Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:14, реферат
Источником промышленного получения растительных масел служат семена и плоды растений, а также мякоть плодов некоторых видов пальм. В состав растительных масел входят незаменимые жирные кислоты, витамины и провитамины, фосфатиды, поэтому для рационального питания человеку рекомендуется наряду с другими жирами употреблять ежесуточно 25—30 г растительного масла.
Основными масличными культурами в России являются подсолнечник, хлопчатник и соя, в меньших количествах перерабатывают семена таких культур, как горчица, рапс, кунжут, лен и клещевина.
Оно устойчиво к высоким температурам и используется как смазка в реактивных двигателях. Обладая способностью при температуре 160—250 °С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», оно также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.
7. Сурепица
Сурепица (горчица) – масличная культура семейства крестоцветных. Различают три вида этого растения: горчица сарептская (сизая), белая и черная горчица.
Сарептская горчица произрастает средней полосе России, в основном в Волгоградской области – с. Сарепта, в средней и западной Азии, в районах Закавказья, Китае, Гималаях, Индии.
Горчица сизая идет на корм молочному скоту и на зеленое удобрение. Она — хороший медонос. В семенах горчицы содержится жирное масло (25—30%) и, кроме того, летучее «горчичное» эфирное масло. Смолотые семена горчицы используются при изготовлении горчичников.
Семена белой горчицы использовались в глубокой древности. На санскритском языке она носила название «согревающая», «уничтожающая проказу». Как медицинское средство она применялась в древней Греции и Риме.
Иногда белую горчицу культивируют ради масла, которое содержится в семенах в количестве 35—37%. Высевают ее также на зеленый корм, в молодом и свежем виде ее скармливают скоту. Вместе с тем она является вредным полевым сорняком. Распространена по всей Европе, кроме крайнего Севера, и в Северной Африке.
Горчица черная (с почти черными семенами), или полевая, дающая жирное масло, применяемое как пищевое, а при гидрогенизации и для мыловарения. Хороший медонос. Вместе с тем черная горчица, как и белая, — вредный сорняк посевов и огородов, зачастую растет по дорогам, близ жилья, на пустырях по песчаным местам.
Мировое производство горчичного масла в 1999 г. составило 64,7 тыс. т, в том числе в Непале — 38, России — 20, Мьянме — 3 тыс. т.
8. Кориандр
Кориандр посевной, кишнец (coriandrum sativum l) - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой 30 - 70 см. Цветки мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки 2 - 5 мм в диаметре.
Родина - Южная Европа и Малая Азия. В диком состоянии встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Широко культивируется в центрально-черноземной полосе Европейской части РФ, на Украине и на Северном Кавказе.
Используются зрелые плоды. Зрелые плоды имеют приятный аромат и вкус.
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2 - 2,6% эфирного масла, 16 - 28% жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, 11 - 17% белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). Главные компоненты эфирного масла - линалоол (должно быть не менее 65%) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, фазы вегетации растения.
Головная фракция эфирного кориандрового масла имеет зеленовато-желтый цвет, состоит в основном из легколетучих веществ с неприятным запахом. Товарная фракция бесцветная, содержит до 70 - 73% линалоола. В конечной фракции, обладающей интенсивным желтым цветом, много линалоола. Схема получения продукции из плодов кориандра
Многообразие душистых веществ получаемых из кориандрового эфирного масла, выдвигает его в ряд ценнейших сырьевых, которые широко используются в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и других изделий. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликероводочной промышленности: оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве это масло применяют при изготовлении конфетных эссенций. Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других.
Как пряно-ароматическая культура кориандр пользуется большим спросом у населения для приготовления продуктов питания в домашних условиях.
Схема использования кориандра в народном хозяйстве.
После извлечения из плодов кориандра эфирного масла в них остается около 20% жирного масла. Наиболее ценная составляющая жирного масла - олеиновая кислота и ее изомер - петрозелиновая. Жирное масло используют в мыловаренной и текстильной промышленностях, а также в полиграфическом и металлургическом производствах.
Кориандровый шрот содержит жирного масла свыше 6,0%, сырой клетчатки примерно 16%, сырого белка до 13% и эфирного масла около 0,018%. Кориандровый шрот - ценный корм для молочного скота, свиней, овец, птицы. Его используют на комбикормовых заводах в качестве составной части комбикормов. В последнее время получены хорошие результаты при использовании шрота на подкормку рыбы в прудах и водоемах.
