Современные технологические линии производства комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
-рассмотрение видов кормов
-приготовление и классификация комбикормов
-основные требования к комбикормам
-рассмотрение некоторых технологических линий производства комбикормов
-пооперационная технология приготовления комбикормов
-комбикормовые предприятия и хранение зерна

Содержание

Введение 2
Глава 1. Технология производства комбикормов 4
Виды комбикормов 4
Приготовление и классификация комбикормов………………………………………………...9
Глава 2. Основные требования к комбикормам……………………………………………………..11
Глава 3.Современные технологические линии производства комбикормов………………….….13
3.1. Производство комбикорма из зерна и жома…………………………………………………….13
3.2. Производство комбикорма из зерна и боенского конфиската………………………………..14
3.3. Производство комбикорма из травы и зерна………………………………………………...…17
3.4. Производство комбикорма из зерна и соломы…………………………………………………19
Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24
Глава 5. Комбикормовые предприятия 26
Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34

Работа состоит из  1 файл

техн. и хран..docx

— 64.63 Кб (Скачать документ)

Еще одна линия комбикормового завода принимает солому, которая  поступает в специальный бункер-питатель,затем  в дробилку. Мелкодробленая солома скапливается в емкости для измельченных грубых кормов, оттуда по мере необходимости  пневмотранспортером подается в  смеситель, где смешивается с  комбикормом и связующими добавками. Из полученной смеси с помощью пресса делают

брикеты, которые охлаждают  в специальном охладителе и загружают  в бункеры готовой продукции.

В кормоцехах некоторых хозяйств размещают автоматизированные комбикормовые  агрегаты, в которых приготавливают комбикорма для конкретных видов  животных своих животноводческих ферм (рис.2). Процесс выработки полноценных  комбикормов в этих автоматизированных агрегатах заключается в очистке, измельчении зерновых компонентов, дозировании в определенном соотношении  и смешивании их с необходимым  количеством различных сырьевых компонентов растительного и  животного происхождения, включая  и БВМД.

Для приготовления кормовых смесей очень удобен прифермский  кормоцех небольшой мощности, спроектированный во Всероссийском НИИ механизации  животноводства (рис. 3).

В этом кормоцехе предусмотрена  работа четырех поточных технологических  линий: концентрированных кормов, корнеплодов, грубых кормов (в ней же выполняется  переработка силоса) и жидких БВМД.

Из бункера-накопителя зерно  или другие концентрированные корма  шнековым транспортером подают в  смесительный агрегат , куда из передвижного накопителя поступает силос или  солома. Кроме того, транспортером  в смесительный агрегат подаются корнеплоды, а из бака поступают  жидкие белково-витаминно-минеральные  добавки. По соответствующим рецептам в смесительном агрегате все эти  компоненты смешиваются, а готовую  кормовую смесь выгружают транспортером  в кормораздатчик .

Комбикормовые заводы строят в поселках или около железнодорожных  станций, чтобы продукцию удобнее  было реализовывать в ближайших  животноводческих хозяйствах.

Кормоцехи размещают обычно непосредственно при животноводческих фермах, что позволяет резко сократить  объем транспортных работ на кормораздаче. При этом нередко предусматривают  блокировку кормоцеха со зданиями и  сооружениями складского и вспомогательного назначения.

 

 

 

                 Глава 6: Хранение сырья и готовой продукции

Для хранения сырья и готовой  комбикормовой продукции применяют  склады следующих типов: ангарные, башенные, бункерные и специальные . Ангарные склады используют для хранения сырья  и готовой продукции, которые  можно размещать россыпью или  в таре (обычно в мешках). В этих складах погрузочно-разгрузочные работы можно выполнять вручную или с использованием стационарных и мобильных средств механизации.

Башенные склады применяют  для хранения сырья и готовой  продукции россыпью. В них используется вся их емкость и высок уровень  механизации погрузочно- разгрузочных работ. Однако эти складские сооружения довольно дороги по капиталоемкости  как строительные объекты.

