Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:34, курсовая работа
Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
-рассмотрение видов кормов
-приготовление и классификация комбикормов
-основные требования к комбикормам
-рассмотрение некоторых технологических линий производства комбикормов
-пооперационная технология приготовления комбикормов
-комбикормовые предприятия и хранение зерна
Введение 2
Глава 1. Технология производства комбикормов 4
Виды комбикормов 4
Приготовление и классификация комбикормов………………………………………………...9
Глава 2. Основные требования к комбикормам……………………………………………………..11
Глава 3.Современные технологические линии производства комбикормов………………….….13
3.1. Производство комбикорма из зерна и жома…………………………………………………….13
3.2. Производство комбикорма из зерна и боенского конфиската………………………………..14
3.3. Производство комбикорма из травы и зерна………………………………………………...…17
3.4. Производство комбикорма из зерна и соломы…………………………………………………19
Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24
Глава 5. Комбикормовые предприятия 26
Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34
Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности.
Премиксы. Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.
Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зерно-бобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д.
Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси, гранул, крупок и брикетов.
Технология приготовления комбикормов:
Кормовые рассыпные смеси. Компоненты очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают, а затем смешивают в нужных дозах.
Брикетированные комбикорма для жвачных животных. В рецептуру входят измельченное сено и солома. Смесь смешивают с мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся массу брикетируют в прессах.
Гранулированные комбикорма. Выпускают в виде полнорационных, в основном для птицы, рыбы и пушных зверей. Вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, рыбьим жиром и др.), после чего прессуют, нарезают на гранулы и охлаждают. При влажном - в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто, затем прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.
Глава 2:Основные требования к комбикормам.
Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нём тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим количеством кукурузы- жёлтый, травяной муки- серо- зелёный. Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки комбикорм имеет запах сушеной рыбы, кориандрового шрота- душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм с наличием сена имеет запах сена. Содержание влаги в комбикормах не должна превышать 14,5-15%, БВМД не более 14%.
Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы: для птицы-0,7%, для молодняка животных-1%, для взрослого скота-1,5%.
Комбикорма выпускают в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде.
Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма. В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида сельскохозяйственных животных или хозяйственно-половозрастной группы оператор определяет программу работы поточных технологических линий, уточняет и закладывает в нее дозы отдельных компонентов, направляя их из отдельных хранилищ на весы или дозаторы. Для приготовления комбикормов с большим содержанием компонентов и довольно точным их весовым (или объемным) соотношением, особенно белково-витаминно-минеральных добавок и микроэлементов, должна быть хорошо отработана и налажена система автоматического управления и контроля технологических процессов комбикормового предприятия. Для этого необходимо как можно шире применять средства автоматики с использованием электронной аппаратуры.
Глава 3: Современные технологические линии производства комбикормов
3.1. Производство комбикорма из зерна и жома
Сырьё: зерно (тритикале, рожь, другое зерно, зерносмесь) - 60%, жом (шелуха зерновая, крупяная) - 30%, минеральные добавки - 10%.
Описание
продукта. Продукт с приятным хлебным
вкусом и запахом, служит основой комбикорма.
Из экструдера выходит пористый продукт,
с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью
7-9%. Содержание сахаров в готовом продукте
составляет не менее 12%.
После тепловой обработки исходного продукта улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Наряду с термической
обработкой происходят глубокие деструктивные
изменения в питательных
Технология. Зерно, минеральные добавки, жом, шелуха из приёмных бункеров с помошью норий транспортируются в смеситель. С помощью вертикального шнека смесителя компоненты смешиваются до однородной рассыпчатой массы. Через выгрузной патрубок масса поступает на шнековый транспортёр, с помощью которого транспортируется в приёмный бункер экструдера. Далее смесь дозированно подаётся в экструдер, из которого выходит вспученный продукт в виде бесконечного жгута (стренга). При необходимости стренг измельчается. Далее продукт пакуется непосредственно в тару и отправляется на склад готовой продукции или на корм животным.
Производственное помещение. Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования и складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть от 5 метров, площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием – 20 кв.м (без учета технологических проемов и проездов) . Площадь помещения со складом материала и складом готовой продукции - от 100 кв.м. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5С).
3.2. Производство
комбикорма из зерна и
Сырьё: зерно (тритикале, рожь, другое зерно, зерносмесь) (75%); боенский конфискат (некондиционная обрезь, тушки птицы и кроликов, рыба) (25%).
Описание
продукта. Продукт с приятным хлебным
вкусом и запахом, служит основой комбикорма.
Из экструдера выходит пористый продукт,
с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью
7-9%. Содержание сахаров в готовом продукте
составляет не менее 12%.
