Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.
Содержание 1
Введение 2-3
1.Особенности пищеварения жвачных 4-6
2.Кормление КРС 7-8
3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10
4. Особенности кормления коров в летний период 11-16
5. Кормление стельных коров 17-18
6. Кормление сухостойных коров 19-23
7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28
8.Заключение 29
Список используемых источников: 30
Из микроэлементов
в рационах скота традиционно
встречается недостаток кобальта, меди,
йода, марганца, цинка. В практических
договорах добавка в рационы
микроэлементов и витаминов исполняется
на базе употребления комбикормов, производимых
фабричным методом. В аборигенных
кормоцехах можнож специализировать премикс
на базе солей недостающих
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ
Летне-пастбищный
период имеет исключительно большое
значение в реализации генетического
потенциала продуктивности молочного
скота, улучшении здоровья и воспроизводительной
функции животных, а также снижении
себестоимости производимого
Во-первых, пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой массы в кормушки, а во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. В пастбищный период в крови увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных.
В то же время
на естественных пастбищах из-за низкой
урожайности и малоценного
Поэтому, чтобы
обеспечить молочный скот достаточным
количеством зеленых кормов в
течение всего пастбищного
ДКП создают на площадях, прилегающих непосредственно к фермам, что, с одной стороны, снижает травматизм животных при перегонах, а с другой, далекие перегоны приводят к снижению уровня молочной продуктивности.
В экспериментальном
хозяйстве ВИЖ «Кленово-
Так, до 1999 г.
в хозяйстве имелось более 400 га
долголетних культурных пастбищ, которые
закладывались в
Начиная с 1999
г., в рамках Европейского проекта Tacis
FD Rus-9603 хозяйство было включено в
число пилотных демонстрационных хозяйств.
Программой этого проекта
Клевер ползучий имеет высокие кормовые достоинства. Так, в 1 кг его сухого вещества содержится 10-12,5 МДж обменной энергии и 16-18 % протеина. В отличие от других бобовых, ползучие стебли клевера стелются по земле, поэтому практически недоступны для поедания животными. В результате этого у клевера поедаются только листья с нежными черешками, которые отличаются низким содержанием лигнина, что обуславливает высокую переваримость питательных веществ.
Благодаря ползучим побегам, растения клевера быстро распространяются на пастбище, а из почек на побегах образуются листья, в узлах - придаточные корни. При запаздывании с выпасом, растения райграса пастбищного сильно затеняют и угнетающе действуют на светолюбивый клевер ползучий, а чрезмерно частое стравливание не создает условий для восстановления запасных питательных веществ в столонах, узлах кущения и корнях, израсходованных на новое отрастание.
При благоприятных погодных условиях оптимальным является проведение 4-5 циклов стравливания бобово-злаковых пастбищ. Только при правильном режиме использования обеспечивается высокая продуктивность и долголетие пастбищ с клевером ползучим.
При создании кормовой базы для молочного скота одной из лучших пастбищных трав, среди злаковых, является райграс пастбищный, его преимущество по сравнению с другими заключается в следующем:
¾ относительно
высокая переваримость
¾ высокое содержание в молодой траве растворимых сахаров, что позитивно сказывается на сахаро-протеиновом отношении врационах в летний период и на силосовании кормов;
¾ быстрое формирование сомкнутого травостоя после посева, что позволяет рано начинать выпас на создаваемом пастбищном травостое;
¾ активное отрастание после стравливания, высокая отавность и продуктивность.
Клевер ползучий и райграс пастбищный хорошо дополняют друг друга, как по своим кормовым достоинствам, так и по совместимости в пастбищных травостоях.
Практика
эксплуатации ДКП в экспериментальном
хозяйстве показала, что наиболее
рациональным является смешивание 5-6 сортов
клевера ползучего и столько
же райграса пастбищного. В травосмесь
включают скороспелые и позднеспелые
сорта с целью постоянного
присутствия в травостое
Если травостой ДКП не очень засорен сорняками, то уже в год закладки можно провести 2-3 цикла стравливания, с обязательным подкашиванием травостоя роторными косилками при низкой высоте скашивания. Необходимо, особенно во влажную погоду, следить, чтобы копыта животных проваливались в почву не более чем на 3-4 см, в противном случае будет нарушаться корневая система.
