Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:34, курсовая работа
Целью данной работы является изучение технологии производства комбикормов.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
-рассмотрение видов кормов
-приготовление и классификация комбикормов
-основные требования к комбикормам
-рассмотрение некоторых технологических линий производства комбикормов
-пооперационная технология приготовления комбикормов
-комбикормовые предприятия и хранение зерна
Введение 2
Глава 1. Технология производства комбикормов 4
Виды комбикормов 4
Приготовление и классификация комбикормов………………………………………………...9
Глава 2. Основные требования к комбикормам……………………………………………………..11
Глава 3.Современные технологические линии производства комбикормов………………….….13
3.1. Производство комбикорма из зерна и жома…………………………………………………….13
3.2. Производство комбикорма из зерна и боенского конфиската………………………………..14
3.3. Производство комбикорма из травы и зерна………………………………………………...…17
3.4. Производство комбикорма из зерна и соломы…………………………………………………19
Глава 4. Пооперационная технология приготовления комбикормов………………………..……24
Глава 5. Комбикормовые предприятия 26
Глава 6. Хранение сырья и готовой продукции 28
Заключение 32
Список литературы 34
Еще одна линия комбикормового
завода принимает солому, которая
поступает в специальный
брикеты, которые охлаждают в специальном охладителе и загружают в бункеры готовой продукции.
В кормоцехах некоторых хозяйств
размещают автоматизированные комбикормовые
агрегаты, в которых приготавливают
комбикорма для конкретных видов
животных своих животноводческих ферм
(рис.2). Процесс выработки полноценных
комбикормов в этих автоматизированных
агрегатах заключается в
Для приготовления кормовых смесей очень удобен прифермский кормоцех небольшой мощности, спроектированный во Всероссийском НИИ механизации животноводства (рис. 3).
В этом кормоцехе предусмотрена работа четырех поточных технологических линий: концентрированных кормов, корнеплодов, грубых кормов (в ней же выполняется переработка силоса) и жидких БВМД.
Из бункера-накопителя зерно или другие концентрированные корма шнековым транспортером подают в смесительный агрегат , куда из передвижного накопителя поступает силос или солома. Кроме того, транспортером в смесительный агрегат подаются корнеплоды, а из бака поступают жидкие белково-витаминно-минеральные добавки. По соответствующим рецептам в смесительном агрегате все эти компоненты смешиваются, а готовую кормовую смесь выгружают транспортером в кормораздатчик .
Комбикормовые заводы строят в поселках или около железнодорожных станций, чтобы продукцию удобнее было реализовывать в ближайших животноводческих хозяйствах.
Кормоцехи размещают обычно
непосредственно при
Глава 6: Хранение сырья и готовой продукции
Для хранения сырья и готовой
комбикормовой продукции
Башенные склады применяют для хранения сырья и готовой продукции россыпью. В них используется вся их емкость и высок уровень механизации погрузочно- разгрузочных работ. Однако эти складские сооружения довольно дороги по капиталоемкости как строительные объекты.
Бункерные склады применяют
в основном как ёмкости для
размещения запасов сырья и готовой
продукции на 2...3 дня. Бункера, как
правило, выполняют из металла и
оборудуют стационарными
Специальные склады предназначены для хранения жидких компонентов, а также для кукурузы в початках. Хранилища для жидких компонентов выполняют из стали, дерева и монолитного железобетона. Последние с внутренней стороны подвергают желез-нению и покрывают двумя слоями жидкого стекла или щелочно-упорным лаком. В состав таких складов входят приемный резервуар, насосная станция и система трубопроводов. £8]
Заготовка рассыпного сена.
Эта технология включает (плющение бобовых травостоев), ворошение, сгре копнение, скирдование.
Для скашивания трав используют
косилки КС КНФ-2,1, Е-301, КПВ-3,0 и др.
Скошенную массу прокосах до влажности
55—60 %. С помощью вороше вают до 30—35
%, применяя боковые грабли ГВК-Скошенную
траву сгребают в валки на суходолах
чер зинных лугах —через 10 ч, используя
поперечные ГПП-6,0. Валки подбирают
с помощью копнителя борщика-
Освоение технологии приготовления измельчен* го сена обеспечивает механизацию процессов приг ладки на хранение и раздачи корма животным, сок труда в 1,5—2,0 раза.
Заготовка прессованного сена. Технология загото ного сена имеет ряд преимуществ по сравнению с п рассыпного: меньше теряется питательных веществ тировании, заготовке и хранении (примерно на 9 % расходы на транспортирование, уменьшается объем, хранения. В настоящее время эта технология получила распространение. Г6]
Рецепты комбикормов.
Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых указывают виды компонентов и их содержание в данном комбикорме. Рецепты составляют, исходя из вида животных, птиц или рыб, их возраста, хозяйственной направленности молочный, мясной, племенной скот и т.д.).