После тепловой обработки исходного продукта улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Наряду с термической
обработкой происходят глубокие деструктивные
изменения в питательных
Технология. Предварительно измельчённый боенский конфискат поступает в мясорубку, где происходит измельчение его до фаршеобразного состояния. Фарш поступает в тележку для фарша. Далее тележка с фаршем перемещается к подъёмнику - загрузчику. Подъёмник захватывает тележку, поднимает и выгружает содержимое в бункер смесителя. Одновременно в бункер смесителя поступает зерно. Далее из бункера продукты попадают непосредственно в смеситель. В смесителе происходит перемешивание продуктов в течение 20 минут, после чего получается однородная рассыпчатая масса, которая выгружается в тележку, а далее с помощью подъёмника – загрузчика выгружается в приёмный бункер экструдера. Далее смесь дозировано подаётся в экструдер, из которого выходит вспученный продукт в виде бесконечного жгута (стренга). При необходимости стренг измельчается. Далее продукт пакуется непосредственно в тару и отправляется на склад готовой продукции или на корм животным.
Перечень основного оборудования для производства экструдированного корма из зерна и боенского конфиската производительностью до 0,5 т/ч.
№ п/п |
Наименование |
Габариты |
Мощность, кВт |
Сумма, тыс.руб. |
1 |
Мясо Мясорубка |
1,5 |
24 | |
2 |
Тележка |
11 | ||
3 |
Подъёмник-загрузчик ПМ-ФПЗ-200 |
1,5 |
168 | |
4 |
Бункер зерна |
62 | ||
5 |
Шнековый транспортёр |
2,2 |
46 | |
6 |
Бункер смесителя |
42 | ||
7 |
Смеситель |
3 |
607 | |
8 |
Подъёмник загрузчик ПМ-ФПЗ-200 |
1,5 |
168 | |
9 |
Тележка |
11 | ||
10 |
Бункер экструдера |
42 | ||
11 |
Экструдер ЭТР – 500/30 КФ |
45 |
580 | |
12 |
Нория |
0,75 |
106 | |
13 |
Бункер готовой продукции |
66 | ||
14 |
Дополнительное оборудование (металлоконструкции) |
300 | ||
ТУ |
50 | |||
Проект |
320 | |||
Итого: |
55,45 |
|||
Итого: |
2603 |
Производственное помещение. Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования и складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть от 4 метров, площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием - 35 кв.м (без учета технологических проемов и проездов) . Площадь помещения со складом материала и складом готовой продукции - от 200 кв.м. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5 С).
3.3. Производство комбикорма из травы и зерна
Сырьё: сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др.: луговая трава, вика с овсом, люпин, люцерна, клевер, козлятник, крапива.(70%); зерно (тритикале, рожь, пшеница, зерносмесь) (30%).
Описание
продукта. Продукт с приятным хлебным
вкусом и запахом, служит основой комбикорма.
Из экструдера выходит пористый продукт,
с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью
7-9%. Содержание сахаров в готовом продукте
составляет не менее 12%.
После тепловой обработки исходного продукта, которая происходит в экструдере, улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.
Наряду с термической
обработкой происходят глубокие деструктивные
изменения в питательных
Технология. После доставки на склад сырье (свежескошенная масса) подается ленточным транспортёром в стационарный измельчитель рулонной соломы (СИРС), где происходит измельчение массы до частиц 10-15 мм. Далее масса засасывается вентилятором высокого давления. Соединяясь с горячим воздухом, который создаёт теплогенератор, масса высыхает до влажности 20-25%, проходя по аэродинамической сушилке, и попадает в циклон. Оседая в циклоне, масса засасывается пневмоподачей в дробилку, где измельчается до муки, а затем так же пневмоподачей направляет продукт в смеситель. Одновременно с травой, из бункера зерна с помощью пневмотранспортёра в смеситель поступает зерно и добавки. В смесителе исходные продукты смешиваются и с помошью шнекового транспортёра поступают в бункер экструдера. Далее смесь дозированно подаётся в экструдер, из которого выходит вспученный продукт в виде бесконечного жгута (стренга). При необходимости стренг измельчается. Далее продукт пакуется непосредственно в тару и отправляется на склад готовой продукции или на корм животным.
Перечень основного оборудования для производства комбикормов составом трава-зерно 70/30 производительностью до 0,5 т/ч..
№ п/п |
Наименование |
Габариты |
Мощность, кВт |
Сумма, тыс.руб. |
1 |
Металлоуловитель |
50 | ||
2 |
Ленточный транспортёр |
0,75 |
71 | |
3 |
СИРС |
27 |
600 | |
4 |
Вентилятор высокого давления |
7,5 |
54 | |
5 |
Теплогенератор |
15 |
350 | |
6 |
Аэродинамическая сушилка |
900 | ||
7 |
Циклон |
71 | ||
8 |
Шлюзовой затвор |
34 | ||
9 |
Дробилка |
18,8 |
132 | |
10 |
Смеситель ССК-2,3 |
2,2 |
84 | |
11 |
Пневмотранспортёр |
11 |
183 | |
12 |
Шнековый транспортёр |
2,2 |
46 | |
13 |
Бункер экструдера |
42 | ||
14 |
Экструдер ЭТР - 500/30 КФ |
45 |
580 | |
15 |
Весы электронные |
66 | ||
16 |
Дополнительное оборудование (металлоконструкции) |
300 | ||
ТУ |
50 | |||
Проект |
320 | |||
Итого: |
161 |
3933 |
Информация о работе Современные технологические линии производства комбикормов