Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 15:44, курсовая работа
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания – молока, говядины и телятины, а также кожевенного и другого сырья для промышленности. Эта отрасль является основным источником получения молока, поставляет более половины всего производимого мяса, кожевенное и другое сырье хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира составляет более 50%.
План.
I. Специализация хозяйств системы.
II. Способы содержания коров.
1. Способы содержания коров на промышленных комплексах.
1.1 Привязное содержание.
1.2 Беспривязное содержание.
1.3 Боксовое содержание.
1.4 Уборка помещений за животными.
2. Технология кормления коров.
2.1 Нормированное кормление коров.
2.2 Кормление сухостойных коров.
2.3 Кормление лактирующих коров.
2.4 Особенности кормления коров в стойловый период.
2.5 Кормление коров в пастбищный период.
3 Механизация доения коров.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное
Профессионального образования «Воронежский государственный
Аграрный
университет им. К.Д. Глинки»
Кафедра
скотоводства и технологии производства
и переработки продукции животноводства
Курсовая
работа
по
дисциплине «Технологии
производства продукции
животноводства»
на
тему: «Специализация
хозяйств системы
и способы содержания
коров.»
Россошь 2010
План.
I.
Специализация хозяйств системы.
II.
Способы содержания коров.
1. Способы содержания коров на промышленных комплексах.
1.1 Привязное содержание.
1.2 Беспривязное содержание.
1.3 Боксовое содержание.
1.4
Уборка помещений за животными.
2. Технология кормления коров.
2.1 Нормированное кормление коров.
2.2 Кормление сухостойных коров.
2.3 Кормление лактирующих коров.
2.4 Особенности кормления коров в стойловый период.
2.5
Кормление коров в пастбищный
период.
3
Механизация доения коров.
Введение.
Скотоводство
– ведущая отрасль
Крупный рогатый скот и особенно молочные коровы эффективно используют корма для производства высокоценных продуктов питания человека. Крупный рогатый скот вследствие своих биологических особенностей способен потреблять и хорошо использовать большое количество дешевых растительных кормов и отходов пищевой промышленности, содержащих много клетчатки. Важно также отметить, что он может трансформировать азотистые небелковые вещества (карбамид, некоторые аммонийные соединения) в белки животного происхождения. Такими веществами можно обеспечить более одной трети потребности крупного рогатого скота в протеине. Все эти хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота обусловили быстрое развитие скотоводства как отрасли животноводства.
Быстрыми темпами осуществляется интенсификация отрасли на базе научно-технического прогресса. Большие успехи достигнуты в качественном преобразовании крупного рогатого скота, а также в совершенствовании методов селекции на основе достижений генетики, биологии развития и воспроизводства, физиологии, биохимии и кормления сельскохозяйственных животных, внедрении прогрессивных систем содержания и использования скота. Все это позволило наиболее полно раскрыть генетические возможности пород, создать новые типы и породы высокопродуктивных животных, эффективно использовать лучшие мировые генетические ресурсы пород.
Во многих областях, краях и республиках успешно осуществляется в этой отрасли специализация и концепция производства. Построены крупные государственные и межхозяйственные комплексы и фермы по производству говядины, молока и выращивания ремонтных телок. Опыт, накопленный такими предприятиями, свидетельствует, что по своим технико-экономическим показателям они значительно превосходят многоотраслевые колхозы и совхозы. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства в целом, и скотоводства в частности, на базе межхозяйственного кооперирования и перевод его на индустриальную основу Партией и Правительством определено как магистральное направление развития сельского хозяйства нашей страны. Это новый этап практически осуществления идей ленинского кооперативного плана в условиях развитого социализма.
Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины связано с рациональным использованием отечественных и мировых ресурсов пород крупного рогатого скота.
В колхозах и совхозах нашей страны разводят 36 молочных и молочно-мясных пород и 10 мясных пород, многие из которых отличаются высокой продуктивностью, ценными биологическими и хозяйственными особенностями. Опыт эксплуатации крупных специализированных комплексов и высокомеханизированных ферм показывает, что в условиях индустриализации отрасли особое значение приобретает пригодность скота разных пород к промышленной технологии производства.
