Скотоводство. Особенности питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа

Описание

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.

Содержание

Содержание 1

Введение 2-3

1.Особенности пищеварения жвачных 4-6

2.Кормление КРС 7-8

3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10

4. Особенности кормления коров в летний период 11-16

5. Кормление стельных коров 17-18

6. Кормление сухостойных коров 19-23

7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28

8.Заключение 29

Список используемых источников: 30

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 250.91 Кб (Скачать документ)

Из микроэлементов в рационах скота традиционно  встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических договорах добавка в рационы  микроэлементов и витаминов исполняется  на базе употребления комбикормов, производимых фабричным методом. В аборигенных  кормоцехах можнож специализировать премикс  на базе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот). К примеру, в стойловый период для скотин с продуктивностью за лактацию 5 - 7 тыс. кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь - 450 грам, марганец - 1040 грам, цинк - 2000 грам, кобальт - сто  грам, йод - 176 грам, витамин А - 2500 млн. МЕ, витамин Д - 270 млн. МЕ, витамин  Е - 200 грам, наполнитель - отруби пшеничные. Для стабилизации витаминов нужно  в премикс вводить сантохин в  численности 0,5 кг/т.  

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ  В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Летне-пастбищный период имеет исключительно большое  значение в реализации генетического  потенциала продуктивности молочного  скота, улучшении здоровья и воспроизводительной  функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока.

Во-первых, пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой  массы в кормушки, а во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. В пастбищный период в крови увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных.

В то же время  на естественных пастбищах из-за низкой урожайности и малоценного ботанического  состава трав животные не способны потребить необходимое количество зеленого корма. Так, по данным ряда исследователей, молочный скот на природных пастбищах, по сравнению с культурными, потребляет травы в 2 раза меньше. Кроме того, на естественных пастбищах поступление  кормов неравномерно в течение всего  пастбищного сезона.

Поэтому, чтобы  обеспечить молочный скот достаточным  количеством зеленых кормов в  течение всего пастбищного сезона, хозяйства должны организовать зеленый  конвейер на пахотных землях или создавать  долголетние культурные пастбища (ДКП).

ДКП создают  на площадях, прилегающих непосредственно  к фермам, что, с одной стороны, снижает травматизм животных при  перегонах, а с другой, далекие  перегоны приводят к снижению уровня молочной продуктивности.

В экспериментальном  хозяйстве ВИЖ «Кленово-Чегодаево» культурные долголетние пастбища традиционно  используются уже в течение 25 лет  в системе кормления и содержания молочного скота.

Так, до 1999 г. в хозяйстве имелось более 400 га долголетних культурных пастбищ, которые  закладывались в непосредственной близости от ферм. Это были злаково-бобовые пастбища, состоящие из ежи сборной, овсяницы луговой и клевера лугового. На таких пастбищах за сезон проводили не более двух-трех циклов стравливания. В связи с чем, вынуждены были дополнительно использовать для выпаса скота отаву злаковых трав после уборки их на заготовку кормов.

Начиная с 1999 г., в рамках Европейского проекта Tacis FD Rus-9603 хозяйство было включено в  число пилотных демонстрационных хозяйств. Программой этого проекта предусматривалось  создание пастбищ на основе клевера  ползучего и райграса пастбищного. Благодаря биологическим особенностям клевер ползучий усваивает азот из воздуха, что позволяет обеспечивать высокую урожайность травостоя  и исключает необходимость применения азотных удобрений. С каждой тонной сухого вещества, содержащегося в  травостое пастбища клевера ползучего, в почву поступает около 50 кг азота.

Клевер ползучий имеет высокие кормовые достоинства. Так, в 1 кг его сухого вещества содержится 10-12,5 МДж обменной энергии и 16-18 % протеина. В отличие от других бобовых, ползучие стебли клевера стелются по земле, поэтому практически недоступны для поедания животными. В результате этого у клевера поедаются только листья с нежными черешками, которые отличаются низким содержанием лигнина, что обуславливает высокую переваримость питательных веществ.

Благодаря ползучим побегам, растения клевера  быстро распространяются на пастбище, а из почек на побегах образуются листья, в узлах - придаточные корни. При запаздывании с выпасом, растения райграса пастбищного сильно затеняют и угнетающе действуют на светолюбивый клевер ползучий, а чрезмерно частое стравливание не создает условий  для восстановления запасных питательных  веществ в столонах, узлах кущения  и корнях, израсходованных на новое  отрастание.

При благоприятных  погодных условиях оптимальным является проведение 4-5 циклов стравливания бобово-злаковых пастбищ. Только при правильном режиме использования обеспечивается высокая  продуктивность и долголетие пастбищ  с клевером ползучим.

При создании кормовой базы для молочного скота  одной из лучших пастбищных трав, среди  злаковых, является райграс пастбищный, его преимущество по сравнению с другими заключается в следующем:

¾ относительно высокая переваримость питательных  веществ - 75-80 %, что значительно превышает  этот показатель по сравнению с ежой сборной;

¾ высокое  содержание в молодой траве растворимых  сахаров, что позитивно сказывается  на сахаро-протеиновом отношении  врационах в летний период и на силосовании кормов;

¾ быстрое  формирование сомкнутого травостоя  после посева, что позволяет рано начинать выпас на создаваемом пастбищном травостое;

¾ активное отрастание после стравливания, высокая  отавность и продуктивность.

