Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.
Содержание 1
Введение 2-3
1.Особенности пищеварения жвачных 4-6
2.Кормление КРС 7-8
3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10
4. Особенности кормления коров в летний период 11-16
5. Кормление стельных коров 17-18
6. Кормление сухостойных коров 19-23
7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28
8.Заключение 29
Список используемых источников: 30
Организацию
сбалансированного кормления
Так, балансирование рационов коров в летне-пастбищный период с продуктивностью до 5-6 тыс. кг молока в год, на существующем фоне скармливания (зеленые корма и простые зерновые смеси), можно осуществлять дачей минеральных добавок, адаптированных к конкретным особенностям кормовой базы хозяйства.
В частности
в ЭХ ВИЖ «Кленово-Чегодаево» на
протяжении ряда лет в летний период
была эффективной комплексная
Балансирование
рационов коров с продуктивностью
более 6 тыс. кг молока в год необходимо
осуществлять путем дачи комбикормов-концентратов,
приготовленных как по классической
летней рецептуре, так и, при возможности
более де-тального балансирования рационов
(с учетом зоотехнического
3. Рецепт
комплексной минеральной
для коров
с удоем 5-6 тыс. кг молока в год
Компоненты | Содержится (кг/т) |
Трикальцийфосфат | 625,6 |
Соль поваренная | 343,4 |
Медь сернокислая | 0,640 |
Цинк сернокислый | 3,157 |
Кобальт хлористый | 0,138 |
Калий йодистый (стабилизированный) | 0,065 |
анализа кормов), путем выработки рецептов комбикормов, адаптированных к условиям кормовой базы каждого хозяйства.
Наряду с
выпасом коров на пастбище животным
дополнительно в качестве подкормки
раздают в кормушки зеленую массу
или зимние корма (табл. 4).
4. Усредненный
рацион коров в летне-
Компоненты | Суточный удой, кг | |||
30 | 25 | 20 | 15 | |
Сенаж из многолетних злаковых трав, кг | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
Силос кукурузный, кг | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Пастбищная трава, кг | 35,0 | 35,0 | 34,0 | 32,0 |
Жом свекловичный сухой, кг | 1,5 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Патока свекловичная, кг | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 0,3 |
Комбикорм-концентрат, кг | 7,5 | 6,5 | 4,0 | 2,0 |
Жмых подсолнечниковый + соевый шрот, кг | 1,0 | (0,5) | - | - |
Соль поваренная, кг | 0,04 | 0,04 | 0,05 | 0,06 |
В рационе содержится | ||||
обменной энергии, МДж | 242,4 | 217,2 | 180,4 | 154,1 |
сухого вещества, кг | 23,6 | 21,5 | 18,3 | 16,0 |
сырого протеина, г | 3436 | 2952 | 2536 | 2206 |
сырой клетчатки, г | 4521 | 4350 | 4098 | 3910 |
сырого жира, г | 898 | 788 | 696 | 614 |
крахмала, г | 3540 | 3105 | 2070 | 1234 |
сахара, г | 1974 | 1624 | 1295 | 1116 |
кальция, г | 149 | 138 | 121 | 110 |
фосфора, г | 120 | 99 | 79 | 69 |
Таким образом,
эффективность кормления
Кормление стельных коров
Во время
беременности(стельности) корова проходит
через ряд физиологических
От кормления
стельных коров в сухостойный
период зависит качество приплода,
а также уровень надоев в период
лактации. От продолжительности сухостойного
периода(обычно 45-60 дней), продуктивности
и упитанности зависят
При кормлении
коров в сухостойный период важно
создать все условия, которые
помогут сохранить здоровье коровы,
позволят плоду нормально развиваться,
поспособствуют созданию запаса питательных
веществ на первое время после
отела. В сухостойный период живая
масса у коров средней
Полноценное
кормление стельной коровы является
важнейшим фактором для развития
плода во время первой и последней
четверти стельности. В случае несбалансированного
и недостаточного кормления обмен
веществ в организме коровы нарушается
и оказывает негативное воздействие
на рост и развитие плода. Это связано
с тем, что формирование жизнеспособности
организма происходит в начале стельности
коровы, а усиленное увеличение размера
и массы плода-в последний
Во время первого периода стельности корове не требуется дополнительное количество питательных веществ на рост плода, потому что масса плода в этот период достигает всего 15 грамм. Но уровень кормления коровы в этот период оказывает значительное влияние на развитие плода, потому что он, как правило, совпадает с наибольшими надоями коровы и для них необходим значительный расход питательных веществ, которые идут на образование молока. Поэтому корове нужно полноценное кормление, чтобы закладка основных систем и органов будущего теленка прошла нормально. В последний период стельности коровы следует следить за тем, чтобы ее кормление было питательным, сбалансированным, с достаточным количеством протеинов, витаминов и минеральных веществ, во избежании рождения слабых и болезненных телят.
