Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:53, курсовая работа
Цель написания курсовой работы - дать характеристику организации, нормирования и принципов оплаты труда на предприятии. Для достижения цели ставим перед собой ряд задач:
рассмотреть теоретические основы организации, нормирования и оплаты труда;
дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
определить нормы труда на исследуемом предприятии;
проанализировать состояние оплаты труда на предприятии и пути ее совершенствования;
обосновать организацию труда на предприятии, режимы труда и отдыха;
Введение …………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы организации, нормирования и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………….5
1.1 Основы организации труда на предприятии…………………………5
1.2 Теоретические основы нормирования труда ………………………...7
1.3 Теоретические основы оплаты труда на предприятиях АПК ……..10
2 Организационно-экономическая характеристика СПК колхоз «Новый Путь»……………………………………………………………………………...17
3 Организация, нормирование и оплата труда в СПК колхозе
«Новый Путь»……………………………………………………………………26
Организация труда на предприятии…………………………………26
Нормирование труда на предприятии……………………………….28
Определение норм труда на предприятии аналитически-экспериментальным методом………………………………29
Определение норм труда аналитически-расчетным методом………………………………………………………30
Оплата труда на предприятии………………………………………...32
Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии…………………………………………………………………..38
Выводы и предложения ...………………………………………………………41
Список использованной литературы…………………………………………...43
Продолжение таблицы 4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
1,44 |
2 |
1,46 |
1 |
0,91 |
50,00 |
Из данных, представленных
в таблице, следует, что наибольший
удельный вес в структуре персонала
предприятия принадлежит
Рассмотрев структуру
персонала предприятия, необходимо
определить эффективность его
Таблица 5 – Показатели эффективности
использования персонала
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Абсолютное изменение 2010г. к 2009г. (+,-) |
Среднесписочная численность работников, чел. в т.ч. |
139 |
137 |
110 |
-27 |
работники, занятые в с/х производстве |
132 |
133 |
109 |
-24 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
34637 |
32113 |
27995 |
-4118 |
Отработано за год, тыс. чел.-ч. |
260 |
246 |
218 |
-28 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
4429 |
4429 |
4429 |
- |
Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, ч. |
1871 |
1796 |
1982 |
+186 |
Производительность труда, руб./чел.ч. |
133,21 |
130,54 |
128,42 |
-2,12 |
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. |
249,19 |
234,40 |
254,5 |
+20,1 |
Трудоемкость, чел.-ч/руб. |
0,0075 |
0,0077 |
0,0079 |
+0,0002 |
Среднесписочная численность работников предприятия уменьшилась в 2010г. на 27 человек, работников, занятых в сельском хозяйстве на 24 человека. За счет сокращения численности персонала в 2010 г. отработано на 28 тыс. чел.-ч. меньше , чем в 2009г.. Производительность труда на 1 чел./ч. с каждым годом сокращается, а производительность труда 1 работника увеличивается. С каждым годом растет показатель трудоемкости.
Обобщающие финансовые результаты деятельности предприятия представим в таблице 6.
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Абсолютное изменение 2010г. к 2009г. (+,-) |
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб. |
29301 |
25831 |
26289 |
+458 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
27694 |
25985 |
26071 |
+86 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
1607 |
-154 |
218 |
+372 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
18 |
17 |
19 |
+2 |
Управленческие расходы, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
1589 |
-171 |
199 |
370 |
Проценты к получению, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
Проценты к уплате, тыс. руб. |
122 |
459 |
612 |
153 |
Доходы от участия в других организациях, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
Прочие доходы, тыс. руб. |
2674 |
1427 |
997 |
-430 |
Прочие расходы, тыс. руб. |
1299 |
686 |
449 |
-237 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
2842 |
111 |
135 |
+24 |
Отложенные налоговые активы, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
Отложенные налоговые обязательства, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
Текущий налог на прибыль, тыс. руб. |
79 |
21 |
- |
-21 |
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. |
2763 |
90 |
135 |
+45 |
Рентабельность |
5,74 |
-0,66 |
0,76 |
+1,42 |
Рентабельность продаж, % |
5,42 |
-0,66 |
0,76 |
+1,42 |
Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения, % |
9,70 |
0,42 |
0,51 |
+0,09 |
Рентабельность продаж по чистой прибыли, %. |
9,43 |
0,35 |
0,51 |
+0,16 |
На основе анализа размеров предприятия, состава и структуры продукции, эффективности использования земельных ресурсов, основных и оборотных фондов, персонала и финансовых результатов деятельности можно сделать вывод, что хозяйство находится в трудном финансовом положении. В 2010г. стоимость валовой продукции сократилась на 12,82%, нерационально используются земли: 66,06% занято под лесами и кустарниками. Основные и оборотные фонды используются крайне неэффективно: снижаются показатели фондоотдачи и материалоотдачи, а фондоемкости и материалоемкости растут. Снизился коэффициент оборачиваемости оборотных активов, производительность труда, растет показатель трудоемкости производства. В целом, из анализа результатов деятельности хозяйства видно, что в 2009г. резко снизилась выручка от продажи продукции в сравнении с 2008г. на 3470 тыс.руб., в 2010г. этот показатель вырос, но незначительно, на 458 тыс. руб.. Чистая прибыль в 2010г. меньше, чем в 2008г. на 2628 тыс. руб.. Основные показатели финансовой деятельности, такие как рентабельность затрат и продаж значительно ниже в 2009г. по сравнению с 2008г.. Все это позволяет судить о сложном неустойчивом финансовом состоянии колхоза.