Для обозначения рецептов комбикормов принято первую цифру нумерации давать в пределах десятков по следующей классификации:
Куры 1 9
Индейки 10... 19
Утки 20... 29
Гуси 30...39
Прочая птица 40... .49
Свиньи 50...59
КРС 60...69
Лошади 70...79
Овцы 80...89
Кролики и нутрии 90... 99
Пушные звери 100... 119
Рыбы 110... 119
В пределах каждого десятка номер рецепта зависит от производственной группы животных. Разным комбикормам присвоен индекс, например:
Концентраты-К; Полнорационным- ПК; и т.д. Каждый рецепт имеет в названии номер группы и номер самого рецепта. Например, рецепт ПК-1-13 означает, что комбикорм полнорационный, для кур, а именно кур- несушек( они имеют первую группу), а сам рецепт имеет номер 13.
Рецепт полнорационного брикетированного комбикорма для лошадей.
Компоненты %
Сено 40,0
Овёс 30,0
Отруби пшеничные 13,0
Маисовый корм 10,0
Меласса 6,5
Мел 0,25
Соль 0,25
На 1 т. Комбикорма добавляют, г: меди сернокислой,2,5; кобальта хлористого 0,8; кальция йодистого 1,0
Кормопроизводство— система
Современное кормопроизводство
характеризуется высокой
Большие работы в хозяйствах проводят по мелиорации естественных сенокосов и пастбищ. Улучшаются природные кормовые угодья, создаются орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа. Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зеленых кормов, их гранулирования и брикетирования, химического консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др. Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, машин и оборудования механизированы основные процессы производства и переработки кормов.
Основная цель научных
исследований по кормопроизводству
— разработка теоретических основ
получения высоких урожаев
Основная задача сельскохозяйственного производства — обеспечить потребности населения в продуктах питания по медицински обоснованным нормативам, довести зависимость от импортных поставок продуктов до минимальных размеров, закупая только экзотические — бананы, кофе, чай. Чтобы решить эту задачу, в нашей стране должно производиться около 150
млн т зерна, свыше 13млнт мяса, около 50 млн т молока, 45 млрд шт. яиц. Для сравнения: даже в благоприятные годы (2001, 2006) производство зерна не достигало и 90 млн т, мяса скота и птицы — 4 млн т, молока - 36 млн т. В увеличении производства продуктов животноводства основное внимание должно быть уделено обеспечению животных достаточным количеством полноценных и более дешевых кормов. В Российской Федерации практически в любом регионе имеются значительные площади естественных пойменных и суходольных сенокосов и пастбищ, которые при надлежащем уходе могут дать высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции. Технологии ухода за такими угодьями несложные, посильные для любой формы хозяйствования, не требующие больших финансовых вложений. Достаточно вспомнить и использовать стародавний опыт русского крестьянина по уходу за лугами и пастбищами.
В настоящее время за рубежом
и в лучших хозяйствах нашей страны
внедряют и широко используют высокоэффективные
технологии организации искусственных
пастбищ, позволяющие в течение
почти всего теплого сезона держать
молочный скот на пастбище, обеспечивать
его полноценной и дешевой
зеленой массой и получать высокие
удои. Возможности расширения посевов
кормовых культур достаточно ограничены.
Экстенсивный путь эксплуатации таких
площадей не дает должного эффекта, поэтому
следует увеличивать
Список литературы
1.В.Б. Андреев, И. А. Кольвах. — М.: Россельхозиздат, 1978.
2.Баранова М.Е., Пиотрашко Л.А., Мурашко В. Г. Луговодство и пастбищное хозяйство. — Минск: Урожай, 1980.
3.Гуревич Л. А., Лиханов В.А., Сычугов H.И. Тракторы и сельскохозяйственные машины. — М.: Агропромиздат, 1989.
4.Ерхов Н. С. Основы сельскохозяйственной мелиорации. — М.: Высшая школа, 1981.
5.Ерхов Н. С, Ильин Н.И., Мисенев В. С. Мелиорация земель. — М.: Агропромиздат, 1991.
6.3авражнов А. И., Николаев Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов. —М.: Агропромиздат, 1990.
7.Заготовка высококачественных кормов: альбом-справочник
8.Земледелие с почвоведением / А. М.Лыков, А.А. Коростелев, Г. Г. Баз-
дырев,
9.Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. — М.: Колос, 1998.
10.Кормопроизводство с основами земледелия / Н. Г.Андреев, В. А.Тюльдюков, В.А.Савицкая и др.; под ред. Н.Г.Андреева. — М.: Агропромиздат, 1991.
11.Ю.Михалев С. С. Технология производства кормов. — М.: Колос, 1998. 12..Основы агрономии / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов и др.; под ред. Н.Н.Третьякова. — М.: ИРПО — Академия, 1998.
13.Основы сельскохозяйственных знаний / Под ред. Е. В. Колесникова. — М.: Просвещение, 1986.
14.И.Пруцков Ф.М., Крючев Б.Д. Растениеводство с основами семеноводства. М.: Колос, 1984.
Информация о работе Современные технологические линии производства комбикормов