Кормление
коров полнорационными кормами
следует осуществлять в течение
всего срока их хозяйственного использования,
так как исправить нарушение
обмена веществ, вызванное недостаточным
кормлением, крайне сложно, как и
получить здоровых телят при такой
ситуации. Кроме того, к нарушению
обмена веществ коровы и теленка
из-за неправильного питания
Скудное кормление животных в период запуска( 2 месяца до отела, корову прекращают доить) приводит к снижению надоев в лактацию, уменьшению оплодотворяемости коров на 50%. В тоже время переизбыток корма приводит коров к ожирению и осложненным отелам. В сухостойный период коровы должны быть обеспечены белками и энергией, что способствует нормальным родовым потугам и предотвращает нарушение обмена веществ.
Во время
кормления коров в сухостойный
период существует критический период-три
недели до отела. В это время следует
уделить внимание таким мерам
как профилактика маститов, подготовка
молочной железы к лактации, сокращение
случаев задержания последа, улучшение
качества молозива. В подготовительном
кормлении нужно уделить
При нормально проходящей беременности перед самим отелом аппетит коров не изменяется.
Период лактации
у коров разделен на три этапа:
раздой, который длиться от 100 до
120 дней; середина, которая длится 100
дней; затухание лактации, которая
длится 100 дней. В период лактации у
коров наблюдается высокая
Молочная продуктивность и здоровье коров зависят и от поступления в их организм каротина, витаминов D,E, тиамина, биотина, фолиевой и никотиновой кислот. Они способствуют оптимизации иммунных и репродуктивных систем, что очень важно для выживаемости молодняка, участвуют в биохимических реакциях организма.
Коровы способны
удовлетворять свои потребности
в витаминах поеданием
Кормление сухостойных коров
Сухостойный период является важнейшим временем в жизни коровы для подготовки ее к лактации. Надлежащие уход и кормление в этот период выражаются в значительном увеличении молочной продуктивности. И в то же время упущения в кормлении сухостойной коровы выражаются в нарушении обмена веществ у матери и потомства, проявлению различных неинфекционных заболеваний, снижению молочной продуктивности. Например, у коровы, перенесшей родильный парез, в четыре раза чаще наблюдается задержание последа. А задержание последа увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеваниям кетозом. Предотвращение нарушений обмена веществ и обеспечение будущей высокой молочной продуктивности предъявляют высокие требования к организации кормления сухостойных коров.
Рекомендуемая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона в первые 6 недель составляет 8.7 МДж/кг СВ рациона и 11.3 МДж в последние две недели. Концентрация энергии 11.3 МДж/кг СВ при прогнозируемом потреблении сухого вещества рациона может быть недостаточной для телок и коров непосредственно перед отелом, но превышение этого уровня приведет к чрезмерному потреблению легкоферментируемых углеводов и отрицательно повлияет на рубцовое пищеварение и потребление кормов рациона.
Повышение
концентрации энергии в последний
период сухостоя кроме удовлетворения
повышенной потребности коров на
рост плода и увеличение массы
вымени также имеет целью адаптацию
рубцовых микроорганизмов к
Повышенная
продукция летучих жирных кислот
(особенно пропионовой) при скармливании
концентратов в предотельный период
стимулирует рост рубцовых сосочков,
что увеличивает способность
слизистой рубца усваивать