Организация труда представляет
собой процесс установления рациональных
форм его разделения и кооперирования,
расстановки работников, предполагает
соблюдение правильных количественных
пропорций и оптимального соотношения
между рабочей силой и
Один раз в год в СПК колхозе «Новый путь» проходит общее собрание колхозников, на котором принимается соглашение об охране труда и технике безопасности в хозяйстве.
В основе организации труда в хозяйстве лежит разделение персонала, формой которого является ферма. Всего в хозяйстве 3 коровника: 1 - крупного рогатого скота и 2 – молодняка. 1 кровник обслуживает бригада, представляющая собой коллектив работников, выполняющих под единым руководством бригадира своими силами и закреплёнными за ними средствами производства весь цикл работ по производству определённых видов сельскохозяйственной продукции и отвечающий за конечные результаты производства. Основной формой организации внутри бригад являются звенья, состоящие из нескольких агрегатов и работников бригады с выполнением работ по определенной группе скота (работники родильного отделения, звено телятниц). 1 коровник обслуживает 6 доярок (операторов машинного доения), которые работают в 2 смены. Оператор машинного доения имеет наивысшую степень специализации труда. Процесс доения самый сложный и ответственный в молочном скотоводстве. Он требует высокой квалификации работников, необходимых знаний физиологии животных, процесса молокообразования и молокоотдачи. Оператор должен хорошо знать устройство доильной аппаратуры, правила эксплуатации и ухода за ней, владеть знаниями по рациональной организации доения в конкретных условиях фермы (комплекса) и определенного типа доильной установки. В функции оператора входит доение коров, уход за аппаратурой и уборка рабочего места. Для рационального использования квалифицированного труда операторов машинного доения и повышения его производительности на ферме функции по кормлению коров и уборке помещения возложены на скотников. Процесс уборки навоза механизирован, для этого используется транспортер.
Доярки на ферме работают в 2 смены: 1 смена – с 6.00 до 13.00ч.; 2 смена – с 13.00 до 20.00ч. В остальное время работают ночные скотники, их смена длится с 20.00 до 6.00ч. для персонала хозяйства предусмотрен ежегодный отпуск 35 календарных дней.
Условия труда операторов машинного доения характеризует степень физической и нервно-психической нагрузки, рабочая поза исполнителя в процессе труда, степень монотонности работы (Таблица 7).
Таблица 7 – Степень нагрузки
Составляющие условий труда |
Оценка условий труда |
1. Физическая нагрузка |
Средние |
2. Нервно-психическая нагрузка - напряжение внимания - напряжение органов чувств - эмоциональная напряжение |
Легкие Легкие Легкие |
3. Рабочая поза |
Тяжелые |
4. Монотонная работа |
Нормальные |
По большинству
показателей
Санитарно-гигиенические условия труда персонала, которые включают микроклимат, освещенность, запыленность, уровень шума и др., оцениваются как благоприятные.
В целом, можно сделать вывод, что на предприятии присутствует рациональное разделение и организация труда.
3.2 Нормирование труда на предприятии
В виду того, что предприятие небольшое, специальной службы по нормированию нет. Нормы выработки и обслуживания пересматриваются редко, так как это очень трудоемко и занимает много времени, они пересматриваются в соответствии со справочной литературой нормировщика. Вся справочная литература старого года выпуска. На предприятии 8 справочников нормировщика, из них «Единые нормы выработки и расхода топлива на тракторо - транспортные работы в сельском хозяйстве» (1980г), «Нормы выработки на конно-ручные сельскохозяйственные работы и оплата труда шоферов»(1970г) и др. Самые новые справочники, использующиеся на предприятии:
Россельхозиздат, 1993г.
Хотя нормы пересматриваются редко, но учитывается и техника, и условия труда, то есть факторы, оказывающее влияние на нормы. Планирование работы по нормированию проводятся: составляются годовые планы.
В целом, анализируя состояние нормирования труда на предприятии можно сделать вывод, что на должном уровне нормирование не проводится, небольшое предприятие, трудоемкость нормирования, старая справочная литература, отсутствие специальной службы и специалиста по нормированию – все это затрудняет проводить хорошую работу по нормированию. А хорошая работа в области нормирования ведет к увеличению эффективности производства и великолепным результатам деятельности работы предприятия в целом. На предприятии предпочитают пользоваться опытом многих лет работы в сельскохозяйственных предприятиях.
3.2.1 Определение норм труда на предприятии аналитически - экспериментальным методом
Аналитически –
Среднегодовая норма обслуживания рассчитывается по формуле:
Нобс= 2*Тсм – (Тпз + 2Тотл) / Тоб.1 гол., где
Нобс – среднегодовая норма обслуживания
Тсм – время смены
Тотл - норматив времени на отдых и личные надобности, мин
Тпз – норматив времени на подготовительно- заключительные работы, мин
Тоб.1 гол. – время на обслуживание одной головы
Тоб.1 гол. = Тд. +Тк. + Тчист. + Тч.ж. ., где
Тд. – время доения Тк. – время кормления Тчист. – время чистки
Тч.ж. – время чистки животных
Рассчитаем норму обслуживания оператора машинного доения в стойловом периоде.
Результаты проведенного наблюдения представлены в Приложении Е.
Тсм = 480 мин Тпз=12*2=24 мин Тотл=25+10=35 мин
Найдем затраты времени на доение одной коровы в день:
Tд. =tд. * К * 0,82 где
tд. – норматив времени на доение 1 коровы
К – кратность доения
0,82 – часть года, в течение
которого корова является