Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 21:43, курсовая работа
Для повышения качественных и количественных показателей продукции скотоводства необходимо улучшать племенные качества животных, над чем работают ведущие селекционеры Республики Беларусь. Они внедряют новые породы скота зарубежной селекции. Следовательно, необходимо улучшать зоогигиенические нормативы, перенимать опыт зарубежных стран. Также можно повышать продуктивность пород местного скота (черно-пестрая), путем использования спермы племенных быков. Быков производителей, как правило, используют на станциях искусственного осеменения и для племенной работы. Здесь содержат и испытывают только ценных в племенном отношении животных.
Введение………………………………………………………………………….. 3
Раздел 1. Условия индивидуального задания………………………………….. 4
Раздел 2. Санитарно-гигиенические нормативы………………………………. 5
Раздел 3. Требования, предъявляемые к участку для строительства
животноводческой постройки…………………………………………………... 6
Раздел 4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика
основных технологических процессов и оборудования……………………….. 8
Раздел 5. Расчет объема вентиляции помещения……………………………… 9
Раздел 6. Расчет теплового баланса в животноводческом помещении……..... 12
Раздел 7. Расчет естественного и искусственного
освещения основного помещения……………………………………………...... 17
Раздел 8.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к
полам помещения……………………………………………………...…………. 18
Раздел 9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления,
хранения и обеззараживания навоза. Расчет выхода навоза
и объема навозохранилища……………………………………………………… 19
Раздел 10. Расчет потребности питьевой воды.
Физические, химические, биологические нормативы
питьевой воды…………………………………………………………………...... 23
Раздел 11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к вспомогательным помещениям……………………………………………….. 25
Раздел 12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 26
Раздел 13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота …………. 28
Раздел 14. Санитарно- гигиеническая оценка методов утилизации
трупов животных………………………………………………………………..... 29
Раздел 15. Санитарная защита ферм……………………………………………. 31
Раздел 16.Список использованной литературы ……………………………….. 37
100 голов*40м =4000м2
При этом учитывают возможность
использования животными
При пастбищном содержании быков для ограждения загонов нужно брать очень прочные материалы. Подбор животных в группы следует проводить особенно тщательно. Если пастбищное содержание невозможно, необходимо организовать регулярные прогулки в загонах или активный мацион на специально оборудованных площадках. Животные должны ежедневно проходить не менее 3 км с возможно большей скоростью (2,5-4 км/ч). При проведении моциона быков в кольцевом или лабиринтном коридоре их прогоняют небольшими группами (по 3 – 4 голов рядом стоящих животных) в течении 1 – 1,5 ч. Для моциона спокойных быков можно использовать запряжки и перевозки легких грузов. Независимо от вида моциона его осуществляют в строго установленное по распорядку дня время.
Для проведения
активного принудительного
Влияние активного моциона на организм животных общеизвестно. Моцион стимулирует физиологические процессы и закаливает организм против резко изменяющихся метеорологических факторов, способствует нормальному кровообращению, предупреждает развитие остеомаляции, благотворно влияет на половую активность.
Моцион необходим для животных так как свободное движение животных на чистом воздухе и солнечная инсоляция оказывают благоприятное влияние на все функции организма, жизненный тонус, повышают обмен веществ, способствуют оплодотворяемости маток, росту молодняка, лучшему развитию у них костяка, мышц, легких, сердца и др. органов. Благодаря активному моциону повышается продуктивность животных, устойчивость против различных заболеваний. Так же моцион является основной профилактической мерой против заболеваний туберкулезом, остеомаляцией, рахитом, катаром желудка и кишечника, родополовых путей и тд. Моцион устраняет отрицательные стороны стойлового содержания (повышенная влажность и загазованность воздуха, недостаточная солнечная радиация, гиподинамия, неполноценность кормления и др.), которые вызывают снижение продуктивности и естественной резистентности организма животных, особенно у молодняка.
При хорошо организованном моционе хозяйства получают до 60% годового производства молока и более 50% производства говядины при сравнительно низких затратах.