9. Кукуруза
Кукуруза - однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых). Развивает прямой, мощный, в разной степени облиственный стебель высотой до 2—3 м. Листья широкие, длинные, влагалищные, с верхней стороны опушенные, снизу — голые. Многочисленные мужские цветки находятся в большой метелке, расположенной на верхушке стебля, а женские — в початках, развивающихся в пазухах листьев.
Цветет летом в течение 45—50 дней. На одном растении в метелке образуется около 20 млн. пыльцевых зерен. С 1 га посева из метелок можно собрать 20—22 кг пыльцы. Она содержит 20—24% протеина и может использоваться в качестве белковой подкормки для пчел. Иногда они и сами охотно собирают пыльцу с цветущих растений.
Широко культивируется в южных областях нашей страны в качестве важнейшей зерновой культуры. В более широком ареале возделывается для получения зеленой массы для кормовых целей.
Кукуруза - является вторым по важности компонентом питания после пшеницы. В Мексике кукурузу начали выращивать более 7000 лет назад. У ацтеков и племени Майя она считалась священным растением, примерно таким же, как в нынешней Индии считаются коровы. Кукуруза была завезена в Европу из Америки. Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики. Колумб впервые в конце XV в. завез зерна в Испанию, где ее начали разводить в садах как диковину. Но вскоре испанцы оценили питательные свойства маиса и взяли его в культуру. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на о. Яву и в Китай. Культура кукурузы быстро распространилась в Азии, проникла в Иран и Малую Азию. В Россию кукуруза попала через Крым.
Кукуруза в зависимости от сорта бывает высотой до 4 метров. Существует множество сортов кукурузы, например, черная, белая, желтая и красная.
С биохимической точки зрения в кукурузе содержаться такие ценные элементы, как белок, витамин С, витамины группы В, витамин РР, калий и фосфор. Кукуруза достаточно калорийна — в 100 г кукурузы содержится не менее 100 калорий. Научно доказано, что кукуруза имеет высокую пищевую и биологическую ценность, вследствие ее высокой усвояемости организмом человека. В результате регулярного употребления этого хлеба активизируются обменные процессы в организме, что ведет к общему оздоровлению, улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса. Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3 %, жира - 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола - 1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал.
Во многих странах пищевые продукты из кукурузы распространены намного больше, чем в России. К примеру, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную вы можете купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что говорить о различных поп-корнах и других "корнах". Когда американцы не называют какой злак имеется ввиду, а просто говорят "корн", что в переводе означает "зерно", имеется ввиду именно кукуруза.
Кукуруза — не только ценнейшая продовольственная культура, но и лекарственное растение. Кукурузные рыльца применяют при болезнях печени, кукурузный крахмал — в виде присыпки и в мазях, кукурузное масло — для профилактики атеросклероза. Различные изделия из кукурузы с применяются внутрь в форме экстрактов, порошков, таблеток и чаев, в качестве средств, ускоряющего свертывание крови и обладающего желчегонным действием.
Посевные площади кукурузы на зерно ежегодно составляют свыше 2 млн.га, на силос и зеленый корм - около 15 млн.га: валовые сборы зерна кукурузы составляют около 3 млн. т, урожайность - 24-29 ц/га, а в наиболее благоприятных зонах возделывания - до 50 ц/га и выше. По посевным площадям кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы, а по урожайности значительно превосходит ее. Валовый сбор зерна кукурузы близок к валовому сбору зерна пшеницы, а иногда превосходит его. Первое место по производству зерна кукурузы занимают Соединенные Штаты Америки. Основными зонами товарного производства кукурузы в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Центральные районы Черноземной зоны страны.
Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу.
В рыльцах и столбиках кукурузы найдено до 2,5% жирного масла, следы эфирного масла, горькие гликозиды (около 1%), сапонины (около 3%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), смолы, витамины (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К), криптоксантин, инозит.
В семенах кукурузы содержатся белок, крахмал (около 60%), жирное масло (около 6%), довольно значительное количество пентозанов (до 8%), различные витамины (В1 В2, В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин и др.). Эндосперм семян кукурузы содержит индолилпировиноградную кислоту. Жирное масло семян (кукурузное масло) содержится в основном в зародышах, где его около 60%.
Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, необходимого для нормального обеспечения кроветворной функции.
Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия и др.) и прогрессивной мышечной дистрофии, в детской практике — при болезни Дауна.
Препараты кукурузных рылец в виде настоя, отвара, жидкого экстракта используются как желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случаях задержки желчеотделения. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и ускоряют свертывание крови.
Эти препараты применяют также при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.
Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется в основном содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.
Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга. Масло богато токоферолом (витамин Е).
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий, при сахарном диабете, болезнях печени.
Информация о работе Семена масличных культур, как вид сырья для предприятий малого бизнеса