Бункерные склады применяют  в основном как ёмкости для  размещения запасов сырья и готовой  продукции на 2...3 дня. Бункера, как  правило, выполняют из металла и  оборудуют стационарными средствами механизации.

Специальные склады предназначены  для хранения жидких компонентов, а  также для кукурузы в початках. Хранилища для жидких компонентов  выполняют из стали, дерева и монолитного  железобетона. Последние с внутренней стороны подвергают желез-нению  и покрывают двумя слоями жидкого  стекла или щелочно-упорным лаком. В состав таких складов входят приемный резервуар, насосная станция  и система трубопроводов. £8]

Заготовка рассыпного сена.

Эта технология включает (плющение бобовых травостоев), ворошение, сгре копнение, скирдование.

Для скашивания трав используют косилки КС КНФ-2,1, Е-301, КПВ-3,0 и др. Скошенную массу прокосах до влажности 55—60 %. С помощью вороше вают до 30—35 %, применяя боковые грабли ГВК-Скошенную  траву сгребают в валки на суходолах  чер зинных лугах —через 10 ч, используя  поперечные ГПП-6,0. Валки подбирают  с помощью копнителя борщика-копнителя  ПК-16 при плотности укладки ких  копнах через 1 —2 дня сено приобретает  конди ность. Тракторной волокушей  ВНШ-3,0 копна тран месту скирдования. Высохшую траву складывают в сараи, под навесы. Скирдуют сено с помощью  погру тателя ПГ-0,5. Размер скирды зависит  от ряда услов ти, наличия техники  и др.).

Освоение технологии приготовления  измельчен* го сена обеспечивает механизацию  процессов приг ладки на хранение и раздачи корма животным, сок  труда в 1,5—2,0 раза.

Заготовка прессованного  сена. Технология загото ного сена имеет  ряд преимуществ по сравнению  с п рассыпного: меньше теряется питательных веществ тировании, заготовке и хранении (примерно на 9 % расходы на транспортирование, уменьшается  объем, хранения. В настоящее время  эта технология получила распространение. Г6]

Рецепты комбикормов.

Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых  указывают виды компонентов и  их содержание в данном комбикорме. Рецепты составляют, исходя из вида животных, птиц или рыб, их возраста, хозяйственной направленности молочный, мясной, племенной скот и т.д.).

Для обозначения рецептов комбикормов принято первую цифру  нумерации давать в пределах десятков по следующей классификации:

Куры 1 9

Индейки 10... 19

Утки 20... 29

Гуси 30...39

Прочая птица 40... .49

Свиньи 50...59

КРС 60...69

Лошади 70...79

Овцы 80...89

Кролики и нутрии 90... 99

Пушные звери 100... 119

Рыбы 110... 119

В пределах каждого десятка  номер рецепта зависит от производственной группы животных. Разным комбикормам  присвоен индекс, например:

Концентраты-К; Полнорационным- ПК; и т.д. Каждый рецепт имеет в  названии номер группы и номер  самого рецепта. Например, рецепт ПК-1-13 означает, что комбикорм полнорационный, для кур, а именно кур- несушек( они  имеют первую группу), а сам рецепт имеет номер 13.

Рецепт полнорационного  брикетированного комбикорма для лошадей.

Компоненты %

Сено 40,0

Овёс 30,0

Отруби пшеничные 13,0

Маисовый корм 10,0

Меласса 6,5

Мел 0,25

Соль 0,25

На 1 т. Комбикорма добавляют, г: меди сернокислой,2,5; кобальта хлористого 0,8; кальция йодистого 1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Заключение

Кормопроизводство— система организационно-технологических мероприятий по производству, заготовке, переработке и хранению кормов. В основе кормопроизводства лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное хозяйство.       

Современное кормопроизводство  характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных  технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно  увеличить выход кормов и повысить их качество.

