1г фосфоре-1,2 сере-2,5. Его можно компенсировать добавлением подкормок, содержащих мононатрийфосфат (0,2 г).

Рацион для овцематок  второй половины суягности содержит недостаточное серы.

Рацион для овцематок  в первую половину лактации также  имеет недостаток в сере.

При составлении плана  осеменения овец была образована 1 отара, в которой имеются матки первого класса. 

Сроки осеменения маток  были определены с расчетом на зимнее ягнение.

Процент яловости маток  - 1-1,5%, поэтому в отаре количество суягных овцематок составляет 780 голов.  

Для ухода за овцематками  и ягнятами необходимо 5 сакманщиков и 3 подсобных рабочих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Арсеньев Д.Д. Особенности разведения романовских овец/Д.Д Арсеньев, Т.В. Арсеньева.-М.:Россельхозиздат, 1976.-79 с.
    2. Васильев Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины: учеб. пособие/Н.А. Васильев, В.К.Целютин.-М.:Агропромиздат, 1990.-320 с.
    3. Васильев Н.А. Производство шерсти и баранины/Н.А. Васильев.-М.:Колос, 1969.-126 с.
    4. Джапаридзе Т.Г. Овцеводство: учеб. пособие/Т.Г. Джапаридзе, В.С. Зарытовский, А.А. Вениаминов и др.-М.:Колос, 1983.-446 с.
    5. Макарцев Н.Г. кормление сельскохозяйственных животных/Н.Г.Макарцев.-Калуга: Облиздат, 1999.-646 с.
    6. Родин В. Мясо-шерстное овцеводство/В.Родин.-М.:Московский рабочий, 1970.-87 с.
    7. Целютин В.К. Практикум по овцеводству и технологии производства шерсти и баранины/В.К Целютин, О.Ф. Деревянко.-М.:Агропромиздат, 1990.-175 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Русская длинношерстная порода овец