Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:34, курсовая работа
Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
-рассмотрение видов кормов
-приготовление и классификация комбикормов
-основные требования к комбикормам
-рассмотрение некоторых технологических линий производства комбикормов
-пооперационная технология приготовления комбикормов
-комбикормовые предприятия и хранение зерна
Введение 2
Глава 1. Технология производства комбикормов 4
Виды комбикормов 4
Приготовление и классификация комбикормов………………………………………………...9
Глава 2. Основные требования к комбикормам……………………………………………………..11
Глава 3.Современные технологические линии производства комбикормов………………….….13
3.1. Производство комбикорма из зерна и жома…………………………………………………….13
3.2. Производство комбикорма из зерна и боенского конфиската………………………………..14
3.3. Производство комбикорма из травы и зерна………………………………………………...…17
3.4. Производство комбикорма из зерна и соломы…………………………………………………19
Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24
Глава 5. Комбикормовые предприятия 26
Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34
Содержание
Введение 2
Глава 1. Технология производства комбикормов 4
Глава 2. Основные требования
к комбикормам…………………………………………………
Глава 3.Современные технологические линии производства комбикормов………………….….13
3.1. Производство комбикорма
из зерна и жома………………………………………
3.2. Производство комбикорма
из зерна и боенского
3.3. Производство комбикорма
из травы и зерна……………………………………
3.4. Производство комбикорма
из зерна и соломы…………………………………
Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24
Глава 5. Комбикормовые предприятия 26
Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34
Введение
Комбикорм- это сложная однородная смесь в основном концентрированных кормов (зерна, отрубей и корма животного и минерального происхождения), вырабатываемые по научно-обоснованным рецептам. Премикс- вещество, обогащающее корм.
Значение высокобелковых кормов в сбалансированном рационе кормления животных.
На поддержание
Однако важно, чтобы корм для животных был сбалансирован по питательным веществам. В течение многих веков основным кормом для жвачных животных являлось сено и казалось, что чем больше дашь животному хорошего сена, тем больше получишь от него продукции. Однако многовековой опыт показывает, что при кормлении хорошим сеном коровы могут давать не более 8... 9 кг молока в сутки, а на хорошем пастбищном корме 18...20 кг.
Но в настоящее время в большинстве животноводческих хозяйствах с промышленной технологией производства, коровы практически целый год дают высокие надои, а другие животные также имеют хорошую продуктивность. Это является следствием обильного и сбалансированного кормления животных. Коровам кроме хорошего сена дают достаточное количество сочных кормов и по возможности побольше концентратов. Причем концентрированные корма стараются скармливать не в чистом виде, а в составе комбинированных кормов, которые приготавливаются в смеси с белково- витаминными добавками. Такое кормление обеспечивает во многих странах постоянный и неуклонный рост продуктивности животных.
Так, в США в начале XXI в. средняя продуктивность на одну корову в год по стране составила 7 тыс. кг молока в год, а в Израиле приблизилась к 10 тыс. кг. В России пока приходится только мечтать о такой продуктивности. Но тем не менее в нашей стране животноводческая отрасль начала вновь развиваться. Этому содействует улучшение дел в кормопроизводстве и в том числе расширение комбикормового производства, которое развивается на основе увеличения урожайности зерновых культур и использования белково- витаминных добавок. Немаловажную роль в этом играет и травяная мука как ценная белково-витаминная добавка.
Для повышения протеиновой и биологической полноценности зерновых смесей в кормопроизводстве известны два основных направления. Одно из них предполагает расширение местной сырьевой базы комбикормового производства. Решению этой проблемы в значительной степени способствует внедрение индустриальных способов сушки люцерны, клевера и других бобовых культур, а также применение в качестве заменителей кормового протеина различных добавок из жома, шрота, карбамидных добавок и т.д.
Другое направление состоит
в подготовке зерновых смесей из сочных
и грубых кормов с различными зерновыми
и белково-витаминными
Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
-рассмотрение видов кормов
-приготовление и
-основные требования к комбикормам
-рассмотрение некоторых
технологических линий
-пооперационная технология приготовления комбикормов
-комбикормовые предприятия и хранение зерна
Глава 1: Технология производства комбикормов
1.1. Виды комбикормов
Сочные корма:
Сочные
корма - корма растительного происхожде
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Грубые корма;
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45%). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
Мякина - грубый корм, состоящий из семенных пленок, истертых листьев и стеблей, колосьев не полноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистки семян злаковых, масленичных и бобовых культур.
Кормовую ценность представляет ячменная мякина и солома. В ячменной соломе почти в 3.5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Ячменную пшеницу из-за наличия грубых остей используют только в запаренном виде, или как добавку при силосовании сочных кормов. Незапаренные ости могут ранить слизистые оболочку рта животного, а через поврежденные очаги могут проникнуть патогенные микроорганизмы, особенно актиномицеты, вызывая заболевание-актиномикоз.
Зеленые корма:
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
Кукуруза -основная кормовая
культура для производства концентратов,
силоса и зеленого корма.
По урожайности
зерна находится на первом месте среди
других культур. На зеленый корм и силос
высевается в смеси с различными бобовыми
культурами.
Овес. На зеленый корм
высевают в чистом виде и в смеси с викой
и другими зернобобовыми, на зернофураж
-только в чистом виде. Кормовые достоинства
зеленой массы овса: в 1 кг содержится 0,19
кг корм, единиц, 28 г переваримого протеина,
1,2 — кальция, 0,7 — фосфора, 30 мг каротина.
Суданка- засухоустойчивая,
высокоурожайная культура, дает по 2-4укоса
зеленой массы. Высевается в зеленом конвейере
в 2-3 срока с разницей в посевах 20-25 дней.
На зеленый корм начинают использовать
при достижении высоты 50-70 см. Лучше выращивать
в смеси с зернобобовыми.
По содержанию
кормовой единицы приравнивается к зеленой
массе овса и в два раза меньше содержит
переваримого протеина.
Концентрированные корма:
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.
Корма животного происхождения:
Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.
Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.
Отходы перерабатывающей промышленности:
Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.
Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.
Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.
Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Приготовление комбикормов:
Приготовление комбикорма представляет собой процесс смешивания различных кормовых средств (растительного, животного происхождения), предварительно измельченных до необходимого размера, с минеральными и витаминными добавками.
Основное назначение комбикормов – оптимизация рационов кормления животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементами, витаминам и другим биологически активным веществам.
Классификация комбикормов:
Кормовые смеси – это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья по нужной крупности.
Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами.
Полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется.
Информация о работе Современные технологические линии производства комбикормов