Большие работы в хозяйствах проводят по мелиорации естественных сенокосов и пастбищ. Улучшаются природные кормовые угодья, создаются  орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые  сорта кормовых культур и многолетних  трав интенсивного типа. Разработаны  методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зеленых кормов, их гранулирования и брикетирования, химического  консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др. Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, машин и оборудования механизированы основные процессы производства и переработки кормов.

Основная цель научных  исследований по кормопроизводству  — разработка теоретических основ  получения высоких урожаев кормовых культур и трав, сохранения питательной  ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся  кормовой базы.

Основная задача сельскохозяйственного  производства — обеспечить потребности  населения в продуктах питания  по медицински обоснованным нормативам, довести зависимость от импортных  поставок продуктов до минимальных  размеров, закупая только экзотические — бананы, кофе, чай. Чтобы решить эту задачу, в нашей стране должно производиться около 150

млн т зерна, свыше 13млнт мяса, около 50 млн т молока, 45 млрд шт. яиц. Для сравнения: даже в благоприятные  годы (2001, 2006) производство зерна не достигало и 90 млн т, мяса скота и птицы — 4 млн т, молока - 36 млн т. В увеличении производства продуктов животноводства основное внимание должно быть уделено обеспечению животных достаточным количеством полноценных и более дешевых кормов. В Российской Федерации практически в любом регионе имеются значительные площади естественных пойменных и суходольных сенокосов и пастбищ, которые при надлежащем уходе могут дать высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции. Технологии ухода за такими угодьями несложные, посильные для любой формы хозяйствования, не требующие больших финансовых вложений. Достаточно вспомнить и использовать стародавний опыт русского крестьянина по уходу за лугами и пастбищами.

В настоящее время за рубежом  и в лучших хозяйствах нашей страны внедряют и широко используют высокоэффективные  технологии организации искусственных  пастбищ, позволяющие в течение  почти всего теплого сезона держать  молочный скот на пастбище, обеспечивать его полноценной и дешевой  зеленой массой и получать высокие  удои. Возможности расширения посевов  кормовых культур достаточно ограничены. Экстенсивный путь эксплуатации таких  площадей не дает должного эффекта, поэтому  следует увеличивать производство.

 

 

Список литературы

1.В.Б. Андреев, И. А. Кольвах. — М.: Россельхозиздат, 1978.

2.Баранова М.Е., Пиотрашко Л.А., Мурашко В. Г. Луговодство и пастбищное хозяйство. — Минск: Урожай, 1980.

3.Гуревич Л. А., Лиханов В.А., Сычугов H.И. Тракторы и сельскохозяйственные машины. — М.: Агропромиздат, 1989.

4.Ерхов Н. С. Основы сельскохозяйственной мелиорации. — М.: Высшая школа, 1981.

5.Ерхов Н. С, Ильин Н.И., Мисенев В. С. Мелиорация земель. — М.: Агропромиздат, 1991.

6.3авражнов А. И., Николаев Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов. —М.: Агропромиздат, 1990.

7.Заготовка высококачественных кормов: альбом-справочник

8.Земледелие с почвоведением / А. М.Лыков, А.А. Коростелев, Г. Г. Баз-

дырев,

9.Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. — М.: Колос, 1998.

10.Кормопроизводство с основами земледелия / Н. Г.Андреев, В. А.Тюльдюков, В.А.Савицкая и др.; под ред. Н.Г.Андреева. — М.: Агропромиздат, 1991.

11.Ю.Михалев С. С. Технология производства кормов. — М.: Колос, 1998. 12..Основы агрономии / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов и др.; под ред. Н.Н.Третьякова. — М.: ИРПО — Академия, 1998.

13.Основы сельскохозяйственных знаний / Под ред. Е. В. Колесникова. — М.: Просвещение, 1986.

14.И.Пруцков Ф.М., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. М.: Колос, 1984.

 


Информация о работе Современные технологические линии производства комбикормов