При совершенствовании пород все большее значение приобретают прогрессивные методы отбора животных, основанные на базе достоверной оценке их генотипа. В широких масштабах осуществляется испытание и оценка быков-производителей по качеству потомства, изучение эффективности разных методов племенного подбора животных при их спаривании. Новым этапом в организации разведения крупного рогатого скота стало широкое применение методов скрещивания и гибридизацию для получения высокопродуктивных животных в молочном и мясном скотоводстве. Большое значение в племенной работе с крупным рогатым скотом приобрел метод искусственного осеменения животных, который в большинстве стран с развитым животноводством стало технической основой воспроизводства и селекция животных.
Большие
изменения произошли в
Существенные изменения происходят в системе и способах содержания животных. С укреплением ферм получает распространение беспривязного содержания скота в боксах и на глубокой подстилке. Наряду с традиционной пастбищно-стойловой системой, на крупных фермах промышленного типа применяют круглогодовое стойловое содержание. Все это в значительной степени повысило требование к качеству животных.
В молочном скотоводстве широко внедряют внутриотраслевую специализацию. Наряду с крупным молочными комплексами и фермами создают специализированные хозяйства и фермы по выращиванию ремонтных телок и нетелей, а также по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. В ряде стран сложилось четко выраженная тенденция специализации скотоводства в молочном и мясном направлении. Осуществляются крупные меры по созданию устойчивой кормовой базы, обеспечению потребности животноводства в кормовом белке, увеличении площади высокопродуктивных орошаемых сенокосов и пастбищ по ускорению перехода к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Наряду с этим увеличивается объем производства комбикормов и кормовых добавок, а также строительство кормовых цехов и комбикормовых заводов непосредственно в крупных животноводческих комплексах и на фермах.
I.
Специализация хозяйств
системы.
Специализация и концентрация в молочном скотоводстве открыли широкие возможности для использования новейших достижений науки и техники, дальнейшего повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Интенсификация молочного скотоводства предъявляет особые требования к организации производства, продуктивным качествам скота, технике кормления, помещения для животных и др. Основными звеньями производства молока на промышленной основе является: оптимальный уровень интенсификации, специализации и концентрации производства применительно к особенностям отдельных зон; высокая продуктивность коров и их пригодность к специфическим условиям эксплуатации; применение прогрессивных форм заготовки и приготовления кормов; обеспечение оптимальных зоотехнических параметров содержания животных; поточность производственных процессов и их ритмичность. Высокая эффективность производства возможна только при определенном уровне его концентрации. Об этом свидетельствует практика строительства и эксплуатации крупных механизированных ферм нашей страны и за рубежом.
Концентрация и специализация в молочном скотоводстве – это объективная необходимость развития отросли. При современном техническом уровне нельзя в достаточной мере эффективно вести производство, не специализируя его, не доводя до оптимального уровня концентрации. В зарубежных странах с развитым сельским хозяйством размеры молочных ферм неуклонно растут.
Концентрация
и специализация молочного
В нашей стране концентрация и специализация молочного скотоводства получает широкое распространение. Средний размер молочных ферм в совхозах и колхозах превышает 200 коров, что в несколько раз превосходит средние размеры их во всех зарубежных странах. При этом более 1000 коров имеют 1600 ферм и от 401 до 1000 коров – более 14 тыс. молочных ферм.
В 1972 г. в совхозах средняя вместимость коровника составляла 140 голов. Все это свидетельствует о том, что в совхозах и колхозах созданы необходимые условия для широкого применения прогрессивной технологии молочного скотоводства.
Обобщение опыта эксплуатации молочных ферм и комплексов разных размеров, а также изучение технико-экономических характеристик проектов этих предприятий, разработанных в последние годы ведущими научно-исследовательскими и проектами института страны, и сделанные на основе этих материалов специальные вычисления на ЭВМ позволяют определить затраты труда на 1ц молока в зависимости от численности коров на ферме при наиболее известных в настоящее время способах механизации основных производственных процессов.
Важнейший
фактор высокой экономической
По внутриотраслевой специализации в молочном скотоводстве получают распространение следующие производственные типы хозяйств и ферм.
1.
Крупные
2.
Узкоспециализированные
3.
Фермы выращивания ремонтного
молодняка с
Информация о работе Специализация хозяйств системы и способы содержания коров