Раздел 13.Санитарно-
Вблизи животноводческого помещения оборудуют площадку, где происходит взвешивание и погрузка скота. Она представляет собой загон, разделенный на секции и обнесенный изгородью. Под навесом на площадке установлены весы для взвешивания животных. Проходя через весы животное, попадает в секцию, где установлена эстакада для погрузки на транспортное средство. Эстакада представляет собой помост, изготовленный из крепких досок, на которые набиты поперечные планки, для облегчения движения животных. Устанавливается эстакада под углом 40 , высотой от уровня земли 1,4 м, шириной 2,2 м. На площадке не должно быть посторонних предметов, она должна быть удобной для уборки и дезинфекции, периодически должен производиться ремонт. После погрузки площадка убирается, дезинфицируется и по мере необходимости проводится ремонт.
Раздел 14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
Труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, живут длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Для уничтожения или утилизации трупы крупных животных доставляют специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7—2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных ящиков и их дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной задней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках.
Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (толщиной 20—25 см), на котором он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь сразу же после перевозки трупа, боенских конфискатов и других отходов необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см.
При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах. Биотермические ямы (чешские, Беккари) устраивают на специально отведенном сухом возвышенном участке земли площадью 200 м2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1—3 км от жилых и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м. Ямы должны быть цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9—10 м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25x25 см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4— 5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60—70°С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.
Сжигание трупов обязательно при возникновении инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции.
Метод сжигания трупов имеет и преимущества, и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах. Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах.
Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными. Из стационарных наиболее широко распространены следующие: ВИЭМ в модификации инженера Л.А.Коробанова для сжигания трупов крупных животных; Гипроздрава ОВ-Т-61 и В.Полухина и Ф.Засульского для сжигания боенских отходов и мусора и др. Из передвижных трупосжигательных печей практический интерес представляют следующие конструкции: печь С.Г.Гаврилова для сжигания и утилизации трупов животных и отходов животноводства.
Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму конструкции Л.К.Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.
Раздел 15.Санитарная защита ферм.
Это общие неспецифические мероприятия на ферме по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды и охрана окружающей среды фермы от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Если животноводческая ферма, не отвечает основным требованиям промышленного животноводства, она может стать повышенным этиологическим фактором заболеваний животных. Необходима строгая санитарная защита животных на фермах как одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства. Если эта закономерность не выдерживается, животноводство становится нерентабельным.
Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:
санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;
санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов);
санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;
санитарные режимы пропуска людей на ферму;
санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками инфекции — это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения их на определенные расстояния, узаконенные нормами технологического проектирования животноводческих предприятий.
Санитарные зоны — это изолированные, огражденные участки комплекса для предотвращения заноса инфекции от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и извне на производственную территорию, где размещены животные. Они подразделяются на 4 вида:
А — производственная зона, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезсредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны, желательно, чтобы между ними располагалась лесозащитная полоса шириной до 20 м. Зона А по периметру должна окружаться другими зонами (Б, В, Г) и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А целесообразно разместить ближе к утилизационной зоне Г. В зону А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке; необходимо наличие внутреннего транспорта. Люди посещают зону А по определенному санитарному режиму через санпропускник. При этом обслуживающий персонал репродукторной подзоны не должен посещать откормочную и наоборот.
Б — административно-хозяйственная зона, включает помещения: контору, восстановительный центр, столовую, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.
В — кормовая зона, включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концентрированных кормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером, только для внутреннего транспорта, а на период массовой заготовки грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнению с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.
Г— утилизационная зона, включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов животных и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В, на участке, площадь которого по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен. Водонапорная башня и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон фермы на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства. При организации инспектирующих комиссий, экскурсий и других посещениях следует придерживаться санитарного принципа «Движение спереди назад технологического цикла», т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, потом через санпропускник кормовую зону, затем производственную и, наконец, утилизационную.
Санитарные принципы — это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:
1. Изолирование больных животных от здоровых и лечение их до полного выздоровления; вылеченных животных нельзя возвращать в прежние производственные группы, их необходимо отправлять на откорм.
2. Использование