Настоящая эксплуатация долголетних культурных пастбищ на основе клевера ползучего и райграса пастбищного начинается на второй год после посева. При этом важно, чтобы высота трав перед уходом в зиму не превышала 10-15 см, т. к. может произойти их выпревание, а переросший травостой должен быть скошен и обязательно вывезен с пастбища.
С первого дня пастьбы для каждого гурта должен быть обеспечен водопой при помощи мобильной автопоилки или из трехтонной емкости, которую ежедневно следует передвигать во вновь отводимый участок. При этом желательно дважды в день заливать ее свежей водой. Каждый загон после стравливания необходимо подкашивать на высоте 5-7 см.
На эффективность
использования пастбищного
Исследованиями, проведенными сотрудниками ВИЖ по изучению влияния величины гуртов 100 и 150 голов на эффективность использования пастбищ, установлено, что в гурте численностью 100 голов суточное потребление травы каждой коровой в среднем за пастбищный сезон составило 42 кг, а в гурте величиной 150 голов - только 35 кг. В соответствии с этим изменялась и продуктивность коров: в среднем за учетный период от каждой коровы в гурте 100 голов суточный удой составил 20,7 кг, а в гурте 150 голов - 18,9 кг молока, или на 9,5 % ниже. Исходя из этих данных, в хозяйстве формируются гурты величиной 100-120 голов. При этом учитывались уровень продуктивности и стадии лактации для того, чтобы высокопродуктивные и новотельные коровы попадали соответственно в гурты.
Кроме того,
сотрудниками ВИЖ был определен
ботанический состав травостоя на пастбищах
фермы Лукошкино на второй и четвертый
год после их закладки. Из данных
таблицы 1 видно, что на второй год
после закладки в травостое преобладал
клевер ползучий. На четвертый год
использования перед пастьбой было
отмечено некоторое преимущество содержания
райграса пастбищного и довольно
высокая удельная масса разнотравья.
В процессе стравливания с последующим
подкашиванием доля разнотравья
снижалась до 3 %, а удельная масса бобового
и злакового компонентов травостоя выравнивалась,
что является оптимальным для получения
высокой питательности травостоя (табл.
1).
1. Ботанический
состав травостоя пастбища из
смеси клевера ползучего и
райграса пастбищного при
Вид травостоя | На 2-й год | На 4-й год | ||
перед
началом пастьбы |
в конце
пастбищного сезона |
перед
началом пастьбы |
в конце
пастбищного сезона | |
Клевер ползучий | 74,9 | 65,1 | 30,2 | 49,0 |
Райграс пастбищный | 16,4 | 31,8 | 47,2 | 48,0 |
Разнотравье | 8,7 | 3,1 | 22,6 | 3,0 |
Известно, что по мере изменения фаз вегетации травостоя концентрация сухого вещества и клетчатки в нем повышается, а протеина, жира и каротина - падает. Снижается также энергетическая ценность корма, так как по мере старения и лигнификации трав питательные вещества хуже перевариваются животными.
Проведенный химический анализ образцов зеленой массы травостоя с разным удельным весом клевера (от 0 до 80 %) показал, что содержание сырого протеина возрастает почти в 2,5, а каротина - в 2 раза (табл. 2).
2. Химический
состав зеленой массы
Варианты | Характеристика
травосмесей |
СВ,
% |
ЭКЕ
в СВ |
Содержание в сухом веществе, г | ||||
СП | ПП | СК | БЭВ | каротина, мг | ||||
1. | Злаковые - 100 % | 25,8 | 1,04 | 104 | 67 | 291 | 526 | 156 |
2. | Злаковые - 80 %,
бобовые - 20 % |
24,6 | 1,03 | 129 | 82 | 149 | 507 | 248 |
3. | Злаковые - 60 %,
бобовые - 40 % |
23,4 | 1,00 | 180 | 110 | 138 | 468 | 275 |
4. | Злаковые - 40 %,
бобовые - 60 % |
21,29 | 0,98 | 238 | 145 | 240 | 410 | 288 |
5. | Злаковые - 20 %,
бобовые - 80 % |
21,4 | 0,96 | 254 | 163 | 227 | 375 | 327 |