Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.
Содержание 1
Введение 2-3
1.Особенности пищеварения жвачных 4-6
2.Кормление КРС 7-8
3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10
4. Особенности кормления коров в летний период 11-16
5. Кормление стельных коров 17-18
6. Кормление сухостойных коров 19-23
7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28
8.Заключение 29
Список используемых источников: 30
Основная цель, которую преследуют эксперты Провими при расчете рационов для лактирующих коров, это привести корову к запуску в оптимальной упитанности – по балльной оценке – 3.5-3.75 балла. При этой упитанности животные имеют в теле достаточные запасы энергии, которые могут быть эффективно использованы в период отрицательного энергетического баланса (Табл. 1).
Обильное
кормление животных в сухостойный период
приводит к чрезмерному отложению жира
на внутренних органах, что приводит к
уменьшению объема брюшной полости и как
следствие к снижению способности коров
потреблять достаточное количество кормов
в послеотельный период. Принцип в данном
случае может быть один – жирная корова
- это проблемная корова. У таких животных
чаще случается задержание последа и жировая
дистрофия печени, чаще они подвержены
заболеванию кетозом.
Таблица 1. Содержание жира и белка в теле коровы при разной упитанности (живая масса 650 кг) (NRC, 2001)
|
Особое внимание
в сухостойный период следует
уделять протеиновому питанию коров
и нетелей. Для оптимальной работы
рубца жвачным требуется как
минимум 12% протеина в сухом веществе
рациона. Такой уровень протеина
в рационе сухостойных коров
в значительной мере удовлетворяет
их потребности, но для нетелей он
уже недостаточен. Нетели имеют более
низкое потребление сухого вещества
рациона относительно живой массы
и имеют дополнительные потребности
в протеине на рост. Особенно важно
обеспечить потребности животных в
предотельный период на рост и развитие
тканей вымени, когда увеличение массы
паренхимной ткани вымени составляет
до 460 г/сут. Паренхима вымени содержит
10% белка, эффективность конверсии
протеина рациона в обменный протеин
(усвояемый в кишечнике) и последнего
в тканевые белки паренхимы составляет
соответственно 0.7 и 0.5 (NRC, 1996), поэтому
ежедневно только на увеличение массы
паренхимы вымени животным требуется
до 130 г протеина.
В последнее
время в кормлении сухостойных
коров пристальное внимание стали
уделять катион-анионному
Таблица
2. Влияние катион-анионного
баланса рациона на послеотельные осложнения
и концентрацию
кальция в крови у коров (Beede D.R., 1992).
|
Кормление
сухостойных коров по программе
Провими основывается на оптимизации
рационов по нормативам, принятым в
странах с развитым молочным скотоводством
и использовании минерально-
Применение
в сухостойный период БВМД 8757 (по
50 г/сут первые 6 недель и по 150 г/сут
за 2 недели до отела) позволило получить
в СХПК им. 50 лет СССР Вологодской области
на ферме с продуктивностью коров 7000 кг
молока в год существенную прибавку в
молочной продуктивности и качестве молока
по сравнению с программой кормления,
принятой в хозяйстве. Рацион кормления
контрольных коров включал 20 кг силоса,
3 кг сена, 1 кг травяной муки, 3 кг комбикорма,
по 0.5 кг подсолнечного жмыха и патоки,
соль, фосфаты и премикс. Из рациона коров,
которым скармливали БВМД 8757, исключили
комбикорм, соль, фосфаты и премикс. Только
за счет этого экономия на каждую сухостойную
корову составила более 100 руб. Дополнительно,
только за первый месяц после отела от
каждой коровы было получено по сравнению
с контролем 60 кг молока. Эффект применения
программы Провими заключается в том,
что к отелу приходит здоровое, с оптимальной
упитанностью животное с большим потенциалом
потребления объемистых кормов (Табл.
3).
Таблица 3. Результаты применения БВМД 8757 в кормлении сухостойных коров "СХПК им. 50 лет СССР".
|
Использование
БВМД положительно сказывается на показателях
обмена веществ – по результатам
опыта в ГУП НПО «Пойма»
Московской области за период сухостоя
у коров в крови повысилось содержание
глюкозы с 1.57 до 2.15 мг%; кальция – с 10.52
до 11.57 мг%; каротина – с 0.73 до 1.06 мг%.
Применение
программы кормления
около 120 рублей на корову.
В летний период
и при беспривязном содержании сухостойных
коров фирма предлагает аналог БВМД
8757 – минеральные блоки-лизунцы.
Эффект от применения лизунцов такой
же, как и от применения БВМД 8757. Технологически
и идеологически их использование
очень удобно. Поставил 15 килограммовое
пластиковое ведро с
В опытах по использованию блоков-лизунцов в кормлении сухостойных коров установлено, что их применение:
Обеспечивает оптимальное потребление макро- и микроэлементов, витаминов в пастбищный и стойловый период;
Предотвращает рождение слабых телят, пастбищную тетанию, родильный парез, маститы у коров в новотельный период;
Сокращает сервис-период, риск развития патологий конечностей (артриты, артрозы), повышает крепость копытного рога.
Ввод
в рацион сухостойных коров минеральных
блоков значительно снижает количество
послеродовых осложнений у коров
– задержания последа, эндометритов
и маститов (Табл. 4).
Таблица 4.
Влияние применения
минеральных блоков на послеродовые
осложнения у коров
(% от новотельных коров).
|
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Проблема
повышения продуктивности коров
и сохранения их здоровья в России
остается более острой, чем в странах
с развитым молочным скотоводством.
Причиной являются недостаточно эффективные
мероприятия, охватывающие вопросы
кормопроизводства, содержания, воспроизводства
стада, здоровья животных, оптимизации
кормления, процесса доения. Наиболее
важной и затратной является проблема
организации кормления.
В себестоимости получения молока затраты
на кормление животных доходят до 70%. Поэтому
в первую очередь необходимо обеспечить
биологически сбалансированный рацион.
Полноценность кормления основывается
на прочной кормовой базе, которая, в свою
очередь, складывается из технологических
процессов заготовки кормов, их надлежащего
хранения и раздачи, согласно потребностям
животных по рассчитанным оптимальным
кормовым нормам.
Кормление коров с молочной продуктивностью
выше 6000 кг молока за лактацию имеет ряд
особенностей. После отела, в течение 80-100
дней, корова способна секретировать максимальное
количество молока, однако потребление
корма в это время достигает максимума
лишь в конце этого периода. В дальнейшем
наступает спад удоев и в то же время повышение
аппетита, потребление кормов достигает
примерно 3,5 кг сухого вещества на 100 кг
массы тела животных. Это обуславливает
специфику нормирования кормления по
периодам лактации высокопродуктивных
коров. В первый период (до 100 дней после
отела) при максимальных суточных удоях
кормление коров вынуждено базироваться
на высококонцентратном типе кормления,
что приводит к нарушению обменных процессов.