Клевер ползучий и райграс пастбищный хорошо дополняют  друг друга, как по своим кормовым достоинствам, так и по совместимости  в пастбищных травостоях.

Практика  эксплуатации ДКП в экспериментальном  хозяйстве показала, что наиболее рациональным является смешивание 5-6 сортов клевера ползучего и столько  же райграса пастбищного. В травосмесь включают скороспелые и позднеспелые сорта с целью постоянного  присутствия в травостое молодой  и сочной травы.

Если травостой  ДКП не очень засорен сорняками, то уже в год закладки можно  провести 2-3 цикла стравливания, с  обязательным подкашиванием травостоя  роторными косилками при низкой высоте скашивания. Необходимо, особенно во влажную погоду, следить, чтобы  копыта животных проваливались в  почву не более чем на 3-4 см, в противном случае будет нарушаться корневая система.

Настоящая эксплуатация долголетних культурных пастбищ на основе клевера ползучего  и райграса пастбищного начинается на второй год после посева. При  этом важно, чтобы высота трав перед  уходом в зиму не превышала 10-15 см, т. к. может произойти их выпревание, а переросший травостой должен быть скошен и обязательно вывезен с пастбища.

С первого  дня пастьбы для каждого гурта  должен быть обеспечен водопой при  помощи мобильной автопоилки или  из трехтонной емкости, которую ежедневно  следует передвигать во вновь отводимый участок. При этом желательно дважды в день заливать ее свежей водой. Каждый загон после стравливания необходимо подкашивать на высоте 5-7 см.

На эффективность  использования пастбищного травостоя  большое влияние оказывает размер гуртов. Слишком большие гурты (более 200 голов) создают скученность животных, что приводит к вытаптыванию травостоя  и снижению его поедаемости. Вместе с тем малые гурты (менее 100 голов) увеличивают трудозатраты на производство молока.

Исследованиями, проведенными сотрудниками ВИЖ по изучению влияния величины гуртов 100 и 150 голов  на эффективность использования  пастбищ, установлено, что в гурте численностью 100 голов суточное потребление травы каждой коровой в среднем за пастбищный сезон составило 42 кг, а в гурте величиной 150 голов - только 35 кг. В соответствии с этим изменялась и продуктивность коров: в среднем за учетный период от каждой коровы в гурте 100 голов суточный удой составил 20,7 кг, а в гурте 150 голов - 18,9 кг молока, или на 9,5 % ниже. Исходя из этих данных, в хозяйстве формируются гурты величиной 100-120 голов. При этом учитывались уровень продуктивности и стадии лактации для того, чтобы высокопродуктивные и новотельные коровы попадали соответственно в гурты.

Кроме того, сотрудниками ВИЖ был определен  ботанический состав травостоя на пастбищах  фермы Лукошкино на второй и четвертый  год после их закладки. Из данных таблицы 1 видно, что на второй год  после закладки в травостое преобладал клевер ползучий. На четвертый год  использования перед пастьбой было отмечено некоторое преимущество содержания райграса пастбищного и довольно высокая удельная масса разнотравья. В процессе стравливания с последующим  подкашиванием доля разнотравья  снижалась до 3 %, а удельная масса бобового и злакового компонентов травостоя выравнивалась, что является оптимальным для получения высокой питательности травостоя (табл. 1).  

1. Ботанический  состав травостоя пастбища из  смеси клевера ползучего и  райграса пастбищного при пятикратном  стравливании (%)   

Вид травостоя На 2-й год На 4-й год
перед

началом пастьбы

в конце

пастбищного сезона

перед

началом пастьбы

в конце

пастбищного сезона

Клевер  ползучий 74,9 65,1 30,2 49,0
Райграс пастбищный 16,4 31,8 47,2 48,0
Разнотравье 8,7 3,1 22,6 3,0
 

 

Известно, что  по мере изменения фаз вегетации  травостоя концентрация сухого вещества и клетчатки в нем повышается, а протеина, жира и каротина - падает. Снижается также энергетическая ценность корма, так как по мере старения и лигнификации трав питательные вещества хуже перевариваются животными.

Проведенный химический анализ образцов зеленой  массы травостоя с разным удельным весом клевера (от 0 до 80 %) показал, что  содержание сырого протеина возрастает почти в 2,5, а каротина - в 2 раза (табл. 2).  

2. Химический  состав зеленой массы многолетних  травосмесей

Варианты Характеристика

травосмесей

СВ,

%

ЭКЕ

в СВ

Содержание  в сухом веществе, г
СП ПП СК БЭВ каротина, мг
1. Злаковые - 100 % 25,8 1,04 104 67 291 526 156
2. Злаковые - 80 %,

бобовые - 20 %

24,6 1,03 129 82 149 507 248
3. Злаковые - 60 %,

бобовые - 40 %

23,4 1,00 180 110 138 468 275
4. Злаковые - 40 %,

бобовые - 60 %

21,29 0,98 238 145 240 410 288
5. Злаковые - 20 %,

бобовые - 80 %

21,4 0,96 254 163 227 375 327

Информация о работе Скотоводство. Особенности питания